Тотализатор на fanloko.com

Ялонена финны не отпустят!

Добавлена: 28.11.2012 13:25
Источник: Борис Майоров, "Советский Спорт"

НОНСЕНС

В минувшее воскресенье руководство СКА шокировало публику. Не успела команда выйти на первое место в чемпионате, регулярно набирая очки во всех матчах ноября, как главного тренера отправили в отставку! Чем Милош Ржига не угодил питерскому клубу?

С точки зрения спортивных показателей решение руководства СКА действительно вызывает немалое удивление. Ну как так – команда идет на первом месте, а тренера убирают?!

Хотя лидерство бывает разным. Ведь это не то превосходство, что было ранее у команд Тарасова или Тихонова – безоговорочное не только по результату, но и по построению игры.

Да, команда Ржиги выигрывала, но частенько давала осечки в начале матча и потом нервно выцарапывала победы. Наверняка это вызывало раздражение у руководителей клуба. Там считали, что с теми звездными игроками, которые собраны в СКА, добиваться результата в поединках с «Витязем» и «Югрой» надо куда более уверенно…

И все же мне думается, что мотив увольнения Ржиги не в этом, а в куда более личных – внутренних – причинах, которые клуб обнародовать не желает. Известно, что характер у пана Милоша непростой. У него в «Спартаке» и «Атланте» тоже были трения с руководством. Есть у него привычка задирать нос в случае успеха…

Не совсем понятно, почему Ржигу тогда не убрали еще весной, после прошлого чемпионата. Видимо, не нашли подходящей кандидатуры. А тут тренер все-таки кое-какого результата добился. Ну да, не вышел в финал, бывает. В конце концов СКА и до полуфинала впервые в истории добрался. И проиграл там будущему чемпиону. Решили потерпеть…

А сейчас недостатки Ржиги вновь вылезли наружу.

Хотя я и тренера понять могу. В конце минувшего сезона Милош мне жаловался. Говорил, что работать в СКА очень трудно. Стоит команде оступиться, к тренеру сразу бегут руководители и начинается накачка: «Это плохо! Почему нет результата?».

Теперь, уволив Ржигу, руководство клуба взяло ответственность за сезон на себя…

КТО НА НОВЕНЬКОГО?

На место Милоша Ржиги в СКА сватают главного тренера сборной Финляндии Юкку Ялонена. Финские СМИ уже муссируют детали его будущего контракта с питерским клубом… Сможет ли финн добыть для Питера Кубок Гагарина?

Еще большой вопрос, сможет ли Ялонен поработать в СКА. Мне из достоверных источников известно, что у Юкки контракт со сборной Финляндии до конца чемпионата мира-2013. Который, напомню, пройдет в Хельсинки и Стокгольме. Вот потом он освободится. Уже и имя его преемника известно – в команду возвращается Эрка Вестерлунд.

Но чтоб забрать Ялонена сейчас, придется договариваться не только с ним, но и с финской федерацией хоккея. Я не очень верю, что переговоры увенчаются успехом.

Честно говоря, мне жаль, что все заранее уверены – руководить СКА будет непременно иностранец. С одной стороны, в России сейчас нет свободных испытанных тренеров, уже решавших серьезные задачи. Но посмотрите – Квартальнов неплохо работает в «Сибири», Емелин – в «Кузне»… «Атлант» со Светловым воспрянул – уже чемпиона обыгрывает. Больше своим доверять надо!

Конечно, у того же Ялонена опыта работы со звездными игроками больше. Он не только в сборной, но и в клубе успеха добивался. Но любому иностранцу, да еще пришедшему в команду в середине сезона в России, будет поначалу тяжело. И дело не только в том, что он по-русски не говорит. Легионеры нашей хоккейной «кухни» совсем не знают – вот где огромный минус!

Кто бы ни возглавил СКА, клуб сильно рискует.

ЛИШНИЙ РОТ

Президент КХЛ Александр Медведев сделал громкое заявление: если локаут в январе не прекратится, наши клубы могут получить право дозаявить еще одного звездного энхаэловца. Зачем нам кормить легионеров? Своих-то игроков из НХЛ наши клубы уже всех трудоустроили…

Могу понять Медведева. Ведь задача лиги – не только в том, чтобы воспитывать собственных классных игроков. А для имиджа КХЛ будет очень неплохо, если в нашем чемпионате заиграет такая североамериканская звезда, как, к примеру, Сидни Кросби.

Конечно, наших молодых ребят они подвинут. Но от появления супрзвезд зрелищность матчей возрастет. Ну а три мастера из НХЛ будут играть за российские клубы или четыре – невелика разница. Тем более что купят топ-игроков не все, а только олигархи.

ЛИДЕР

С тех пор как заокеанские звезды начали выступать в КХЛ, минуло больше двух месяцев. А списки лучших снайперов и бомбардиров возглавляет Сергей Мозякин. Малкин, Ковальчук и Овечкин позади… Почему энхаэловские звезды пасуют перед лучшими игроками КХЛ?

А вот у меня претензий к нашим заокеанским игрокам нет! И Мозякин, и следующий за ним в списке лучших бомбардиров Радулов – прирожденные снайперы. У того же Мозякина только в прошлом году, когда он перебрался в «Магнитку», был некоторый спад. А до этого-то Сергей всегда был в России одним из самых результативных. И Малкину с Ковальчуком еще придется изрядно попотеть, чтобы обойти Мозякина и Радулова.

Борьба за лидерство среди бомбардиров, как никогда, острая. И именно игроки НХЛ здорово оживили эту гонку. Пока в нее еще не включился Овечкин. Игрового времени у Александра в «Динамо» поменьше, чем у Малкина и Ковальчука в «Металлурге» и СКА. Да и классного партнера – Бэкстрема – Овечкин получил сравнительно недавно.

Но с тех пор, как связка «Вашингтона» восстановилась, Александр очков набирает изрядно. Он свое слово в гонке бомбардиров еще скажет!

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.