Рейтинг клубов КХЛ

Амурские Тигры - Локо. Локо-Юниор - СКА-Варяги. Победа в Хабаровске, поражение в Ярославле

Добавлена: 30.09.2015 09:33
Источник: Официальный сайт ХК "Локомотив"

В понедельник, 28 сентября, «Локо» проводил заключительный матч первой в сезоне выездной серии. В Хабаровске команда Дмитрия Красоткина играла с «Амурскими Тиграми».

К нынешнему очному поединку коллективы подошли в качестве лидеров своих дивизионов, правда, если ярославцы лидировали и по потерянным очкам, то хабаровчане провели уже 9 матчей, на три игры больше, чем «Локо». В своем предыдущем поединке «железнодорожники» проиграли «Сахалинским Акулам» в серии буллитов матча, начинавшегося в шесть утра по московскому времени (5:6). «Тигры» тоже сумели воспользоваться ранним началом свой встречи, обыграв в серии буллитов «Алмаз» (5:4).

По сравнению с предыдущей игрой в составе нашей «молодежки» произошло лишь несколько изменений и перестановок. Шаманина во второй паре с Елесиным заменил Валиуллов, переместившийся из четвертой пятерки. Тренерский штаб «Локо» избрал тактику с 7-ю защитниками, седьмым игроком обороны как раз и стал Шаманин. Первый матч в Чемпионате МХЛ проводил Жилов, заявленный во втором звене с Бондыревым и Даниловым. Ворота «Локо» с первых минут вновь защищал Кудашев.

В начале матча соперники присматривались друг к другу, провели несколько не самых опасных атак, голкиперам практически не приходилось вступать в игру. Первый острый эпизод был создан усилиями Данилова, прорвавшегося по центру зоны, но там на выручку защитникам пришел Большаков. Постепенно ярославцы сумели захватить инициативу, стали чаще появляться в чужой зоне, и через несколько смен шанс открыть счет был у Колонистова, бросавшего после передачи Ильенко из-за ворот, но снаряд попал в кого-то из полевых игроков, находившихся перед створом. Уже на 9-й минуте «железнодорожники» получили первый шанс в большинстве после удаления Букарева. За первую половину отрезка можно было отметить лишь бросок Мельникова – с ним справился Большаков. Потом хозяева льда провели свою контратаку, а за 28 секунд до появления пятого игрока успехом увенчался слаломный проход Романа Крикуненко, который на пути к воротам обыграл нескольких соперников и вратаря, 1:0. Пропустив, хозяева льда стали действовать более активно, игровое преимущество «железнодорожников» постепенно уменьшалось, а на 14-й минуте уже «тигры» получили первое большинство. Практически сразу хабаровчане создали два опасных момента, а через 84 секунды реализовали численное преимущество – после броска от синей линии Черкасский удачно сыграл перед воротами, изменив направление полета шайбы, которая юркнула в угол ворот Кудашева, 1:1. На волне успеха хозяева льда провели еще несколько атак, самый явный момент был у Шабурова – нападающий пытался добить шайбу с неудобной руки, но не переиграл голкипера «Локо». В концовке ярославцы ответили своей атакой, которую точным броском завершал Чванчиков – лишь реакция Большакова, вовремя выбросившего щиток, спасла «Амурских Тигров».

На старте второго периода игроки «Локо» включили прессинг, существенно затруднили соперникам выход из своей зоны, совершили ряд перехватов и в итоге заставили «тигров» нарушить правила. Правда, в большинстве все получилось не слишком здорово, и за две минуты новых моментов у ворот хабаровчан создано не было. Потом могли отличиться уже хозяева льда – при выходе «2 в 1» Капунов не переиграл Кудашева. Свои шансы имели и «железнодорожники» - у нашей команды активными действиями выделялись игроки первого звена, трижды за короткий промежуток времени чужим воротам угрожал Ильенко, но сначала Артему помешал отличиться голкипер, а потом форвард нанес неточный бросок с центра зоны. На 8-й минуте у «Амурских Тигров» последовало три удаления с разницей в 40 секунд, они остались втроем против пятерых. Если в первой половине розыгрыша после бросков ярославцев шайба не доходила до Большакова, то всего за 13 секунд до выхода четвертого полевого игрока Александр Елесин мощным броском буквально «прошил» голкипера, вернув «Локо» лидерство в счете. После этой шайбы накал борьбы повысился, все чаще в остановках разгорались страсти, и до сирены команды заработали еще по 12 (!) минут штрафа. Некоторое время соперники действовали в формате «4 на 4», но ни при такой расстановке сил, ни при игре в полных составах счет так и не изменился.

В самом начале третьего периода уже ярославцам пришлось отбиваться втроем сначала против четвертых, а потом и против пятерых соперников после трех удалений в течение 77 секунд. В отличие от хабаровчан, подопечные Дмитрия Красоткина сумели не пропустить, самоотверженно отбившись и сделав важный шаг к итоговой победе. Затем уже наша команда провела две минуты в большинстве, но потревожить Большакова не удалось. Зато в равных составах неплохая возможность была у Ильенко, вырвавшегося на центр зоны, однако и с его броском справился вратарь. Отбившись в меньшинстве, хабаровчане перешли в контрнаступление, и одну из их атак ярославцы прервали лишь с нарушением правил. При игре в неравных составах у ворот Кудашева тоже было весьма напряженно, несколько раз «железнодорожники» лишь в последний момент прерывали передачи вдоль ворот. Снять вопрос о победителе «Локо» мог уже на 14-й минуте после очередного удаления в составе хозяев льда. И при игре в большинстве отличную возможность упустил Денисенко, бросавший в упор. Так что теперь без нервной концовки уже не обошлось, несколько раз шайба пролетала в опасной близости от створа, еще в ряде эпизодов надежно сыграл Кудашев - в общем, ярославцам удалось сохранить минимальное преимущество.

2:1 – «Локо» одержал трудовую победу над «Амурскими Тиграми», записав в свой актив важные три очка.

На этом первый выезд команды Дмитрия Красоткина завершен. 4 и 6 октября «молодежка» на льду ДС «Торпедо» будет принимать «СКА-1946» из Санкт-Петербурга.

«Амурские Тигры» (Хабаровск) – «Локо» (Ярославль) – 1:2 (1:1, 0:1, 0:0)
28 сентября 2015 года. СЗК «Платинум Арена», Хабаровск.
Шайбы забросили: 0:1 – Крикуненко – 5 (Шаманин, 09:49, бол); 1:1 – Черкасский – 6 (Тымченко, Копиенко, 15:05, бол); 1:2 – Елесин – 1 (Хисамутдинов, Крикуненко, 29:21, бол)
Удаления: Букарев (АТ, 08:17); Денисенко (Л, 13:41); Мельников (Л, 17:21); Подзиньш (АТ, 17:21); Субботников (АТ, 21:07); Дейнега (АТ, 27:08); Букарев (А, 27:52); Копиенко (АТ, 27:52); Хисамутдинов (Р, 32:52); Капунов (АТ, 32:52); Командный штраф (АТ, 37:27); Крикуненко (Л, 37:27, 2+2+2 мин); Фатеев (Л, 37:27, 2+2 мин); Цуриков (АТ, 37:27, 2+2 мин); Тымченко (АТ, 37:27); Данилов (Л, 40:08); Тимченко (АТ, 40:08); Бондырев (Л, 40:12); Аверин (Л, 41:25); Командный штраф (АТ, 43:15); Шаманин (Л, 49:09); Подсевакин (АТ, 53:21)
Штраф: 30-24;
Броски по воротам: 31 (11+11+9) – 29 (10+10+9);
Вбрасывания: 33-29
Лучшие игроки матча: Данил Кудашев, Роман Крикуненко (оба – «Локо»), Сергей Большаков («Амурские Тигры»)
«Амурские Тигры»: Большаков; Подзиньш-Черкасский, Копиенко-Подсевакин-Тымченко; Тимченко-Субботников, Карпусь-Шабуров-Капунов; Цуриков-Букарев, Дейнега-Налетов-Ильин; Васильев-Воробьев, Науменко-Забабурин-Чубатов
«Локо»: Кудашев; Хисамутдинов-Аверин, Колонистов-Ильенко-Крикуненко; Елесин-Валиуллов, Данилов-Бондырев-Жилов; Меляков-Турчанинов, Денисенко-Алексеев-Мельников; Шаманин, Фатеев, Беляев-Чванчиков-Есаян

* * *

Если «Локо» играл четвертый матч на выезде, то «Локо-Юниор» проводил третий кряду поединок на своем льду. В гости к ярославцам приехала команда «СКА-Варяги».

В отличие от предыдущего оппонента «железнодорожников» («СКА-Карелии»), коллектив из Ленинградской области играл в Первенстве МХЛ еще в прошлом сезоне, так что «варяги» являются более опытными, чем одноклубники. В нынешний сезон «СКА-Варяги» входили уже в качестве одного из фаворитов Западной конференции, и в стартовых четырех встречах сумели подтвердить этот статус, одержав три победы. Что касается прошлогодних взаимоотношений двух коллективов, то и в поселке имени Морозова, и в Ярославле каждая из сторон одержала по одной победе. Сейчас разница в возрасте команд еще больше бросалась в глаза: у гостей в заявке на встречу было сразу 8 хоккеистов 19 лет и старше, тогда как у «Локо-Юниора» без защитной маски могли играть лишь три хоккеиста, которым уже исполнилось 18 лет.

Но даже не это было главной проблемой «железнодорожников» в отчетной встрече, а кадровые сложности. Дело в том, что как раз на понедельник был назначен сбор в юниорской сборной России до 17 лет, куда были вызваны пять представителей школ «Локомотива», в том числе, четверо нападающих, находящиеся в обойме «Локо-Юниора». И, учитывая, что Цыганов получил повреждение в первом домашнем матче, в распоряжении тренерского штаба ярославцев было лишь 10 нападающих. Так что в четвертой пятерке было заявлено сразу четыре номинальных защитника. Вернулся в заявку пропускавший предыдущую встречу Кунишников, место в первой паре обороны занял Смирнов, не поехавший на выезд с «Локо» из-за травмы, но успевший восстановиться к отчетной игре. Ворота нашей команды с первых минут защищал Коновалов.

«Локо-Юниор» традиционно активно начал встречу, однако и «варяги» не уступали «железнодорожникам» в движении, поэтому о преимуществе хозяев речи не шло. Лишь на пятой минуте игрокам третьего звена удалось создать неплохой момент у чужих ворот, но в борьбе на пятачке Кунишникову с Филатовым не хватило самой малости, голкипер и оборона «варягов» сыграли надежно. Постепенно гости сумели перехватить инициативу, сначала установив контроль над шайбой, а потом начав создавать угрозы воротам Коновалова. И на 9-й минуте обычная, на первый взгляд, атака «варягов» завершилась голом – после наброса от синей линии Шепитько удачно для своей команды изменил направление полета шайбы, которая оказалась в сетке. После этой шайбы игра обострилась, стало значительно больше стыков, силовых приемов, никто не хотел уступать и проигрывать единоборства. Моментов по-прежнему было немного, но практически следующее появление игроков «СКА-Варягов» в зоне «железнодорожников» закончилось второй шайбой – прорыв Кочнева удалось локализовать, но тут же была допущена позиционная ошибка, ей воспользовался тот же Кочнев, получивший передачу от Зимина и в касание отправивший снаряд в цель, 0:2. В момент взятия ворот на льду находились игроки четвертой пятерки, и после этой ошибки они на площадке больше не появлялись, «Локо-Юниор» перешел на игру в три пятерки. Желая изменить ситуацию, ярославцы старались перехватить инициативу и сначала отодвинули игру от своих ворот, а потом переместили действо в чужую зону. В равных составах «железнодорожникам» удавалось создавать напряженность, но до реальных моментов дело не доходило. За две минуты до сирены хозяева льда своей активностью вынудили соперников нарушить правила, получив первое за вечер большинство. Тут же был организован штурм ворот Мельничука, но на первой минуте голкипер при помощи полевых игроков каким-то чудом сохранил ворота в неприкосновенности после бросков Молоткова и Аноховского с близкой дистанции. И все-таки «Локо-Юниор» использовал первое же численное преимущество – после перевода с левого края от Артема Корайкина Артем Кокшаров броском в касание отправил шайбу в сетку, сократив разрыв до минимума.

Если стартовая двадцатиминутка завершилась для ярославцев неплохо, то уже на старте второго периода пришлось вновь задуматься об обороне – последовали два удаления подряд. На протяжении четырех минут наша команда отбивалась вчетвером и, в целом, делала это весьма успешно. Лишь однажды – после броска Шепитько с ползоны – Коновалов серьезно выручил партнеров, а в остальном полевые игроки старались максимально облегчить жизнь своему голкиперу, выполняя большой объем работы и действуя самоотверженно. На то, чтобы не пропустить в меньшинстве, «железнодорожники» потратили много сил, поэтому неудивительно, что первая половина второго игрового отрезка прошла с преимуществом «варягов», но у них в атаке получалось далеко не все. Несмотря ни на что, самый явный шанс для того, чтобы изменить счет, был именно у «Локо-Юниора»: в середине периода атака сходу в исполнении ярославцев, на первый взгляд, закончилась ничем, но из борьбы на пятачке шайба отскочила прямо на клюшку Калинину, который мощным щелчком послал снаряд в перекладину. После этого команды не смогли реализовать еще по одному большинству, и на этом безголевой второй период был завершен.

На старте третьего периода ярославцы имели две подряд возможности при игре в большинстве, но и эти численные преимущества успеха не принесли, «Локо-Юниор» не приблизился к тому, чтобы сравнять счет. «Варяги» стали еще более явно действовать от обороны, взломать которую трем пятеркам «железнодорожников» с каждой сменой становилось все труднее. Также не стоило забывать об опасных контрвыпадах гостей, которые могли забросить и третью шайбу, однако после бросков Щелокова и Хафизова из убойных позиций Коновалов оставлял нашу команду в игре. А за пять с половиной минут до сирены ярославцы забросили долгожданную вторую шайбу: Никита Аноховский не без доли везения прорвался по центру зоны и сумел послать снаряд на неудобной для голкипера высоте – он прошел под рукой Мельничука, упав уже за линией ворот, 2:2. На эмоциях ярославцы пошли в атаку, в следующей же атаке Кокшаров имел шансы сыграть на добивании после броска Дмитричева, а вот затем «железнодорожников» подвело излишнее желание – Кунишников нарушил правила в чужой зоне, оставив своих партнеров в меньшинстве. «СКА-Варяги» получили настоящий подарок и воспользовались им – всего через полминуты Зубковский отправил шайбу под перекладину броском с близкого расстояния после того, как «железнодорожникам» не удалось разрядить обстановку около своих ворот, 2:3. Этот гол стал еще и ударом по психологии молодой команды, поэтому большинство, полученное через считанные секунды, закончилось не штурмом чужих ворот, а шайбой в свои – Макарицкий убежал на рандеву с Коноваловым и хладнокровно переиграл нашего голкипера, 2:4. В самой концовке Андрея Капранов предпринял еще одну попытку изменить ход встречи, заменив вратаря на шестого полевого игрока, но в третий раз огорчить Мельничука так и не удалось.

2:4 – «Локо-Юниор» все же уступил в упорной борьбе, потерпев первое домашнее поражение в сезоне.

Уже на следующий день ярославцы постараются взять реванш у «СКА-Варягов» в повторном поединке.

«Локо-Юниор» (Ярославль) –«СКА-Варяги» (Ленинградская область)- 2:4 (1:2, 0:0, 1:2)
28 сентября 2015 года СК «Локомотив», Ярославль. 120 зрителей
Судейская бригада: Д.Романов; А.Барышев, И.Полетаев
Шайбы забросили: 0:1 – Шепитько – 4 (Зубковский, Кевлин, 08:13); 0:2 – Кочнев – 3 (Зимин, 10:56); 1:2 – Кокшаров – 1 (Корайкин, Смирнов, 18:57, бол); 2:2 – Аноховский – 1 (Черепуха, 54:31); 2:3 – Зубковский – 1 (Яцканич, Шепитько, 57:01, бол); 2:4 – Макарицкий – 3 (Солянников, 57:45, мен)
Удаления: Суслов (СА, 17:43); Смирнов (ЛЮ, 21:30); Сосунов (ЛЮ, 23:20); Тумченко (СВ, 32:56); Смирнов (ЛЮ, 37:26); Щелоков (СВ, 40:00); Суслов (СВ, 44:01); Кунишников (ЛЮ, 56:28); Кочнев (СВ, 57:09); Жигалов (СВ, 59:18)
Штраф: 8-12;
Большинство: 1/6 – 1/4;
Броски по воротам: 19-17;
Вбрасывания: 28-29
Лучшие игроки матча: Кирилл Зубковский, Станислав Шепитько (оба – «СКА-Варяги»), Артем Кокшаров («Локо-Юниор»)
«Локо-Юниор»: Коновалов (00:00-58:26); Смирнов-Политов, Корайкин-Дмитричев-Кокшаров; Емельянов-Сосунов, Рыбаков-Молотков-Черепуха; Моисеев-Калинин, Филатов-Аноховский-Кунишников; Волков-Гловацкий, Иванов-Артемьев-Штайгер
«СКА-Варяги»: Мельничук; Суслов-Солянников, Кочнев-Щелоков-Зимин; Жигалов-Зубковский, Шепитько-Яцканич-Кевлин; Грищенко-Хафизов, Михайлов-Вейтов-Макарицкий; Трошков, Басистый, Кириллов-Тумченко-Даниленко

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.