Тотализатор на fanloko.com

Кубок Первого Канала. Хоккей, который нам не понравился

Добавлена: 21.12.2016 11:45
Источник: Трибуна Sports.Ru

Вы наверняка пропустили Кубок Первого канала, и вам о нем сейчас расскажет вице-премьер РФ: «В целом, кроме одной игры, ребята выступили достойно, показали хороший уровень хоккея. Все, что связано с днями проведения Кубка Первого канала, прошло на хорошем уровне». Вот так Виталий Мутко подвел итоги Кубка Первого канала и, возможно, это самая завиральная формулировка дня — на «хорошем уровне» турнир прошел только для людей, которых с комфортом доставляли в ложи VIP «Арены легенд» и которым хоккей, в общем, по боку. На деле же большое достижение у организаторов КПК-16 одно: турнир не был унылым. Он был смешным, он был неловким, он был холодным, он, в конце концов, был близок к провалу.

По духу высказывания вице-премьера понятно, что в ближайшие сутки Кубок Первого канала отполируют парой-тройкой в меру патриотических куплетов, а потом спокойно забудут в кэше, как минимум потому, что сам кубок уехал в Швецию. Но второе место сборной — это не главный итог турнира. Вообще не главный. За четыре дня рвануло несколько хоккейных бомбочек — и еще ни один этап Евротура не оставлял такой ворох важных вопросов.

Ад на подходе к арене

Это было очень странно. «Парк Легенд» запустили не вчера, там уже провели чемпионат мира и, по идее, умеют обращаться с тысячами зрителей. На Кубке Первого канала что-то пошло не так — как раз этих зрителей бросили мерзнуть в очередях на подходе к арене. Почитать об этом и посмотреть фотографии можно тут, а я просто кивну — реально так и было, в самый холодный день из всех игровых: металлорамок не хватало, пропускали через них не быстро, нарисовались неприличные, неприятные заторы, которых легко можно было избежать парой лишних железок.

Тоже важно: коллеги уточнили, что вопрос не совсем к организаторам; и в воскресенье, когда сборная играла последний матч, такой жести уже не было.

Вопрос: когда в Москве начнут думать о зрителях хотя бы так же, как, например, думают в Санкт-Петербурге?

Первый канал чуть-чуть сошел с ума

Главная дичь турнира случилась на второй игровой день, когда канал-титульный спонсор турнира через пресс-релиз скинул с себя трансляции игр. В пресс-релизе — ссылка на низкие рейтинги игр хоккейной сборной: канал не может себе позволить тратить эфирное время на благотворительность. Кроме парадоксальности самой ситуации — Первый канал не показывает матчи Кубка Первого канала — у вопроса есть три стороны.

Первое — и в заявление канала, и в ответы руководителей хоккея вшита подсказка: Первый канал не по своей инициативе брал шефство над российским этапом Евротура. Так что вполне логично, что на каком-то этапе здравый смысл победил.

Во-вторых, тот же Первый канал за примерно миллион лет не сделал ничего, чтобы его хоккейные трансляции стали хоть чуть-чуть интересными. Никакого оформления, никаких студий до/после матча, абсолютный ноль в смысле какой-то развлекухи: игры врубались со вбрасывания, вырубались со свистком, а комментировали их далекие от хоккея, скучные и раздражающие мастера церемониала, что на фоне привлечения в последнее время к футболу на Первом Константина Генича смотрелось более или менее издевательством. Откуда бы взяться крутым цифрам?

В-третьих, как ни крути, это прямая подсказка ФХР — можно продолжать щедро надувать воздухом Евротур, но он не перестанет быть унылым соревнованием не первых и даже не всегда вторых составов европейских сборных. Сборная России интересна в лучшем составе против лучших соперников — другую показывайте на нишевых каналах, продвинутой публике. А лучше не показывайте вообще. Вызов Первого канала — отличный повод врубиться, что еврохоккей никому не нужен.

Кроме отказа от трансляций, Первый канал блеснул работой корреспондентов, которые совсем-совсем не знают хоккей. Тут нужна предыстория, за которой я отправлю вас по этой ссылке, там смешное.

Вопрос: когда с Евротуром сделают единственную правильную вещь — закроют его?

Странный матч ветеранов к 70-летию российского хоккея

С форматом праздничных игр, из которых напалмом выжигается спортивная составляющая, надо что-то делать. Смотрятся они скверно или даже хуже, при всем уважении к громкости имен. На самом матче развлечь себя можно было совсем локальными и стыдными занятиями — например, вычислением полезности Романа Ротенберга (говорят, накапало «-8»). Но что совсем странно, праздника общения, который напрашивался, тоже не вышло — все звезды и мэтры после матча линейкой прошагали в раздевалку, и на этом все кончилось. Из списка отмечающих 70-летие вычеркнули вообще всех, кроме участников игры.

Вопрос: когда из хоккея сделают шоу для всех, а не для небольшой тусовки?

Напряженная сборная России

Атмосфера вокруг команды почти военная. В сборной и рядом с ней все уже давно забыли, что хоккей — это для начала развлечение, веселая зимняя игра, а уже потом все остальное. Игры сборной оформляют как военные учения, рулит советский стиль с четкими ассоциациями: мы одни, вокруг враги, отсель громить мы будем шведа. И этот тревожный саундтрек.

Расслабиться не может никто. Олег Знарок, который в принципе способен и пошутить, и подмигнуть, каждую секунду готов к атаке. Его заочный ответ на шутку Умарка на последней пресс-конференции — это военный по духу жест: на нас напали, открутим врагу голову, задушим его в чемпионате. Хоккей в России сейчас на тех же позициях, что и в Советском союзе, это способ ответить Западу, что наш режим чего-то стоит, хоккеисты — это солдаты, ежесекундно готовые умереть, совершая подвиг. В отдельных игровых ситуациях военный настрой сборной помогает, но из-за него она выглядит не очень привлекательно.

Вопрос: когда в сборной начнут радоваться хоккею?

В игре нет прогресса

Главная странность — мы очень зависим от физического состояния. Это был единственный пункт, через который Олег Знарок рассказывал об игре, и ход матчей это подтверждал. Сценарий один: активное начало, потом терпение. Шведам забить сразу много не получилось — получили баранку. С чехами и финнами давление со старта как раз сработало – и мы на коне.

Странно, потому что сборная России по составу не выглядит командой, обреченной пахать/терпеть. Ковальчук, Дацюк, Шалунов, Кугрышев, Ткачев — даже подход Знарка к комплектованию не сделал сборную похожей на «Динамо» сезона-2012/13. На Кубке Первого было кому играть разнообразно, но все пахали и терпели. Нет свежести — сидим, ловим контратаки. Есть — прессингуем, работаем в углах и на пятаке. Шесть периодов из девяти, все кроме первых, сборная России уступала в разнообразии, мышлении, владении шайбой. Уступала даже чехам, которых разгромила по счету.

Еще раз, отдельно — очень странно, что сборная играет в простой рабочий хоккей, который не дает раскрыться собранным в ней исполнителям.

Вопрос: когда в сборную вернутся Быков и Захаркин?

Бонус. Идеальная форма Ильи Ковальчука

Но есть и хорошие новости. На КПК вдохновенно смотрелся Ковальчук. Даже не так — он по факту слишком крутой игрок для уровня Евротура, и это было заметно. Его не смутили установки, объем работы, он не считал, сколько матчей сыграли соперники, а просто догонял и врубался в каждого, шел в обыгрыш, рисовал длиннющие диагонали и в каждой смене играл на гол. Очень хочется такого еще увидеть в НХЛ — другое дело, что большинство клубов просто не захочет себе такого соперника.

Вопрос: вернут ли Ковальчука в НХЛ?

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.