Рейтинг клубов КХЛ

Сергей Наумов: Колеснику и Мурыгину комфортно играть в таком режиме

Добавлена: 12.10.2015 09:44
Источник: Андрей Тараканов, "Ярославский спорт"

Тренер по вратарям ХК “Локомотив” Ярославль Сергей Наумов в интервью “Ярославскому спорту” о феномене Мурыгина, психологическом состоянии Колесника и доверии к Красоткину.

- В данный момент ситуация с голкиперами “Локомотива” выглядит именно так как вы прогнозировали перед началом сезона – Колесник и Мурыгин играют короткими сериями. Как ситуация будет развиваться в дальнейшем?

- Планировать можно одно, а реальность может быть совершенно другой. То, как мы используем сейчас наших вратарей, дает возможность обоим голкиперам оставаться в игровом тонусе, чувствовать игру. В ходе сезона будем определяться в какую стороны перевесят весы. В данной ситуации мы разговаривали втроем – Колесник с Мурыгиным признались, что им комфортно играть в таком режиме и никто не чувствует себя ущемленным. Не секрет, что есть голкиперы, которым удобнее играть чаще, есть и такие, которым комфортно играть через игру. Так получилось, что на данном этапе наши мысли совпали, поэтому вратари играют в графике 2/2. Пока для ребят результат есть – они чувствуют себя комфортно и это самое главное.

- Если бы плей-офф стартовал завтра, то в “Локомотиве” был бы первый номер?

- Думаю – да. В любом случае выходили бы в плей-офф с основным голкипером. Человек должен понимать, что на нем весит груз ответственности в нем есть уверенность – он должен ее почувствовать и осознать. В моем понимании только в таком режиме вратарь может выдать максимальный результат – то, что от его ждут.

На данном этапе оба вратаря хорошо готовы, но все понимают, что место в воротах одно. Дя кого-то из голкиперов тренерское решение будет не очень радужным.

- В чем феномен Мурыгина, выдавшего затяжную “сухую” серию?

- Все сложилось – игра команды в обороне, удача, надежные действия самого вратаря. Мы стали свидетелями относительно закономерной ситуации. Ребята при нем чувствовали себя спокойно, не позволяли ничего лишнего.

В чем феномен Мурыгина? Феноменом был Егор Подомацкий, сыгравший в одном из сезонов под руководством Петра Ильича Воробьева 12 матчей на ноль.

- По-вашему Мурыгину психологически было тяжело выходить на лед в последних играх?

- Правильнее будет задать вопрос самому Алексею. Мне же кажется, если человек зациклен на рекордных минутах, то он будет на это смотреть и пытаться как можно дальше оттянуть эту серию. Думаю, Алексей не такой человек, чтобы каждую минуту об этом думать.

- Вас нет на скамейке запасных “Локомотива”. Проясните ситуацию...

- По регламенту КХЛ во время игры на лавке команды должно находиться не более шести человек, включая тренерский штаб и обслуживающий персонал. Было принято совместное решение, что во время игры со скамейки командой будут руководить четыре тренера. В то же время связь со мной не потеряна – в перерывах захожу в раздевалку команды, мы общаемся.

- Время Антона Красоткина еще не пришло?

- Если честно, то мы бы с удовольствием попробовали Антона в одном из официальных матчей КХЛ. С другой стороны – все игры носят упорный характер. Мы понимаем, что в данной ситуации рассуждать можно краcиво и вольготно, но есть ситуация, заложниками которой мы являемся.

- Тот есть, Красоткин пока еще не готов играть в КХЛ?

- Почему? Мне кажется, что Антон уже готов к играм за “Локомотив”. Разумеется, речь об основном вратаре не идет, но по крайней мере, ему по силам провести какое-то количество игр и почувствовать разницу между предсезонными играми и официальными. В этом плане у Антона хватает терпения – особо не кипит. Думаю, что все будет нормально.

- Ошибка Колесника в домашнем матче с “Динамо” может как-то повлиять на его психологическое состояние?

- Она никак не повлияет. Говорю об этом со стопроцентной уверенностью, потому что подобные ошибки возникают сплошь и рядом. У меня есть неоспоримый факт и тезис: самые великие вратари в мире, начиная с наших вратарей и заканчивая недавно ушедшими из НХЛ кумирами милилонов болельщиков Патриком Руа и Мартином Бродера пропускали в решающих матчей плей-офф курьезнейшие голы из зоны соперников.

К тому же очень сильный менталитет Виталия не позволяет нам ни на секунду сомневаться в том, что он может выдержать. Да, он ошибся, но отдельная игра –это не сезон. Можно пожертвовать одой подобной ошибкой, чтобы в сезоне чувствовать себя уверенно. Виталий ошибся, он сам это понимает, но никто в команде не заостряет на это внимание. Тем более после этой ошибки он собрался и достойно провел матч, отразив все три буллита, что лишний раз показывает, что у человека с психологией все нормально.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.