Рейтинг клубов КХЛ

Спартак - Локомотив. "Сухой" выезд

Добавлена: 13.10.2015 10:29
Источник: Официальный сайт ХК "Локомотив"

В понедельник, 12 октября, "Локомотив" проводил второй и заключительный матч выездной серии. В Москве наша команда играла со "Спартаком".

"Красно-белые" не слишком здорово начали сезон, в их пассиве была неприятная серия поражений, долгое время подопечные Германа Титова не могли подняться с последних строчек Западной конференции, однако ряд удачных встреч, несколько побед над прямыми конкурентами - и вот "спартаковцы" уже вплотную подобрались к зоне плей-офф. Непосредственно перед встречей с "Локомотивом" москвичи дважды обыграли ХК "Сочи", и если победа в "южной столице" России была убедительной (6:2), то на льду "Лужников" они добились успеха, благодаря шайбе, заброшенной во второй половине третьего периода. По сравнению с тем матчем в составе "красно-белых" произошло всего одно изменение - Толузакова в четвертой тройке заменил Ипатов.

"Железнодорожники" свой предыдущий матч тоже проводили в субботу, смогли обыграть СКА, одержав уже шестую победу подряд. По сравнению с той встречей Алексей Кудашов и его тренерский штаб ограничились минимальными изменениями. Игру пропускал Сергей Коньков, и его место на краю второго звена занял Йонас Энлунд, переведенный из четвертой тройки. В заявке в качестве защитника четвертой пары появился Кирилл Маслов, но ни одной смены он так и не сыграл. А вот Кирилл Капустин, в прошлом матче являвшийся 13-м нападающим, теперь провел одинаковое количество смен с партнерами по тройке. Третий матч подряд на последнем рубеже начинал Алексей Мурыгин.

Этим летом команды провели контрольный поединок, уверенную победу в котором одержал "Локомотив". А вот предыдущая официальная очная встреча состоялась по ходу сезона 2013-2014, проходила на льду "Сокольников" и закончилась непростой победой ярославцев со счетом 3:1, интрига сохранилась до последних секунд, несмотря на то, что в составе "красно-белых" было много игроков молодежной команды. Интересно, что спустя полтора года символическое вбрасывание перед матчем снова проводил Виктор Пачкалин - прославленный ветеран, выступавший и за "Спартак", и за ярославское "Торпедо".

Отчетный поединок начался с атак ярославцев, на второй минуте Локтионов и Горохов отметились бросками в створ, но переиграть Энгрена им не удалось. Тем не менее, эти локальные неудачи только немного отсрочили первый гол. На четвертой минуте, когда у "железнодорожников" шел второй круг смен, Даниил Апальков снабдил передачей Андрея Локтионова, который выдержал паузу, заставив голкипера ошибиться, и, пока Энгрен не восстановил позицию, а защитники не успели оценить ситуацию, 95-й номер "Локомотива" прокатился за воротами и отправил шайбу в сетку с обратной стороны, 0:1. Пропустив, уже подопечные Германа Титова перешли к более активным действиям в чужой зоне, и буквально за пару минут им удалось создать несколько полумоментов у ворот Мурыгина, и Алексею пришлось вступить в игру после бросков Клименко и Воронина, а потом уже защитники не позволили Левицкому замкнуть прострел Бодрова. "Железнодорожники" в эти минуты старались действовать на контратаках, однако хозяева льда весьма плотно играли в средней зоне, лишь однажды Картаев был близок к тому, чтобы прорваться к воротам по центру, но последний защитник все же успел выбить шайбу у Владислава. "Спартаковцы" продолжали действовать острее, и сначала Мурыгин на инстинктах справился с дальним броском Таталина, а потом и вовсе выручил партнеров после зрячего "выстрела" Радила в дальний угол. Время первого периода перевалило за экватор, территориальное преимущество "красно-белых" по-прежнему было велико, но до реальных моментов дело практически не доходило, поэтому можно было отметить индивидуальные действия Глазачева, который принял шайбу спиной к воротам, развернулся прямо на пятачке, но в ближнем бою не переиграл нашего голкипера. В заключительной пятиминутке игроки "Локомотива" немного отодвинули игру от своих ворот, и лишь на последней минуте хозяевам удалось организовать подобие штурма, который, к счастью, закончился ничем. Таким образом, при небольшом игровом преимуществе "Спартака" первый период завершился при счете 1:0 в пользу "Локомотива".

На старте второго игрового отрезка команды обменялись в чем-то похожими моментами, только Контиоле не позволили нанести бросок из борьбы, а капитан "Спартака" Потапов с неудобной руки все-таки отправил шайбу в сторону ворот, заставив Мурыгина сыграть щитками. На третьей минуте второго периода случилось первое удаление в матче - малым штрафом был наказан форвард "красно-белых" Васильев. Впрочем, при игре в формате "5 на 4" ярославцы не смогли создать проблем обороне соперника, за две минуты можно было вспомнить только два броска Кронвалла с дальней дистанции. А вот следом, при игре в равных составах, неплохими выпадами со средней дистанции отметились Картаев и Локтионовым, после броска Андрея шайба пролетела рядом со створом. На шестой минуте свой ответ подготовили уже игроки "Спартака", на острие атаки неожиданно оказался Таталин, изменивший направление полета шайбы после броска Бодрова, и теперь уже хозяева льда могли посетовать на невезение. На восьмой минуте подопечные Германа Титова получили еще один шанс сравнять счет - первую возможность поиграть в большинстве после удаления Херсли. И, в целом, моменты у москвичей были: Клименко не попал в створ при атаке сходу, а с броском Ермакова с чистого льда справился Мурыгин. Потом игра на некоторое время успокоилась, зато последняя пятиминутка запомнились огромным количеством опаснейших моментов. Началось все с неудачи Клименко, успевшего на добивание после броска Васильева, но не попавшего в створ. В той же атаке Васильев неожиданно для себя еще раз оказался перед воротам, направлял шайбу низом, но Мурыгин был готов к такому развитию событий. Потом атаку сходу провели уже ярославцы, шайба, на первый взгляд, удачно отскочила к Аверину, но угол для броска оказался острым, и Егор послал снаряд в сетку с внешней стороны. Следующий момент вновь возник у ворот "Локомотива" - Мурыгин снова выручил партнеров, теперь после броска Бодрова при выходе "2 в 1". А за три с половиной минуты до окончания второго периода произошел один из ключевых моментов всего матча: в завершающей стадии затяжной атаки шайба пришла к Пашнину, Михаил решился на бросок от синей линии и не прогадал - снаряд попал точно в ближний верхний угол ворот Энгрена, 0:2. До перерыва команды имели еще по одному моменту, чтобы отличиться, но сначала Лещенко не повезло в борьбе пред воротами, а с двумя бросками Галимова с близкого расстояния справился Энгрен.

В начале третьего периода соперники обменялись выпадами, после чего инициатива и контроль над шайбой перешли к "Спартаку". Ярославцы встречали москвичей в средней зоне, значительно затрудняя организацию атак. "Красно-белые" старались действовать активно, и на 7-й минуте их подвело как раз излишнее желание - Бодров нарушил правила в зоне нашей команды. "Железнодорожники" не воспользовались шансом забить третий гол, но и, более того, могли сами пропустить первую шайбу - после ошибки на смене Лещенко оказался один перед Мурыгиным, и Алексей вновь сыграл выше всяческих похвал, попросту выручив команду. При игре в равных составах партнеры отблагодарили голкипера самоотверженными действиями: сначала Горохов принял на себя щелчок Лещенко из убойной позиции, а потом Контиола блокировал бросок Радила с центра зоны. На 14-й минуте хорошей атакой отметилось четвертое звено "Локомотива", завершилось все щелчком Коледова, в момент которого нападающие создали трафик перед вратарем, но шайба прошла мимо створа. Несмотря на преимущество в две шайбы, ярославцы не могли чувствовать себя спокойно в концовке - дважды за последние шесть минут арбитры оставляли нашу команду в меньшинстве. Вновь можно было отметить самоотверженные действия полевых игроков, а также очень удачную игру Алексея Мурыгина на последнем рубеже - наш голкипер совершил 28 спасений за вечер, в седьмой раз в сезоне отыграв на "0"!

2:0 - "Локомотив" одержал седьмую победу подряд и поднялся на первое место в турнирной таблице КХЛ.

Уже в ближайшую встречу дружина Алексея Кудашова на своем льду сыграет с челябинским "Трактором". Билеты на этот поединок, как и на игру с "Нефтехимиком", продаются в кассах и в интернете.

"Спартак" (Москва) - "Локомотив" (Ярославль) - 0:2 (0:1, 0:1, 0:0)
12 октября 2015 года. МСА "Лужники", Москва. 4530 зрителей
Судейская бригада: В Гашилов, П.Овчинников; Н.Вилюгин, Е.Литвинов
Шайбы забросили: 0:1 - Локтионов - 2 (Апальков, 03:38); 0:2 - Пашнин - 3 (36:25)
Удаления: Васильев (С, 22:16); Херсли (Л, 27:47); Бодров (С, 46:15); Галимов (Л, 54:28); Григорьев (С, 57:13)
Штраф: 4-6;
Броски в створ: 28-24;
Вбрасывания: 25-24;
Силовые приемы: 3-3;
Блокированные броски: 3-11
Лучшие игроки: Алексей Мурыгин, Андрей Локтионов, Михаил Пашнин (все - "Локомотив")
"Спартак": Энгрен (00:00-59:41, 59:53-60:00); Коробов-Таталин, Левицкий-Бодров-Потапов; Ермаков-Сорокин, Глазачев-Мерескин-Радил; Дыбленко-Геноуэй, Клименко-Васильев-Лещенко; Балдаев-Аблаев, Крутов-Воронин-Ипатов
"Локомотив": Мурыгин; Кронвалл-Херсли, Апальков-Контиола-Аверин; Пашнин-Любушкин, Энлунд-Локтионов-Мосалев; Горохов-Григорьев, Галимов-Картаев-Мальцев; Коледов-Маслов, Капустин-Красковский-Коршков

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.