Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Ржигу уволил «Локо». Виталий Славин считает, что СКА поступил верно, расставшись с чешским тренером

Добавлена: 27.11.2012 10:55
Источник: Славин В., "Советский Спорт"

Когда эмоции спали, понимаешь: СКА скорее все-таки прав. Мужественный поступок! После решения уволить тренера лидеров КХЛ даже невыход в финал Кубка Гагарина болельщики воспримут как провал и тогда армейским боссам припомнят все!

Как оценить класс хоккеиста? Понять, достоин он сборной, чемпионата мира? Заочно сравнить с лучшими игроками планеты в его амплуа! Предположу, именно таким сопоставлением вызвано отсутствие на ЧМ-2012 Анисина и Мозякина, Морозова и Зарипова, Тарасенко и Корнеева.

Аналогичный подход применим к клубам. Ну а как еще прикинуть, на что способна команда, каков ее потенциал, правильно ли развивается, если не ставить постоянно на одну доску с основными конкурентами? Читай, «Динамо» и «Локомотивом».

С кем-то из них – а то и с обоими! – СКА обязательно в плей-офф встретиться придется. А ведь победа станет лишь пропуском в суперфинал на свидание с «Авангардом» или «Трактором», «Ак Барсом» или «Магниткой». Ответьте себе: в паре с любым из них СКА выглядит фаворитом? Кроме «Металлурга», по-моему, скорее – нет, чем – да.

Питер вырвался на первое место, но кого – а главное, как! – армейцы обыграли после ноябрьской паузы? Сереньких «Витязя» (дважды), минчан, «Северсталь». И всех – с минимальным перевесом. Череповчанам на выезде СКА и вовсе уступил. Какой тут, к черту, Кубок Гагарина!

Однако последней каплей стали не мучения с аутсайдерами. Уверен, кураторов СКА, как и многих специалистов, потрясли два фантастических матча «Локомотива» с ЦСКА. Зинэтулу Билялетдинова сложно чем-то удивить. Но даже он после столичного унижения красно-синих 0:4 позвонил своему помощнику в сборной, работающему в Ярославле Дмитрию Юшкевичу и поздравил с великолепной игрой молодежного звена Галимов – Анисимов – Плотников.

Действительно, в этой репетиции плей-офф волжане показали, что при грамотной обороне, четких действиях у ворот громкие имена настроенного на нападение оппонента ничего не значат. Более наглядного предостережения еще более звездному и нацеленному на атаку СКА не придумать! При этом нынешний «Локомотив» создан с нуля, а Питер наращивает мускулы и грезит чемпионством уже лет пять.

Не беда, что Ржигу уволили не прошлой весной, а уже по ходу чемпионата. Вспомним, Федор Канарейкин в 2006‑м в «Магнитку» на смену Дейву Кингу тоже пришел осенью. И привел «Металлург» к золоту! Да и пану Милошу хватило пяти месяцев, чтобы сделать из скромного «Атланта» вице-чемпиона КХЛ.

Не в обиду чеху, у финна Юкки Ялонена, которого сватают в СКА, опыта и достижений больше. Бронза Олимпиады-2010, золото ЧМ-2011. Причем добытое в блестящем стиле после двух побед над Россией (в полуфинале – 3:0) и разгрома в финале шведов – 6:1!

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.