Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Спартак - Локомотив. Третье поражение на одном льду

Добавлена: 26.12.2016 11:37
Источник: Официальный сайт ХК "Локомотив"

Последние дни уходящего 2016-го года в российском спорте проходят под доминантой празднования 70-летия отечественного хоккея. Более того, дата 22 декабря – самая что ни на есть праздничная. Именно в этот день в 1946 году в Советском Союзе стартовал первый национальный чемпионат по канадской игре с шайбой. Тогда московский «Спартак» в первой для себя официальной игре победил ленинградское «Динамо» со счетом 6:1. И вот спустя семь десятков лет благодарные потомки решили провести в честь юбилея матч современного чемпионата КХЛ в ретро-стиле. Тут, правда, надо признать, что для «спартаковцев» подобный опыт не в новинку. Год назад «красно-белые» уже проводили ретро-матч в Сокольниках, но вот на сей раз подобное мероприятие встречала куда более вместительная арена «ВТБ Ледовый дворец», куда второй раз за месяц пожаловал «Локомотив». Правда, тот первый визит, 10 декабря на матч с «Динамо» лучше было и не вспоминать в силу неудовлетворительного результата.

На сей раз подопечные Алексея Кудашова не на пустом месте рассчитывали на позитивные эмоции по итогам 60 минут игры. Во-первых, в турнирной таблице ярославцы куда выше «Спартака», во-вторых в очной игре этих команд на берегах Волги «Локомотив» одержал более чем убедительную победу, да и вообще возрожденной «красно-белой» команде еще не проигрывал, и, наконец, в-третьих, после паузы на Евротур наши парни выдали хороший домашний поединок против «Сочи», чем дали серьезный повод думать о том, что игровые проблемы остались позади. К слову, по сравнению с матчем против «южан» тренерский штаб «железнодорожников» произвел в своем составе минимальные изменения: место на последнем рубеже занял Алексей Мурыгин, а в линии обороны появился Михаил Пашнин, заменивший Рушана Рафикова, испытывавшего перед отчетным матчем небольшое недомогание. В остальном сочетания и линии остались теми же.

Старт поединка остался за хозяевами, которые перед стартовым вбрасыванием провели красочную церемонию открытия в стиле «назад в СССР» и представили самых прославленных ветеранов клуба. Так вот в дебютной атаке москвичи несколько раз потревожили Мурыгина опасными бросками со средней дистанции и навязали борьбу под воротами, но на этом и всё. В это же время на фан-секторе москвичей появился огромный баннер, поздравивший клуб с Днем рождения, и, казалось, на этом праздничная программа должна быть исчерпана. «Локомотив» перевел игру на нужную ему скорость и постарался завладеть шайбой, а вместе с ней и территорией. На 5-й минуте в опасной близости перед Свенссоном шайбу получил Локтионов, но бросок с разворотом на 180 градусов у нашего нападающего получился неточным.

Впрочем, до первой рекламной паузы на льду знаменательных событий больше не происходило, а во время коммерческого таум-аута на трибунах можно было разглядеть первых «призраков из прошлого». Например, В.И.Ленина с флагом Союза Советских Социалистических Республик. Восторга сей факт на трибунах почему-то не вызвал, зато как только игра возобновилась «красно-белое» море трибун изрядно побушевало. Дважды в одной атаке мог забивать Гилрой, но оба раза бросал рядом со штангой и перекладиной, но не в створ. Еще спустя минуту в штангу попал другой оборонец столичной команды Бондарев, но тут же работа нашлась и визави Алексея Мурыгина. Шведский голкипер «Спартака» спас свою команду после бросков Контиолы и Кронвалла, а также добивания Козуна. Ещё одна опасность у врот волжан – это прострел, превратившийся в бросок, от Лукаша Радила на 13-й минуте. Трибуны социалистическими растяжками просили ещё больше красивых атак , но вместо этого последовало первое удаление…обоюдное. Бердников и Красковский отвесили друг другу тумаков в средней зоне за что в качестве превентивной меры от ретро-судей получили по 2 минуты. Задав тренд на жесткость, судьи вскоре наказали за подножку молодого защитника хозяев Провольнева, и тут наказание в виде гола последовало всего через 11 секунд. Контиола выиграл вбрасывание на своих защитников, а потом сам же успел скорректировать полет шайбы после дальнего броска – 0:1.

На старте второго отрезка в безобидной ситуации в чужой зоне правила нарушил уже Егор Аверин, а соответственно у хозяев ретро-матча появилась первая в игре возможность поиграть в большинстве. Правда, всерьез угрожать воротам «Локомотива» за всю первую минуту удаления москвичам не удалось, но Мурыгину пришлось всё же пережить несколько неприятных секунд после попадания шайбы в незащищенное место. Самоотверженно принял на себя сразу два броска соперника и Влад Гавриков. Но, увы, отбиться это не помогло: форвард «спартаковцев» Игорь Мирнов хлестким броском с правого фланга счёт сравнял. А в следующей атаке «красно-белые» могли и вовсе выйти вперёд, но, находясь без клюшки, голкипер нашей команды свои ворота всё же уберёг. Дабы не допустить кардинального перелома в игре «Локомотив» прибавил в активности и провел две атаки с бросками Апалькова и Осипова, но в ответ получил резкий выпад от Боброва, а затем и удаление Любушкина, переборщившего с работой руками в борьбе у борта. Тут уже столичная команда всерьез насела на владения гостей практически с первых секунд большинства, но, как ни странно, момент создала лишь один, когда мощно, но неточно с опасной дистанции бросил Стэплтон.

И буквально тут же на противоположной стороне площадки пришлось вовсю трудиться Свенссону после опасных атак Пашнина и Аверина. Под аккорд этих атак и мелодий 40-50-х годов прошлого века миновала середина матча, который недвусмысленно намекал на возможный ныне и невиданный 70 лет назад овертайм в формате «3-на-3». На этом отрезке игра запомнилась дебютной сменой в КХЛ молодого Артура Каюмова, который заменил Дениса Мосалева и вместе с партнерами по звену Галимовым и Красковским соорудил симпатичную и почти голевую атаку. Также близко к успеху был и чуть более опытный «спартаковец» Шмелёв, чью атаку подхватили партнеры и заработали для хозяев льда ещё одно большинство, которое, впрочем, обошлось без бросков в створ ворот Мурыгина. Период медленно, но верно катился к своему завершению, когда четвертое звено «железнодорожников» несколько переиграло свою смену, чем позволило «Спартаку» закрепиться в зоне атаки. Этот выпад больше напоминал возню с шайбой, но лучший снайпер москвичей Стоа улучил свой шанс и практически с отрицательного угла послал шайбу под щитком Мурыгина. «Спартак» воодушевился этим успехом, но Бобров излишне грубо встретил в центре льда Козуна, за что получил две минуты штрафа. До сирены времени оставалось мало, так что основной активности в большинстве от нашей команды следовало ждать уже после перерыва.

На первые секунды реализации в третьем периоде вышли ярославские легионеры, которые сконструировали неплохую атаку, но броску Кронвалла в дальний угол не хватило точности, а вот вторая волна натиска была лишь позиционной, без бросков. Смена шла за сменой, минута за минутой… «Локомотив» чаще появлялся у ворот Свенссона, но атаки наших парней были, если так можно выразиться, вегетарианскими, пока тренерский штаб не перешел на три звена. Восстановилась связка Картаев – Галимов, а центральным нападающим здесь действовал Красковский. Как раз-таки это сочетание и провело быструю атаку схода, когда крайние форварды имели каждый по возможности забить, швед на последнем рубеже «Спартака» выручил. Точно также, как он выловил шайбу в следующей смене после броска с близкого расстояния от Контиолы. Еще один выход на площадку номинально третьего звена и опасно для Свенссона делает Красковский, попадая вратарю в самый край щитка. Волжане взвинтили скорости, а вот с точностью оставались проблемы. Так Контиола после гроссмейстерской передачи Талбо попадает во вратаря, а не в ворота.

Еще одну очень опасную атаку «железнодорожники» провели ровно в тот момент, когда в ложе прессы неожиданно для многих появился…Костя «Кирпич» из «Места встречи…». Но и тут на высоте был скандинавский кипер после броска своего соотечественника Кронвалла. Вся вторая половина третьего периода прошла на одной половине площадке – «спартаковской». «Локомотив» придумывал, искал, но в завершающей стадии нам каждый раз не хватало хладнокровия и доли везения. За полторы минуты до сирены Мурыгин уступил свое место шестому полевому игроку. Штурм был, навал был, а вот гола не было. Имели преимущество, но уступили, и теперь едем в Нижний Новгород с задачей выиграть в основное время, чтобы совсем не отстать в борьбе за 3-е место на Западе.

«Спартак» (Москва) – «Локомотив» (Ярославль) – 2:1 (0:1; 2:0; 0:0)
22 декабря 2016 года, Москва, «ВТБ Ледовый Дворец», 8916 зрителей
Судейская бригада: Виктор Гашилов, Сергей Гусев; Александр Садовников, Дмитрий Сивов
Шайбы забросили: 0:1 – Контиола – 13 (Кронвалл, 16:49, бол); 1:1 – Мирнов – 6 (Бондарев, 23:32, бол); 2:1 – Стоа – 19 (Глазачев, Радил, 39:12);
Удаления: Бердников (С, 13:17); Красковский (Л, 13:17); Провольнев (С,16:38); Аверин (Л, 21:42); Любушкин (Л, 26:46); Черепанов (Л, 35:43); Бобров (С, 39:27);
Штраф: 6 – 8;
Большинство: 1/3 – 1/2;
Броски по воротам: 22 (11+10+1) – 39 (7+12+20);
Вбрасывания: 24 – 33;
Силовые приемы: 6 – 13;
Блокированные броски: 14 – 15
Лучшие игроки матча: Маркус Свенссон («Спартак»), Стаффан Кронвалл («Локомотив»), Райан Стоа («Спартак»)
«Спартак»: Свенссон; Провольнев – Гилрой, Глазачев - Стоа - Радил; Калинин – Дыбленко, Стэплтон - Бердников – Мирнов; Кириллов – Бондарев, Шмелёв - Воронин – Лещенко; Сергиенко, Васильев - Бобров – Потапов
«Локомотив»: Мурыгин (00:00 – 58:30); Гавриков – Любушкин, Талбо - Контиола - Козун; Кронвалл – Накладал, Апальков - Локтионов - Аверин; Пашнин – Черепанов, Картаев - Кадейкин - Ильенко;Осипов, Галимов - Красковский - Мосалев; Каюмов

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.