Новости Fanloko.com в социальных сетях

МЧМ-2018 уже рядом

Добавлена: 21.12.2017 09:09
Источник: Трибуна Sports.Ru

Уже совсем скоро, ровно через неделю, будет дан старт новогодним праздникам. И это не совсем связано с празднованием католического Рождества, так как для любителей хоккея Новый Год ассоциируется со стартом веселого и привлекательного хоккея, которым каждый год нас радует лучшая хоккейная молодежь в возрасте до 20 лет.

Кто будет фаворитом? Кто может удивить весь мир? За кем стоит последить на этом турнире? Попробуем разобраться в данных вопросах

Фавориты

Главные фавориты МЧМ каждый год неизменны и этот год не будет исключением. Трудно представить, что, приехав на турнир, молодежь Канады, Швеции, России, США, Финляндии не будет причислена к фаворитам. Меняется лишь расстановка сил в этой пятерке и редко кто-то может удивить. Лишь сборная Чехии на стыке веков смогла дважды подряд забрать «золото» у большой пятерки МЧМ. Так что думаю, что стоит поискать победителя турнира среди этих стран-участниц.

Сборная США

Победитель прошлого турнира будет отстаивать свой титул на родной земле и это делает сборную США главным фаворитом турнира.

Состав сборной США недосчитается нескольких знаковых фигур прошлогоднего розыгрыша – Клэйтона Келлера, Люка Канина, Колина Уайта, Чарли МакЭвоя, мастера буллитов Троя Терри. Но в этой сборной будут и те, кто попробует отстоять золотые медали – голкипер Джейк Оттингер, защитники – Адам Фокс и Райаян Линдгрен, форварды – Джозеф Андерсон (новый капитан), Киффер Белоуз.

Из новых лиц в сборной тоже есть на кого обратить внимание и многие из них могут стать лидерами этого турнира. Центральная линия США (Логан Браун, Кэйси Миттльштадт, Райан Пелинг) является одной из самых сильных на турнире, если не самой сильной вообще. Так же не стоит сбрасывать со счетов Кэйлера Ямамото, который уже успел поиграть в звене с самим Макдэвидом в НХЛ. В расширенном составе сборной есть претенденты на высокие места на драфте НХЛ 2018 года – Брэди Ткачук и Куин Хьюз.

Сборная Швеции

Сборная Швеции приедет на турнир радовать нас своей красивой игрой. Иначе у «трекрунор» и не умеют. Смогут ли шведы не облажаться в решающий момент? Вопрос как всегда открыт. Но эта сборная обладает составом, который способен на многое.

Поведет сборную за собой Элиас Петтерссон, который в свои 19 лет является лучшим бомбардиром чемпионата Швеции и идет с рекордом по результативности для игроков младше 20 лет. Видимо, скауты «Ванкувера» что-то знали, когда удивили выбором шведа под 5 номером на драфте этого года. Помогать Петтерссону в атаке будет Лиас Андерссон (7 номер драфта 2017 года), который тоже хорошо себя чувствует во взрослой лиге Швеции.

Яркий и юный фаворит драфта 2018 года 17-летний Расмус Далин едет уже на свой второй МЧМ, только вот сейчас уже в ранге главной звезды обороны в сборной, а может и на всем чемпионате. В своем юном возрасте этот парень проводит второй сезон во взрослом хоккее и уже сейчас является одним из ведущих защитников клуба. Защита «трекрунор» не ограничивается лишь одним Далином, опасность воротам соперника и сохранность своих ворот будут представлять Тимоти Лильегрен и Эрик Браннстром. Оба игрока выбраны в первом раунде драфта этого года и уже второй сезон во взрослом хоккее. Лильегрен, кстати, один из лишь двух представителей Северной Америки в сборной.

Стоит отметить, что 90% сборной Швеции играет во взрослой местной сильнейшей лиге, что может помочь в важных матчах.

Сборная Канады

Канадцы не стали долго думать и определились с окончательным составом самыми первыми спустя лишь три дня после начала сборов. Не поспешили ли? В списки отчисленных попали яркие Коди Глэсс и Ник Сузуки, которые являются одними из сильнейших игроков «юниорки» Канады.

Забавно, но средний возраст этой команды мог составить ровно 19 лет – лишь троим из 22 игроков сейчас 18 лет. Всем остальным – 19.

У данной сборной Канады явно выделяется защитная линия и каждый игрок в которой в следующем сезоне может уже играть в НХЛ. И не стоит удивляться, если кто-то из защитников, а может и даже не один, будут во главе списка бомбардиров этой команды. Данте Фаббро, Кайл Клог, Джейк Бин были близки к «золоту» в прошлом году. Сейчас к ним присоединились яркий Кэйл Макар (4-й номер драфта) и Виктор Мете, который отыграл старт сезона в НХЛ, проведя почти 30 матчей. Также хорош в этом сезоне Конор Тимминс, который успел о себе заявить и в серии со сборной России.

Атака канадцев в этом году осталась без суперзвезд, но тоже есть имена, за которыми стоит последить. Лидерами сборной в атаке станут Тэйлор Рэддиш, который без ДеБринката не так ярок, как год назад, Бретт Хауден и Дилан Дьюб. Хоть в составе нет яркой звезды, но состав канадцев в атаке обладает необходимой глубиной и опасность будет исходить от всех сочетаний. В принципе, иначе и быть не могло.

В воротах будет основным Картер Харт, который показывает чудесные цифры в «юниорке».

Сборная Финляндии

Сборная, которая провалила прошлый турнир и играла за право остаться в элите. И это то после чемпионства на родном льду.

В этом году такого не будет, уж очень мощно выглядит состав «суоми» на бумаге. Особо пугающе для соперников выглядит линия обороны, которой могут позавидовать даже канадцы и шведы. Куда уж остальным. Миро Хейсканен и Олли Юолеви поведут поведут сборную за собой. Оба защитника играли и в прошлом году, но сейчас прогресс обоих заметен, а родная лига Финляндии «оживила» Олли Юолеви, который в «юниорке» Канады стал сдавать. Дополнять этот дуэт будут не менее талантливые (может самую малость) Хенри Йокихарью, у которого больше балла за матч в «юниорке» и уже «+27», двухметровый Еемели Расанен, который при своих габаритах обладает и хорошим катанием. Также в составе будут Урхо Вааканайнен, Робин Сало и Юссо Валимяки, которые были выбраны в двух первых раундах прошедшего драфта НХЛ. Огонь, правда?

На этом беды соперников Финляндии не закончены. Атака финнов также выглядит очень интересно и опасно. Открытие западной хоккейной лиги (WHL) Алекси Хепониеми (капитан) разрывает юниорку Канады, набирая больше двух баллов за матч, Еели Толванен, которого знает теперь каждый голкипер в КХЛ, звезда прошлого ЮЧМ Кристиан Весалайнен, который уютно себя чувствует во взрослой лиге Финляндии будут вести за собой сборную в атаке. Помогать им будут Янне Куокканен, представляющий АХЛ и 17-й летний Расмус Купари, которого ставят в ТОП-10 предстоящего драфта. При этом состав «суоми» наполнен форвардами силового плана, которые при этом умеют играть в хоккей и будут идеальными кандидатами в 3-4 звено и игру в меньшинстве.

Основным голкипером команды должен стать проспект «Баффало» Укко-Пекка Луукконен.

Сборная России

Сборная России вновь едет на МЧМ не главным фаворитом, но нервы готова потрепать любому и никому из соперников легко не будет.

Окончательного ростера сборной нет, но рискну предположить, что главную ударную силу в атаке должно составить трио Андрей Свечников, Алексей Липанов, Виталий Абрамов. Свечников, похоже, единственный конкурент Расмуса Далина за право быть первым выбранным на драфте 2018 года. Сезон форварду испортил перелом руки, но Свечников вернулся и по-прежнему много забивает. Все в порядке. Липанов является партнером Андрея по звену в «юниорке» и разбивать сыгранную пару нет смысла, тем более выбор среди ярких форвардов не велик. Абрамов замечательно провел прошлый сезон, набрав 104 балла в «юниорке» и отметившись дебютом в АХЛ. Многие предсказывали ему место в «Коламбусе», но одиозного тренера «жакетов» смутили габариты Абрамова, и форвард продолжаеет «зреть» в лиге Квебека. В лидерах сборной можно увидеть и представителя АХЛ и проспекта «Сент-Луиса» Клима Костина.

Этот состав «молодежки» не может похвастать яркими игроками в линии защиты, поэтому помощи в атаке от игроков обороны ждать не приходится. Ваня Проворов и Миша Сергачев совсем «не вовремя» пробились в НХЛ. Лидером обороны станет капитан Егор Зайцев, который второй год уже играет в КХЛ и был драфтован «Нью-Джерси» этим летом. У лидера обороны за два сезона 0 шайб в КХЛ – так понятнее. Защита сборной России на МЧМ это история про надежность.

Темная лошадка – Сборная Чехии

Собственно, чехи единственные, кто может удивить нас в плане завоевания «золота» турнира. Команда не изобилует звездным ростером, но атака команды выглядит очень солидно. В стране подросли талантливые форварды. Главной звездой этого созыва выглядит еще не задрафтованный 18-летний Филип Задина, который уже сейчас один из лидеров лиги Квебека. Где-то рядом с ним по уровню и потенциалу игроки первого раунда прошедшего драфта – Филип Хытил и Мартин Некаш. Которые на удивление многих успели дебютировать в НХЛ. Помогать в атаке большому трио будут Остап Сафин и Альберт Михнач, которые выступают в «юниорке» Канады и набирают в районе балла за матч.

В защитной линии чехов нет ярких игроков, но на фоне остальных выделяется 18-летний проспект «Чикаго» Якуб Гавлаш, который солидно смотрится во взрослом чемпионате Чехии. Есть и три представителя WHL – драфтованный Либор Хаек («Тампа») и подписавший контракт с «Далласом» габаритный Ондрей Вала. Неплох в этой лиге и Филип Краль, который только летом выходит на драфт.

Перспективно выглядит вратарская линия с 18-летним Якубом Шкареком, которому лишь месяц как 18 лет, а он уже основной голкипер взрослой команды высшей лиги Чехии. Для голкиперов это редкость.

Кто «возьмет» путевку в плей-офф?

Сборная Словакии

Сборная Словакии представлена в основном игроками, которые выступают в чемпионате Словакии в клубе/сборной с одноименным названием и уже в течение долгого времени сыгрываются друг с другом. Но есть в сборной и свои яркие игроки. Главной звездой сборной является представитель лиги Онтарио и проспект «Калгари» Адам Ружичка, который набирает больше балла за матч в этом сезоне. Помогать ему в атаке будет проспект «Нью-Джерси» Мариан Студенич, который в той же лиге близок к результативности Ружички. В WHL неплохо смотрится Милош Роман, который только в этом году выйдет на драфт.

В воротах сборной тоже есть на кого положиться – Давид Гренак играет мало в NCAA, но когда играет, то выглядит блестяще.

Сборная Беларуси

Эффект строительства ледовых арен в стране начинает давать плоды и в Беларуси подрастает неплохое поколение, которые спустя долгие годы смогло вернуть «юниорку» и «молодежку» в элиту мирового хоккея. Подобно словакам, у Беларуси тоже есть команда U-20, которая играет в местном чемпионате и имеет сыгранность. Однако белорусы, опять же, спустя долгое время, имеют солидный набор игроков в «юниорке» Канады.

Звездой защитной линии и всей сборной является 18-летний Владислав Еременко, который на пару с Джейком Бином тащат свой «Калгари Хитмен» в плей-офф WHL. Белорус, как и канадец, идут в лидерах команды по результативности, опережая форвардов. Помогать Еременко останавливать грозных соперников будут Павел Дерябин, который в свои 18 уже вызывался даже в минское «Динамо».

Главной звездой в атаке будет Егор Шарангович, который является одним из основных форвардов минского «Динамо» в КХЛ, а также за прошлый год успел отыграть на трех чемпионатах мира – молодежном, юниорском, взрослом. Также в атаке выделяются проспект «Филадельфии» Максим Сушко, который набрал 26 баллов в 28 матчах OHL и успел отметиться покером. Два 18-летних форварда из WHL Игорь Мартынов и Владислав Михальчук неплохо смотрятся в своих командах в «юниорке». А Мартынов был одним из лидеров сборной на прошлом ЮЧМ. Также можно выделить юного Ивана Дрозда, который настолько сильно начал год в U-20, что заинтересовал многократного чемпиона страны.

Кто будет бороться за место в элите?

Сборная Швейцарии

В данной сборной нет «нового Хишира», а самого форварда не отпустят из НХЛ, поэтому «альпийцам» на этом турнире придется сложно. Самым ярким игроком этого созыва является игрок с русскими корнями Филипп Курашев, которого предварительно ставят в рейтингах в первый раунд нынешнего драфта. Интересным выглядит юный 17-летний форвард Валентин Нуссбаумер, который уже играет во взрослом чемпионате Швейцарии и даже забросил уже пять шайб. На драфт этот игрок выйдет лишь в 2019 году.

Эта сборная Швейцарии явно «на вырост», в составе много 17-летних игроков и игроков, которым только исполнилось 18 лет.

Сборная Дании

Сборная Дании главный аутсайдер турнира. Состав не обладает более-менее яркими игроками, хоть у команды и есть свои лидеры. Лидерами сборной должна стать тройка форвардов – Джоаким Бличфелд, хорошо выступающий в WHL, результативный форвард из USHL Якоб Шмидт-Свейструп, проспект «Вегаса» из лидера чемпионата Швеции Ёнас Рондбьерг.

Защитная линия не обладает солидными игроками, что уже успели продемонстрировать шведы, обыграв в товарищеском матче датчан со счетом 12:3.

Что ж, старт турнира уже скоро. Посмотрим как все будет…

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.