Новости Fanloko.com в социальных сетях

Слован - Локомотив. Непокорённая Братислава

Добавлена: 26.11.2012 09:56
Источник: Официальный сайт ХК "Локомотив"

Абсолютно «зеркальный» отрезок регулярного чемпионата, включавший в себя 6 матчей, завершился для ярославского «Локомотива» в Братиславе поединком против местного «Слована». У отчетной встречи было сразу несколько интриг: во-первых, всего 11 дней назад «железнодорожники» на своем льду обыграли «соколов» со счетом 4:0, повторив, тем самым, успех 15-летней давности, когда ярославцы также обыграли команду из Братиславы с «сухим» счетом, а вторая интрига, собственно, вытекала из того же исторического противостояния, ведь ответный поединок, проходивший в столице Словакии, остался за «Слованом», одержавшим победу со счетом 5:1. Впрочем, едва ли исторические параллели заботили участников встречи, а вот реванш за недавнее поражение перед 10 тысячами собственных болельщиков словаки взять явно желали.

Однако, даже по сравнению с игрой в Ярославле, изменения, произошедшие в составах команд, можно назвать весьма существенными. Сперва стоит заметить, что место в воротах «Слована» занял Ярослав Януш, а не Бранислав Конрад, как было в первой встрече, у «Локомотива» «пост №1» впервые за долгое время с первых минут занял Виталий Колесник. Произошли изменения, что у одних, что у других и в составе троек нападения и пар защиты. У словаков своим отсутствием выделялись Ян Липьянский и Андрей Секера. Таким образом, у команды из Братиславы сменился уже третий капитан по ходу «регулярки» - с литерой «C» на свитере вышел опытнейший защитник Любомир Вишневски. У «железнодорожников» изменения были практически неизбежны, если вспоминать итоги встречи со «Львом». На деле все оказалось менее радикально, чем, возможно, могло было бы быть: Артур Амиров заменил Михаила Пашнина, Виктор Козлов – Алексея Кручинина, а звено Анисимова в стартовой заявке поменялось с тройкой Апалькова.

По первым сменам создалось впечатление, что ярославцы не просто провели работу над ошибками, но приступили к исправлению этих самых ошибок с особым рвением – полторы минуты были взяты на раскачку, а затем игра плавно переместилась к воротам Януша, которому пришлось трудиться, не разгибая, в прямом смысле, спины. На третьей минуте подопечные Тома Роу получили численное преимущество, которое вполне могло закончиться взятием ворот, если бы защитник «Слована» не успел помешать Артему Анисимову, совершившему слаломный проход по левому борту. Хорошо взаимодействовали и представители тройки Аверин-Черников-Петров, но до реальных угроз воротам Януш дело не довели. Достаточно незаметно пролетели стартовые 8 минут, игра слегка успокоилась, чтобы, как оказалось, «взорваться» чуть позже. Сначала Даниил Апальков блестящей передачей выводил на бросок Никласа Хагмана, но переиграть Ярослава Януша Никлас не сумел, а уже в ответной атаке Либор Гудачек убежал по левому флангу, бросил, не сближаясь с Колесником, и попал точно в дальнюю «девятку». Пропущенный гол словно дал разбудил ярославцев, которые после искрометного начала стали действовать более академично, так что давление на ворота «соколов» вновь усилилось. Второй момент за период возник у Артема Анисимова, совершавшего сложный маневр на чужом пятачке, но этот шанс снова был локализован буквально в последнюю секунду вместе со вмешательством защитника. Через пару смен в очном противостоянии сразу дважды сошлись Хагман с Янушем, и снова словак оказался победителем в дуэли с финном. Давление «железнодорожников» привело к двум подряд удалениям у словаков, первое из которых закончилось ничем, а второе пришлось на стык первого и второго периодов.

За 17 бросков в первом периоде «распечатать» Януша ярославцам никак не удалось, а во второй двадцатиминутке результативным оказался буквально второй бросок в створ: Артем Анисимов зряче бросил в дальний угол с центра зоны, голкипер «Слована» шайбу отразил, но прямо на клюшку Эмилю Галимову, который в касание отправил снаряд в сетку. Счет стал равным, а скорости заметно выросли. Через пару смен уже Эмиль отдавал передачу на дальнюю штангу, а Артему не хватило самой малости, чтобы замкнуть прострел. Почти сразу же словаки в четвертый раз за матч оказались в меньшинстве, но смогли отстоять свои ворота. Хозяева площадки перешли в контрнаступление и впервые в матче получили возможность реализовать большинство. Правда, Юрия Петрова удалили за эпизод, случившийся перед воротами Януша, когда грубость если и была, то обоюдная. Как бы то ни было, в последующие 80 секунд Виталий Колесник совершил блестящий сейв, отразив атаку нападающего «Слована», а Сергей Плотников с Виталием Вишневский с разницей в несколько мгновений нарушили правила. Таким образом, «железнодорожники» остались втроем на две минуты. Естественно, роль дирижера и «снайпера» в столь комфортной расстановке взял на себя Любомир Вишневски, который сначала промахнулся мимо створа, но секундами позже все же вогнал снаряд под перекладину. До выхода на лед пятого полевого игрока словаки имели сразу несколько возможностей для того, чтобы упрочить лидерство, но в отдельных эпизодах нашу команду выручал Виталий Колесник, а когда-то банально везло, например, после броска Вондрки, не попавшего в пустой угол. На 16-й минуте «железнодорожнкии» провели быструю контратаку, к которой успел подключиться Александр Гуськов, и именно 99-й номер «Локомотива» оказался на острие атаки, но не смог укротить снаряд. Тут же на пятачке вспыхнули страсти, и судьи решили отправить на скамейку штрафников Мартина Штайноха и Эмиля Галимова. Как оказалось, такой размен пошел на пользу гостям, которые сумели воспользоваться более разряженным пространством на площадке: Стаффан Кронвалл подключился к атаке, получил шайбу на чужом лицевом борту от Алексея Калюжного, прокатился за воротами и выдал отличный пас на Никласа Хагмана, оставшегося без опеки. 9-й номер «Локомотива», естественно, таким подарком воспользовался и счет сравнял. Никлас мог и вовсе стать героем второй двадцатиминутки, если бы реализовал выход почти что «1 в 0», но ярославский финн бросил с неудобной руки выше перекладины. За несколько десятков секунд до сирены на второй перерыв «железнодорожники» после удаления Артема Анисимова остались в меньшинстве.

На старте третьего круто мог изменить ход игры Алексей Калюжный, если бы смог с пары метров бросить мимо Януша, но выпад нашего капитана голкипер «Слована» отбил. А через некоторое время на другом конце площадки всеми позабытый Гудачек бросил в касание после поперечной передачи Вондрки, оформив дубль и вернув лидерство хозяевам льда. На четвертой минуте третьего периода ярославцы получили очередное большинство, но в нем смогли отметиться лишь бросками Кронвалла и Леписто, с которыми Януш справился без особых проблем. Подопечным Тома Роу не оставалось ничего, кроме как идти вперед, и они шли. Порой, с трудом заходили в чужую зону, а иногда просто сминали защитные редуты словаков, но всегда до решающего броска не хватало совсем чуть-чуть. На 13-й минуте ярославцы получили возможность поиграть в формате «5 на 3» на протяжении 30 секунд, но извлечь выгоды из этого эпизода не смогли, а затем Эмиль Галимов, устремившийся на добивание после собственного же броска, остановился в сантиметрах от успеха. Абсолютно невынужденным и даже глупым выглядел штраф Сами Леписто, полученный в чужой зоне – вместо то, чтобы нагнетать давление во владениях Януша «железнодорожники» были вынуждены думать только об обороне собственных ворот. Все могло закончиться уже пока шли те две минуты, если бы Роман Кукумберг попал в ближнюю «девятку» после поперечного перевода. Шанс на ничью у ярославцев еще оставался, на последних секундах ворота покинул Виталий Колесник, но «дожать» словацкую оборону во главе с Ярославом Янушем «железнодорожникам», увы не удалось.

«Локомотив» потерпел второе поражение подряд, не сумев в третий раз за матч догнать «Слован». Теперь команда вернется в Ярославль, где уже в среду дружину Тома Роу ждет новое испытание в лице казанского «Ак Барса».

«Слован» (Братислава, Словакия) – «Локомотив» (Ярославль) – 3:2 (1:0, 1:2, 1:0)
25 ноября 2012 года. «Samsung Arena», Братислава. 10055 зрителей
Судейская бригада: Алексей Васильев (Санкт-Петербург), Александр Сергеев (Жуковский); Алексей Михель (Саратов), Роман Шиханов (Тольятти)
Шайбы забросили: 1:0 – Гудачек – 3 (Бартович, Ближняк, 10:02); 1:1 – Галимов – 4 (Анисимов, Кронвалл, 20:38, бол); 2:1 – Вишневски – 5 (Штайнох, 31:04, бол); 2:2 – Хагман – 7 (Кронвалл, Калюжный, 36:31); 3:2 – Гудачек – 4 (Вондрка, Ближняк, 40:34, бол).
Удаления: Шварни (С, 02:54); Ближняк (С, 14:46); Олвецки (С, 19:31); Шварни (С, 23:22); Петров (Л, 28:39); Плотников (Л, 29:59); Вишневский (Л, 29:59); Штайнох (С, 35:31), Галимов (Л, 35:31); Анисимов (Л, 39:45); Вишневски (С, 43:23); Бартович (С, 50:40); Штайнох (С, 52:10); Леписто (Л, 54:21); Штайнох (С, 56:53); Гуськов (Л, 57:17)
Штраф: 18-14;
Большинство: 2/6 – 1/8;
Броски по воротам: 28 (5+16+7) – 41 (17+12+12)
Лучшие игроки матча: Ярослав Януш, Либор Гудачек (оба – «Слован»), Стаффан Кронвалл («Локомотив)
«Слован»: Януш; Сигалет-Вишневски, Гудачек-Ближняк-Бартович; Штайнох-Шварни, Миклик-Вондрка-Олвецки; Табачек-Серсен, Кукумберг-Дравецки-Китнар; Бакош, Микуш, Кудрна-Штястны-Дане
«Локомотив»: Колесник (00:00-58:40); Кронвалл-Флад, Плотников-Анисимов-Галимов; Вишневский-Леписто, Аверин-Петров-Черников; Гуськов-Яковлев, Калюжный-Трунев-Апальков; Амиров, Редлихс, Трунев-Картаев-Козлов

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.