Рейтинг клубов КХЛ

Чайка - Локо. Проиграли на последней минуте

Добавлена: 07.04.2015 09:48
Источник: Официальный сайт ХК "Локомотив"

В понедельник, 6 апреля, в Нижнем Новгороде начиналась полуфинальная серия плей-офф МХЛ между местной «Чайкой» и ярославским «Локо».

Оба коллектива уже показали лучший результат за шесть лет выступления в лиге, но, конечно, не собирались останавливаться в шаге от главной серии сезона, поэтому противостояние двух коллективов обещало получиться весьма интересным. До очной встречи команды провели в нынешнем плей-офф по 12 матчей, пропустили в них по 26 шайб и, в целом, показатели соперников были примерно равны. Перед серией у нижегородцев было чуть больше времени на отдых и восстановление, поскольку свое противостояние с «Толпаром» они завершили в трех встречах, тогда как «Локо» потребовалось пять матчей, чтобы обыграть «Алмаз».

По сравнению с предыдущими матчами Вячеслав Рьянов и Олег Браташ ограничились минимальными изменениями и перестановками. Так у нижегородцев можно было выделить возвращение в первое звено Ильина, на предыдущий поединок он был заявлен в четвертом звене, а изменение у «автозаводцев» было всего одно – Веряева в той же четвертой пятерке заменил Клопов. У ярославцев все ограничилось единственным изменением в четвертой пятерке – Хисамутдинова заменил Есаян, заявленный в качестве 13-го нападающего. Ворота команд, как и в прошлых играх, защищали Тихомиров и Кудашев.

С самых первых смен пошел хоккей на встречных курсах, соперники обменялись индивидуальными проходами форвардов: сначала Крикуненко ушел от соперника на левом краю, вырвался на оперативный простор, нанес кистевой бросок, но не попал в ближний угол, а на другом конце площадки Ямкин был близок к тому, чтобы убежать от всех, и Черепанов успел ему помешать буквально в последний момент. После этого игроки «Чайки» сумели установить контроль над шайбой, а на пятой минуте стартового игрового отрезка получили первое численное преимущество. Надо сказать, что розыгрыш большинства в исполнении нижегородцев отнял достаточно много нервных клеток у поклонников «Локо», поскольку хозяева льда создали сразу три неплохих момента для взятия ворот, и в первом случае Ильин не попал в створ броском с нескольких метров, а затем не увенчались успехом два прохода на пятачок. После окончания меньшинства «железнодорожникам» удалось отодвинуть игру от своих ворот, а через полторы уже «автозаводцы» остались вчетвером, причем Крупкин был наказан малым и дисциплинарным штрафом за атаку в область головы и шеи. На реализацию первого в матче большинства ярославцы потратили всего 11 секунд: две передачи, мощный щелчок Черепанова от синей линии – и шайба оказалась в сетке ворот Тихомирова. Нашей команде удалось захватить лидерство в счете, но буквально через считанные секунды хозяева льда могли ответить своим голом: Рогов получил шайбу перед воротами в гордом одиночестве, пытался направить снаряд между щитков Кудашеву, но вратарь «Локо» сыграл надежно. В последующих сменах обороне «железнодорожников» пришлось оставаться в напряжении, поскольку нижегородцы провели еще пару атак, завершившихся бросками и вылазками на пятачок, активность проявляли игроки первого и четвертого звеньев «Чайки». Затем уже ярославцы провели две затяжные атаки, в первом случае все закончилось кистевым броском Кулагина из правого круга вбрасывания, с этим выпадом справился Тихомиров, а затем игроки третьего звена выиграли сразу несколько единоборств в чужой зоне, но до броска дело не довели. Зато уже на 16-й минуте первого периода «Локо» удалось увеличить свое преимущество, а отличился Ильенко, получивший шайбу на правом краю, одним движением обыгравший защитника и кистевым броском отправивший снаряд под перекладину. На волне успеха ярославцы продолжили атаковать, и сначала момент возник в результате перехвата Коршкова, но Рыжков не сумел в касание отправить снаряд в створ, а затем нижегородцы во второй раз за период остались в меньшинстве. За первую минуту подопечные Олега Браташа нанесли три броска, дважды вступил в игру Тихомиров, еще однажды снаряд принял на себя Гиздатуллин. А на второй минуте розыгрыша Крикуненко вместе с партнером оказались вдвоем против одного защитника, Роман делал передачу на дальнюю штагу, и снаряд от конька игрока «Чайки» зашел в ворота. 3:0 – на первый перерыв ярославцы ушли с комфортным преимуществом.

Перед началом второй двадцатиминутки место на последнем рубеже «Чайки» занял Мольков, а его партнеры с первых же смен перешли к активным действиям в атаке, стараясь изменить ход неудачно складывавшейся для них игры. И, надо признать, нижегородцам добились своего: уже на третьей минуте хозяева льда провели первую шайбу – точный бросок из правого круга вбрасывания нанес подключившийся к атакующим действиям защитник Белопашенцев. Тут же «автозаводцы» провели затяжную атаку, завершившуюся удалением у «Локо», а еще через 66 секунд «железнодорожники» остались втроем против пятерых. Наша команда была близка к тому, чтобы отбиться и с честью пройти это испытание, но за 20 секунд до появления пятого полевого игрока цели достиг бросок Садакова – снаряд прошел под щитками Кудашева. Этот успех добавил нижегородцам еще больше куража, они провели в атаке еще пару продолжительных отрезков, и на седьмой минуте, уже после появления пятого полевого игрока у ярославцев, Рогов преуспел на добивании после броска Аляева и сравнял счет в матче. Вот так, всего за семь минут игроки «Чайки» ликвидировали дефицит в три шайбы, и все началось сначала. Конечно, «железнодорожникам» потребовалось некоторое время, чтобы оправиться после нокдауна, и следующее появление вблизи ворот «автозаводцев» случилось лишь в середине периода. Тогда же хозяева льда остались в меньшинстве, а Черепанов был близок к дублю, но с плотным кистевым броском Никиты с центра зоны справился Мольков, сыгравший ловушкой. Вторая половина второго игрового отрезка прошла с небольшим преимуществом подопечных Олега Браташа, можно было вспомнить неплохие броски Аверина и Полунина, прорыв Кулагина по правому краю, а самый хороший момент для взятия ворот упустил Петраков, бросавший после перехвата Крикуненко, но героем того эпизода снова стал вратарь «Чайки». В концовке игрового отрезка уже обороне «Локо» пришлось напрячься, чтобы отбиться в меньшинстве: нижегородцы весьма неплохо разыгрывали шайбу, но не решались произвести бросок, из-за чего был упущен ряд потенциально опасных моментов.

Третий период, как и стартовый игровой отрезок, начался с обмена острыми атаками, и сначала Мокшанцев немного не попал в створ броском из левого круга вбрасывания, а затем Ямкин, выкатившийся из-за ворот, отправлял шайбу низом, но попал в выставленный Кудашевым щиток. Ярославцы сумели вернуть себе лидерство в счете уже на третьей минуте: Рыжков с Коршковым прорвались по центру чужой зоны, последовала быстрая передача 88-го номера на 96-го, и Егор с близкого расстояния был точен. Через считанные секунды нижегородцы могли сравнять счет усилиями своего ударного звена – после броска Руденкова из правого круга вбрасывания снаряд угодил в штангу. После этого инициатива на несколько смен перешла к «Локо», хороший момент для пятой шайбы был у Петракова, наносившего бросок в касание после передачи Мокшанцева. но снаряд прошел рядом со створом. Затем контроль над шайбой установили уже «автозаводцы», как и в стартовом игровом отрезке пытавшиеся выбраться на пятачок из углов площадки, но на подступах к створу встречавшие ожесточенное сопротивление ярославцев. На экваторе третьего периода «железнодорожники» продолжали атаковать, дважды угрожал чужим воротам Кулагин, в одном из случаев Ильенко немного не повезло на добивании, кистевой бросок наносил Петраков, не сумевший переиграть Молькова, перед Рыжковым был открытый угол после броска Коршкова, но форвард «Локо» добивал уже в падении, и вратарь «Чайки» выручил свою команду. Игровой перевес нашей команды оставался весомым вплоть до последних минут, когда нижегородцам все-таки удалось перевести игру в зону Кудашева, последовал ряд не самых обязательных пробросов, позволивших тренерскому штабу «автозаводцев» взять таймаут и заменить вратаря на шестого полевого игрока. Данный шаг принес свои плоды: в результате навала сразу несколько ярославцев потеряли позиции, последовала передача на синюю линию, и никто не успел помешать Аляеву нанести бросок, оказавшийся точным. За 57 секунд до сирены счет стал равным, а игроки «Чайки», подгоняемые болельщиками, бросились в атаку, и за 15 секунд до окончания третьего периода забили пятый гол – Гиздатуллин в касание отправил шайбу в сетку броском с левого пятачка. Теперь уже ярославцам требовалось чудо, но его, увы, не произошло.

4:5 – «Локо» потерпел крайне обидное поражение, начав с неудачи уже третью серию подряд.

В двух предыдущих случаях дружине Олега Браташа удавалось взять реванш на следующий день, это требуется от ярославской «молодежки» и сейчас, необходимо побеждать во втором матче противостояния.

«Чайка» (Нижний Новгород) – «Локо» (Ярославль) – 5:4 (0:3, 3:0, 2:1)
6 апреля 2015 года. ДС им. В.С.Коноваленко, Нижний Новгород. 4300 зрителей
Судейская бригада: А.Демура, А.Соин; Р.Карев, Д.Квашин
Шайбы забросили: 0:1 – Черепанов – 2 (Рафиков, 08:20, бол); 0:2 – Ильенко – 3 (Манухов, Кулагин, 15:21); 0:3 – Крикуненко – 4 (Мокшанцев, Петраков, 19:36, бол); 1:3 – Белопашенцев – 2 (Горбунов, 22:22); 2:3 – Садаков – 2 (Шураков, Аляев, 25:18, бол); 3:3 – Рогов – 4 (Балаболкин, Аляев, 26:46); 3:4 – Коршков – 5 (Рыжков, 42:14); 4:4 – Аляев – 3 (59:03); 5:4 – Гиздатуллин – 2 (59:45)
Удаления: Аверин (Л, 04:42); Крупкин (Ч, 08:09, 2+10 мин); Ильин (Ч, 18:09); Смирнов (Л, 23:32); Рафиков (Л, 24:38); Шуленин (Ч, 30:49); Рафиков (Л, 37:15)
Штраф: 16-8;
Большинство: 1/4 - 2/3;
Броски по воротам: 17 (5+8+4) – 29 (12+8+9);
Вбрасывания: 48-32
Лучшие игроки матча: Артем Аляев, Артур Гиздатуллин, Николай Мольков (все – «Чайка»)
«Чайка»: Тихомиров (Мольков, 20:00-58:40, 59:03-60:00); Белопашенцев-Аляев, Руденков-Шураков-Ильин; Морев-Шуленин, Горбунов-Гиздатуллин-Богословский; Садаков-Клопов, Балаболкин-Ямкин-Рогов; Комаров, Смолин, Крупкин-Бабрусев-Потапов
«Локо»: Кудашев; Цветков-Манухов, Красковский-Ильенко-Кулагин; Маслов-Рафиков, Мокшанцев-Петраков-Крикуненко; Черепанов-Аверин, Коршков-Рыжков-Полунин; Смирнов, Есаян, Чванчиков-Алексеев-Колонистов

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.