Даниил Апальков: Хотелось бы и дальше прогрессировать в составе “Локомотива”

Добавлена: 21.09.2015 09:22
Источник: Андрей Тараканов, "Ярославский спорт"

Нападающий ХК “Локомотив” Даниил Апальков в интервью “Ярославскому спорту” о готовности Кудашова работать в топ-клубе, о мнении Петра Ильича Воробьева по поводу отсутствия прогресса в его игре, о переходе Егора Яковлева в СКА и разговоре с Геннадием Величкиным о возвращении в “Магнитку”.

- Давайте начнем с приятного для “Локомотива”. Команда уверенно победила “Магнитку” и заставила замолчать скептиков, что у команды не поставлена игра в атаке.

- Уверенная победа над такой командой как “Металлург” Магнитогорск, конечно приятна и придает уверенность. После неудачной выездной серии нам очень нужны были эти три очка. Но на этом останавливаться не собираемся. Над атакой нам еще работать и работать – реализация голевых моментов по-прежнему оставляет желать лучшего.

- Давление руководства клуба ощущалось?

- Давление никакого не было. Ребята сами понимали, что два очка с такого выезда – совсем не тот результат, на который мы способны. К “Магнитке” готовились ответственно, настрой был запредельный на победу.

- То, что “Локомотив” на старте сезона по результатам дома и на выезде две разные команды – дело только в настрое?

- Нет. Мы одинаково готовимся, настраиваемся на всех соперников. Причем не делим игры на выездные и домашние. Хотя признаю, что в последних выездных матчах был совсем другой рисунок игры.

- Что подразумевается под словами “другой рисунок”?

- Мы пропускали легкие шайбы, позволяли себе отойти от системы. Обиднее всего, что практически во всех матчах вели в счете – их были просто обязаны доводить до победы. Где-то расслабились, где-то допустили детские ошибки. При всех наших недочетах ни в чем не уступали сопернику. Но кому сейчас об этом интересно. Как принято у нас говорить, самое красивое – это счет на табло.

- Длительные перелеты, переезды сказываются на результатах команды в гостевых матчах?

- Мы уже к этому давно привыкли. Столько времени многие уже играют в хоккей. Перелеты в данном контексте будут считаться только отговорками.

- Многое в игре “Локомотива” сейчас построено на хорошем физическом состоянии. Разделяете мысль?

- В межсезонье мы проделали колоссальный труд, поэтому с “физикой” у нас в этом сезоне хорошо. Скажем, если сравнить свое состояние сегодняшнее с тем, что было год или два назад в начале чемпионата, то различия приличные. К этому сезону мы были готовы на порядок лучше, чем при Роу или Симпсоне.

- Это заметно. Многие считают, что команда играет в слишком энергозатратный хоккей.

- Все идет от нашего физического состояния. Может быть, от того что мы хорошо готовы и кажется, что летаем по площадке и играем в энергозатратный хоккей.

- Не пугает, что впереди еще почти 50 игр и в таком темпе невозможно провести весь чемпионат?

- Будут паузы на Евротур, а значит, появится возможность немного перевести дух, и в то же время еще поработать над физическими кондициями. У нас грамотный тренерский штаб, он подведет нас к решающим матчам сезона к хорошему состоянию.

- То есть Алексей Кудашов готов к работе с “Локомотивом”?

- Безусловно. Его же назначали не с бухты-барахты! Решение принимали компетентные люди, которые в хоккее работают больше чем многим нам лет. Решение продуманное. Это не был вопрос одного дня. В такой организации как “Локомотив” перед тем как утвердить кандидатуру нового тренера, продумали все до мелочей. В этом можно даже не сомневаться.

- Первые матчи на старте сезона показали: тренеру придется тяжело.

- А кому сейчас легко? В последнее время в Ярославле происходила постоянная смена тренерского штаба, одни игроки уходили, другие – приходили. Каждый год были изменения, не хватало стабильности, что сказывалось на работе как тренерского штаба так и самих хоккеистов. Радует, что коллектив у нас, что в этом году, что в прошлые сезоны – сплоченный, боевой. Полагаю, что все у нас должно получиться.

- Кудашов – тренер новой волны, человек со свежим взглядом, свежими идеями. Это заметно?

- Как и у любого тренера, у Алексея Николаевича своя система игра, свой подход к тренировочному процессу. Лично для меня в игровом плане были моменты новые, ранее неизвестные.

- К примеру.

- Не стану конкретизировать на деталях. Скажу лишь следующее: то, как мы сейчас строим оборону в средней и чужой зоне, как встречаем соперника – для меня новое.

- В тактическом плане Кудашов сильнее Роу? По тактике нынешний “Локомотив” играет более системно?

- Дело даже не в том – системно или не системно. Каждый тренер все видит по-своему, со своей точки зрения. У любого специалиста есть построение обороны, форчекинг, прессинг. Различия в некоторых нюансах. Как игрок я вижу в чем Кудашов сильнее Роу, но с моей стороны говорить об этом будет неэтично.

- Бывший главный тренер “Локомотива” Петр Ильич Воробьев сказал, что вы не прогрессируете в “Локомотиве”.

- В курсе этого. Недавно читал интервью Воробьева.

- Обиделись на его высказывания?

- Ни в коем случае! Наоборот даже стало приятно, что такой человек помнит меня, возможно следит за моей игрой.

Во-первых, надо прислушаться, сделать для себя анализ сказанного. Дело в том, что Петр Ильич – опытный специалист, один из лучших наших тренеров. Надо покопаться в себе и посмотреть на некоторые вещи по-другому.

С другой стороны, не могу полностью согласиться с тем, что прямо уж совсем не прогрессирую. Иначе вряд ли вызывали в национальную сборную России. В любом случае если Петр Ильич видит недостатки в моей игре, нужно еще больше вкалывать.

- Петр Ильич сейчас находится в России, ходит в Москве на хоккей. Если вдруг встретитесь в подтрибунном помещении и он вас остановит, выслушаете его пожелания?

- С удовольствием. Если он со мной решит пообщаться – буду не против.

- Кто то считает “Локомотив” по-прежнему топовым клубом, а кто-то уже нет. Интересно услышать ваше мнение.

- Нельзя сравнивать сегодняшнюю ситуацию в лиге с той, что была лет десять назад. Сейчас и команд стало больше и больше команд заявляют о высоких амбициях. Тот “Локомотив” практически всегда был в призерах. Мы же за последние три года лишь однажды поднялись на пьедестал, когда обыграли СКА и “Динамо”. В то же время дважды вылетели в первом раунде. Такого результата давно не было в Ярославле.

- Соперники “Локомотив” уже не так боятся как раньше?

- Так не скажу. “Локомотив” – серьезная организация. Не просто так у него такое название. И по составу и по игре у нас очень сильная команда. Несмотря на временные неудачи, все равно к нам относятся как к серьезному сопернику. Нам нужно доказывать и поднимать свой уровень, чтобы любой соперник нас опасался.

- В межсезонье команду по разным причинам покинуло несколько хоккеистов. Яковлев и Плотников – существенные потери?

- Значительные. Оба игрока находились в команде с самого начала, играли в первом звене и многое сделали для ее становления. На смену им пришли ребята, которые готовы занять нишу лидеров. На данный момент у нас все лидеры, включая двух вратарей и четыре звена. Играет именно команда. Ярко выраженного лидера нет.

- Почему же в таком случае одни ребята играют по десять минут, другие – по двадцать с лишним?

- Это уже вопрос не ко мне. Спрашивайте у тренерского штаба.

- Ваш прогноз: Плотников заиграет в НХЛ?

- Не хотелось бы загадывать. Но у меня ни на секунду не покидает вера в то, что он закрепится в НХЛ. Он очень трудолюбивый. Если он поставил перед собой конкретную цель, то все для него должно сложиться удачно.

- Поддерживаете решение своего друга Егора Яковлева уйти в питерский СКА?

- Если разбираться, то мне, конечно, обидно, что такой хоккеист от нас ушел, да еще близкий друг. Мы с ним, кстати, постоянно на связи. Это его взвешенное решение. Егор – взрослый человек и его выбор многим понятен. Он ушел в команду, которая была в прошлом сезоне чемпионом. Яковлев посчитал, что для него переход в СКА – шаг вперед. А насколько это правильное решение – время покажет.

- Чуть ли не все считают, что Яковлев погнался в СКА за деньгами.

- Никто не станет отрицать, что деньги действительно предложили в Питере хорошие. Я с Егором общаюсь, примерно знаю о какой сумме шла речь. С уверенностью могу сказать, что фактический контракт не соответствует тому, что было озвучено в некоторых интернет-изданиях. Да и поехал он в СКА вовсе не за деньгами.

- В череде не очень удачных трансферов “Локомотива” этот можно считать чуть ли не выдающимся. “Локомотив” получил от СКА приличную компенсацию. Многие вообще считают Яковлева переоцененным хоккеистом.

- Что тут вам можно сказать... Он попал в сборную России, выиграл с ней чемпионат Мира и серебряные медали. Разве это не показатель высокого уровня игрока?! Переоцененный или непереоцененный – смысла разговаривать об этом не вижу. Кстати, в отпуске читал на вашем портале статью по поводу переоцененности Яковлева. Не согласен с вами. Категорически! При всем к вам уважении несправедливо по нему так жестко прошлись. Это был перебор.

- Вопрос в лоб: как бы сами поступили, если бы СКА предложил вам контракт?

- Если бы я был свободным агентом и у меня было предложение только от СКА, то, наверное, дал бы согласие на переход, потому что без работы я же не могу остаться. Правильно?

- А если бы были одинаковые финансовые условия от СКА и “Локомотива”?

- То не задумываясь подписал бы с “Локомотивом”. Я знаю об этом точно. Больше мне добавить по этому поводу нечего.

- В этом сезоне был момент, когда “Локомотив, победив дома ХК “Сочи”, на несколько часов возглавил Западную конференцию. Не послали Яковлеву язвительную эсмэску: “Посмотри на каком месте мы, а где – СКА!”

- Такого не было (смеется). Промежуточые результаты мало о чем говорят. Можно будет что-то написать в таком ключе только тогда, когда будет сыграна регулярка и матчи плей-офф. Сейчас настроение меняется после каждой игры.

- После ухода Яковлева в СКА с кем делите номер на выезде?

- Сейчас с Мосалевым. Как видите, просто меняю земляков.

- Вице-президент магнитогорского “Металлурга” Геннадий Величкин рассказывал, что в первые годы игры за “Локомотив” вы хотели вернуться в “Металлург”, беседовали с ним на эту тему.

- В этом году мы эту тему даже не поднимали. В одно время разговоры действительно были, но ничего конкретного. Не могу сказать, что от меня шла инициатива. У меня был действующий контракт. Это были бессмысленные переговоры.

- Есть один кулуарный слух. Года три назад вы были не очень довольны в “Локомотиве” суммой своей зарплаты. Она у вас была одна из самых маленьких.

- Я был не доволен своей зарплатой? Не припомню такого. Не совсем понятно откуда берутся эти слухи.

- Ну, и в заключении – если когда-то вернетесь в “Металлург”, то будете праздновать голы в ворота “Локомотива?”

- Я не так много забиваю, чтобы не праздновать свои голы. Тем более люблю достаточно эмоционально отпраздновать гол. Для меня гол – это повод для проявления положительных эмоций. Мне всегда очень приятно забивать любому сопернику в составе моей команды- “Локомотив”, в котором я уже четвертый сезон и только вместе с ним хотелось бы дальше прогрессировать и добиваться успехов!”