Илья Любушкин: С удовольствием бы помог “Локо” в Кубке Харламова!

Добавлена: 02.04.2015 09:52
Источник: Андрей Тараканов, "Ярославский Спорт"

Защитник ХК “Локомотив” Ярославль Илья Любушкин в эксклюзивном интервью “Ярославскому спорту” рассказал о возможности сыграть за “Локо” в Кубке Харламова, о ярославской диаспоре в составе сборной России, о тренировочном процессе Олега Знарка, а также о “городке” Петра Илича Воробьева.

- Позади первая неделя сборов в национальной сборной России. Какие ощущения?

- Прекрасные! Пусть тренировки очень тяжелые, но это никак не влияет на отличную атмосферу. Работаем и в зале и на льду. Приходится терпеть, но мы хоккеисты отлично понимаем, что без закладывания фундамента не будет будущих побед.

- Сейчас в Новогорске собралась целая диаспора хоккеистов ярославского “Локомотива”. Легче адаптироваться в новом коллективе?

- Безусловно. Конечно, приятно видеть в Новогорске столько знакомых лиц. В этом случае и процесс притирки быстрее происходит и нагрузки как-то легче переносятся. К тому же сейчас в cборной собрались и другие ребята, с которыми я хорошо знаком. Скажем, с тем же Павлом Коледовым делю номер в гостинице.

- Не задавались вопросом, почему именно из “Локомотива” в национальной сборной России наибольшее представительство?

- Этот вопрос, наверное, лучше задать тренерам. Если вас интересует мое мнение, то во первых – это всего лишь сборы и приглашение молодых игроков – это пока еще больше аванс. Во-вторых, в “Локомотиве” всегда было много талантливых, перспективных хоккеистов, прошедших все ступени юношеских и молодежных сборных.

- Помимо ярославской, в сборной достаточно внушительна и динамовская колония. С Витолиньшем, Знарком или с игроками “Динамо” не обсуждали итоги недавней серии?

- Эта тема даже не поднималась, она уже давно закрыта. Сейчас все живут делами национальной сборной.

- Ваш партнер по клубу и сборной России Владислав Гавриков недавно продлил контракт с “Локомотивом”. К вам руководство “железнодорожников” с подобным предложением не обращалось?

- Пока еще нет. Я еще только в том году продлил соглашение до окончания сезона 2015-2016.

- Кстати, если бы не вызов в сборную России, вы бы сейчас в составе “Локо” сражались с “Алмазом” в четвертьфинале Кубка Харламова. Существовала ли хоть какая-то вероятность, что вас c Гавриковым отпустят на пятую игру?

- Мне об этом ничего неизвестно. Не знаю, были ли разговоры на уровне руководства, но нам ничего об этом не говорили.

- Вас с Гавриковым сейчас не хватает. Хотели бы помочь команде?

- От меня тут мало что зависит. Буду переживать за ребят на расстоянии. Хочется пожелать команде победы, чтобы еще продлить сезон для ярославских болельщиков. Будь возможность сыграть за “Локо”, я бы конечно, с радостью помог команде. С другой стороны, в данный момент нахожусь в сборной России, что для меня очень почетно.

- Олег Браташ придерживается иного мнения. Говорит, что тренировки в сборной нельзя сравнивать с плей-офф Кубка Харламова.

- Возможно кубковые матчи за Кубок Харламова были бы для нас действительно полезны. Но опять же все зависит не от нас.

- От дел клубных вновь к делам сборной. Чем удивил Олег Знарок за первую неделю сборов?

- В принципе ни чем не удивил. Я был наслышан от ребят о его системе, об изнурительном тренировочном процессе. Тренировки по сравнению с клубом разные. На льду скорости заметно выше, приходится все делать намного быстрее. Что касается Знарка, то вы, наверное и без меня знаете, что это очень требовательный, жесткий тренер. Он знает когда нужно пошутить, а когда прикрикнуть на хоккеиста. Так что обстановка самая рабочая.

- Про нагрузки Знарка на сборах в Пинске ходят легенды. Какое из упражнений запомнилось в Новогорске?

- Какое-то одно выделить очень сложно. Да и не в моей компетенции рассказывать об особенностях тренировочного процесса.

- И все таки непривычно в это время года находиться в двухразовом режиме работы: утром – “земля”, вечером – лед?

- Напротив, я только рад, что меня вызвали в сборную, поэтому готов тренироваться сколько нужно. Самое главное, что штаб сборной делает все возможное, чтобы ежедневная работа в двухразовом режиме не превращалась в рутину. Об этом свидетельствует и микроклимат в команде и хорошее рабочее настроение у ребят.

- И все же, говорят, что на тренировках сейчас не до шуток: сборная начала второй четырехдневный цикл подготовки, когда нагрузки только возрастают.

- Так и есть. Вы знаете больше меня!

- Во вторник у команды был специальный тест.

- Правильнее будет сказать не тест – а интенсивная тренировка в манеже. Бегали короткие отрезки. В клубе никогда так не бегал! В последний раз нечто подобное было со мной в детстве.

- Даже в тренировочном процессе Петра Ильича Воробьева не сталкивались с таким нагрузками?

- Не стал бы проводить параллели. У Петра Ильча Воробьева насыщенная тренировочная программа, которая имеет свою специфику. Скажем, одна из коронок Воробьева – “городок”.

- Что еще за “городок?” Раньше слышал только про баллоны, “злую собаку”...

- Коротко говоря, тренировка в зале – станции, полоса препятствий.

- В заключении, не могу не спросить: велики ли шансы поехать на Чемпионат мира?

- Все зависит от меня. Поживем – увидим.