Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Локомотив - Йокерит. Волевая победа ярославцев

Добавлена: 19.10.2015 10:39
Источник: Официальный сайт ХК "Локомотив"

В воскресенье главная команда «железнодорожников» на своем льду принимала одного из лидеров Западной конференции – «Йокерит» из Хельсинки.

В минувшем сезоне соперники провели два матча, и в обоих победа осталась за финской командой. Прошлогодний дебютант КХЛ в нынешнем сезоне рассматривается многими специалистами как один из фаворитов, и на старте сезона подопечные Эркки Вестерлунда, в целом, оправдывали данный статус – с самых первых матчей «джокеры» лидируют в дивизионе Боброва, набрали максимальное количество очков в дальневосточном выезде, уже по разу обыграли ЦСКА, СКА и московское «Динамо». Правда, в последнее время у финской команды было и несколько неудачных матчей, в которых они пропускали по пять шайб. А вот непосредственно перед визитом в Ярославль «Йокерит» на своем льду обыграл магнитогорский «Металлург».

По сравнению с той встречей в составе финской команды не произошло ни одного изменения, но без перестановок не обошлось. Так, Олимба в первом звене заменил Аалтонен, норвежский защитник выходил в третьем звене, его партнерами были Хагман и Рита, четвертую тройку составили Йоэнсуу, Виртанен и Пейсти.

«Локомотив» в прошлом матче одержал уже девятую победу подряд, и перед новой игрой тренерский штаб нашей команды во главе с Алексеем Кудашовым произвел всего два изменения. Вернувшийся в состав Йонас Энлунд заменил Артема Ильенко в четвертой пятерке, ворота «железнодорожников» защищал Алексей Мурыгин.

В двух предыдущих очных матчах, «Йокериту» удавалось забить быструю шайбу, и на старте встречи ярославцам было очень важно надежно сыграть в обороне. С этой задачей игроки «Локомотива» справились, а на второй минуте могли забить и сами: Любушкин подключился к атаке, прошел с шайбой почти до чужого лицевого борта, и из борьбы сделал передачу вдоль ворот – снаряд дошел до Конькова, но Сергей не сумел укротить шайбу и нанести бросок с близкого расстояния. В одной из ответных атак гости создали в чем-то похожий момент, тоже шла передача на пятачок, где защитник успел поднять клюшку у Йоэнсуу. Уже на излете пятой минуты «джокеры» получили первый шанс в большинстве. Однако данная попытка команды Эркки Вестерлунда получилась скоротечной – всего через три секунды Капанен нарушил правила, на протяжении двух минут соперникам предстояло играть в равных, но не полных составах. Команды обменялись атаками, после щелчка Херсли от синей линии снаряд полетел в створ, но Карлссон видел момент броска, да и шайба попала прямо в шведского голкипера. Еще до появления на льду удаленных Горохова и Капанена арбитры зафиксировали еще одно нарушение правил: Кронвалл подключился к атаке, выбрался на пятачок, произошел контакт с голкипером, по итогам которого арбитры наказали капитана «железнодорожников» малым штрафом. Нашей команде предстоял первый полноценный отрезок в меньшинстве против соперника, имеющего лучший процент реализации большинства во всей КХЛ. И, надо сказать, у ворот Мурыгина было весьма напряженно, а сам голкипер «Локомотива» дважды выручил партнеров после броска Аалтонена в упор, а также после выпада Яакола с ползоны. Ярославцы не без труда отбились в меньшинстве, а на экваторе игрового отрезка, при игре в равных составах, уже наша команда провела неплохую атаку, в завершающей стадии которой Коршков исполнял передачу на дальнюю штангу, но защитник, навязавший борьбу Энлунду, не позволил 26-му номеру «железнодорожников» замкнуть пас. Затем две атаки провели уже гости, особенно острым получилось добивание Виртанена после броска защитника. На 16-й минуте Мурыгин выручил партнеров в еще более непростой ситуации, отразив шайбу после щелчка Козуна из убойной позиции. В продолжение эпизода арбитры наказали малым и дисциплинарным штрафом Галимова, и на этот раз команды провели в неравных составах 40 секунд, пока не был удален Йоэнсуу. При игре в формате «4 на 4» еще один шанс бросить из удобной позиции был у Яаколы, и теперь шайбу на себя принял Григорьев. Уже на последней минуте игрового отрезка момент был у хозяев льда, после передачи Энлунда Коршков мог атаковать ворота с центра зоны, но решил выдержать паузу, заложить вираж, и на этом эпизод был исчерпан.

После активного хоккея на финише стартового игрового отрезка в начале второго периода соперники вновь избрали выжидательную тактику, поэтому за первые три минуты не было ни одного броска в створ. Затем дважды по ходу одной атаки на острие оказался Регин, и сначала с броском датчанина справился Мурыгин, сыгравший щитком, а через несколько секунд 93-й номер «Йокерита» не попал в створ уже с другого края. К середине периода команды еще по разу обменялись «уколами», и если щелчки Энлунда и Пашнина не представляли угрозы для Карлссона по той причине, что никто не успел изменить направление полета шайбы и не закрыл видимость, то форварды «джокеров» дважды могли забить с близкого расстояния – во втором случае Хагману помешали замкнуть передачу в самый последний момент. Следующие несколько минут прошли в борьбе за инициативу, при этом, соперники продолжали уделять особое внимание обороне, поэтому новых моментов не возникало. На 13-й минуте хорошую атаку сходу провело третье звено «железнодорожников», Картаев нанес бросок с ползоны, Карлссон отбил шайбу, и она взмыла надо льдом – сразу отправить ее в сторону ворот Галимову было сложно. В продолжение эпизода арбитры усмотрели нарушение правил в действиях Мальцева и оставили «Локомотив» в меньшинстве. За первую минуту численного преимущества игроки финской команды не создали ни одного момента, и казалось, что ярославцам вновь удастся отбиться. Однако всего за полминуты до выхода пятого полевого игрока после серии рикошетов вблизи ворот Мурыгина шайба очень удачно для Йормакки отскочила ему на крюк, и 25-й номер «Йокерита» поразил пустой угол, открыв счет в матче.

До сирены на второй перерыв оставалось менее шести минут и, конечно, подопечные Алексея Кудашова пошли вперед, и на 16-й минуте Григорьев, подключившись к атаке, добрался до чужого лицевого борта, заставив Карлссона накрыть шайбу. По итогам эпизода в борьбе вспыхнули страсти, так что Григорьев и Кулда были удалены за обоюдную грубость. При игре в формате «4 на 4» гости еще раз нарушили правила, но «железнодорожники» не стали дожидаться свистка, попытались использовать отложенный штраф и добились успеха: после наброса Патрика Херсли от синей линии Даниил Апальков оказался первым на добивании и с неудобной руки отправил снаряд под перекладину, 1:1.

До окончания второго игрового отрезка ярославцы могли даже выйти вперед, на последней минуте Карлссон выручил партнеров после добивания Мальцева, а потом Пашнин, подключившись к атаке, немного не попал в створ – снаряд прошел над перекладиной.

Третий период начался с атак «Локомотива», на первой же минуте хороший кистевой бросок с левого края нанес Апальков, и голкипер лишь краем амуниции зацепил шайбу. Еще через пару смен еще более явная возможность отличиться была у Коршкова, к которому отскочил снаряд после собственного броска, Егор осуществлял добивание в, казалось, опустевший створ, но Карлссон и один из игроков обороны все-таки не дали шайбе оказаться за линией. После данного эпизода игра на несколько минут успокоилась, соперники действовали осторожно, понимая, что следующая ошибка может стать фатальной. И на 10-й минуте эту ошибку едва не допустили игроки «Йокерита»: после броска Коледова от синей линии Коньков оказался первым на добивании, уже отправил шайбу между щитков голкиперу, но снаряд угодил в штангу. Как оказалось, ключевой эпизод встречи произошел на 11-й минуте, когда Яни Рита нарушил правила в своей зоне. У ярославцев прошла атака сходу, Михаил Пашнин, закрыл чужую зону на правом борту, сумел довести шайбу до Андрея Локтионова, который увидел находившегося перед воротами Конькова, и Сергей, получив снаряд, красиво обыграл голкипера, отправив шайбу в пустые ворота, 2:1.

До сирены оставалось играть около девяти минут, «железнодорожники» на волне успеха провели еще пару атак, а на 14-й минуте заставили «джокеров» еще раз нарушить правила. Удаление Охтамаа использовать не удалось, зато наша команда еще на две минуты приблизилась к победе. У игроков «Йокерита» мало что получалось в атаке, и в одном из эпизодов не выдержали нервы у опытного Капанена, который грубо сыграл против Коршкова. За партнера по звену вступила Красковский, и арбитры выписали обоюдное удаление. При игре в формате «4 на 4» реальный шанс сравнять счет упустил Кулда, промахнувшийся по воротам с центра зоны. За две с половиной минуты до сирены Эркка Вестерлунд взял таймаут, заменил вратаря на шестого полевого игрока, и всего через 14 секунд после вбрасывания в зоне «железнодорожников» Егор Аверин отправил шайбу в пустые ворота – 3:1!

В этом эпизоде стоит особенно отметить передачу Петри Контиолы – сначала он выиграл силовую борьбу у Ларсена, а затем в окружении трех соперников коньком отдал снаряд партнеру.

3:1 – «Локомотив» впервые в истории обыграл финский «Йокерит» в рамках КХЛ, одержав десятую победу подряд!

Заключительный матч домашней серии наша команда сыграет во вторник, 20 октября. В гости к «железнодорожникам» приедет рижское «Динамо» под руководством Кари Хейккиля.

«Локомотив» (Ярославль) – «Йокерит» (Хельсинки) – 3:1 (0:0, 1:1, 2:0)
18 октября 2015 года. УКРК «Арена-2000-Локомотив», Ярославль. 9081 зрителей
Судейская бригада: А.Раводин, М.Бутурлин; Н.Новиков, Т.Кучава
Шайбы забросили: 0:1 – Йормакка – 6 (Ларсен, Хухтала, 34:22, бол); 1:1 – Апальков – 6 (Херсли, Горохов, 36:47); 2:1 – Коньков – 2 (Пашнин, Локтионов, 50:59, бол); 3:1 – Аверин – 13 (Контила, 57:51, пустые ворота)
Удаления: Горохов (Л, 04:57); Капанен (Й, 05:03); Кронвалл (Л, 06:53); Галимов (Л, 15:18, 2+10 мин); Йоэнсуу (Й, 15:59); Мальцев (Л, 32:55); Кулда (Й, 35:32); Григорьев (Л, 35:32); Рита (Й, 50:33); Охтамаа (Й, 53:35); Капанен (Й, 56:16); Красковский (Л, 56:16)
Штраф: 22-12;
Большинство: 1/3 – 1/4;
Броски по воротам: 31-21;
Вбрасывания: 27-24;
Силовые приемы: 25-9;
Блокированные броски: 17-10
Лучшие игроки матча: Алексей Мурыгин, Даниил Апальков, Сергей Коньков (все – «Локомотив»)
«Локомотив»: Мурыгин; Кронвалл-Херсли, Аверин-Контиола-Апальков; Любушкин-Пашнин, Коньков-Локтионов-Мосалев; Горохов-Григорьев, Мальцев-Картаев-Галимов; Коледов, Энлунд, Капустин-Красковский-Коршков
«Йокерит»: Карлссон (00:00-57:37, 57:51-60:00); Охтамаа-Лаюнен, Аалтонен-Капанен-Йормакка; Йенсен-Ларсен, Хухтала-Регин-Козун; Яакола-Кулда, Хагман-Олимб-Рита; Йоэнсуу-Виртанен-Пейсти

* * *

После окончания матча между "Локомотивом" и "Йокеритом" главные тренеры команд прокомментировали итоги встречи, а также ответили на вопросы журналистов.

Эркка Вестерлунд, главный тренер ХК «Йокерит»:
- Поздравляю соперника с победой. Сегодня обе команды показали прекрасный хоккей. К сожалению, сегодня наша команда проиграла, но этот матч очень полезен для нас, мы уступили сильному сопернику, который показывает хоккей высокого уровня.

Алексей Кудашов, главный тренер ХК «Локомотив»:
- Сегодняшний матч ничем не отличался от игр в плей-офф: ни отношением игроков, ни турнирным положением, ни содержанием самого матча. Радует, что уступая в счете, мы наконец-то одержали волевую победу.

Вопросы Алексею Кудашову

- В данной ситуации, когда «Локомотив» идет на первой месте, именно такой тест был необходим коллективу?

- Хотелось бы поменьше таких «тестов». Когда идут матчи через день, каждая команда в нашей лиге может обыграть каждую. Хорошо, что сегодня у нас был сильный соперник, выиграли уже на усталости, третий домашний матч подряд. По ходу затяжной победной серии хотелось проверить, как мы можем сыграть со столь сильным оппонентом. Любая победа добавляет сил, но такая, как сегодня, также забирает много сил и эмоций, поэтому к подобным успехам надо относиться осторожно и внимательно.

- После удаления Мальцева вы долго общались с арбитрами. О чем шла речь?

- Обсуждали момент.

- Как оцените поступок Красовского, который защищал партнера и заработал удаление?

- Это совершенно нормально, командная игра: заступиться, помочь товарищу.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.