Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Локо - Алмаз. Локо в полуфинале!

Добавлена: 02.04.2015 09:54
Источник: Официальный сайт ХК "Локомотив"

В среду, первого апреля, в пятом матче серии между ярославским «Локо» и череповецким «Алмазом» определялся последний полуфиналист плей-офф Чемпионата МХЛ.

Для обоих коллективов данный поединок имел очень большое значение, поскольку раньше ни молодые «железнодорожники», ни «сталевары» до полуфинальной стадии Кубка Харламова еще не добирались. Перед встречей шансы команд можно было оценивать в соотношении «50 на 50»: за «Локо», при прочих равных, были родной лед и поддержка болельщиков, а за «Алмаз» отсутствие серьезного психологического давления, так как они уже однажды с честью вышли из ситуации, когда уступать было уже нельзя – череповчане выиграли четвертый матч со счетом 4:0. Теперь уже ярославцам необходимо было пускать в ход все оставшиеся резервы, чтобы выиграть один-единственный матч.

В составе у «Алмаза» ожидаемо не произошло ни одного изменения, по сравнению с четвертым матчем сохранились все сочетания. У «железнодорожников» перестановки тоже оказались небольшими. Так, место в воротах уже с первых минут занял Кудашев, а Денисенко в четвертой пятерке заменил Смирнов. Таким образом, ярославцы играли с восемью защитниками и тринадцатью нападающими.

Встреча началась с атак «Алмаза», уже в одной из первых смен к успеху был близок Вовченко, за воротами освободившийся от опеки, выбравшийся на пятачок, но не переигравший Кудашева, сыгравшего щитком. Чуть позже, после ошибки «железнодорожников» в своей зоне, Лоновенко добрался до шайбы, отправлял ее низом, и снаряд прошел под щитками вратаря, но, на счастье хозяев льда, не попал в створ. После этого эпизода ярославцы стали больше дорожить шайбой, перешли в контрнаступление, и по ходу затяжной атаки едва не вынудили соперника ошибиться – защитник выбрасывал шайбу из угла площадки, она пошла в створ, так что Кононову пришлось вступить в игру. Чуть позже неплохой момент для взятия ворот был у Красковского, которого своевременной передачей снабдил Ильенко, но Павел отправил шайбу чуть выше перекладины. А вот в следующей атаке «железнодорожникам» удалось открыть счет: Крикуненко на скорости зашел в чужую зону, стянул на себя двух защитников, сделал передачу на Мокшанцева, и Александр нанес точный кистевой бросок в дальний угол. Наша команда впервые по ходу серии открыла счет, и, конечно, психологическую важность шайбы было трудно переоценить. Буквально в следующей смене Полунин предпринял индивидуальный проход, нанес кистевой бросок, но шайба прошла мимо ворот. Впрочем, ярославцам ни в коем случае нельзя было забывать об обороне, о чем нашей команде еще раз напомнил лидер череповецких атак Бучневич, выкатившийся от лицевого борта на центр зоны, и Аверин лишь в последний момент успел помешать оппоненту, подставив клюшку. Затем индивидуальными действиями отметился уже Рыжков, красиво обыгравший соперника, но бросавший уже из не самого удобного положения. Затем, на 12-й минуте стартового игрового отрезка, «железнодорожники» впервые остались в меньшинстве. За время численного преимущества череповчане создали лишь один момент, когда Гиматов бросал в касание после поперечного перевода Купцова, но не сумел застать врасплох Кудашева. Отбившись в меньшинстве, подопечные Олега Браташа перешли в наступление, и на 14-й минуте упрочили свое преимущество: после наброса от синей линии в исполнении Манухова Ильенко первым добрался до шайбы и здорово разобрался в ситуации, переиграв Кононова в ближнем бою. После этого игра немного успокоилась, поскольку ярославцы атаковали уже не столь большими силами, а у череповчан не получалось вскрывать обороне хозяев льда с той же легкостью, как было в четвертой игре. В концовке игрового отрезка команды обменялись удалениями, так что соперники заканчивали первый период и начинали второй в равных, но не полных составах.

На старте второй двадцатиминутки пошел обоюдоострый хоккей, вратари поочередно вступали в игру: Кудашев был надежен после выпада Бучневича из-за ворот, щелчка Першина от синей линии, а Кононов не подвел партнеров после кистевого броска Коршкова и выпада Ильенко, практически убежавшего на рандеву с голкипером. Затем «сталевары» дважды нарушили правила с разницей в 15 секунд, оставшись втроем против пятерых. Этот момент оказался одним из ключевых во всей встрече. Сначала «железнодорожники» реализовали двойное численное преимущество – Рафиков отметился сильным и точным броском с дальней дистанции, а Коршков здорово закрыл голкипера. Затем же, одновременно с выходом пятого полевого игрока у гостей, Крикуненко и Петраков убежали вдвоем против одного защитника, Роман решил бросать сам и попал точно под перекладину, не оставив голкиперу никаких шансов. 4:0, за 40 секунд «железнодорожники» удвоили свое преимущество, а время второго периода перевалило за свой экватор. Потом в меньшинстве остались уже ярославцы, а у гостей в это самое время произошла замена вратаря, и на последнем рубеже появился Григорьев. За время численного преимущества «сталевары» не создали ни одного момента, затем вновь пошел хоккей на встречных курсах, и было заметно, что команды потратили уже достаточно много сил, поэтому игрокам иногда не удавалось завершить бросками даже атаки сходу с численным преимуществом.

Третий период наша команда начала с комфортным перевесом по счету, но уже с первых минут по действиям игроков «Алмаза» было понятно, что они готовы пойти ва-банк. Стартовые атаки череповчан получились весьма острыми, и гостей очень своевременно своей красивой шайбой «успокоил» Полунин, с острого угла отправивший снаряд под перекладину. 5:0 – казалось, что все ясно, но это было еще далеко не все. На четвертой минуте ярославцы остались втроем против пятерых, гости быстро разыграли, и уже Арефьев ответил красивым голом – подставил клюшку под передачу Гиматова, отправив снаряд под перекладину. Гости были близки к тому, чтобы забить и второй гол, но сначала Гиматов попал в штангу с внешней стороны, потом после броска Купцова и рикошета шайба опустилась в сантиметрах от створа, а затем Моисеев не смог добить снаряд после броска Першина. Уже под занавес большинства капитан «Алмаза» Киселев сыграл грубо против Коршкова, который выводил шайбу из своей зоны, за что был наказан малым и дисциплинарным штрафом за удар в голову. Следом еще один дисциплинарный штраф был выписан Вовченко, а ярославцы, несмотря на хороший розыгрыш большинства, в самой концовке численного преимущества пропустили выход «2 в 1», который Лоновенко завершил голом и сократил разрыв уже до трех шайб. Через считанные секунды «железнодорожники» упустили Степанова, вышедшего со скамейки штрафников, форвард убежал к воротам, Цветков нарушил правила, и был назначен буллит. Правда, сам пострадавший исполнить штрафной бросок не смог, сославшись на повреждение, а затем он и вовсе ушел в раздевалку. Бучневич вышел выполнять буллит, но не переиграл Кудашева! После этого многие игроки «Алмаза» окончательно потеряли самообладание: Хохлов был наказан дисциплинарным штрафом до конца игры, Гиматов получил 10 минут, а на скамейке штрафников череповчан уже не хватало места. В споры с арбитрами вступил и главный тренер «сталеваров», который получил две минуты за неспортивное поведение и увел команду в подтрибунное помещение. Игроки «Локо» подождали положенное по правилам время, затем уже начали праздновать победу, и в этот момент гости вернулись на площадку. Наступила очередная пауза, уже арбитры покинули лед, команды успели еще раз вернуться в раздевалки, а часть зрителей ушла с трибун, а еще через несколько минут все действующие лица все же вернулись на свои места, игра продолжилась. Между тем, до окончания третьего периода оставалось более 11 минут, ярославцы действовали впятером против троих, и уже под занавес большинства Мокшанцев забил с пятачка, оформил дубль и довел преимущество в счете до четырех шайб. После этого исход встречи стал уже ясен, хотя гости продолжали бороться, при случае заменяли вратаря на шестого полевого игрока в те периоды времени, когда и так действовали в большинстве. Но «железнодорожники» отбивались самоотверженно, и больше в этот вечер не пропустили.

6:2 в матче, 3:2 в серии – «Локо» впервые в истории пробился в полуфинал плей-офф и гарантировал себе, как минимум, бронзовые медали!

Соперником нашей «молодежки» по следующему раунду станет нижегородская «Чайка». Как и на предыдущих стадиях, начинать дружина Олега Браташа будет на выезде – 6 и 7 апреля игры в Нижнем Новгороде, 10 и, при необходимости, 11 и 13 апреля в Ярославле.

«Локо» (Ярославль) – «Алмаз» (Череповец) – 6:2 (2:0, 2:0, 2:2)
1 апреля 2015 года. УКРК «Арена-2000-Локомотив», Ярославль. 2780 зрителей
Судейская бригада: А.Соин, И.Овчинников; А.Барышев, С.Хартин
Шайбы забросили: 1:0 – Мокшанцев – 7 (Крикуненко, 06:22); 2:0 – Ильенко – 2 (Манухов, Красковский, 13:50); 3:0 – Рафиков – 3 (Красковский, Черепанов, 27:30); 4:0 – Крикуненко – 3 (Мокшанцев, 28:12); 5:0 – Полунин – 6 (Коршков, 42:12); 5:1 – Арефьев – 2 (Хохлов, Гиматов, 43:52, бол); 5:2 – Лоновенко – 3 (Хохлов, 47:17, мен); 6:2 – Мокшанцев – 8 (Крикуненко, 50:55, бол)
Нереализованный буллит: Бучневич (А, 47:35)
Удаления: Манухов (Л, 11:06); Черепанов (Л, 18:31); Жихарев (А, 19:18); Хабаров (А, 25:56); Першин (А, 26:11); Черепанов (Л, 29:10); Петраков (Л, 43:01); Маслов (Л, 43:40); Киселев (А, 45:27, 2+10 мин); Вовченко (А, 45:27, 10 мин); Хохлов (А, 47:58, 2+10+20 мин); Маслов (Л, 48:45); Моисеев (А, 48:45); Гиматов (А, 48:45, 10 мин); Командный штраф (А, 48:45); Командный штраф (А, 48:45); Аверин (Л, 51:45); Ильенко (Л, 55:15); Командный штраф (А, 57:26); Чванчиков (Л, 60:00)
Штраф: 18-78;
Большинство: 2/8 – 1/8;
Броски по воротам: 34 (12+11+11) – 28 (4+9+15);
Вбрасывания: 29-32
Счёт в серии: 3 - 2
Лучшие игроки матча: Александр Мокшанцев, Роман Крикуненко, Данил Кудашев (все – «Локо»)
«Локо»: Кудашев; Цветков-Манухов, Красковский-Ильенко-Кулагин; Маслов-Рафиков, Крикуненко-Петраков-Мокшанцев; Аверин-Черепанов, Полунин-Рыжков-Коршков; Хисамутдинов-Смирнов, Чванчиков-Алексеев-Колонистов
«Алмаз»: Кононов (Григорьев, 29:10-51:45, 53:39-55:15, 57:26-60:00); Сизов-Першин, Вовченко-Киселев-Моисеев; Хохлов-Арефьев, Бучневич-Гиматов-Купцов; Сахарусов-Крылов, Степанов-Хабаров-Лоновенко; Кудако, Остроухов, Баранов-Леонов-Жихарев

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.