Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Это СКА

Добавлена: 26.11.2012 10:04
Источник: Владимир Стасов, "AllHockey.Ru"

Allhockey.ru - по горячим следам взорвавшей воскресный хоккейный вечер отставки главного тренера Милоша Ржиги. В которой нет ничего удивительного, потому что это СКА.

Когда хоккейный клуб проводит презентацию в загородной резиденции главы государства, это говорит не столько о том, что у него очень много денег, сколько о том, каковы там амбиции и какой ресурс их подкрепляет. Этот клуб собирается стать чемпионом, и никак не меньше. И его состав, не скупясь вобравший в себя многих звезд, заточен только под одну эту задачу.

Потом на зависть иным в этом клубе появляется россыпь заокеанских звезд, во главе которой – сам Илья Ковальчук. Тот, кто ждет, все снесет, как поется в одной песне – вот и СКА дождался "своего всё", мигом отпорол у Дмитрия Калинина заморскую букву "С" со свитера и пришил ее на джерси нового капитана. Ура!

Об этом спрашивали еще тогда: был ли в курсе главный тренер, что его ожидает такое "тренерское решение"? Следил ли он за жизнью своей команды в режиме реального времени или узнавал новости из газет? Ржига говорил, что нет, он вообще не в курсе, кого ему покупают. А вице-президент клуба говорил, что он тренером недоволен. И все вроде бы что-то где-то говорили, но чемпионат стартовал, СКА набрал ход, и со стороны казалось, что уж кто-кто, а питерский клуб точно ровно и спокойно, мощно и уверенно, вкатится в плей-офф.

Ну да, про какие-то разногласия тренера и капитана тоже поговаривали, но каждый раз во время матча казалось, что это ложь и клевета. Потому что первый, к кому обращался главный тренер Ржига на скамейке, всегда был капитан Ковальчук. Может, пытался подмаслить свою своенравную звезду? Из матча в матч?

А может, и не в Ковальчуке вовсе дело? А то слишком просто получается: Ковальчук убрал Ржигу. Прямо как Ягр в "Авангарде" тренеров ставил и убирал. Но СКА-то – не "Авангард", имеющий на всю Россию реноме самого своенравного и нелогичного в кадровых решениях клуба. СКА до этого момента, напротив, можно было назвать самым, возможно, дующим на воду хоккейным клубом, в котором держались практически всегда до последнего.

Но СКА на то и СКА, чтобы не поддаваться никакой логике. Хотя, в принципе, кажущаяся алогичность этой тренерской отставки – она только в том, что произошла отставка именно сейчас. Однако, опять же – это СКА. И не стоит искать здесь какой-то скрытой и очень глубокой подоплеки. В Питере по-другому не умеют. Здесь если тратят, то миллионы, а если рубят, то с плеча. За свои миллионы-то.

Сложно говорить о подготовленности этой отставки, потому что когда готовят, то находят повод поубедительнее, чем момент, когда команда, непринужденно отыгравшись после 0:2, выходит на первое место в чемпионате. Поэтому и кажется, что громыхнуло откуда не ждали. По крайней мере, болельщикам.

Но так же сложно говорить и о спонтанности. Слишком многое совпало в один короткий отрезок времени для (теперь уже) бывшего главного тренера СКА. Совпал давний конфликт с Касатоновым, совпало чье-нибудь громкое и незанятое контрактом имя, на которые (имена) так падки в руководстве СКА, совпали провалы в первых двух периодах (да, матчи-то выигрывались, но все-таки на дворе декабрь, и в плей-офф расслабляться и давать СКА шанс все исправить никто не будет), плюс еще совпадение, что именно сегодня в Питере на открытие Ночной хоккейной лиги собралась вся руководственная знать.

Ржига мог и наверняка догадывался про тучи над своей головой. Но этим вечером он шел на пресс-конференцию, ничего не зная – это точно. А из раздевалки потом выходил со слезами на глазах и покинул арену совершенно опрокинутым, не став ничего говорить прессе, которая уже возбудилась, через считанные минуты после очередной домашней победы прочитав сообщение на официальном сайте клуба.

Да уж, раз в жизни узнаёшь, что ты уволен, в тот момент, когда твоя команда выходит на первое место.

Но Ржига знал, куда шел – в Питере испокон веку все строится на том, что кто-то кому-то не нравится, и тот, кто посильнее, выживает того другого. Так "ушли" Вацлава Сикору (который был единственным, кого "разогнали" после обещаний разогнать вообще всех). Так "ушли" Максима Сушинского. А теперь точно так же – Ржигу. Просто потому, что перестал кому-то нравиться и начал кому-то мешать.

А бывало и так, что кого-то не "уходили" несмотря ни на что. И это опять же потому, что этот кто-то кому-то, напротив, очень нравился. Или не нравился, но был удобен. Бывает же и так, что человек – душка, но бизнес есть бизнес, ничего личного.

Потому что здесь недостаточно давать результат, выходить в полуфинал (если кто позабыл, но результат прошлого сезона пока остается лучшим в новейшей истории СКА), идти на первом месте и разменивать сотню набранных очков. Здесь еще очень важно быть по душе всем руководителям. А их у СКА – в отличие от эпохи Александра Ивановича Медведева, первых четырех "газовых" лет, – нынче с избытком.

А Ржига, кто бы что ни говорил и как бы он сам ни старался, все равно оставался собой. Ярким хоккейным тренером, верящим, что будет результат, какой бы ни было ценой – не будет и туч. Он понимал, какого результата от него ждут. И он этот результат выдавал, обжегшись лишь раз (а кто из тех тренеров, что сейчас у руля фаворитов, ни разу не обжигались и ни разу не проваливались? Или не слышали вы поговорки, что за одного битого двух небитых дают?).

И Ржига теперь так и останется в истории нашего хоккея тренером, уволенным с первого места за… недостаточно хорошую игру.

Парадокс? Но только не для СКА. И дело тут не столько в игре. И оснований утверждать, что в этом сезоне СКА прыгнет выше, чем сделал бы это со Ржигой, не больше, чем говорить, что прошлый плей-офф был для Ржиги со СКА потолком.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.