Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Локомотив - Салават Юлаев. Стихии вопреки

Добавлена: 03.12.2012 09:17
Источник: Официальный сайт ХК "Локомотив"

Коллапс – это слово более всего подходит к ситуации, которая царила в Ярославле в день проведения игры против "Салавата Юлаева". Под занавес осени на город обрушился снегопад, который буквально парализовал всё автомобильное движение. И, несмотря на то, что ведущие СМИ, сам клуб и даже спецслужбы предупреждали болельщиков о том, что на матч надо выезжать заранее - эта мера не помогла. На Московском проспекте Ярославля, ведущем к "Арене-2000", случилась пара крупных аварий, сказалась нечищеная проезжая часть и народ просто встал. Самые отважные вышли из автобусов и троллейбусов и пошли на хоккей пешком через полгорода! Безумству храбрых поем мы песню, но, увы, заполнить трибуны в таких условиях было просто нереально.

Между тем, зрительская поддержка "Локомотиву" была очень нужна. В современной истории "железнодорожники" лишь дважды проигрывали по 4 матча подряд, а накануне встречи с обладателем Кубка Гагарина-2011 команда Тома Роу оступилась уже трижды - в Праге, Братиславе и, наконец, в последней игре уже дома против "Ак Барса". Так что над "железнодорожной" командой нависла сомнительная перспектива повторения антирекорда. В таких условиях можно было ожидать от тренерского штаба ярославцев резких изменений в составе, тем более, что глубина скамейки позволяет. Однако, как ни странно, на эту игру в форме "Локомотива" вышли те же самые хоккеисты, что и с "Ак Барсом". Единственной перестановкой оказался перевод Никласа Хагмана в звено Калюжного и возвращение оттуда к Перову и Черникову Егора Аверина. При этом в составе «Салавата Юлаева» особо интересно было посмотреть на защитника Андрея Конева, который совсем недавно был обменен в Уфу именно из Ярославля и успел завоевать в команде Венера Сафина место в первой паре и отметиться парой заброшенных шайб.

Забегая вперед, можно сказать, что предматчевые ожидания были скорректированы уже самой игрой, тем не менее, отдадим должное наставникам волжан, которые смогли гибко изменить стиль игры команды. Начиналось же для хозяев всё очень неважно. При заполненных едва ли на одну треть трибунах дружина Тома Роу пропустила уже на 4-й минуте. В этом эпизоде для Кертиса Сэнфорда словное еще не закончился предыдущий поединок с «Ак Барсом» - он неплотно прикрыл ближний угол после первого броска Хлыстова, и Сергею Зиновьеву предоставленной щелочки оказалось достаточно, чтобы протолкнуть шайбу в сетку – 0:1. И после этого вплоть до второй коммерческой паузы игра приобрела умиротворенный характер, где преимуществом скорее владели гости, нежели хозяева были близки к тому, чтобы отыграться. По разу команды сыграли в большинстве, но безрезультатно, и только незадолго до первой сирены «Локомотив» провел несколько опасных атак, а Уфу выручил Таркки.

Сразу после перерыва случился эпизод, который, казалось бы, полностью сломал волжанам игру. При игре в меньшинстве Хагман неаккуратно вынес шайбу из зоны, она вылетела за заградительное стекло в районе судейского столика, и судьи безапелляционно выписали легионеру «Локомотива» две минуты. Игра 5-на-3 много времени у гостей не заняла – молниеносная комбинация того же сочетания, что и открыло счет, привело к голу Хлыстова: Зиновьев удачно прострелил через площадь ворот, а 29-й номер «Салавата» броском с близкого расстояния не оставил Сэнфорду шансов. Болельщики, которых к тому моменту набралось уже 2/3 дворца, заметно приуныли, но работа на скамейке запасных хозяев уже кипела вовсю. Роу решил применить свою излюбленную тактику смешанных сочетаний, оставив без изменений только ведущее звено Анисимова. И еще до второго перерыва этот ход сработал. Как нельзя кстати вспомнил о своих голевых навыках Егор Аверин, которому в помощь оказались две гениальные передачи Даниила Апалькова. В первом эпизоде центральный нападающим поймал Уфимцев на смене и разрезающим пасом вывел Аверина на рандеву с Таркки. Егор, преодолевая сопротивление защитника, всё же улучил момент для броска и распечатал финна. А спустя еще 5,5 минут успех принесла позиционная атака этого новоявленного звена: Черников отлично поборолся в углу, Апальков вывез шайбу на пятак и выкатил под бросок Аверину. Тот же на сей раз бросил под клюшку голкиперу и второй раз победно вскинул руки вверх – 2:2. Голевая феерия второго периода завершилась за 28 секунд до сирены, когда очередную красивейшую комбинацию разыграло ударное сочетание «железнодорожников». Галимов, укрывая шайбу корпусом, выкатился из-за ворот на пятак, а оттуда отдал «слепую» передачу вдоль ворот на Анисимова. Шайба прошла под клюшкой у Зиновьева и пришла точно на крюк к 60-му номеру ярославцев, которому оставалось лишь аккуратно положить её в уголок, что Артем и сделал – 3:2!

Хоккей перевернулся на 180 градусов и от такого виража Уфа всё-таки не отошла. Хотя, будем справедливы, в начале заключительной трети основного времени подопечные Сафина едва не сравняли счет. После броска Блатяка шайба даже побывала за спиной Сэнфорда, но за мгновение до этого ворота «Локомотива» были сдвинуты, так что судьи справедливо отменили взятие. После этого тренерский штаб хозяев доходчиво объяснил своим подопечным, что рисковать смысла нет и надо построже, без ошибок, сыграть в обороне. Полностью избежать оплошностей все же не удалось, но счет устоял. Впрочем, и сами уфимцы виноваты в поражении, даже на финальный штурм, при снятом вратаре, их не хватило. «Локомотив» же еще раз продемонстрировал свой характер и заслуженно положил в копилку три очка, вернув себе лидерство в дивизионе, утраченное днем после победы ЦСКА в Хабаровске.

«Локомотив» (Ярославль) – «Салават Юлаев» (Уфа) – 3:2 (0:1, 3:1, 0:0)
30 ноября 2012 года. УКРК «Арена-2000-Локомотив», Ярославль. 7435 зрителей.
Судейская бригада: В. Буланов, А. Соин (оба – Москва); А. Майтак, Е. Пронских (оба-Самара).
Шайбы забросили: 0:1 – Зиновьев- 6 (Хлыстов, 03:31); 0:2 – Хлыстов – 4 (Прошкин, Ролинек, 23:14, бол); 1:2 – Аверин – 7 (Апальков, 31:03); 2:2 – Аверин – 8 (Апальков, Черников, 36:55); 3:2 – Анисимов – 7 (Галимов, Плотников, 39:32).
Удаления: Прошкин (СЮ, 10:58); Галимов (Л, 11:09); Петров (Л, 22:20); Хагман (Л, 23:03); Баранка (СЮ, 28:43); Гуркин (СЮ, 31:03); Баранка (СЮ, 34:34); Таркки (СЮ, 48:44).
Штраф: 6-10;
Большинство: 0/5 – 1/3;
Броски по воротам: 35 (14+10+11) – 26 (13+8+5).
Лучшие игроки матча: Егор Аверин, Даниил Апальков (оба – «Локомотив»), Денис Хлыстов («Салават Юлаев»).
«Локомотив»: Сэнфорд; Кронвалл-Флад, Плотников-Анисимов-Галимов; Вишневский-Пашнин, Мальцев-Калюжный-Хагман; Яковлев-Гуськов, Черников-Петров-Аверин; Амиров, Картаев, Трунев-Апальков-Редлихс
«Салават Юлаев»: Таркки; Прошкин-Конев, Мусатов-Глухов-Степанов; Блатяк-Зубарев, Ролинек-Зиновьев-Хлыстов; Баранка-Гуркин, Пильстрем-Кайгородов-Мирнов; Емелин, Филатов-Трубачев-Паршин.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.