Рейтинг клубов КХЛ

"Российские клубы тратят денег больше разумного"

Добавлена: 16.10.2015 10:43
Источник: Максим Шугаев, "AllHockey.Ru"

Автор AllHockey.Ru рассказывает о том, почему тратить больше, чем сейчас, клубы не имеют морального права, а также о том, чем чреваты неразумные вложения в спорт.

Принцип объективного существования – производи столько, сколько потребляешь. Что уж, даже в эпоху капиталов, корпораций и активов этот простой закон прекрасно функционирует. Он касается всех сторон человеческого существования, в том числе и спорта. К сожалению, в КХЛ действительно существует безмерная финансовая пропасть между богатыми командами и бедными. Стоимость хоккеистов завышена в десятки раз, при этом в России сумасшедшие цены на логистику. Как в таких условиях вывести клуб хотя бы в ноль? Никак. Но это не оправдывает миллиардных бюджетов и переплат средним игрокам.

Недавно президент "Локомотива" Юрий Яковлев очень точно высказался по поводу неразумных трат:

- Считаю, что российские клубы тратят денег больше разумного, по этой причине мы не можем сейчас пригласить в команду нового игрока из той же НХЛ. Просто нельзя тратить больше, чем мы тратим сегодня. Мы тратим сумасшедшие деньги, которые мы не зарабатываем. Посмотрите, матчи проходят при пустых трибунах, телевидения нет. На чем мы зарабатываем? Мы не зарабатываем. Надо уменьшать зарплатные ведомости и уменьшать затраты. Мы можем прибавлять только за счет воспитания своей молодежи, - сказал президент ярославского клуба.

"Мы тратим сумасшедшие деньги, которые мы не зарабатываем". Стоит запомнить эту фразу, ведь с любой точки зрения такой подход логичен до остервенения.

С точки зрения бизнеса, хоккеист – сотрудник (работник), соответственно, он должен в денежном эквиваленте приносить прибыль своему нанимателю либо закрывать проблемный вопрос (как, например, бухгалтер). Спорт был задуман, как соревнование, а значит ни о какой прибыли речь не шла. Так вот, кто же такие спортсмены? Это люди, которые изначально приносили славу и достижения державе, за которую выступают. Регалии и вознаграждение получали те, кто добивался действительно серьезных высот.

Итак, за что получают по 40 миллионов в год хоккеисты, которые не выступают за свою страну? Ну или хотя бы не являются кандидатами на попадание в сборную? Для ответа на эти вопросы требуется забыть фразу "КХЛ – это бизнес-проект". С маркетинговой точки зрения это не так, клубы ничего не зарабатывают. Не зря Яковлев говорит, что нет телевидения, да и трибуны пустые.

А с точки зрения простых болельщиков? На кого смотреть на стадионах? На игроков, которые получают по 2 миллиона долларов в год, при этом не показывая на льду ничего? Очень уж большая социальная пропасть. Увы, но хоккей уже во многих российских городах перестал быть желанным зрелищем, а тем более тем, за что люди готовы платить. И ведь правда, кто станет отдавать свои деньги, чтоб посмотреть на миллионеров, которым безразлична игра?

В НХЛ ведь хоккеисты зарабатывают миллионы, не потому что так принято, а потому что эти деньги клубы могут платить. Потому что клубы зарабатывают и готовы платить, чтоб зарабатывать больше. И даже там сейчас есть определенные проблемы из-за огромных контрактов звездных игроков. А что у нас? Не нужно быть гением, чтобы понять одну простую вещь: "Невозможно бесконечно тратить". А на ближайших международных соревнованиях нам все эти растраты аукнутся, горестно и слезливо. В медальном эквиваленте.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.