Дементьев: такое отношение к судьям в КХЛ идёт из прошлого

Добавлена: 19.03.2015 10:04
Источник: Мария Роговская, "Чемпионат.com"

Эксперт Алексей Дементьев оценил перспективы вступления «юниорки» в МХЛ, изменения в системе драфта и проблемы судейства в КХЛ.

Хоккейный эксперт Алексей Дементьев присутствовал на матче между «Детройтом» и «Бостоном», на котором работал российский арбитр Евгений Ромасько. И 33-летний Ромасько отработал практически безупречно. Мы поговорили с Дементьевым о том, почему к арбитрам в КХЛ всегда много претензий, чему свидетельствуют скандалы в нынешнем плей-офф, а также обсудили новшества в молодёжном хоккее и возможное вступление «юниорки» в МХЛ.

«Система взаимоотношений прошлого породила пренебрежительное отношение к судьям»

— Российский судья Евгений Ромасько отработал несколько матчей в НХЛ. Вы были на его игре между «Детройтом» и «Бостоном». Какое впечатление он произвёл? И насколько это важное событие?

— Это ожидаемое и закономерное событие. Наши игроки много лет играют в НХЛ. Логично, что теперь там присутствует и арбитр. Одновременно с этим нельзя забывать, что у нас были и есть арбитры высокого уровня. Это и Леонид Вайсфельд, и Вячеслав Буланов. Теперь Евгений Ромасько. Я был на этом историческом матче. Ромасько отработал весь матч очень грамотно. В удалениях, которые он объявил, не было сомнений, как и претензий по его решениям.

— Почему в НХЛ пригласили именно Ромасько?

— В КХЛ работает Пол Стюард, опытный и грамотный судья. Наверное, он рекомендовал Ромасько. Качественные судьи нужны везде, его и пригласили.

— В ближайшие годы в НХЛ могут появиться ещё судьи из России?

— Я не исключаю появления арбитров из любых других стран. Работая в НХЛ, арбитр подписывает серьёзный гарантированный контракт. Стремление попасть в НХЛ у арбитров из других стран, конечно, будет.

— Почему в России столько претензий к арбитрам, в отличие от той же НХЛ?

— Совершенно другие системы восприятия решений арбитров в КХЛ и в НХЛ. Порой люди, которые кричат, что у нас плохое судейство, сами «работали» с судьями. Есть такое понятие. Менеджеры сами себе создают проблемы.

— Как же?

— Я в своё время работал и тренером, и менеджером, и со всех сторон говорилось, что с судьями «надо работать». Что это значит? Их надо встретить, хорошо разместить, накормить. Вся эта система взаимоотношений прошлого породила негативное и пренебрежительное отношение к судьям. Судьи должны быть более независимы, меньше контактировать с менеджерами и другими представителями команд.

— Александр Черенков заверил, что сейчас с судьями уже никто не работает. То, о чём вы говорите, было ещё во времена Суперлиги?

— Да, но стереотип мышления остался из прошлого, и его необходимо поменять. На примере Ромасько мы видим, что наши арбитры могут работать в НХЛ, без ошибок и на таком высоком уровне. Посмотрите матчи чемпионатов мира, где работали наши судьи. К ним же претензий нет! Ни на молодёжном, ни на юниорском, ни на взрослом уровне. В той же КХЛ к этим же судьям претензии звучат со всех сторон, кто только не считает нужным повлиять на их решения! Мне стало даже жалко арбитров, в своё время и я предъявлял к ним претензии. Прошу прощения, если кого-то обидел.

— Чем серьёзнее стадия плей-офф, тем больше вопросов к судейству...

— Арбитрам необходимо уметь абстрагироваться от этого давления, а в первую очередь предоставить им такую возможность. Высококлассные арбитры всегда настраиваются на матч. Это и Вячеслав Буланов, и Анатолий Захаров, и другие. Арбитров не должно волновать, какая встреча проходит, какое положение у команд в таблице, они просто должны делать свою работу. Арбитры должны быть полностью независимы в своих решениях.

«Американские реалии трудно применить в России»

— Почти решено, что со следующего сезона юниорская сборная будет выступать в МХЛ. Президент ФХР Владислав Третьяк озвучил, что это его идея и проект даст серьёзные результаты. Это хорошее решение?

— У меня двоякое отношение к этому вопросу. Каждая идея имеет право на жизнь. Но существует много нюансов. Как будет комплектоваться команда? Как распределять игровое время среди ведущих игроков? Нужна ли концентрация всех игроков в одной команде? Что в итоге мы получим? Определённым стрессом может быть невключение игроков в эту команду или отчисление. И потом в данном возрасте это всё ещё несовершеннолетние люди — кто примет на себя юридическую ответственность за всех игроков?

— Решили попробовать использовать американский пример.

— Американцы пошли по этому пути от безысходности. Идеолог создания этих команд Лу Вайро. Он исходил из системы подбора игроков, которая была ещё при Тарасове в ЦСКА, вообще он его поклонник. Собирались лучшие игроки, целый сезон проводили вместе, и именно это послужило основой создания таких команд в США. Но у них существует многоступенчатая система отбора игроков в команды. Я много раз был в Энн-Арборе, встречался с Лу Вайро и другими менеджерами и тренерами системы. Чтобы игроки могли пройти этот отбор и попасть в команду, им надо было пройти много турниров. Многочисленные скауты отслеживают игроков, отбирают лучших. Рост популярности хоккея в США очень велик. Джим Джонсон, который занимается этими вопросами в федерации хоккея, говорил, что игроки выходят из тех мест, где хоккей раньше не был популярен – Флорида, Техас, южные штаты. Лучших хоккеистов собирают в Энн-Арборе. Но текучка игроков в команде серьёзная из-за учёбы и по дисциплинарным вопросам. Американские реалии трудно применить в России. У нас серьёзный вопрос будет с обучением.

— Все ребята закончат школу…

— А что дальше? Только хоккей? Не все игроки сборной будут потом заниматься хоккеем, и образование крайне необходимо! Разные травмы и жизненные перипетии не случаются? Да может, человек просто не захочет играть в хоккей, всё может в жизни случиться, а без образования никуда! Опять же, по окончании этой сборной (после ЧМ до 18 лет) американцы поступают в университеты или едут играть в юниорский хоккей в Канаде. За исключением совсем выдающихся, кто подписывает контракт в НХЛ.

— Как этому проекту стать успешным?

— Я отношусь к этому проекту спокойно и его ярым противником или сторонником не являюсь. У меня много вопросов. Работа с командой на краткосрочном турнире и работа весь сезон с одними и теми же людьми – это разные вещи. Существует много нюансов, есть тренеры, которые великолепно работают со сборной, но работа в клубе им не удаётся. Игрокам будет сложно максимально отдаваться в каждом матче.

Игрок выступает за клуб, оттуда едет на турнир за сборную, готовится к нему, великолепно проводит турнир, но когда возвращается в клуб, то порой не может собраться, не может играть так, как играл в сборной. Мы часто слышим от клубных тренеров, что, мол вот, он съездил в сборную и закончил играть. Нужно понимать психологию парней в 17-18 лет. Они отдают много эмоций в турнире за сборную, и не могут по возвращению показать максимальный результат за свой родной клуб, им нужно время на «восстановление». А здесь может быть требование постоянной максимальной отдачи. Тренерам в этой команде потребуется много мудрости и терпения! От всей души желаю им удачи и побед!

«Ярмарка талантов — сдерживающий фактор развития хоккея»

— Как вы относитесь к изменениям в системе драфта в КХЛ?

— Я против и драфта, и ярмарки талантов, как ни назови и что бы там ни имелось в виду – это сдерживающий фактор развития хоккея и распределения молодых игроков! Есть воспитанник школы, клуб предлагает ему достойный контракт (пусть даже по установленной сетке), есть желание играть в родном клубе – так оставайся. Хочет игрок уйти в другой клуб – пусть уходит, зачем уговаривать того, кто в сторону смотрит? Только сделать заоблачную цену за подписание в другой клуб, без возможной стипендии от КХЛ – вот и вся история. За остальных воспитанников, кому клуб не предлагает контракт, сделать номинальную сумму компенсации после первой игры в КХЛ. Скаутов КХЛ уже сократили, так что можно и на самой процедуре сэкономить.

— А что делать игрокам не из системы КХЛ?

— Для этого нужны скауты клубов КХЛ, чтобы они их искали. Перспективный игрок с хорошим советником правильно спланируют хоккейную карьеру. Может, на тот момент ему рано будет уезжать из родного клуба, где всё знакомо и есть хорошая игровая практика. Может, найдутся иные формы сотрудничества? Например, подписание контракта с клубом КХЛ, но выступление в родном клубе. Может региональное распределение игроков из независимых клубов? Может быть ещё что-то! Главное надо помнить свою историю, а если нужно, то не бояться в своём доме заводить свои правила без оглядки на то, как сделано где-то!

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.