Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Итоги 2/3 "регулярки" КХЛ: убитая интрига на самом верху и умеренная "отставочность"

Добавлена: 16.12.2016 09:35
Источник: Олег Сергеев, "AllHockey.Ru"

Регулярный чемпионат КХЛ для подавляющего большинства команд подошел к логическому предновогоднему рубежу - перерыву на Кубок Первого канала. За исключением редких проплешин в виде трех матчей 12-15 декабря (то есть даже меньше, чем по одному в день), команды отдыхают и готовятся к зимней сессии марафона чемпионата.

Для львиной доли резидентов КХЛ позади по 40 матчей, а это ровнехонько две трети "регулярной" дистанции. Автор AllHockey.Ru подводит промежуточные итоги.

Убитая интрига "наверху"

СКА как воцарился на первом месте в КХЛ почти что сразу, так там и пребывает. Напичканный звездами, управляемый тренерами сборной "олигархический десант" ни разу за 2/3 "регулярки" не проиграл два матча подряд. Есть все основания полагать, что и не проиграет. Шесть поражений в 39 матчах - не менее внушительный показатель. При этом только два поражения из шести в основное время. То есть "Галактикос" брали очки в 37 матчах!

Оставим за скобками патетический пафос из категории "посмотрим, что с ними будет в плей-офф" - речь ведь о "регулярке". Тотальное доминирование СКА - данность. Семь очков отрыва от идущего вторым ЦСКА при двух матчах в запасе - не пропасть. Однако "армейцы" Москвы проигрывают куда чаще своих питерских конкурентов. Едва ли питерцы повалятся. Команда хорошо готова функционально, а отъезд тренеров в сборную, что показывает опыт Кубка мира и Евротура, не влияет на команду негативно. Так что интрига наверху, похоже, убита, а СКА уже сейчас - "регулярный" чемпион.

Живой победный рекорд

Несмотря на мощь и крутизну клуба из Санкт-Петербурга, рекорд по числу побед подряд в "регулярке" пока так и не покорился СКА. 18 победных матчей подряд в сезоне 2010/11 куда как менее звездного "Авангарда" так и остаются недостижимыми. В свое время о рекорд обломал зубы ЦСКА, теперь вот СКА.

Питерцы подобрались как никогда близко - 15 побед кряду. Однако СКА остановил скромный "Автомобилист" и "заслуженный отшкуриватель" Крикунов. Впрочем, время побить рекорд еще есть. Текущая победная серия СКА составляет 7 матчей, осталось победить 11 раз подряд. Хотя тот же "Ак Барс" способен сыграть жестко и закрыто и остановить олигарха. Московскому "Динамо" не хватило мастерства, казанская команда более классная. Будет символично и круто, если победную поступь СКА остановит действующий рекордсмен "Авангард". Команды играют в Питере 11 января, и если СКА проиграет "Авангарду", но выиграет все матчи до этого, то "ястребы" остановят "армейцев" на отметке в 16 побед подряд . На одну больше, чем предыдущий "недорекорд". Впрочем, СКА набирал очки 24 матча подряд, это почти половина "регулярки". Чем не рекорд?

Общий крен в "откатность"

СКА наколотил 168 голов за 39 матчей - 4,31 в среднем за матч. Ярко, азартно, результативно - ничего удивительного, базовый клуб сборной и россыпь звезд. Питерцы могут поставить недосягаемый рекорд результативности за "регулярку".

Но если перестать жонглировать цифрами, бросается в глаза общий крен в закрытость, "откатность" игры. 2:1 и даже 1:0 - довольно типичные результаты для девятого сезона КХЛ. Дело даже не в счетах, а в общей закрытости игры как таковой, если рассуждать усредненно. Похоже, мода на активный хоккей (как на Кубке Мира) пока не дошла до КХЛ...

Плотность и еще раз плотность

Можно посмотреть на ситуацию по-другому. "Откатность" и степень ее выраженности возросли ввиду увеличения степени плотности и возрастания конкуренции в КХЛ. Особенно на "Востоке", ведь там лишь "Кузня" отвалилась и не претендует на плей-офф. Причем, не претендовала с самого начала "регулярки". За 7-8 места будут биться минимум 3, а то и 4, команды до самого конца.

Вряд ли "восьмерка" определится и на "Западе" до финишной прямой. Даже если "Слован" с "Медвешчаком" скоро выйдут из борьбы (а это все же едва ли), борьба за крайнюю кубковую путевку будет жаркой. Биться до последнего, скорее всего, будет двукратный чемпионский "дизелек" из Москвы "бело-голубых" тонов. Вт это интрига...

"Сибирь" поставили на место?

Резонный вопрос. Недавний взлет в финал "Востока", неизменное попадание в плей-офф в последние годы, якобы суперсовременные схемы... Новосибирская команда ушла на перерыв за пределами кубковой "восьмерки". И рискует не попасть в плей-офф.

Обилие травм, финансовые проблемы... "Денег нет, но вы держитесь" - босс клуба (но не Фастовский) не стесняется повторять эту оскорбительную фразу. В связи с этим некорректно рассуждать про место "Сибири". Не будь у команды эпидемии травм (о ее генезисе рассуждать глупо, но подозрения напрашиваются) и финансовых неурядиц, "Сибирь" точно была бы в восьмерке. А то и в пятерке. Единственный миф - про суперсовременные схемы. Мешать играть сопернику - вот и все схемы.

Новый ХК МВД?

"Торпедо" на своем девятом году жизни в КХЛ поражает. Находиться в тройке на "Западе" - сродни подвигу. И это на фоне невыдающегося ростера. И травматизма, кстати, пусть и не такого повального, как в "Сибири".

Параллели с "золушкой" из Подмосковья так и напрашиваются. Только "Торпедо", в отличие от ХК МВД образца 2010 года, играет в куда более привлекательный с точки зрения атаки и зрелищности хоккей. Для лиги наличие такой "золушки" - явное благо. Особенно если команда Скудры пройдет хотя бы два раунда, а для этого есть предпосылки.

От перемены "полосатых" слагаемых...

Сумма не поменяется. В КХЛ она не поменялась даже с отставкой заслуженного тренера, непонятно как ставшего главным арбитром КХЛ. На смену Плющеву пришел арбитр Анисимов... А цирк продолжается. Судьи не раз и не два своими решениями портили матчи.

Именно поэтому Скудра и Назаров устроили шоу и получили дисквалификации - из-за низкого уровня судейства. Кстати, медиа-шоу с участием известных бузотеров КХЛ - еще одна отличительная черта "регулярки". Стабильность - признак класса. Что до судейства, то тут все очень просто. Трогать и критиковать судей нельзя, вот они и делают что угодно. Чувствуя безнаказанность. К тому же "рулить" ведомством "полосатых" поставили фактически функционера-дилетанта. То есть не пойми кого. Отсюда и проблемы, которые лига, к тому же, упорно не хочет замечать. Вот и будут тренеры срываться и дальше.

"Отставочная" умеренность

Напоследок - капелька позитивчика. Отставки тренеров в КХЛ никуда не делись. Прямо перед перерывом "Югра" уволила Соколова - это вторая отставка в команде за сезон... Не меньше их было в "Нефтехимике"...

Считать отставки не будем - все равно сезон не стал рекордным по этому показателю. И хорошо, что не стал. Значит, клубы стали более вдумчиво подходить к вопросу строительства... С другой стороны, события в "Нефтехимике" и "Кузне" плохо поддаются логике. Разве что судорожные движения на фоне отсутствия результата. В остальном - отставки в той или иной степени несут в себе сейчас аргументированность. Ясно, например, что приглашение Разина в "Югру" - скорее на перспективу. И так далее... В ходе сезона не было отставок в топ-клубах (в Омске отставка произошла еще до старта сезона) - это тоже добрый знак. Захаркин сам собирался уйти из "Салавата", да игроки отговорили. И правильно сделали. Чуть более явно выраженное доверие тренеров - позитивная тенденция и светлый промежуточный итог текущей "регулярки".

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.