Новости Fanloko.com в социальных сетях

Кто покинет КХЛ по итогам сезона 2017-18?

Добавлена: 30.11.2017 09:46
Источник: Артем Божко, "AllHockey.Ru"

Вопрос о сокращении КХЛ был поставлен ещё в мае, в день закрытия сезона 2016-17. Председатель правления КХЛ Дмитрий Чернышенко объявил о том, что по итогам нынешнего сезона Лигу покинут ещё два клуба. Напомним, что в этом году новокузнецкий "Металлург" уже лишился места в элитном российском дивизионе и теперь выступает в ВХЛ.

Вслед за "Кузней" должна была последовать и "Югра", но руководители КХЛ дали ханты-мансийцам ещё один шанс на то, чтобы исправить ситуацию. Как показало время, отсрочка "югорчанам" не помогла. Клуб уверенно осел на дне турнирной таблице и с 27 набранными очками занимает последнее место в Восточной конференции.

Руководство "Югры" в межсезонье доверило непростую миссию по выводу команды из кризиса Игорю Захаркину, но тренеру так и не удалось слепить в Ханты-Мансийске крепкий и конкурентоспособный коллектив, способный решать задачи по выходу в плей-офф. На смену Игорю Владимировичу пришёл Анатолий Емелин, славящийся умением строить надёжную игру об обороны.

Времени на раскачку у нового специалиста было не так много. "Югра" вроде бы начала выбираться из затяжной ямы и набирать очки, но, в связи с цейтнотом и слабой межсезонной селекцией, говорить о далекоидущих перспективах и небывалом подъеме, а уж, тем более, попадании в плей-офф, сейчас не приходится. Слишком уж печальным выглядит нынешнее положение ханты-мансийцев в турнирной таблице.

Вторым кандидатом на понижение можно назвать "Ладу". Команда, гремевшая в 90-х и начале 2000-х, а также подарившая мировому хоккею множество ярких звёзд, сейчас не хватает звёзд с неба и располагается в турнирной таблице чуть выше "Югры". В активе волжского клуба лишь на 4 очка больше чем у ханты-мансийцев при таком же количестве проведённых встреч, а шансов на попадание в плей-офф - кот наплакал.

Вдобавок ко всему, лазарет и без того скромного по именам коллектива Артиса Аболса сейчас переполнен, а значит, перспектив на ведение борьбы за место в заветной восьмёрке практически нет. Таким образом, тольяттинцы, вслед за "Югрой", вторые в списке на вылет из КХЛ.

Не все так гладко в нынешнем сезоне и у европейских клубов – "Слована" и рижского "Динамо". Руководители зарубежных команд уже решились на смену главных тренеров по ходу "регулярки". Милош Ржига уступил место Эдуарду Занковцу, а Сандис Озолиньш передал бразды правления Гиртсу Анкипансу. Перемены пошли коллективам на пользу, но, слабо верится, что Занковцу и Анкипансу удастся коренным образом исправить плачевное положение бедствующих клубов и сотворить чудо. Опять же, в условиях дефицита времени и скромных финансовых возможностей.

Исключение из КХЛ "Слована" и рижского "Динамо" по итогам сезона 2017-18 видится маловероятным. Лига собирается расширяться на Запад и лишать себя иностранных команд все равно, что резать по живому. Тем более, желающих вступить в КХЛ из Европы не так много, соответственно, и заменить импортные клубы пока будет некем.

Европейские команды не особо стремятся в КХЛ. Всему виной - завышенные финансовые требования со стороны руководства лиги. Никто не хочет платить многомиллионные взносы и уходить в минус. Особенно, если учесть непростую экономическую ситуацию на мировом рынке не только в хоккее, но и в целом.

Пока перспективы расширения КХЛ связаны в первую очередь с Востоком. Лигу уже пополнил "Куньлунь" и на следующий год, вполне вероятно, к нему добавится ещё одна команда из Китая. По крайней мере, такие разговоры уже активно ведутся. В ВХЛ в сезоне 2017-18 играют два китайских клуба – "Ценг Тоу" и "Хэйлуцзян", что лишний раз только доказывает серьёзные намерения боссов восточных коллективов. Для них КХЛ, прежде всего, - новый рынок и огромные возможности для развития.

Именно по этой причине, исключение команд с Дальнего Востока – "Амура" и "Адмирала", в ближайшее время скорее всего не произойдёт. С появлением ещё одного китайского клуба на Востоке большая часть целого дивизиона практически готова. Добавляем туда "Барыс", "Авангард" и "Сибирь" и на выходе получаем крепкую семёрку из его участников.

В числе претендентов на вылет назывались так же "Северсталь", "Нефтехимик" и "Витязь". Но, в Череповце и Нижнекамске дела сейчас идут в гору. Клубы располагаются в зоне плей-офф и не страдают слабой посещаемостью. Хоккей на Вологодчине и в Татарстане любят, а значит, жить он там будет. По крайней мере, как минимум, ещё сезон.

А вот подольский клуб переживает далеко не лучшие времена. Симпатичная команда Валерия Белова образца прошлого года в нынешнем сезоне набирает очки со скрипом и может пролететь мимо плей-офф. Клуб, лишившийся в период межсезонья сразу нескольких ключевых легионеров, так и не сумел найти им достойную замену, а вылезать только за счёт усилий нестареющего Максима Афиногенова пока не получается.

Но, "Витязь" - единственная команда в КХЛ, представляющая подмосковный регион. Лишать в одночасье жителей небольшого областного городка любимого детища боссы КХЛ вряд ли захотят и дадут клубному руководству шанс все исправить. Благо, проблем с финансированием там нет, а свои ошибки по формированию коллектива в Подольске, похоже, уже поняли.

Таким образом, шансы на то, чтобы покинуть по итогам сезона 2017-18 КХЛ есть сразу у нескольких команд, как у российских так и у зарубежных. Но, особняком в этом списке все же стоят "Югра" и "Лада". Все свои висты эти клубы, похоже, уже исчерпали и теперь им остаётся только ждать решения руководства КХЛ, которое может стать для них очень суровым и судьбоносным.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

В 15:14 на сайте присутствуют:
Гвоздь - на льду;
зрителей - 42.
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
запомнить меня
   
Забыли пароль?
 
Участники Премии/штрафы
Настройки Справка
RSS Twitter Другие новости:
04.12.2017, понедельник
10:32 Русские Витязи - Локо. Вновь дожали в третьем
0-0-0  (147)
10:29 Локомотив - Сибирь. Встретили зиму победой
0-0-0  (290)
01.12.2017, пятница
09:03 Локомотив - Югра. Максимум за два дня
0-0-0  (322)
30.11.2017, четверг
09:47 Кто покинет КХЛ по итогам сезона 2017-18?
0-0-0  (464)
09:40 Локомотив - Югра. Превью
0-0-0  (261)
09:28 Локомотив - Барыс. С «Барысом» квиты
0-0-0  (203)
29.11.2017, среда
09:58 Локомотив - Барыс. Превью
0-0-0  (391)
09:47 Локо - Капитан. Такие разные победы
0-0-0  (91)
27.11.2017, понедельник
09:16 Красковский: Кудашов до последнего верил в нас
0-0-0  (419)
09:10 ХК Брянск - Локо-Юниор. Выездные победы два месяца спустя
0-0-0  (85)
09:01 Локо - Русские Витязи. Добились своего
0-0-0  (120)
08:58 Куньлунь Ред Стар – Локомотив. Первая победа в Китае
0-0-0  (176)
24.11.2017, пятница
09:25 «Куньлунь Ред Стар» - «Локомотив». Наберет ли "Локомотив" хотя бы одно очко в Китае?
0-0-0  (425)
23.11.2017, четверг
10:31 Амур - Локомотив. И полсотни бросков не хватило
2-0-0  (185)

Архив новостей >>