Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Локомотив - Югра. Повторение выездного сценария

Добавлена: 01.12.2016 10:56
Источник: Официальный сайт ХК "Локомотив"

В среду, 30 ноября, «Локомотив» начинал домашню серию поединком с ханты-мансийской «Югрой».

После неудачного выезда игроки ярославской команды самым серьезным образом настраивались на домашнюю серию, соперниками по которой тоже стали коллективы, представляющие Восточную конференцию КХЛ. Если у «железнодорожников» в предыдущих пяти встречах было три поражения, то югорчане подошли к отчетной игре, имея в своем пассиве четыре поражения подряд, три из которых случились на своем льду в матчах с прямыми конкурентами, так что турнирное положение команды Андрея Соколова стало еще более сложным – ханты-мансийцы опустились на 14-е место в своей конференции.

При этом, чуть больше месяца назад «Локомотив» в гостях обыграл «Югру» с большим трудом, благодаря единственной шайбе Павла Коледова и «сухарю» Александра Судницина. Вообще, игры с этим соперником получаются для ярославцев непростыми, благодаря оборонительной и в то же время контратакующей манере игры югорчан, у которых, зачастую, еще и голкиперы проводят свои лучшие матчи как раз против нашей команды. Кстати, ворота ханты-мансийцев в отчетной игре защищал Шарыченков.

У «Локомотива» в шестом матче подряд последний рубеж защищал Алексей Мурыгин, не было изменений и в других линиях, если сравнивать состав с выездной игрой против «Салавата Юлаева».

Сразу после выигранного стартового вбрасывания «железнодорожники» установили контроль над шайбой, но за первые две минуты Шарыченкову ни разу не пришлось вступить в игру. Лишь на третьей минуте после кистевого броска Коршкова с ползоны голкипер гостей остановил встречу, забрав снаряд в ловушку. Югорчане к этому времени тоже успели освоиться, начали отвечать своими контратаками, и если выпад Майорова серьезной угрозы не представлял, то подставление Беляева под наброс Людучина стало для Мурыгина определенной неожиданностью из-за трафика, созданного перед нашим вратарем. Ханты-мансийцы, отодвинув игру от ворот Шарыченкова, сумели выстроить заслон в средней зоне, который ярославцы преодолевали не в каждой атаке. При этом, уже на шестой минуте усилиями первой тройки был создан голевой момент: после быстрой передачи Контиолы Талбо бросал с правого края, однако Шарыченков «прочитал» эпизод, успев переместиться и закрыв угол. На восьмой минуте ярославцы впервые остались в меньшинстве после удаления Локтионова, а гости не сумели воспользоваться этим шансом, добравшись до зоны «Локомотива» лишь под занавес численного преимущества и не создав ни одного момента.

Однако данное удаление достаточно серьезно изменило дальнейший ход первого периода: атаки хозяев льда стали менее острыми, иногда все просто ограничивалось контролем шайбы в чужой зоне или на подступах к ней. Относительно опасно было только на 17-й минуте после перехвата Ильенко в чужой зоне и броска со средней дистанции, но и в том эпизоде Шарыченков прекрасно видел момент броска и без труда остановил встречу. Ровно за три минуты до окончания первого периода ярославцы во второй раз остались в меньшинстве, и теперь гости были очень близки к тому, чтобы забить – после броска Угольникова с дальней дистанции шайба попала в штангу.

Второй период тоже начался с атак «железнодорожников», на третьей минуте после броска Козуна его партнеры получили шанс на добивание, но не успели накатить на дальнюю штангу. Атакующий порыв подхватили практически все звенья, на седьмой минуте игроки четвертого звена дважды заходили на цель, и сначала подключившийся Пашнин угрожал чужим воротам с ползоны, а затем Полунин не дотянулся до шайбы после передачи Коршкова.

Кроме того, ярославцы «включили» прессинг, заставили соперника ошибаться, но почти все огрехи полевых игроков вовремя «подчищал» Шарыченков. На экваторе второй двадцатиминутки Ильенко дважды выбирался на ворота от лицевого борта, но в обоих ситуациях нашему форварду не удавалось переиграть голкипера югорчан в ближнем бою. Контратаки гостей во втором периоде носили редкий характер, лишь однажды хоккеистам «Югры» удалось по-настоящему задержаться в зоне «Локомотива» при игре в равных составах, а относительную угрозу представлял только бросок Погоришного из правого круга вбрасывания.

На 13-й минуте очередная атака «Локомотива» завершилась щелчком Контиолы, а Талбо, находившийся перед створом, подставил клюшку, но из-за слишком малого расстояния до голкипера именно в него шайба и попала.

В концовке периода команды обменялись удалениями, и теперь при игре в большинстве по-настоящему опасные моменты возникли на обоих концах площадки: Мурыгин выручил партнеров после броска Медведева и добивания Акмальдинова, Талбо же сначала едва не протолкнул шайбу под щитком Шарыченкова, а потом броском в касание с ползоны попал в штангу.

Уже в дебюте третьего периода «железнодорожники» не просто получили очередной шанс в большинстве, а на протяжении 30 секунд играли вчетвером против троих. Правда, при такой расстановке, как и за 80 секунды игры в формате «5 на 4», ярославцы не создали ни одного момента. На девятой минуте пятую попытку в большинстве получили гости, Мурыгин несколько раз вступил в игру, но серьезных спасений Алексею совершать не пришлось. Более опасным получился прорыв Анкудинова по центру зоны, лишь в последний момент ему помешали нанести бросок. Как и в очной игре, проходившей в Ханты-Мансийске, все должен был решить один гол: на 13-й минуте Макс Талбо прорвался по левому краю атаки, сделал передачу в центр, где Петри Контиола сначала обработал шайбу, а потом отправил шайбу под перекладину с неудобной руки, 1:0.

До сирены оставалось более восьми минут, и планы «Югры» по переходу в атаку серьезно нарушил грубый фол Погоришного на Коршкове, за что защитнику ханты-мансийцев выписали 25 минут штрафа. За время большого численного преимущества ярославцев новых моментов у ворот Шарыченкова не возникло, но подопечным Алексея Кудашова было важнее отыграть надежно в своей зоне, что нашей команде удалось.

1:0 – во второй раз в сезоне «Локомотив» обыграл «Югру» именно с этим счетом.

Домашняя серия «железнодорожников» продолжится в пятницу игрой с «Автомобилистом».

«Локомотив» (Ярославль) – «Югра» (Ханты-Мансийск) – 1:0 (0:0, 0:0, 1:0)
30 ноября 2016 года. УКРК «Арена-2000-Локомотив», Ярославль.
Судейская бригада: А.Кислов, Ю.Цыплаков; Н.Вилюгин, А.Николаев
Шайбу забросил: 1:0 – Контиола – 11 (Талбо, Рафиков, 51:23)
Удаления: Локтионов (Л, 07:38); Красковский (Л, 17:00); Коршков (Л, 35:13); Желдаков (Ю, 37:30); Людучин (Ю, 42:15); Талбо (Л, 42:25); Угольников (Ю,43:42); Контиоа (Л, 48:11); Погоришный (Ю, 52:00, 5+20 мин)
Штраф: 10-31;
Большинство: 0/4 – 0/5
Броски в створ: 26-19;
Вбрасывания: 37-18;
Силовые приемы: 8-10;
Блокированные броски: 4-15
Лучшие игроки матча: Алексей Мурыгин («Локомотив»), Александр Шарыченков («Югра»), Петри Контиола («Локомотив»)
«Локомотив»: Мурыгин; Кронвалл – Гавриков, Козун – Контиола – Талбо; Любушкин – Коледов, Апальков – Локтионов – Мосалев; Рафиков – Пашнин, Картаев – Кадейкин – Ильенко; Черепанов, Полунин – Красковский - Коршков
«Югра»: Шарыченков; Погоришный – Желдаков, Панов – Майоров – Королев; Селезнев – Ибрагимов, Медведев – Беляев – Людучин; Угольников – Кулик, Соколов – Курьянов – Акмальдинов; Орлов – Гусев, Анкудинов – Хацей - Попов

* * *

После окончания встречи главные тренеры команд поделились мнением об игре и ответили на вопросы журналистов.

Андрей Соколов, главный тренер ХК «Югра»:
- Мне понравилась сегодняшняя игра. Готовились к тяжелому матчу. На мой взгляд, «Локомотив» хорошая команда во всех линиях – и в атаке ребята молодые, и в обороне, жесткие. Как и готовились, играли на контратаках, но не получилось забить. Сами немного не дотерпели, пропустили гол.

Алексей Кудашов, главный тренер ХК «Локомотив»:
- Видимо, все настолько хорошо друг друга знают, что удивить сложно. Мы тоже знали, что соперник будет терпеть, обороняться, многое придется преодолевать. Одна из задач заключалась в том, чтобы не попасться на контратаке. Конечно, хотели максимально быстро забить первый гол, сыграть активно в первые 10 минут, использовать момент. В противном случае, как и получилось, нужно было постоянно преодолевать сопротивление соперника, что тяжело. Ну и реализация моментов – чем больше мы говорим на эту тему, тем хуже она у нас двигается. Наверное, не будем отдельно заострять на этом внимание.

Вопросы

Андрею Соколову

- Прошла информация о том, что Хлыстов и Лапенков покинут команду. Можете ли прокомментировать эту ситуацию?

- Денис Хлыстов не играл по семейным обстоятельствам, у него маленький ребенок, пошли на встречу. У Лапенкова действующий контракт, просто остался дома.

Алексею Кудашову

- Вы сказали про реализацию. Есть ли какие-то внутренние резервы у нападающих?

- Резервы есть. Чем больше говорим об этом, тем больше давит на игроков. На тренировках, когда они раскрепощены, все получается. В плотной, тяжелой игре уже начинают «дергаться», любой полумомент не доводят до конца, не доигрывают, теряется уверенность.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.