Рейтинг клубов КХЛ

Локомотив - Динамо Рг. Шестая победа за одиннадцать дней

Добавлена: 21.10.2015 10:06
Источник: Официальный сайт ХК "Локомотив"

Во вторник, 20 октября, «Локомотив» проводил заключительный поединок четырехматчевой домашней серии. В гости к «железнодорожникам» приехало рижское «Динамо».

Эта встреча таила в себе множество интриг. Например, первая официальная встреча Алексея Кудашова и Кари Хейккиля в качестве главных тренеров команд КХЛ.

В предсезонной игре на Кубке ЛЖД победа осталась за Алексеем Николаевич и его подопечными, но тот матч получился очень тяжелым, ярославцы добыли путевку в финал предсезонного турнира лишь по итогам серии буллитов. С момента той встречи прошло два месяца, и если «железнодорожники» явно могут занести этот отрезок сезона себе в актив, то рижане какое-то время чередовали удачные игры с поражениями, затем количество неудач значительно превысило количество успешных поединков, и рижане опустились на последнее место в Западной конференции. Непосредственно в наш город латвийская команда прибыла, имея в своем пассиве серию из четырех поражений подряд.

Безусловно, «динамовцы» были мотивированы и данной неудачной серией, и своим турнирным положением, так что к отчетной встрече они готовились очень серьезно. Стоит особенно сказать о том, что на подготовку у команды Кари Хейккиля было сразу пять дней, поскольку свой предыдущий поединок они проводили 14 октября на своем льду. По сравнению с той встречей в составе у рижан произошло всего одно изменение – Кулду в качестве 13-го нападающего заменил Ясс.

«Локомотив» свой предыдущий матч играл в воскресенье, и вообще эта игра была уже шестым матчем за одиннадцать дней, предстояло настоящее испытание на выносливость. По сравнению с поединком против «Йокерита» в составе нашей команды произошло три изменения. Два из них коснулись четвертой пятерки. Восстановился после повреждения и вернулся в заявку Иржи Новотны, заменивший в качестве центрального нападающего четвертой тройки Павла Красковского. Вернулся в состав и Артем Ильенко, заявленный вместо Кирилла Капустина. Ворота «железнодорожников» с первых минут защищал Алексей Мурыгин, а вторым вратарем был Данил Кудашев, для него это было первое попадание в заявку на матч КХЛ.

Сразу после стартового вбрасывания первое звено «железнодорожников» довело дело до опасного момента у чужих ворот, но ни у Апалькова, ни у Аверина не получились броски после передач вдоль створа. Ответный выпад рижане организовали усилиями Редлихса, который прокатился за воротами, нанес бросок с неудобной руки, и в игру вступил уже Мурыгин. Пожалуй, самый опасный момент первой части игрового отрезка был создан на отметке в пять сыгранных минут: после своевременной передачи партнера Мальцев хлестко щелкнул под перекладину, однако Эрикссон успел вскинуть ловушку, совершив эффектное спасение. Вновь у латвийской команды нашлось чем и кем ответить – на 6-й минуте Берзиньш освободился от опеки у лицевого борта, выбрался на пятачок, но там в ближнем бою не сумел переиграть голкипера ярославцев. На 8-й минуте рижане получили еще один шанс выйти вперед, на этот раз после удаления Галимова. За время численного преимущества можно было отметить бросок Галвиньша с центра зоны, после которого в игру вступил Мурыгин, «блином» отразивший снаряд в угол площадки. Ярославцы отбились в меньшинстве, но уже при игре в равных составах «динамовцы» организовали пару неприятных атак, в одном из эпизодов к успеху был близок Бичевских, завершавший диагональную передачу с левого края, но ему не хватило расстояния, да и преграда в виде щитка Мурыгина оказалась непреодолимой.

В продолжение эпизода завязалась небольшая потасовка, по ее итогам по две минуты штрафа получили Аверин и Кундратек. В тот момент, когда соперники играли в равных, но не полных составах, чуть активнее действовали ярославцы, после перехвата в чужой зоне на ударной позиции оказался Новотны, но шайба сошла с крюка у Иржи, прокатившись рядом со штангой. Заключительные шесть минут первого периода прошли с преимуществом ярославцев, Эрикссону пришлось несколько раз серьезно потрудиться, а самый явный момент для взятия ворот возник после щелчка Коледова от синей линии и добивания Мальцева – в обоих случаях на полет шайбы прерывал шведский голкипер латвийской команды. Таким образом, первый период завершился со счетом 0:0.

На старте второго игрового отрезка «железнодорожники» продолжили действовать активнее соперников, чаще появлялись в чужой зоне, заставляя вратаря вступать в игру, и если за первые пять минут реальных угроз воротам Эрикссона создано не было, то уже на седьмой минуте все изменилось. В завершающей стадии очередной позиционной атаки Даниил Апальков искал возможность, чтобы сделать передачу на дальнюю штангу, дождался подключения Кронвалла и отправил снаряд капитану вдоль ворот, Стаффан двумя касаниями обработал шайбу и отправил ее под перекладину, забив свой первый гол в сезоне!

На волне успеха подопечные Алексея Кудашова провели еще пару атак, можно было выделить красивый проход Галимова, завершившийся броском в створ, а также хлестким кистевым броском с правого края отметился Аверин, и Эрикссон даже потерял шайбу из виду после ее контакта с ловушкой. Время второго периода постепенно перевалило за свой экватор, моментов постепенно становилось меньше, но команды продолжали борьбу на всех участках льда. Чуть лучше шайба держалась у хозяев льда, и за пять минут до окончания второго игрового отрезка ярославцы воспользовались этим: Галимов выкатился из-за ворот, на вираже ушел от защитника и низом отправил шайбу в дальний угол, удвоив преимущество «железнодорожников».

Концовка второго периода тоже прошла в атаках нашей команды, ярославцы получили первый шанс в большинстве и были очень близки, к тому, чтобы его реализовать – партнеры вывели Горохова на очень хорошую позицию для броска, но Эрикссон успел сократить угол обстрела и выручить свою команду после выпада Ильи. Тем не менее, уже не в первый раз «Локомотив» ударно провел второй период, создав хороший задел на будущее.

В данном случае подобное преимущество было важным еще и потому, что у гостей явно осталось больше сил на третий период. Впрочем, на первых минутах именно ярославцы, несмотря на преимущество в счете, больше атаковали, и создавали весьма неплохие моменты. Так, Коньков лишь немного не попал в дальний угол после броска с близкого расстояния, а с щелчком Коледова от синей линии Эрикссон справился, скорее, рефлекторно. На пятой минуте хорошую атаку провело третье звено «Локомотива», но в ее завершающей стадии немного перестарался Эмиль Галимов, нарушивший правила. Во второй раз за встречу «железнодорожники» остались в меньшинстве, и данной возможностью в большинстве рижане сумели воспользоваться: после броска Кундратека из убойной позиции Мурыгин выручил партнеров, но первым на добивании оказался Дарзиньш, отправивший снаряд в сетку, 2:1.

Конечно, после этого гола игра стала более нервной, и ярославцы проявили стойкость характера, вновь установили контроль над шайбой, и через две минуты Мальцев заставил нарушить на себе правила. Во время игры в большинстве «железнодорожники» могли восстановить разрыв в две шайбы, однако после мощного броска Аверина с ползоны снаряд попал в перекладину. Следующие несколько смен прошли с небольшим преимуществом латвийской команды, а за семь минут до сирены реальнейший шанс сравнять счет имел Индрашис, осуществлявший добивание после прохода Дарзиньша, однако победителем из того эпизода вышел Алексей Мурыгин. Постепенно приближалась развязка встречи, и за три минуты до окончания третьего периода почти все вопросы мог снять Локтионов, оказавшийся на ударной позиции в результате атаки «3 в 3», но бросок Андрея успели блокировать. За 110 секунд до сирены Кари Хейккиля взял таймаут, заменил вратаря на шестого полевого игрока, а всего через восемь секунд после вбрасывания в зоне ярославцев Егор Аверин после своевременной передачи Даниила Апалькова отправил шайбу в пустые ворота.

3:1 – «Локомотив» в непростом поединке сломил сопротивление рижского «Динамо», одержав одиннадцатую победу подряд!

Четырехматчевая домашняя серия позади, впереди у команды Алексея Кудашова выезд, который тоже будет состоять из четырех встреч. Первый поединок - уже в ближайшую пятницу в Москве против «Динамо».

«Локомотив» (Ярославль) – «Динамо» (Рига) – 3:1 (0:0, 2:0, 1:1)
20 октября 2015 года. УКРК «Арена-2000-Локомотив», Ярославль.
Судейская бригада: А.Кулев, Р.Кадыров; К.Горденко, Д.Парфенов
Шайбы забросили: 1:0 – Кронвалл – 1 (Апальков, Контиола, 26:33); 2:0 – Галимов – 7 (Мальцев, Картаев, 35:08); 2:1 – Дарзиньш – 5 (Кундратек, 45:53, бол); 3:1 – Аверин – 14 (Апальков, 58:10, пустые ворота)
Удаления: Галимов (Л, 07:26); Кундратек (Д, 11:29); Аверин (Л, 11:29); Ясс (Д, 36:55); Галимов (Л, 45:09); Берзиньш (Д, 47:26)
Штраф: 6-6;
Большинство: 0/2-1/2;
Броски по воротам: 37 (10+15+12) – 24 (15+2+7);
Вбрасывания: 35-25;
Силовые приемы: 13-10;
Блокированные броски: 8-10
Лучшие игроки матча: Даниил Апальков, Стаффан Кронвалл, Алексей Мурыгин (все – «Локомотив»)
«Локомотив»: Мурыгин; Кронвалл-Херсли, Апальков-Контиола-Аверин; Любушкин-Пашнин, Коньков-Локтионов-Мосалев; Горохов-Григорьев, Мальцев-Картаев-Галимов; Коледов, Коршков, Энлунд-Новотны-Ильенко
«Динамо» Р: Эрикссон (00:00-58:10, 58:18-60:00); Кундратек-Сейго, Дарзиньш-Лейно-Индрашис; Галвиньш-К.Редлихс, Скворцовс-Сестито-М.Редлихс; Сотниекс-Шевченко, Саулиетис-Джериньш-Мейя; Марис, Лоцанс-Берзиньш-Бичевскис

* * *

После окончания матча между "Локомотивом" и рижским "Динамо" главные тренеры команд поделились мнением об игре, а также ответили на вопросы журналистов.

Кари Хейккиля, главный тренер ХК «Динамо» Рига:
- Поздравляю «Локомотив» с победой. Команды показали хороший хоккей. В первом периоде мы играли нормально, второй провели плохо, в третьем играли хорошо. У нас главная проблема с тем, чтобы забить. Мы можем играть наравных с хорошей командой, как сегодня, но не забиваем.

Алексей Кудашов, главный тренер ХК «Локомотив»:
- Очень плотный график, особенно в последних встречах соперники приезжали к нам после пауз в четыре-пять дней, однозначно более свежими. И тем ценнее сегодняшняя победа, мы очень рады, что игроки нашли в себе силы, настроились, сыграли самоотверженно тяжелый, очень тяжелый матч. Соперник играл хорошо и по движению, и действовал достаточно вязко, так что именно поэтому эта победа является ценной, она не яркая, не красивая, много ошибок было, но тем и важнее, что сумели «дотянуть» до конца, выиграть матч.

Вопросы

Кари Хейккиля

- Рижское «Динамо» еще в советские времена было крепким клубом. Хорошую игру команда показывает и сейчас, почему тогда занимает последнее место?

- В Латвии нет конкуренции в юниорском, молодежном хоккее. Все талантливые игроки уезжают в Северную Америку, в Швецию или Финляндию. Раньше была очень хорошая школа, но это было 25 лет назад, сейчас ситуация изменилась.

- Испытываете ли особые чувства, приезжая в Ярославль?

- Конечно, для меня здесь было очень хорошее время. Мой второй дом, очень хороший город.

Алексею Кудашову

- К концу встречи показалось, что у команды заканчивались силы. Как прокомментируете физическое состояние?

- Начали встречу не резко, спокойно, второй период по движению, я считаю, был лучшим в сегодняшней игре. Да, в третьем периоде немного «встали», но надо отдать должное «Динамо», соперник добавил, им нужно было спасать игру. Мы старались сыграть по счету, но удаление и гол немного подломил, преимущество перешло к рижанам.

- Будет ли «Локомотив» что-то менять в выездных матчах и касательно состава и касательно игры?

- Перед следующим матчем все посмотрим, проанализируем, узнаем состояние игроков, тогда и примем решение по составу.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.