Рейтинг клубов КХЛ

Чернышенко: 10 клубов КХЛ с долгами, ввёл бы жёсткий потолок

Добавлена: 16.12.2016 09:24
Источник: Роман Соловьёв, "Чемпионат.com"

Президент КХЛ Чернышенко рассказал о переходе на овертаймы «три на три», долгах клубов КХЛ, структуре календаря и потолке зарплат.

В среду в Москве состоялось совещание руководителей клубов КХЛ, после которого прошло заседание совета директоров лиги. На нём был принят ряд решений, которые начнут действовать уже с 15 декабря. По окончании заседания президент лиги Дмитрий Чернышенко подвёл его итоги.

— Решение по переходу на овертаймы «три на три» было принято единогласно, это была рекомендация ФХР, нам нужно было подвести это решение к международным стандартам, по которым уже играет весь мир, с завтрашнего дня все будут играть по новым правилам.

— Станет ли хоккей от этого зрелищнее?

— Хоккей будет более зрелищным. Коллегам с телевидения будет проще прогнозировать окончания матча, потому что теперь они в случае овертайма будет заканчиваться быстрее.

— Какие ещё вопросы вы затрагивали сегодня?

— Прошло собрание руководителей клубов, за последние два года пятое такое совещание. Раньше такой формат встреч не часто проходил, это площадка, на которой обсуждаются самые важные вопросы жизни лиги.

Лига в отличной форме, мы сегодня доложили, что трёхлетняя стратегия, разработанная и принятая в 2015 году, выполнена на 99%. Почти все цели достигнуты, и она уже не актуальна. Мы работаем над 7-летней стратегией, в которой будет заложены различные сценарии развития нашего хоккея. Прежде всего она будет нацелена на то, чтобы выполнить поручение президента по снижению зависимости клубов от компаний с государственным участием. Профессиональный спорт должен зарабатывать сам, в этом смысле КХЛ один из успешных коммерческих продуктов. Мы, с одной стороны, будем снижать зависимость от финансирования из бюджетов субъектов и компаний с госучастием, будем больше зарабатывать, используя потенциал своих клубов.

Рассматривался вопрос о выполнении стратегии МХЛ, Алексей Морозов отлично справляется, переквалифицировался из великого хоккеиста в серьёзного менеджера. Лига растёт, молодеет, и это отрадно, потому что молодёжь должна вносить вклад в развитие нашего хоккея.

Рассматривался вопрос календаря на следующий сезон. Он будет необычным, олимпийским, целый месяц будет занят под Олимпиаду. Рад, что будет больше внимания к хоккейным понедельникам, основные дерби будут в эти дни.

Подробно рассматривали вопрос судейства, позитивные изменения, произошедшие за два года, приносят свои результаты. Сквозная система рейтингования, ротация, свежие кадры, иностранные судьи — всё это делает судейство более профессиональным. Есть определённые успехи не только в удовлетворённости клубов, но и в международном признании. Два наших арбитра входят в топ-5 международных, что говорит о качестве нашего судейства.

Были ещё вопросы с требованиями МВД о безопасности арен, и другие вопросы, в том числе часто обсуждаемый вопрос посещаемости. Если смотреть на сегодняшний день, то посещаемость по сравнению с прошлым рекордным сезоном немножко меньше, но это из-за иностранных клубов и нашего новичка китайского «Куньлуня». Если смотреть по российским клубам, то там отклонение небольшое, всего три процента, и они нагонят к плей-офф. Иностранные клубы делают выводы, «Куньлунь» играл не на своей площадке. Они вернулись в Пекин, и последние цифры свидетельствуют о том, что интерес к хоккею в Китае нарастает. Это очень перспективный для нас рынок во всех смыслах, рады, что посещаемость увеличивается.

Совет директоров принял формальные решения об овертаймах «три на три», об ограничении отъездов игроков на сборы во время чемпионата в другие лиги. Также были приняты формальные решения, касающиеся подписания контрактов с выпускниками школ и по каким принципам и в каком объёме школам и тренерам, которые их готовили, будет возвращаться часть контрактов хоккеистов за их подготовку.

— В новой 7-летней стратегии ужесточены требования к клубам и не приведёт ли это к их сокращению?

— Звучат разные домыслы о том, сколько клубов будет сокращено, какие будут приняты решения. Стратегия — серьёзный документ, который будет принят руководством лиги, и он будет разрабатываться совместно с ФХР и Минспортом. Любые изменения лиги затронут всё хоккейное сообщество. Какие-то прогнозы делать мне не с руки, потому что это будет общее коллегиальное решение. Сейчас анализируем всю информацию, которую накопили за три сезона, которая позволяет делать определённые выводы. Беспокоит, что существует яма с точки зрения недостатка рабочих мест для молодых хоккеистов с 21 до 24 лет. Когда есть шанс появиться новым звёздочками, то они не имеют возможности играть. На Западе это возможно, потому что есть студенческий спорт и в университетах сильные клубы. В нашей ситуации нужно решать вопрос, куда могли бы идти играть эти 300-400 молодых хоккеистов, которые просто меняют профессию и перестают заниматься хоккеем. А среди них есть Малкины и Овечкины, о которых мы просто не знаем, которые в силу физиологических особенностей могут раскрываться позже.

Также очень важный аспект — это потенциал роста коммерческих доходов. Здесь все клубы должны руководствоваться лучшей практикой, а также огромное внимание уделить зрителю, он главный на событии: путь зрителя от покупки билета до его прихода на событие, прохождения контроля безопасности, удобство, комфорт и возвращение домой. Там есть чем заняться, что улучшать.

— Планируется ли введение жёсткого потолка зарплат?

— Если бы меня кто-то спросил, то я ввёл бы жёсткий потолок, ввёл финансовый фэйр-плей. В настоящий момент потолок у нас мягкий, что даёт определённый доход и отношения. Должен сказать, что планомерное снижение потолка зарплат даже мягкого даёт свои результаты. Он изменился с 1050 до 950 миллионов рублей. Есть ещё серьёзный потенциал гармонизировать наши зарплаты и привести их в соответствии с качеством и уровнем игры игроков. Это относится к середнячкам, можно посмотреть, кто какой вклад вносит в качестве продукта, а потом смотреть, насколько справедлива компенсация тому или иному игроку, особенно сравнивая с европейским или североамериканским лигами.

— Есть ли сейчас клубы, у которых серьёзные финансовые проблемы и есть шанс, что они могут не доиграть сезон?

— У меня нет никаких сомнений, что все клубы закончат этот сезон. Здесь всё в порядке, есть очень серьёзная процедура, когда финансово обязывающие документы гарантируют то, что клубы доиграют. К сожалению, есть клубы, которые из сезона в сезон продолжают передвигать свои долги перед игроками.

Сегодня у нас с ними был серьёзный разговор, это одни и те же клубы. Получая новое финансирование, они переносят эти долги дальше. Причём эти суммы незначительные по сравнению с бюджетами клубов. Будем проявлять большую жёсткость в этом вопросе. Сколько сейчас таких клубов? Повторяющихся – семь, а всего десять.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.