Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Илья Любушкин о сказке под названием “Одиннадцать побед подряд”

Добавлена: 26.10.2015 10:23
Источник: Андрей Тараканов, "Ярославский спорт"

Защитник ХК “Локомотив” Ярославль Илья Любушкин в интервью “Ярославскому спорту” о победной серии команды, о матчах, которые готов пересматривать на досуге и тренере Алексее Кудашове, умеющего загонять эмоции вовнутрь.

- В последний раз мы с вами разговаривали в самый неудачный момент сезона после первой выездной серии, по ходу которой “Локомотив” установил антирекорд, взяв два очка из двенадцати. На довольно резкие вопросы вы обронили: “Игра у нас поставлена. Уверен, наши победы придут”. У вас прекрасная интуиция...

- Спасибо. Хотя дело тут вовсе не в интуиции. Скорее это результат плодотвороной работы всех членов команды, включая игроков, тренерский штаб, руководства клуба, обслуживающий персонал. Поверьте, это не пустые слова!

- Почему?

- Я видел как команда работала на предсезонке, насколько хорошо выстроен учебно-тренировочный процесс ,знал что от нас требует тренерский штаб. Была уверенность, что рано или поздно придут очки и праздник вернется на нашу улицу.

C другой стороны я, например, считаю, что некоторые наши даже проигранные матчи в начале сезона по качеству ничуть не уступали сегодняшним победным. Но сейчас есть положительный результат, а в начале сезона был отрицательный. Общее же мнение в первую очередь формирует не качество игры, а результат.

- И все же тогда в предстоящую сказку под названием “Одиннадцать побед подряд” верилось с трудом. Что-то изменилось за это время?

- Кардинально – ничего! В последнее время мы также продолжали работать как и работали в начале сезона. Просто так складывается, что сейчас мы проявляем на льду свои хорошие качества, играем надежно в обороне. Да и удача сегодня повернулась к нам лицом. Слава богу пришел результат, который опять же стал следствием нашей плодотворной работы. Надеюсь, что в оставшейся части сезона мы сохраним заданный темп.

- Считается, что команда раскрепостилась и поверила в свои силы после выездного турне по Дальнему Востоку и Сибири. Согласны с таким мнением?

- В какой-то мере. Во всяком случае, могу точно сказать, что это было весьма сложное выездное турне. Все-таки мы затратили очень много сил на “Сибирь”, “Амур”, “Адмирал”, и “Металлург” . Не стоит забывать, что “Локомотив” постоянно менял часовые пояса, находился в долгих перелетах. Тем ценнее девять очков, привезенных с этого выезда. Это турне не могло не придать нам уверенности.

- Завершилась еще одна домашняя серия, позади остались 24 матча. Что можно сказать по итогам этого периода?

- Итог здесь может быть только один: и игроки, и руководство клуба, и болельщики, конечно, довольны тем результатом, который показала команда. “Локомотив” идет на первом месте, что очень приятно. У нас были отдельные неудачные игры, но в хоккее на первом месте стоит общий результат. А он у нас положительный.

- “Локомотив” заслуженно идет на первом месте? Команда наиграла на пятерочку?

- А вы как думаете? Оставлю ответ на этот вопрос на откуп специалистам. Но в любом случае останавливаться на достигнутом нельзя. Тем более команды идут вслед за нами очень плотно. Не стоит задирать нос и впадать в эйфорию.

- Самый полезный хоккеист лиги нападающий “железнодорожников” Даниил Апальков вообще считает, что команда в этом сезоне не добрала очков.

- Возможно. У нас были игры, в которых мы вели в счете, но не доводили их до победы. В этих поединках мы создавали моменты, заставили соперника глубоко обороняться. Жаль, только результата добиться не удалось.

- Не припомню, чтобы раньше “Локомотив” выходил на пик уже в октябре, обычно это происходило весной. Нынче же октябрьская игра нашей команды выглядит весьма впечатляюще. Даже в циклических видах тренеры порой ошибаются, пытаясь вывести атлета на пик перед важным стартом. Что уж говорить об игровых видах. Возникает вопрос: не ошиблись ли тренеры выведя команду на пик формы раньше положенного?

- Мы сейчас не на пике формы! На пике формы мы должны быть в конце регулярного чемпионата и в плей-офф. Дай бог, что вы это увидите. У нас грамотный тренерский штаб, который знает как дозировать нагрузки и подводить команду на пик формы к самым важным матчам сезона.

- Можно предположить, что в конце февраля “Локомотив” заиграет еще сильнее?

- Сложно сказать. Время покажет.

- Было ли что-то в этой части чемпионата, что вам лично в игре “Локомотива” не понравилось?

- Конечно. Но говорить об этом будет неправильно и неэтично с моей стороны. Наверняка ответ на этот вопрос лучше знает тренерский штаб.

- А можете сказать – какие ошибки стартовых матчей нужно было исправить в первую очередь?

- Если говорить о стартовых гостевых матчах, то поведя в счете, нам нужно было научиться “сушить” игру и доводить спокойно матчи до победы. Другой важный момент – умение отыграться, если команда соперников повела в счете. Бывают такие игры, которые нужно вытаскивать на характере за счет правильной игры.

- Лучшие матчи “Локомотива” этого сезона, которые вы готовы себе записать на диск и с удовольствием пересматривать на досуге?

- Мне кажется, таких три. Однозначно, игры с московским “Динамо” и “Йокеритом” у себя дома. И, пожалуй, гостевой матч со СКА. Как-никак нам противостояли команды очень высокого класса. Вспомните, как мы играли против признанных фаворитов чемпионата. Это были очень сильные матчи как по содержанию, так и по результату.

- Можно сказать, что второй и третий периоды с “Йокеритом” – это то, к чему стремится Кудашов? В эти сорок минут “Локомотив” перебросал “Йокерит” в четыре раза.

- Однозначно не готов сказать. На мой взгляд, не всегда нужно смотреть на статистику. Стараемся играть в правильный, системный хоккей. В одних случаях это у нас получается, в других – нет. В любом случае нужно играть в тот хоккей, который прививает нам тренерский штаб: правильный, надежный, агрессивный.

- Худший матч?

- Игра с “Барысом”, по ходу которой растранжирили преимущество в две шайбы. А ведь после первого периода мало что предвещало такой итог.

- Вместе с победами “Локомотива” растет аппетит у болельщиков, которым сейчас только и подавай “сухие” победы. Понимаете, что высоко подняв планку, назад дороги нет.

- Мне тут же на ум приходит Петр Ильич Воробьев, который не уставал повторять нам фразу: подняться наверх достаточно легко, а вот удержаться на самом верху очень сложно. Воробьев постоянно твердил нам, что нужно держать марку. Сейчас с ребятами иногда вспоминаем коронные фразы Петра Ильича, которых у него за богатую тренерскую карьеру накопилось более чем предостаточно.

- Этой осенью болельщики “Локомотива”, пожалуй, впервые за последнее время во всеуслышание заговорили о реальности выиграть “регулярку” и побороться за Кубок Гагарина. Выходит, процесс построения крепкого коллектива, о чем все так долго мечтали, благополучно завершен?

- Мне кажется, “Локомотив” находится на правильном пути. Команда достойно выступила в первые два месяца чемпионата. Не возьмусь загадывать на счет Кубка Гагарина или первого места по итогам регулярного сезона. Тем более пока по большому счету и разговаривать не о чем – все самые важные матчи впереди. Потому как главное – плей-офф.

На данном этапе продолжаем делать свое дело и радовать болельщиков как можно чаще. Конечно, хочется хорошо провести весь сезон и приложить максимум усилий, чтобы закрепиться на том месте, которое сейчас занимает клуб. Получится или нет – увидим уже в конце сезона.

- Насколько принципиально для “Локомотива” выиграть регулярный чемпионат, по итогам которого можно иметь преимущество своего льда на всех стадиях плей-офф?

- Наверное, очень принципиально. Плюс в чем? Получаешь преимущество своей площадки на весь плей-офф. Но в любом случае в первом раунде нас ждет очень сильный соперник.

- После сверхудачного старта цели на сезон руководством клуба не подкорректированы? Будет ли перед “Локомотивом” стоять жесткая задача выхода в плей-офф с первого места?

- Сколько я играю в “Локомотиве”, никто других задач перед нами и не ставит. Они всегда самые максимальные и стоят по умолчанию. Вне зависимости от предстартового расклада нам перед самым началом сезона каждый год говорят о том, что перед командой поставлены самые высокие цели. “Локомотив” – клуб с большими победными традициями и всегда будет ставить перед собой высокие задачи.

- Согласны, что борьба за первое место по итогам регулярки и Кубка Гагарина предполагает хорошее усиление состава. “Локомотив” нуждается в этом? Наши топовые команды перед Юрьевым днем всегда идут на подобный шаг.

- Естественно, этот вопрос находится в компетенции руководства клуба. Конечно, каждый тренер мечтает усилить состав. Но мне кажется, что на данный момент команда достаточно хорошо укомплектована. У нас собралась отличная команда и по подбору игроков и по всем другим основным параметрам. Менеджмент клуба проделал колоссальную работу и в данный момент достаточно игроков на все позиции. При этом присутствует и конкуренция и глубина состава. Считаю, что ситуация не требует усиления в составе.

- Боитесь, что пришедшие хоккеисты нарушат “химию?”

- Не знаю могут они нарушить “химию” или не могут. В одном убежден, что у нас сейчас все хорошо и без пополнения в составе. Кругом одни ребята, с которыми, фигурально выражаясь, можно идти в разведку.

- ЦСКА и “Динамо” – объективно два главных соперника “Локомотива” в Западной конференции?

- Я бы не стал заострять внимание именно на двух этих командах. За последнее время многие команды прибавили. Неслучайно класс некоторых клубов вырос и сейчас они идут в турнирной таблице очко в очко.

- По вашим внутренним ощущениям этот сезон протекает лично для вас лучше, чем предыдущие?

- Я стараюсь выкладываться на сто процентов в каждом матче. А есть ли улучшение в моей игре –пусть оценивают тренеры, специалисты, болельщики.

- Вызов в национальную сборную России на Кубок Карьяла ждете?

- Было бы здорово если бы меня вызвали в сборную. Остается работать и еще раз работать. Ответ на этот вопрос узнаем совсем скоро.

- Если Алексея Мурыгина не вызовут в сборную, то сильно удивитесь?

- Наверное, да. Да и не только я этому удивлюсь. Согласитесь “сухая” серия из более чем 300 минут, “семь” матчей на ноль – это не рядовые события. Приятно, что именно вратарю “Локомотива” сейчас принадлежит рекорд в КХЛ по продолжительности “сухой” серии. Коэффициент надежности и процент отраженных бросков Мурыгина – это вообще фантастика!

- За Мурыгина особенно рады?

- Рад за обоих наших голкиперов, которые способны выигрывать матчи и играть на “ноль”. Приятно, что работа, которую проводит вся команда, дает плоды.

- Глядя на игру Горохова в этом сезоне, не скажешь, что ему уже 38.

- Согласен. Но Илья всегда в порядке. Он регулярно играет на высоком уровне, используя свой громадный опыт.

- Когда-то владелец московского “Спартака” Леонид Федун оценил роль тренера в успехе в 10 процентов. Сколько дадите Кудашову вы?

- В данном случае не согласен с Леонидом Федуном. Касательно нашей команды ловлю себя на мысли, что “Локомотив” – тренерская команда. Все игроки команды беспрекословно выполняют тренерское задание и играют по предложенной схеме. У нас, может быть, нет звезд первой величины, но мы сильны именно командой. Все друг за друга.

- Кудашов образца октября 2015 года и лета 2015-го – два разных тренера и человека?

- Мне кажется, что это абсолютно один и тот же человек, который ни в чем не изменился. У него по-прежнему свои требования, свои тренерские позиции. А вы думали, что после того как команда забралась на первое место, что-то кардинально в Кудашове изменилось?

- Сколько я видел Алексея Кудашова он никогда не впадает в эйфорию, никогда не прыгает от счастья после побед. Кудашов – эмоциональный человек?

- Он эмоциональный человек, но в меру. Со стороны, кажется, что он умеет загонять эмоции вовнутрь. А на скамейке принимает очень взвешенные и спокойные решения, абстрагируясь от текущих эмоций.

- Впереди заключительная выездная серия перед паузой на этап Евротура. Какой очковый багаж вас удовлетворит по итогам предстоящего выездного турне?

- Мы будем настраиваться на максимальный результат, а очки подсчитаем после выезда. Важно уйти на перерыв на первом месте и в хорошем эмоциональном состоянии.

- Матч с московским “Динамо” будет принципиальным?

- Безусловно. Поединки с “Динамо” всегда носят принципиальный характер. Мне всегда нравится играть против этой команды. Так сложилось. Во-первых, я сам из Москвы, являюсь воспитанником хоккейных школ “Созвездия” и “Руси”. Во-вторых, наши две последние серии плей-офф с московским “Динамо” оставляют свой след и делают наше соперничество принципиальным.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.