Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Локо - Алмаз. Локо-Юниор - Зеленоград. Драматичные развязки

Добавлена: 30.03.2015 10:27
Источник: Официальный сайт ХК "Локомотив"

В воскресенье, 29 марта, "Локо" и "Локо-Юниор" проводили свои очередные матчи против соперников по четвертьфиналам.

Третий матч четвертьфинала Кубка Харламова в Ярославле вызвал большой ажиотаж. И это при том, что еще утром в день проведения матча казалось, что болельщики проигнорируют эту «промежуточную» игру при счёте в серии 1 – 1. Продажа билетов на игру «Локо» против «Алмаза» отрылась больше чем за сутки до стартового вбрасывания, но заблаговременно запастись заветными квитками позаботились чуть более 200 поклонников хоккея. Зато когда команды уже выкатили на традиционную предыгровую разминку, перед кассами выстроилась длинная очередь в несколько рядов. Как следствие, на трибунах оказалось более двух тысяч болельщиков, среди них примерно сотня из Череповца.

Что касается команд, то они к отчетной встрече готовились по-разному. Если гости полностью сконцентрировались на тренировочной работе и для усиления своего тренерского штаба даже ввели в качестве консультанта наставника главной «Северстали» Игоря Петрова, то вот ярославцы пытались почерпнуть для себя вдохновение, в том числе, и за просмотром матча МХЛ-Б с участием «Локо-Юниор». Практика показала, что правы оказались тренеры и игроки «Локо», которые массово побывали в пятницу во Дворце спорта «Торпедо» имени С.А.Николаева.

При взгляде на стартовые составы «Алмаза» и «Локо» бросилось в глаза то, что наставники приезжей команды впервые в этой серии доверили место на последнем рубеже Кириллу Григорьеву. Он сменил в рамке Савелия Кононова, секрет надежной игры которого во второй встрече разгадали ярославские нападающие. У «железнодорожников» также сменился страж ворот – Кудашева на последнем рубеже поменял Артамкин, игравший до этого в первом матче, а вот других кадровых изменений было по минимуму. Правда, внутри троек атаки произошли рокировки, но и они оказались не окончательными, так как ход матча продиктовал свои условия. Дебют игры целиком и полностью остался за «Алмазом». Уже в первой смене мог забить Гиматов, который сам себе организовал выход 1-на-1 с Артамкиным, но бросил мимо дальнего угла. Постепенно давление череповчан усиливалось, и было понятно, что заброшенная шайба – это просто вопрос времени. Ответ на него был дан на 5-й минуте. Когда лидер атак «Алмаза» Павел Бучневич МХАТовской паузой переиграл всю оборону хозяев и точно метнул шайбу в верхний угол с нулевого угла – 0:1.

Эта голевая атака «разбудила» игроков «Локо», которые с середины первого периода сумели отодвинуть игру к чужим воротам. Полумоменты для того, чтобы отличиться были у Рыжкова и Рафикова, но броскам не хватало точности и мощи. Ближе к концу отрезка за дело взялись арбитры, которые во многом неожиданно для обеих команд включили режим «повышенной строгости». Результатом такой судейской тактики стало двойное удаление у «Локо» незадолго до сирены. Реализовать 5-на-3 ни до сирены, ни уже после перерыва гостям не удалось. Однако, как только на площадку вернулся Мокшанцев, игрокам «Алмаза» удалась классная короткая комбинация, и Сергей Купцов с пятака расстрелял владения Артамкина. В воздухе «запахло жареным», ярославские болельщики приуныли, но жизнь в них быстро вновь вдохнул Александр Полунин. Теперь уже череповчане были в меньшинстве, не смогли четко выбросить шайбу из своей зоны через центр. Как результат, перехват от Черепанова, наброс в сторону ворот, серия рикошетов и Полунин отправлял шайбу уже в пустые ворота, мимо отыгранного Григорьева.

Буквально тут же Коршков и Рыжков могли и должны были сравнивать счёт, но их атакам Госпожа Фортуна так и не улыбнулась. Нервы у всех были на пределе, а порой они и сдавали. Отсюда и приходилось рефери прибегать к своей власти. Очередное удаление у «Локо» игроки «Алмаза» вновь превратили в гол. Теперь уже на убойной позиции прямо перед воротами оказался защитник Арефьев. Он попаданием точно в левую для себя «девятку» записал в свой личный актив первый гол в этом розыгрыше Кубка Харламова и третий для команды в отчетном поединке – 1:3.

Судьба приготовила для «железнодорожников» серьезное спортивное испытание, но команда с ним прекрасно справилась. В перерыве тренеры «Локо» провели изменения в тройках, перешли на игру в три сочетания и сумели донести до ребят мысль о том, что залог успеха – это активность в атаке. С первого вбрасывания в заключительной трети матча хозяева мощно пошли вперёд. Залогом успеха в стартовой смене стала активность переведенного в звено к Мокшанцеву и Петракову Крикуненко. Роман сначала сам бросил мощно, потом помог забрать подбор и покатил на добивание в площадь ворот. В это же время мощный бросок пришелся в заградительное стекло, но удачный рикошет вкупе с нервозной игрой Григорьева на последнем рубеже привели к взятию ворот. Эта шайба, по сути, выбила фундамент уверенности из-под ног игроков «Алмаза». Дальше гости атаковали мало, только усилиями звена Гиматова, да и усталость постепенно пудовыми гирями повисла на ногах череповецких хоккеистов. Матчем неиспользованных голевых возможностей для себя эту встречу может назвать Эдуард Гиматов, который и в концовке промахнулся из выгодной позиции, не забил после симпатично атаки защитник Илья Хохлов. Лидера атак «Алмаза» Павла Бучневича, после того, как во втором периоде он получил дисциплинарные 10 минут за бросок по воротам «Локо» после свистка об удалении, не было видно вовсе.

Зато всеми красками расцвела ярославская атака, первые скрипки в которой исполнили Егор Коршков, Павел Красковский и Александр Полунин. Последний исполнил роль распасовщика (для Полунина передачи в этой игре стали первыми ассистентскими баллами в этом плей-офф МХЛ – прим.авт.), а Красковский и Коршков забрасывали роскошные шайбы, каждый раз вовремя оказываясь в опасной близости от ворот Григорьева. Счёт мог быть и более крупным, но при реализации 5-на-3 теперь уже у ярославцев Рафиков попал в перекладину, а в концовке выгодный момент упустил Кулагин. Но и без того волевой победой 4:3 игроки «Локо» принесли огромную радость своим болельщикам, а сопернику изрядно добавили головной боли на воскресный вечер. Любое следующее поражение Бучневича и Ко отправит их в отпуск.

«Локо» (Ярославль) – «Алмаз» (Череповец) – 4:3 (0:1, 1:2, 3:0)
29 марта 2015 года. УКРК «Арена-2000-Локомотив», Ярославль. 2580 зрителей
Главные судьи: Д.Соловьев, А.Демура
Шайбы забросили: 0:1 – Бучневич – 8 (Хохлов, Гиматов, 04:26); 0:2 – Купцов – 7 (Гиматов, Бучневич, 20:40, бол); 1:2 – Полунин – 5 (Черепанов, 22:53, бол); 1:3 – Арефьев – 1 (Вовченко, Хохлов, 34:18, бол); 2:3 – Рафиков – 2 (Цветков, Крикуненко, 40:24); 3:3 – Красковский – 2 (Цветков, Полунин, 53:28); 4:3 – Коршков – 4 (Полунин, 56:00)
Удаления: Моисеев (А, 14:57); Мокшанцев (Л, 18:23); Петраков (Л, 19:46); Степанов (А, 22:20); Хохлов (А, 27:22); Ильенко (Л, 27:22); Хохлов (А, 30:58); Бучневич (А, 30:58); Рыжков (Л, 33:50); Маслов (Л, 34:32); Цветков (Л, 35:07); Крикуненко (Л, 46:11); Гиматов (А, 47:27); Арефьев (А, 47:59); Коршков (Л, 59:26); Арефьев (А, 60:00)
Штраф: 16-24;
Большинство: 1/6 – 2/7;
Броски по воротам: 29 (10+9+10) – 23 (10+8+5);
Вбрасывания: 29-34
Лучшие игроки матча: Александр Полунин, Егор Коршков (оба – «Локо»), Илья Хохлов («Алмаз»)
«Локо»: Артамкин; Рафиков-Маслов, Мокшанцев-Петраков-Красковский; Цветков-Манухов, Кулагин-Чванчиков-Ильенко; Черепанов-Аверин, Коршков-Рыжков-Полунин; Хисамутдинов, Есая, Денисенко-Алексеев-Крикуненко
«Алмаз»: Григорьев (00:00-59:12); Сизов-Першин, Киселев-Моисеев-Вовченко; Хохлов-Раефьев, Купцов-Бучневич-Гиматов; Крылов-Сахарусов, Лоновенко-Хабаров-Степанов; Кудако, Баранов, Остроухов-Жихарев-Леонов

* * *

У «Локо-Юниора» и «Зеленограда» перед отчетным поединком также был равный счет в противостоянии, с той лишь разницей, что соперники выиграли уже по два матча, им предстояла решающая встреча.

«Железнодорожники» дважды выходили вперед в серии, а «горожане» дважды отыгрывались, причем непременно за пределами основного времени, в буллитных сериях. До буллитов дело могло дойти и в пятой встрече, поскольку, в соответствие с Регламентом Первенства МХЛ, «бесконечных» овертаймов даже в решающих матчах не предусмотрено. По сравнению с четвертой игрой наставники не произвели ни одного изменения, сделав ставку на проверенных игроков. Однако, уже по ходу поединка не обошлось без очередных перестановок в парах обороны и тройках нападения, вызваны они были различными причинами.

С первых минут стартового игрового отрезка команды задали высокий темп и поддерживали его достаточно долго, также соперники не забывали обменивался опасными моментами, и уже за первые четыре минуты ярославцы имели два весьма неплохих шанса для взятия ворот. Сначала, после броска Назарова, голкипер «Зеленограда» не сумел зафиксировать шайбу, но Жилов немного не успел на добивание, а затем Кудрявцев получил снаряд перед воротами, но бросил прямо в голкипера. У Сидорова работы в первые пять минут было не слишком много, а на шестой минуте гости впервые остались в меньшинстве. За время численного преимущества «железнодорожникам» удалось расположиться в зоне, последовали броски с дальней дистанции, но в первом случае защитнику «Локо-Юниора» не хватило точности, а затем надежно сыграл вратарь. Под занавес большинства на ударной позиции оказался Бондырев, но и ему не удалось переиграть Рябова. Отбившись в меньшинстве, зеленоградцы отодвинули игру от своих ворот, так что в середине игрового отрезка можно было говорить о примерном равенстве ледовых дружин. Но по моментам преимущество оставалось на стороне ярославцев, что еще раз подтвердила одна из следующих атак: после броска Колонистова вратарь отбил шайбу перед собой, Каюмов устремился на добивание, но в касание не попал по снаряду, а затем его успел оттеснить игрок обороны. На 13-й минуте уже игроки «Локо-Юниора» впервые остались в меньшинстве, и за следующие 120 секунд команды обменялись моментами: сначала Кравец подставлял клюшку под бросок Лещева, и в той ситуации уверенно сыграл Сидоров, а затем Назаров на скорости ушел от защитника, вырвался на рандеву с голкипером, но Рябов вышел победителем из того эпизода. Затем, уже при игре в равных составах, игроки «Зеленограда» помешали Данилову нанести прицельный бросок с центра зоны, а в ответ Сабуров из выгодной позиции промахнулся мимо верхнего угла. В концовке игрового отрезка больше атаковали хозяева льда, но за последние полторы минуты дважды нарушили правила, на 35 секунд оставшись втроем против пятерых.

Несмотря на то, что данный отрезок в формате "3 на 5" получился «рваным» между периодами, на старте второго игрового отрезка зеленоградцы создали два весьма неплохих момента, и сначала Сидорову пришлось потрудиться, чтобы отбить шайбу после броска Мамчица от синей линии, а затем нейтрализовать прорыв Комлева на пятачок. При игре в формате «4 на 5» случился еще один опасный момент: после броска Пирогова шайба срикошетила, потеряла скорость, но ударилась в штангу. В следующий раз звон штанги послышался уже на противоположном конце площадки, когда после щелчка Турчанинова и рикошета перед створом, снаряд «облизал» стойку ворот. После этого хороший шанс для того, чтобы отличиться, имел Фатеев, попавший по прыгавшей шайбе, но Рябов положил щиток на лед и выручил партнеров. Буквально в следующей смене Данилов из выгодной позиции не попал в створ, и такое развитие событий вынудило тренера гостей взять таймаут. Тем не менее, сразу после него случился еще более опасный момент: Каюмов, Зубов и Колонистов разыграли быструю комбинацию в чужой зоне, Артем вырвался к воротам, обыгрывал вратаря под неудобной руку, но тоже не смог поднять снаряд над щитком. Затем зеленоградцы провели быструю атаку с численным преимуществом, Зиновьев щелкал в касание после передачи партнера, и Сидоров попросту выручил «железнодорожников», успев переместится и в шпагате отбив шайбу. И все-таки в одной из следующих атак именно гости открыли счет: на 8-й минуте цели достиг бросок Пименова с ползоны. После этого темп игры несколько снизилось, хотя борьбы стало больше, при этом, увеличилось и количество пауз. На экваторе второй двадцатиминутки можно было выделить затяжную атаку «Зеленограда», по ходу которой шайба несколько раз вылетала на ярославский пятачок, откуда защитники выносили ее, но не сразу. А вот вторая половина игрового отрезка прошла уже с преимуществом «Локо-Юниора», соперник дважды оказывался в меньшинстве, единственный момент за время численного преимущества был создан по ходу второго розыгрыша, когда Данилов броском с близкого расстояния не сумел отправить снаряд мимо вратаря. Еще два неплохих момента для того, чтобы сравнять счет, были созданы при игре в равных составах – сначала Фатеев, на скорости зашедший в зону, не попал в дальний угол, а затем Зубов в борьбе перед воротами тоже не смог переправить шайбу в сетку.

Третий период наша команда начинала с минимальным дефицитом по счету, и очень важно было постараться как можно быстрее его ликвидировать. Эту задачу подопечные Андрея Капранова решили уже на третьей минуте: Колонистов выиграл борьбу перед воротами после броска Горшкова, и уже в падении отправил снаряд под щитками Рябова. На волне успеха ярославцы организовали еще одну атаку, к ней активно подключился Прохоров, выбиравшийся из-за ворот, но, на этот раз, голкипер «Зеленограда» сразу прижал шайбу ко льду. В следующие несколько минут ярославцы допустили две грубые ошибки в своей зоне, Пирогов и Зиновьев могли вернуть лидерство своей команде, но с первым броском справился Сидоров, а затем нападающий подмосковного коллектива не попал в створ. В середине третьего периода близок к голу был Горшков, выбравшийся на пятачок от лицевого борта, но в ближнем бою также не сумевший переиграть Рябова, также Назаров оказался один против защитника, почти обыграл оппонента, но тот сумел блокировать бросок. «Железнодорожники» продолжали атаковать, и за 8 минут до сирены гости были вынуждены нарушить правила. За время большинства был создан один опасный момент – после броска Бондырев Рябов потерял шайбу из виду, Кудрявцев устремился на добивание, но его опередили защитники. Последняя пятиминутка основного времени прошла в нервной борьбе, уже пошла игра до первой ошибки, напоминавшая овертайм, к победе были ближе ярославцы, на последней минуте устроившие настоящий штурм, но победный гол забить так и не удалось.

В третий раз за серию и второй раз подряд командам предстояло играть дополнительный отрезок. Сил у соперников осталось немного, поэтому скорости в овертайме были не слишком высокими, при этом, игра шла практически без остановок, так что лидерам приходилось тяжело. На этот раз моментов не было вплоть до пятой минуте, пока Барулин, подхватив шайбу в средней зоне, продвинулся с ней во владения Сидорова и нанес точный кистевой бросок под перекладину, который поставил точку и в матче, и в серии.

1:2 – «Локо-Юниор» в третий раз за серию проиграл за пределами основного времени, уступив «Зеленограду» путевку в полуфинал.

Сезон для команды закончился, и, конечно, необходимо сказать слова благодарности игрокам, тренерам и персоналу за добросовестную работу и настоящую борьбу в каждой и 72 проведенных игр. Спасибо за сезон и до встречи в новом!

«Локо-Юниор» (Ярославль) – «Зеленоград» (Зеленоград) – 1:2 ОТ (0:0, 0:1, 1:0, 0:1)
29 марта 2015 года. ДС «Торпедо» им.С.А.Николаева, Ярославль. 250 зрителей
Судейская бригада: А.Соин, А.Солнцев; И.Полетаев, Е.Шамшуваров
Шайбы забросили: 0:1 – Пименов – (Буянов, Ростков, 27:21); 1:1 – Колонистов – 1 (Горшков, 42:29); 1:2 – Барулин – 2 (Кравец, 64:54)
Удаления: Барулин (З, 05:41); Бондырев (ЛЮ, 12:11); Сидоров (ЛЮ, 18:28); Прохоров (ЛЮ, 19:52); Гусев (З, 32:27); Гусев (З, 35:54); Базанов (З, 52:10); Командный штраф (ЛЮ, 65:00, 20 мин)
Штраф: 26-8;
Большинство: 0/4 – 0/3;
Броски по воротам: 45 (14+15+14+2) – 24 (5+10+7+2);
Вбрасывания: 41-26
Лучшие игроки матча: Семен Рябов, Владислав Барулин (оба – «Зеленоград»), Артем Колонистов («Локо-Юниор»)
«Локо-Юниор»: Сидоров; Смирнов-Елесин, Кудрявцев-Бондырев-Данилов; Прохоров-Афанасьев, Назаров-Дылдин-Жилов; Турчанинов-Меляков, Горшков-Фатеев-Филатов; Емельянов, Мельников, Каюмов-Зубов-Колонистов
«Зеленоград»: Рябов; Мамчиц-Лещев, Барулин-Комлев-Базанов; Белоусов-Галушка, Пирогов-Кравец-Зиновьев; Малашкевич-Гусев, Ростков-Сабуров-Пименов; Буянов-Григорян, Шустров-Иванов-Луговой

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.