Рейтинг клубов КХЛ

Металлург Нк - Локомотив. Лидеры на авансцене

Добавлена: 30.09.2015 09:46
Источник: Официальный сайт ХК "Локомотив"

Во вторник, 29 сентября, «Локомотив» проводил заключительный матч самого дальнего выезда сезона. В Новокузнецке «железнодорожники» играли с местным «Металлургом».

В прошлом сезоне единственный очный поединок соперников тоже проходил в сибирском городе и завершился минимальной победой ярославцев. Вообще, все три предыдущие победы ярославцев над новокузнечанами были трудными, в каждом из случаев команды разделяли всего одна шайба. Летом «Кузня» достаточно существенно обновилась, произошли изменения в тренерском штабе, однако этот коллектив по-прежнему является весьма неудобным соперником для любой команды. Так, например, в трех предыдущих домашних матчах «сталевары» неизменно набирали очки, обыграв «Ладу», а ХК «Сочи» и «Ак Барсу» уступив лишь в серии буллитов.

По сравнению с прошлой встречей в составе новокузнечан произошло всего одно изменение – Антоновского в четвертой паре заменил Неколенко. Тренерский штаб «Локомотива» тоже принял решение ограничиться минимальным количеством изменений в победном составе, единственная перестановка коснулась последнего рубежа, который было доверено защищать Виталию Колеснику.

Ярославцы активно начали поединок, в первой же атаке продемонстрировав серьезный настрой – Кронвалл взял игру на себя, зашел в чужую зону и нанес бросок, с которым не без труда справился Кареев. Хозяева льда старались не уступать «железнодорожников», но все-таки подопечные Алексея Кудашова были больше нацелены на ворота, и уже на третьей минуте удалось открыть счет – после выигранного вбрасывания в чужой зоне Егор Коршков выиграл борьбу у защитника, оказавшись прямо перед воротами, а затем переиграл и вратаря, 1:0. Ярославцы продолжали больше контролировать шайбу и в дальнейшем, но до опасных моментов дело практически не доходило. На пятой минуте можно было отметить неплохую атаку третьего звена, в завершающей стадии которой Мальцев нанес бросок в створ, а Галимов устремился на добивание, но Эмилю сумели помешать защитники и вратарь «Кузни». После этого к активным действиям перешли уже «сталевары», одним из первых бросок в створ нанес Орлов, а следующую атаку новокузнечан ярославцы сумели прервать лишь с нарушением правил – малым штрафом был наказан Коньков. «Железнодорожники» неплохо действовали вчетвером, но, как говорится, не дотерпели: за 5 секунд до появления пятого полевого игрока успеха добился Куклев, нанесший точный бросок от синей линии, 1:1. Пропустив, уже ярослацы перешли в атаку, и на 13-й минуте уже новокузнечане нарушили правила. Правда, как такового большинства не получилось, поскольку через 32 секунды малым штрафом был наказан Мосалев, команды провели полторы минуты в равных, но не полных составах. Использоваться появившимся свободным пространством соперникам не удалось, а концовка игрового отрезка осталась за «Локомотивом» - наша команда имела ряд возможностей, чтобы уйти на первый перерыв с преимуществом, а самым явным шансом не воспользовался Красковский, после броска которого с близкого расстояния своих партнеров выручил Кареев.

Дебют периода, на этот раз, второго, вновь остался за ярославцами, и уже на первой минуте наша команда вернула себе лидерство – атака сходу завершилась точным кистевым броском Егора Аверина в дальний угол, ассистировал партнеру по звену Даниил Апальков, 1:2. Подопечные Алексея Кудашова не собирались снижать обороты, уже в следующей атаке голкипер выручил новокузнечан после броска Картаева, а затем снаряд попал в перекладину – Херсли бросил от синей линии, случился рикошет, и снаряд попал в каркас ворот. Затем очень красивый гол мог забить Коршков, эффектно обыгравший защитника, но вот из противоборства с Кареевы победителем вышел последний. И все-таки очевидное игровое преимущество «Локомотива» вылилось и в третью шайбу – игроки первого звена красиво разыграли выход «3 в 2», и Егор Аверин броском в касание оформил дубль, 1:3. Конечно, после столь неудачного начала второго игрового отрезка «сталевары» постарались изменить ход встречи, начав с ответных контратак. В одной из них Казаков едва не убежал на рандеву с Колесником, нанес бросок с ползоны, но не переиграл нашего вратаря. Активность новокузнечан привела к третьему за матч удаление у «Локомотива», теперь на скамейку штрафников отправился Коршков. Игроки «Металлурга» вновь пытались вывести на бросок защитника, и один раз Куклеву удалось попасть в створ, но теперь он не переиграл Колесника. На волне численного преимущества новокузнечане провели несколько атак, но впятером «железнодорожники» сыграли еще надежнее, а затем отодвинули игру от своих ворот. Экватор второго игрового отрезка остался позади, скорости после интенсивных 30 минут игры несколько снизились, следующий момент возник после взаимодействия Красковского и Полунина на входе в чужую зону – броску Александра немного не хватило точности. В концовке второго периода неприятным броском с дальней дистанции отметился Амиров: Колесник был зарыт и своими и чужими, но правильно выбрал позицию, так что шайба попала в щиток Виталию. Следом выгодный момент не использовал Полунин, бросавший из борьбы на неудобной высоте, но Кареев уже в падении выручил своих партнеров. А за четыре с половиной минуты до сирены наша команда во второй раз за период осталась в меньшинстве. Правда, опасных моментов новокузнечане так и не создали, более опасной получилась даже атака сходу при игре в равных составах – ее броском с ползоны завершал Разумов, не сумевший переиграть Колесника. На последней минуте второго игрового отрезка уже ярославцы перешли в атаку, и за 29 секунд до сирены забили свой четвертый гол: Даниил Апальков сделал расчетливую передачу на открывшегося Галимова, и Эмиль, несмотря на близость защитника, с разворота послал шайбу низом так, что вратарь не смог среагировать, 1:4.

После отличного второго периода в исполнении «Локомотива» и откровенно неудачной двадцатиминутки «Кузни» было понятно, что с первых смен третьего игрового отрезка хозяева льда пойдут в атаку. Правда, за первые несколько минут относительную угрозу воротам Колесника представлял только эпизод с участием Коусала, который так и не сумел нанести акцентированный бросок в противоборстве с защитником. На пятой минуте атакующий порыв «сталеваров» сбило удаление Куклева. Поначалу игрокам нашей команду удалось закрепиться в зоне, последовал бросок Картаева с позиции защитника, но с ним справился Подъяпольский, появившийся на последнем рубеже в начале третьего периода. После этого новых угроз воротам «Металлурга» создано не было, а при игре в равных составах «сталевары» провели ряд опасных атак сходу: Казаков, Стоа, Комаристый и Орлов могли вернуть интригу в матч, но в этих моментах «железнодорожников» выручала либо надежная игра голкипера, либо неточность соперников. На 9-й минуте Алексей Кудашов был вынужден взять таймаут, дабы успокоить подопечных и еще раз напомнить о необходимости надежно сыграть в обороне. 30-секундный перерыв принес свои плоды, и до окончания третьей двадцатиминутки голевых моментов у ворот Колесника больше не было. В свою очередь, «железнодорожники» могли развить преимущество, но сначала при выходе «4 в 2» не удалось нанести бросок, а потом при выходе втроем против двоих шайба попала в перекладину после броска Мальцева.

4:1 – «Локомотив» одержал третью выездную победу подряд, набрав по итогам самого дальнег выезда сезона 9 очков из 12 возможных!

Уже в субботу наша команда проведет матч на своем льду – в гости к ярославцам приедет московское «Динамо». Билеты на эту встречу, как и на матч против «Витязя», запланированный на понедельник, поступят в продажу уже 30 сентября в кассах «Арены-2000», ДК им.Добрынина и на официальном сайте.

«Металлург» (Новокузнецк) – «Локомотив» (Ярославль) – 1:4 (1:1, 0:3, 0:0)
29 сентября 2015 года. ДС «Кузнецких Металлургов», Новокузнецк. 3418 зрителей.
Судейская бригада: Д.Бондарь, Р.Щенев; А.Отмахов, С.Раминг
Шайбы забросили: 0:1 – Коршков – 1 (Красковский, 02:20); 1:1 – Куклев – (Глебов, Комаристый, 10:12, бол); 1:2 – Аверин – 7 (Апальков, 20:50); 1:3 – Аверин – 8 (Апальков, Контиола, 24:05); 4:1 – Галимов – 4 (Апальков, 39:31)
Удаления: Коньков (Л, 08:16); Другов (М, 12:52); Мосалев (Л, 13:24); Коршков (Л, 25:52); Коршков (Л, 35:31); Куклев (М, 44:22)
Штраф: 4-8;
Большинство: 1/4 - 0/2;
Броски по воротам: 32-27;
Вбрасывания: 26-28;
Силовые приемы: 20-26;
Блокированные броски: 12-12
Лучшие игроки матча: Даниил Апальков, Егор Аверин, Эмиль Галимов (все – «Локомотив»)
«Металлург» Нк: Кареев (Подъяпольский, 40:00-60:00); Лямкин-Манухов, Казаков-Стоа-Капризов; Куклев-Постников, Комаристый-Коусал-Орлов; Амиров-Фэйрчайлд, Другов-Романов-Макаренко; Глебов-Неколенко, Язьков-Разумов-Мусин
«Локомотив»: Колесник; Кронвалл-Херсли, Апальков-Контиола-Аверин; Любушкин-Пашнин, Коньков-Локтионов-Мосалев; Горохов-Коледов, Мальцев-Картаев-Галимов; Маслов, Капустин, Полунин-Красковский-Коршков

* * *

А вечером уже в Ярославле на льду СК «Локомотив» свой повторный поединок проводили «Локо-Юниор» и «СКА-Варяги».

Накануне «железнодорожники» потерпели обидное поражение: наша команда сумела отыграться со счета 0:2, сравняв счет в концовке третьего периода, однако пара ошибок привела к проигрышу в основное время. У гостей перед новой встречей ожидаемо не произошло ни одного изменения в заявочном листе. А вот тренерский штаб «Локо-Юниора», несмотря на то, что в вопросах ротации наставники были ограничены из-за кадровых проблем, видоизменил абсолютно все сочетания. Большую часть встречи на позиции нападающего действовал капитан команды Никита Политов, с Рыбаковым и Молотковым выходил Кокшаров, Иванов и Штайгер вернулись на привычные позиции в оборону, в атаке себя попробовал Гловацкий, выходивший в четвертом звене. Произошло изменение и на последнем рубеже, его защищал вернувшийся из ХК «Рязань» Антон Красоткин.

Уже в самом начале встречи Антону пришлось вступить в игру, например, его воротам броском с дальней дистанции угрожал один из героев первой встречи Зубковский. В целом, стартовые пять минут остались за гостями, которые старались раз за разом доставлять шайбу в зону «железнодорожников», но там хозяева льда оказывали соперникам ожесточенное сопротивление, действуя плотно. В свою очередь, то же самое можно было сказать и про оборону «варягов», так что и у ярославцев на старте поединка практически ничего не получалось в атаке. На 7-й минуте игрокам «Локо-Юниора» пришлось отбиваться в меньшинстве, и за то время, что гости имели на одного хоккеиста больше, опасных моментов у ворот Красоткина создано не было, голкипер лишь пару раз вступил в игру после дальних бросков. Успешная игра в меньшинстве воодушевила ярославцев и на удачные действия в чужой зоне. Так, уже в одной из следующих атак был создан момент, претендовавший на звание голевого – после передачи Черепухи от лицевого борта Дмитричев атаковал ворота из хорошей позиции, но не сумел попасть в створ. Затем команды обменялись в чем-то похожими моментами, когда нападающие были близки к тому, чтобы отправить шайбу в сетку с пятачка, но в обоих случаях обороняющиеся сражались до конца и не позволили измениться цифрам на табло. Шла уже вторая половина игрового отрезка, и постепенно инициатива стала переходить к «железнодорожникам». Помогло и удаление Жигалова, случившееся на 13-й минуте. При игре в большинстве ярославцы несколько раз промахивались из выгодных позиций, причем промахивались и по воротам, и по шайбе, но, в общем, данный отрезок тоже можно было занести в актив команде Андрея Капранова. Еще один острый момент у ворот Мельничука возник уже при игре в равных составах, когда Молотков осуществил перехват, но кистевым броском с нескольких метров не переиграл вратаря. Первый период завершился при счете 0:0, что при равной игре было справедливо.

Счет в мачте был открыт на 21-й минуте, когда после рикошета от головы Щелокова шайба оказалась в сетке ворот Красоткина. После видеопросмотра арбитр принял решение засчитать взятие ворот, 0:1. Гости продолжили атаковать, и через пару десятков секунд получили численное преимущество. В меньшинстве «железнодорожники» вновь отыграли уверенно, не позволив «варягам» развить успех. На 6-й минуте ярославцы сумели провести неплохую атаку сходу, которую поддержал Сосунов, выбросивший шайбу от лицевого борта на пятачок, но там по ней не сумел попасть Рыбаков. Гости ответили позиционной атакой, которую броском с неудобной руки завершал тот же Щелоков, и с этим выпадом справился Красоткин, забравший снаряд в ловушку. На экваторе периода вновь стал ощущаться перевес нашей команды, и в одном из эпизодов «варягам» просто повезло: после броска Дмитричева случился рикошет, шайба уже ползла по направлению к линии, и Мельничук лишь в последний момент успел выбросить щиток. Голкипер «СКА-Варягов» оставался главным действующим лицом и по ходу следующих атак, не отставали от него и партнеры, успевшие помешать бросить Политову и Аноховскому из выгодных позиций. Ярославцы продолжали наседать, и за 4 минуты до сирены оборона гостей дрогнула: Рыбаков и Кокшаров убежали вдвоем против одного защитника, Артему броском в касание забить не удалось, зато Владислав очень удачно сыграл на добивание, отправив снаряд в сетку практически с нулевого угла, 1:1. Игроки «Локо-Юниора» продолжали атаковать, и за 100 секунд до сирены случился один из ключевых эпизодов всего матча – с разницей в несколько секунд правила нарушили Зубковский и Жигалов, оставившие своих партнеров втроем против пятерых. Поначалу шайба никак не шла в ворота, несколько раз снаряд пролетал в сантиметрах от створа, еще в паре случаев спасения на свой счет записывал Мельничук. И все-таки за 8 секунд до сирены Артем Смирнов мощным щелчком буквально «прошил» вратаря – снаряд прошел между щитков голкипера, 2:1.

Третий период ярославцы начинали с преимуществом в счете, но расслабляться, конечно, было нельзя. Гости еще раз напомнили об этом сразу после стартового вбрасывания, едва не забив в меньшинстве. Потом «железнодорожники» сами остались в меньшинстве, но в третий раз за вечер здорово отыграли вчетвером против пятерых. Постепенно игрокам «Локо-Юниора» удалось перевести игру к чужим воротам, где два момента за короткий промежуток времени имел Аноховский, и со вторым броском Никиты вратарь справился чудом – шайба задела край плеча и ушла выше. Затем «варяги» остались в меньшинстве, и свой шанс забить упустил Молотков, которого хорошей короткой передачей снабдил Кокшаров. Атаковать и забивать нужно было гостям, но в середине периода они дважды были очень близки к третьей пропущенной шайбе: сначала Артемьев, оказавшись в одиночестве перед вратарем, не сумел его обыграть, послав снаряд в щиток, а затем Вадим броском с ползоны попал в крестовину. Нервной концовки вновь было не избежать, и в последние две минуты «варяги» устроили настоящий штурм, который, к счастью, закончился ничем, во многом, благодаря Антону Красоткину – голкипер совершил главное спасение после броска Шепитько в упор.

2:1 – «Локо-Юниор» победой завершил первую домашнюю серию, заодно взяв реванш у «СКА-Варягов».

Впереди у команды Андрея Капранова выезд, а следующий матч на своем льду команда проведет уже в ноябре.

«Локо-Юниор» (Ярославль) – «СКА-Варяги» (Ленинградская область) – 2:1 (0:0, 2:1, 0:0)
29 сентября 2015 года. СК «Локомотив», Ярославль. 120 зрителей
Судейская бригада: Д.Романов; А.Багров, А.Нургалеев
Шайбы забросили: 0:1 – Щелоков – (Кочнев, Зимин, 20:52); 1:1 – Рыбаков – (Кокшаров, 36:02); 2:1 – Смирнов – 1 (38:20, бол)
Удаления: Кунишников (ЛЮ, 06:29); Жигалов (СВ, 12:48); Калинин (ЛЮ, 21:15); Зубковский (СВ, 38:20); Жигалов (СВ, 38:20); Артемьев (ЛЮ, 41:43); Грищенко (СВ, 46:42)
Штраф: 6-8;
Большинство: 1/4 – 0/3;
Броски по воротам: 23-21;
Вбрасывания: 25-19
Лучшие игроки матча: Антон Красоткин, Артем Смирнов, Владислав Рыбаков (все – «Локо-Юниор»)
«Локо-Юниор»: Красоткин; Смирнов-Моисеев, Политов-Аноховский-Корайкин; Емельянов-Сосунов, Рыбаков-Молотков-Кокшаров; Иванов-Калинин, Дмитричев-Черепуха-Кунишников; Штайгер-Волков, Гловацкий-Артемьев-Филатов
«СКА-Варяги»: Мельничук (00:00-59:18); Солянников-Суслов, Зимин-Щелоков-Кочнев; Зубковский-Жигалов, Шепитько-Яцканич-Кевлин; Хафизов-Грищенко, Михайов-Вейтов-Макарицкий; Трошков-Басистый, Даниленко-Кириллов-Тумченко

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.