Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

КХЛ покрывает судейскую халтуру

Добавлена: 29.11.2012 11:37
Источник: Константин Нуждёнов, "AllHockey.Ru"

Может, пора уже, чтобы людей не обманывать, официально заявить о том, что и судейство плохое? Как это с самого начала было сделано с календарем этого сезона. Автор Allhockey.ru Константин Нуждёнов о том, почему судейство в КХЛ стало безответственным.

Судейских ошибок в этом сезоне много. Разумеется, статистики о том, больше ли их стало по сравнению с предыдущим чемпионатом, просто не существует. Ну, или она не публикуется КХЛ. Но о том, что уровень судейства упал, в хоккейном мире говорят все: специалисты, журналисты, болельщики. Периодически и иногда в открытую, тренеры и игроки. Только КХЛ молчит. Неудивительно, ведь что можно сказать? Да, судейство плохое? Ошибки, которые даже ошибками не назвать

По ощущениям, количество судейских ошибок возросло. В том числе ошибок, которые признает сама лига. Вот только напрямую ошибками ошибки называют очень редко. А формулировки решений по ним размыты и завуалированы. В новостных лентах различных сайтов приходится регулярно читать новости с заголовками: КХЛ пересмотрела штраф кого-то, КХЛ ужесточила штраф кого-то, КХЛ дисквалифицировала кого-то. Работы у Спортивно-дисциплинарного комитета хватает. Он конвейерным методом оформляет судейские ошибки задним числом. Просто не называет ошибками ошибки. Соответственно, не находят в официальных сообщениях КХЛ отражения и факты: кто ошибся и что ему за это будет. Ошибочные действия или бездействия судей просто пересматривают, и все. Такова сложившаяся в КХЛ практика.

В этом сезоне случались эпизоды, из которых не все даже ошибками можно назвать. А если и назвать, то ошибками безумными, чудовищными, за допущение каких к судейству и допускать-то больше нельзя. Ну, например, третья шайба, заброшенная ЦСКА в Братиславе. Радулов просто заехал в площадь ворот и сбил вратаря. Судья – в паре метров от места эпизода, и обзор ему никто не загораживал. Не видеть нарушения Радулова он не мог, а если и не видел, то определенно видел Радулова в площади ворот. Так как спустя секунду, когда шайба влетела в пустые уже ворота "Слована", он уверенно указал на них – зафиксировал гол!

Такую ошибку не объяснить ничем. Она просто вопиющая! По сути, можно утверждать, что матч за ЦСКА выиграл судья, организовавший шайбу, ставшую победной. Ведь засчитывать тот гол было очевидно нельзя. Но он был засчитан. А ведь учитывая плотную конкуренцию на Западе, вполне может статься, что для попадания в плей-офф кому-то не хватит очка или двух. Возможно, в таком положении окажется именно "Слован".

КХЛ признала – та шайба была засчитана ошибочно. "К виновному в совершении этой ошибки судье применены меры дисциплинарного воздействия", – говорилось в сообщении на официальном сайте. Однако кто именно виновен и какими окажутся меры дисциплинарного характера, не уточнялось. Значит, может быть, никаких мер к судье принято и не было? Проверить невозможно.

А если бы ЦСКА выиграл у "Локомотива", а Грабовский забил?

И ведь это мы вели речь о значительной ошибке. Очевидной, связанной со взятием ворот. Но если оплошность меньше – ошибся судья, например, с размером штрафа – то сообщения о его наказании даже не последует. Пересмотрели после матча видео, вынесли решение, забыли. А то, что проигравшая в итоге команда могла на самом деле играть в большинстве не две минуты, а пять, а соперник должен был на всю оставшуюся часть матча лишиться одного из ведущих игроков, КХЛ, получается, не волнует?

Так случилось в игре ЦСКА – "Локомотив". Еще при счете 0:0 судьи были обязаны удалить до конца игры (5+20) одного из ведущих нападающих ЦСКА Грабовского. Так постфактум сказал СДК. Но в игре за это очевидное нарушение правил – удар в голову вратарю "Локомотива" Варламову, причем в момент, когда вратарь играл в шайбу и видеть Грабовского не мог, а тот легко мог столкновения избежать – Грабовский не получил и двух минут. То есть уже в конце первого периода ЦСКА должен был играть пять минут в меньшинстве и всю оставшуюся часть матча без Грабовского. "Локомотив" выиграл, причем уверенно, 4:0. А если бы выиграл ЦСКА, а Грабовский забил, открыл счет, сделал дубль? Интересно, что сказал бы СДК тогда, разобрав эпизод и поняв, что Грабовского на том льду просто не должно было быть?! Результаты матчей ведь у нас не пересматриваются, а матчи не переигрываются. Как быть?

За эту ошибку, насколько известно, судей никак не наказали. Ошибку ошибкой не называли. Задним числом наложили 5+20 на Грабовского – "подправили статистику".

Градация таких "ошибок – неошибок" в КХЛ уже просматривается: за штрафы не наказывают, за неправильно засчитанные шайбы – иногда хоть как-то. Впрочем, существует еще третий вариант, когда элемент интерпретации, субъективность, «усмотрение арбитра» просто отсутствует в ситуации в принципе. Ситуация такова, что не удалить по правилам просто нельзя. Пример этого, разумеется, матч "Трактор" – "Локомотив".

Впрочем, даже очевидную игру гостей вшестером в момент, когда они забросили шайбу, официальный сайт КХЛ умудрился назвать… "спорным эпизодом". А о чем спорите-то, хочется поинтересоваться? Спорный – это когда две точки зрения или больше. Но игра "Локомотива" вшестером в том моменте – бесспорный факт, и точка зрения существует одна-единственная: точка зрения правил игры в хоккей.

В подобных случаях выбора у КХЛ, очевидно, просто не остается. Когда практически мгновенный и большой общественный резонанс, когда фото и видео "спорного" эпизода уже в эфире и в Интернете. Пришлось назвать и фамилии, и конкретные дисциплинарные меры. Главных арбитров отстранили на три игры, линейных перевели в ВХЛ. Здесь все ясно и понятно. Есть ошибка, есть виновные и есть наказанные. В кои-то веки.

Безответственное судейство

Нет, судьи, безусловно, должны иметь право на ошибку. И этого права у них никто не оспаривает. Но в КХЛ, получается, право на ошибку разрослось до фактической безнаказанности. Главное – сильно не "напороть", а за остальное "прикроют". Ошибкой называется лишь вопиющая оплошность. Оказывается, даже неудаление Грабовского за удар в голову Варламова – нападающий бьет в голову вратарю! – ничего такого.

Понятно, что в мире спорта вообще и в хоккее в частности ужесточение наказаний задним числом распространено. Но в КХЛ СДК больших штрафов выписывает едва ли не столько же, сколько судьи! Исправляет и исправляет ошибки. Делает свою работу, да. Комитет находит такое большое количество ошибок, что одними своими решениями недвусмысленно утверждает: ребята, уровень судейства низкий.

Просто СДК не называет вещи своими именами. Не говорит, что судьи ошиблись. Конечно, это не его задача, но задача, видимо, департамента судейства. А он по большей части молчит. Берет слово только в исключительных случаях. Разъясняет. Изредка наказывает. Тогда, когда ситуация безвыходная. Когда смолчать нельзя.

Создается иллюзия, что все неплохо. Вот только она никого уже не обманывает. КХЛ просто делает вид, что с судейством все хорошо.

Безнаказанность, как известно, снижает ответственность. Арбитр, зная, что если не ошибется совсем уж чересчур, наказания не понесет. Постфактум его работу "подкорректирует" СДК. И клубы с претензиями к судьям оказываются как бы удовлетворены: вы пожаловались, мы отреагировали, что еще надо-то? Но по сути-то СДК (а значит, и КХЛ) просто покрывает судейскую халтуру.

Судейство в этом сезоне – очевидная проблема. А ее решение замалчиванием, замыливанием – вовсе не оригинально. В КХЛ и о календаре ничего не говорят, хотя он просто страшен: 9 матчей, 10 или 11 в один день, на следующий – один. Но на это есть миллион отговорок, они были официально озвучены сразу же: да, мол, календарь плохой. Сборная виновата. Все понятно.

В этом сезоне КХЛ одела судей в форму нового дизайна. Пригласила в качестве советника президента лиги по судейству и председателя комиссии по оценке качества судейства известного в прошлом энхаэловского арбитра Пола Стюарта. Который проводит с нашими судьями тренировки и говорит в интервью, что "у КХЛ есть четкая долгосрочная стратегия развития судейского корпуса". Подавалось это под соусом работы над судейским имиджем. Эх, если бы красивые оранжевые полосочки в форме клюшечек и канадский ветеран свистка и полосатой формы на что-то действительно влияли. Может, все-таки пора, чтобы людей не обманывать, официально заявить о том, что и судейство плохое? И все. Какое есть.

Потому что ни судейский департамент, ни сами судьи не несут никакой ответственности ни за что. Потому что судейство в КХЛ – явление практически безответственное.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.