Рейтинг клубов КХЛ

"Расторгать нельзя, оставить"

Добавлена: 09.09.2015 09:16
Источник: Максим Шугаев, "AllHockey.Ru"

Совет директоров КХЛ принял окончательное решение по легионерам - приказ Минспорта будет реализован беспрекословно. О пользе данного законопроекта - в материале AllHockey.Ru.

В приказе Минспорта четко прописано, что все игроки без возможности выступать за сборную России – легионеры. Таких ребят в команде КХЛ может быть не больше пяти, включая голкипера. Сегодня лига полностью поддержала данный документ и внесла поправки в регламент. Главной проблемой для клубов были и остаются повисшие многомиллионные контракты казахов и белорусов. Совет директоров во главе с Дмитрием Чернышенко нашел компромисс – команда может иметь в заявке неограниченное количество иностранцев, но на лед могут выходить только пятеро. Таким образом, лига избавила руководителей клубов от надобности выплачивать неустойку при расторжении контракта. То есть, по мнению КХЛ, выгоднее платить игроку зарплату за полировку лавочки в полном объеме, чем избавиться от геморроя. Все эти действия следуют лишь одной путеводной мысли – развитие российского хоккея. Но фактически получается, что мировая экономика помогает нашему хоккею больше, чем две огромные госструктуры.

Кого пытаются перехитрить руководители Минспорта, ФХР и КХЛ? Нас с вами? Получается же лишь самообман, да и только. Официальные источники ведь совсем недавно публиковали цитаты вроде: "В сборную некого брать". В КХЛ выступает больше 500 человек с паспортами бывших республик СССР. Сейчас же в лиге не сыграют еще 14 белорусов и 5 казахов. Остается 481 хоккеист с российским гражданством, неужели этого мало? Ладно, можно еще убрать из нашего чемпионата остальных иностранцев, чтоб на их место пришли россияне. Они будут явно слабее, но зато у нас уже будет выбор почти из 650-ти кандидатов в сборную.

Ситуация дошла до пика. Уже никому и ничего не нужно доказывать. Минспорт во главе с Виталием Мутко знает лишь путь российского футбола с его злосчастным лимитом. Теперь ту же схему адаптируют на хоккей. Какая вообще разница, сколько легионеров будет в составе российского хоккейного клуба? Наши игроки ведь одни из лучших в мире, значит, нам нечего бояться: они выиграют конкуренцию за место в составе. Пусть клубы сами решают, сколько им нужно иностранцев. Со спортивной точки зрения такой подход логичен. Если белорус сильнее россиянина, то почему должен играть россиянин? Стоит нам сейчас выиграть домашний ЧМ, как хоккейное руководство скажет о пользе лимита. Но это ведь уже даже не смешно.

Вторая сторона самообмана – экономическая ситуация. Новый закон принят на два года. Представьте, что через два года мы удачно выступим на ОИ. Наверху скажут о результативности нынешних решений, но никто даже и не упомянет о хоккеистах, которые за последние три года уезжали в НХЛ, где свершилась их детская мечта. Так бывает каждый год – в сборной наигрывают весь год одних, а на чемпионат мира едут НХЛовцы. Экономика сделала нам подарок, обесценив контракты россиян в КХЛ. От кризиса наш хоккей получил больше пользы, чем от ФХР и КХЛ вместе взятых.

Так может быть, тогда сделать все иначе? Пусть в составе команд КХЛ будет по 5 игроков, которые могут выступать за молодежную сборную России, а остальные пусть будут хоть родом из Сомали. Возможно, от такого лимита будет больше толку. Клубы, в конце концов, сами смогут решать, сколько им нужно легионеров, и не будут морочить себе голову с разрывом контрактов после начала сезона. Сейчас же им остается только правильно поставить запятую в предложении из заголовка, чтобы понять в каком случае бюджеты потеряют меньше денег.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.