Дмитрий Власенков: Разница между нынешним “Локомотивом” и прошлым – колоссальная. Не хватает таких как Мозякин

Добавлена: 21.09.2015 09:18
Источник: Андрей Тараканов, "Ярославский спорт"

Бывший игрок ХК “Локомотив” Дмитрий Власенков в интервью “Ярославскому спорту” рассказал, что заставило его прийти на последний матч “железнодорожников” с “Магниткой”, поделился своим мнением о приходе в команду Кудашова, а также дал оценку Александру Гуськову в роли эксперта.

- Не часто вижу вас на “Арене-2000”. Что заставило прийти вас на “магнитку”?

- Когда Мозякин приезжает в Ярославль, то я всегда на “Арене”. Прихожу конкретно посмотреть на Серегу. Здесь все сошлось. Во-первых, мы с ним уже давно дружим – вместе играли, вместе ездили в автобусе. А во-вторых, не прийти на него и просто полюбоваться его игрой я не мог. Молодец. Сколько уже сезонов держит высокий уровень.

- Мозякин с годами слабее не становится. Разделяете мысль?

- Тут с вами вряд ли поспоришь. Годы бегут, а Сережка по-прежнему в полном порядке. Он и в 20 лет, и в 25 и теперь в 34 просто красавец! Если бы он сейчас выступал за “Локомотив”, в игре команды преобладали бы мысль, креатив. В свое время Мозякина надо было лишь оставить в Ярославле. Это местный хоккеист, он должен был играть здесь. Такими хоккеистами как Мозякин не разбрасываются. Игроков подобного класса в КХЛ вообще нет. Выступай сегодня он за ярославский клуб, это был бы совсем другой “Локомотив”.

- Нынешняя команда неужели не впечатляет?

- Честно? За хоккеем пристально не слежу, всего пару раз за год бываю в Арене. Не хотелось бы конкретизировать – почти не видел игры “Локомотива” в этом сезоне. Да и вообще после трагедии четырехлетней давности тяжело себя заставить прийти на “Арену-2000”. Многие друзья, товарищи погибли. Ткаченко, Чурилов, Галимов...

Не в обиду будет сказано, но разница между нынешним “Локомотивом” и прежним – колоссальная. В свое время в “Локомотиве” каждая пятерка могла выдать результат.Такую Команду к сожалению теперь долго не собрать. В 2011 году она была собрана под чемпионство – ее собирали долго, по кирпичику. Сейчас вспоминаешь об этом и сердце сразу замирает.

На кого мне теперь ходить? Буду откровенен: мне не совсем интересна нынешняя команда. Я знаю, что всегда приду на Мозякина посмотреть. Скоро “Авангард” приедет – опять приду посмотреть. Мне интересны личности, мастера, которые именно играют, а не как на заводе отрабатывают смену.

- Это вы о нынешних игроках “Локомотива”?

- В большей степени это относится ко всем командам. Сегодня от ветеранов отказываются, набирают молодежь. Вот сейчас пришел в первый раз на хоккей за последнее время и увидел на льду мало мысли. Мозякин выходит на лед – сразу игра оживает. Хоккей как и все меняется каждый год – становится быстрее, контактнее. Мастеров не хватает. И что мы видим? Сплошная суета, беготня. На что смотреть?! И главный вопрос – на кого?

- Может на легионеров. К примеру, на Контиолу...

- Когда он играл за “Трактор”, то на его было любо дорого смотреть. Здесь же он почему-то не играет. Такое частенько происходит, когда игрок переходит из одной команды в другую. Контиоле пока не получается войти в нужное русло. К тому же финны специфичные люди, далеко не всегда приживаются в нашей лиге.

Но даже хорошим исполнителям нужны подходящие партнеры. Подобрать таковых – задача и искусство тренеров. Энлунд? Так он больше сидит на больничном чем играет! Одним словом, пока я не вижу в “Локомотиве” ребят, с кем Контиола может выстрелить прямо сейчас.

- Многие считают, что дело вовсе не в партнерах, а в самом игроке, который “едет с ярмарки”.

- Не берусь сказать – с ярмарки едет или не с ярмарки. Но в любом случае при всем к нему уважении, не считаю, что он сейчас выглядит здорово. Буду рад ошибиться, но мне кажется, для “Локомотива” это лишь заполнение легионерской вакансии. Спрашивается – ну и зачем? Тут же возникает вопрос. Почему клуб из-за приказа минспорта расстался именно с Плэттом?

- Как раз об этом и хотел спросить.

- Мне вообще непонятна эта ситуация. В голове не укладывается! Человек должен был играть здесь. Это вопрос скорее уже к руководству. Если говорить о нападающих, то Плэтт был лучшим. Думаю, ни один я удивился, когда летом он покинул клуб. Уверен, что он был бы более полезен, чем тот же Контиола. Игрок он классный! Странно, что оказался лишним легионером в “Локомотиве”. Плэтт – очень полезный форвард.

- В чем козыри Плэтта?

- Да они всем и без меня хорошо известны. Подкупала его настырность. Постоянно в игре: бросает, забивает, лезет на пятачок в гущу событий. Полагаю, что “Локомотив” многое потерял после его ухода.

Радует, что в команде остался мой подопечный Егор Аверин. Когда играл в “Авангарде”, его тода еще совсем молодого немножко воспитывал. Сейчас Егор один из лучших в “Локомотиве”. Так же как и Горохов. Мастер. Надо еще поискать таких хоккеистов, которые в 38 лет так играли. В чем секрет? Наверное, в том, что всегда спит с открытой форточкой.

- Есть еще один игрок в нынешнем “Локомотиве”, с кем ваши пути пересекались. По-вашему, Андрей Локтионов необходимые кондиции наберет?

- За него вообще переживать не стоит. Он еще наберет фору. К тому же ему и бегать очень много не надо – он один из немногих кто играет за счет головы.

- Летом в команду пришел новый главный тренер Алексей Кудашов.

- С ним мы вместе играли. По-моему при Поле Гарднере. Не могу сказать – готовил ли себя Кудашов уже в то время к тренерской профессии. Зато точно знаю что игрок он был очень хороший. По человеческим качествам – вопросов никаких. Неслучайно капитанил в “Локомотиве”. Уже радует, что в Ярославле появился российский специалист со свежим взглядом. Эксперименты с Роу и Симпсоном были не совсем понятны. Сейчас, славу богу, мода на иностранных специалистов сходит на нет. Наконец-то руководители клубов поняли, что нужны русские, молодые тренеры. Потихонечку выходят на первые роли Квартальнов, Назаров, Кудашов со Скабелкой. Им нужно больше доверять.

- На что способен в этом сезоне “Локомотив” с Кудашовым?

- Безусловно, Кудашов талантливый и перспективный специалист. Но нужно понимать, что он не работал главным тренером в клубах такого калибра. Надеюсь, что все у Кудашова в “Локомотиве” сложится успешно. Но ему требуется время. И поддержка руководства.

В этом году за счет характера и работоспособности в плей-офф спокойно попадем. А дальше как минимум будем крайне неудобным соперником для всех. “Ак Барс” и “Магнитка” это уже прочувствовали на собственной шкуре.

- Свою карьеру вы закончили в Казахстане. Не рановато повесили конки на гвоздь?

- На это были свои причины. В свое время ехал в Казахстан не заканчивать, а именно играть в хоккей. Была возможность подписать контракт на два года, но я не подписал. Возможно, агент сработал не самым лучшим образом. После драки кулаками не машут. Время уже не вернешь.

- Сейчас ваша жизнь как-то связана с хоккеем?

- Разумеется. Хоть и живу в Ярославле, играю в Москве в Бриллиантовой лиге по хоккею. У нас команда играющая. Кваша, Виктор Козлов, Аншаков, Рязанцев, Тернавский...

- Взяли бы еще Александра Гуськова.

- С удовольствием, но некогда ему – сейчас Гуськов на канале КХЛ-ТВ экспертом работает. Всегда красивый, элегантный, c галстуком. Костюмы как перчатки меняет. Что ни посмотрю на каждую передачу приходит в новом костюме. Кстати, в роли аналитика Александр всегда объективен, интересен.

- Смогли бы также комментировать на КХЛ-ТВ?

- Сто процентов. Вместе с Александром мы картину бы точно не испортили. Все бы ничего, но видно, что Гуськов еще хочет поиграть.

- В чем это проявляется?

- Как-то передача была на КХЛ-ТВ и показали как нападающего Николая Пронина позвали на несколько игр поиграть за фарм-клуб ЦСКА. Так надо было видеть как у Саши сразу глаза загорелись! Сидит в студии и говорит: “Я бы тоже еще поиграл”.

- И приносил бы команде пользу?

- Конечно. Если бы тренеры правильно использовали его сильные стороны – игру в большинстве, хороший бросок.