Рейтинг клубов КХЛ

Одна победа на всех

Добавлена: 14.09.2015 10:38
Источник: Официальный сайт ХК "Локомотив"

В субботу, 12 сентября, впервые по ходу сезона все три ярославские команды проводили свои матчи в один день.

«Локомотив» матчем с «Авангардом» в Омске завершал четырехматчевый выезд по городам, где базируются клубы Восточной конференции КХЛ. Омичи очень хорошо начали сезон, захватив лидерство на Востоке. Еще более показательный момент – отсутствие поражений в основное время, они трижды уступали в серии буллитов, но во всех предыдущих восьми поединках «ястребы» неизменно набирали очки. Для «Авангарда» это был третий матч домашней серии, и в двух предыдущих они набрали четыре очка, сначала в серии буллитов уступив «Ак Барсу» (2:3), а потом крупно обыграв «Ладу» (6:1). Также можно было отметить, что игра с «Локомотивом» была для омичей первой встречей с командой из Западной конференции. Ярославцы же, наоборот, из восьми предыдущих матчей пять сыграли с представителями другой конференции, и если на домашнем льду удалось обыграть «Ладу» и «Ак Барс», то в выездных встречах с «Барысом», «Автомобилистом» и «Югрой» наша команда записала в свой актив всего два очка, так что в заключительном поединке выездного турне подопечные Алексея Николаевича Кудашова настраивались на победу.

Изменения в составе «Авангарда», произошедшие по сравнению с матчем против «Лады», коснулись позиции основного голкипера и четвертой пятерки. Вместо Николая Глухова в четвертой паре обороны был заявлен Илья Дервук, также сменились партнеры Фищенко по тройке – вместо Лауты и Глухова ими стали Михеев и Рассказов. Ворота «Авангарда» защищал Доминик Фурх.

В составе у нашей команде были и изменения, и перестановки. Так, последний рубеж обороны защищал Виталий Колесник, а Алексей Мурыгин остался в запасе. В защите единственное изменение было связано с возвращением в состав Павла Коледова, который заменил Рушана Рафикова. В первой тройке нападения выходили Локтионов, Контиола и Аверин, второе звено составили Апальков, Новотны и Мосалев. Перестановок не было лишь в звене Картаева, а в четвертую тройку к Мальцеву и Коршкову вернулся Капустин. Таким образом, встречу пропускал Йонас Энлунд.

Стартовая двадцатиминутка в омском поединке больше напоминала разведку боем. Обе команды осторожничали и нечасто беспокоили бросками вратарей. В отличие от трёх предыдущих матчей этого выезда «железнодорожники» обошлись без быстрого гола, виной чему, в первую очередь, стала активность «ястребов» в прессинге практически по всей площадке. Впрочем, шанс повести в счёте у гостей все-таки был. Когда период перевалил за экватор, партнеры классной передачей вывели к воротам коренного омича Егора Аверина. Однако, вместо броска форвард решил пойти в обыгрыш и момент был упущен. Буквально тут же правила нарушил Петри Контиола, «Авангард» большинство пусть и не реализовал, но уверенность в своих силах вернул. Так что, когда удалялся другой легионер «Локомотива» Иржи Новотны, смело можно было ожидать проблем у ворот Колесника. Они, собственно говоря, и случились. В позиционной атаке омичи заставили пойти в силовую борьбу в угол обоих защитников «железнодорожников», Пашнин и Любушкин этот стык проиграли, и, как следствие, потеряли на пятаке опытного Попова, а тому не составило большого труда скорректировать полет шайбы после броска от синей линии в исполнении Анелёва — 1:0.

С минимальными цифрами первый период и закончился, оставив надежду ярославским болельщикам на период второй еще и потому, что наша команда начинала его в большинстве. Розыгрыш лишнего у парней Алексея Кудашова результативным не получился (хотя тот же Аверин мог воспользоваться рикошетом на пятачке — прим.авт.), но задал тон всему этому отрезку игры. По сути, весь период гости провели в атаке. Неплохие моменты для гола были у Галимова в меньшинстве, Новотны, Мосалева, попавшего в штангу, а перед самой сиреной мощный бросок Херсли сотряс перекладину. Всё, на что хватило хозяев — это очередной содержательный розыгрыш большинства, но тут уже своих защитников и нападающих подстраховал Виталий Колесник. Счёт бросков в отдельно взятом этом периоде 15 — 9 в пользу «Локомотива» намекал на то, что если ярославская еще немного прибавит, то в заключительной трети все же взломает эшелонированную оборону Омска.

Однако, случилось ровно обратное. Вероятно, «Локомотиву» просто не хватило физических сил на последний отрезок затяжного выезда. Скорости заметно упали, пошли позиционные ошибки. Одной из таких оплошностей и воспользовались легионеры «Авангарда». Шведский защитник Анелёв выдал еще один классный пас, а чешский снайпер Соботка в импровизированном буллите, когда защитники «Локомотива» недосмотрели за ним на своей синей линии, не оставил шансов Колеснику — 2:0. Мог ли «железнодорожный» коллектив вернуться в этот матч? Пожалуй, да. В середине периода у Омска одно за другим последовало два удаления, но сотни секунд игры «5-на-3» гостям не хватило для того, чтобы хотя бы раз огорчить заполненную до отказа «Арену Омкс», а вместе с ней и чешского голкипера «Авангарда» Доминика Фюрха. После этого стало очевидно, что ярославцы вряд ли смогут завоевать в этой игре хотя бы одно очко.

Тем не менее, в концовке встречи тренерский штаб «Локомотива» пошел на рискованный шаг: после тайм-аута Виталий Колесник уступил свое место на площадке шестому полевому игроку. Но и это не помогло отличиться «Локомотиву». Напротив, один из лидеров «Авангарда» Александр Пережогин здорово отработал в обороне на своей синей линии и убежал с шайбой к пустым ярославским воротам. Дальше случилась оказия. При броске клюшка Пережогина сломалась от жесткого касания со льдом, но арбитры усмотрели нарушение правил в действиях Патрика Хёрсли, преследовавшего форварда омичей и уже достававшего его своей клюшкой. Видеоповтор момента ясно давал понять, что фола не было, но рефери были непреклонны. И хотя шайба так и не пересекла линию ворот «Локомотива», она была засчитана.

3:0 - «железнодорожники» привозят с выезда всего 2 очка, а возможность реабилитироваться и поправить свои турнирные показатели у команды будет уже во вторник. 15 сентября в 19.00 «Локомотив» принимает на своей площадке магнитогорский «Металлург». Билеты на этот матч уже в продаже в кассах «Арены-2000» и ДК им.Добрынина.

«Авангард» (Омская область) – «Локомотив» (Ярославль) – 3:0 (1:0, 0:0, 2:0)
12 сентября 2015 года. «Арена Омск», Омск.
Судейская бригада: А.Боман, А.Раводин; А.Матюша, И.Сазонов
Шайбы забросили: 1:0 – Попов – (Соботка, Анелев, 18:11, бол); 2:0 – Соботка – 5 (Анелев, Пережогин, 45:53); 3:0 – Пережогин – (58:48, пустые ворота)
Удаления: Контиола (Л, 13:05); Новотны (Л, 16:46); Лемтюгов (А, 19:58); Кулик (А, 24:43); Валентенко (А, 29:10); Горохов (Л, 31:56); Мальцев (Л, 34:24); Лемтюгов (А, 50:43); Попов (А, 50:53);
Штраф: 10-10;
Большинство: 1/5 – 0/5;
Броски по воротам: 24-27;
Вбрасывания: 37-19;
Силовые приемы: 19-18;
Блокированные броски: 12-11
Лучшие игроки матча: Доминик Фурх, Йонас Анелев, Владимир Соботка (все – «Авангард»)
«Авангард»: Фурх; Анелев-Куляш, Попов-Соботка-Пережогин; Кемпни-Лекомцев, Широков-Зубов-Паршин; Кулик-Александров, Черников-Петров-Лемтюгов; Валентенко-Дервук, Михеев-Рассказов-Фищенко
«Локомотив»: Колесник (00:00-58:07, 58:13-58:48); Кронвалл-Херсли, Локтинов-Контиола-Аверин; Коледов-Григорьев, Апальков-Новотны-Мосалев; Любушкин-Пашнин, Коньков-Картаев-Галимов; Горохов-Гавриков, Капустин-Мальцев-Коршков

* * *

За полчаса до стартового вбрасывания в Омске свой матч на родном льду начинал «Локо». В заключительном поединке первой домашней серии команда Дмитрия Ивановича Красоткина играла с юниорской сборной России до 18 лет.

На старте активной фазы предсезонной подготовки наша «молодежка» уже играла со сборной и тогда сумела добиться победы (2:0). С тех пор прошло достаточно много времени, подопечные Виталия Прохорова успели окрепнуть, набраться опыта, наиграть определенные связи, что, в том числе, позволило занять третье место на престижном международном турнире – Мемориале Глинки. Да и летние контрольные матчи с другими соперниками из МХЛ и даже из ВХЛ показали, что, несмотря на статус самой юной (наряду с белорусской юниорской сборной из «Динамо-Раубичи» - прим.авт.) команды Чемпионата МХЛ, сборная России до 18 лет может стать одним из открытий нового сезона. И первые три игры на старте «регулярки» - а именно столько матчей сыграли сборники до визита в Ярославль – подтвердили это, поскольку команда Виталия Прохорова одержала две «сухие» победы над «Атлантами» и «Алмазом», проиграв лишь «Динамо» из Санкт-Петербурга с минимальной разницей в счете.

Также к интригам встречи можно было отнести противостояние ярославцев в составе сборной со своими одноклубниками из «Локо». Правда, из восьми воспитанников наших школ, находящихся в расположении сборной, в отчетном матче принимали участие пятеро – защитники Максим Афанасьев и Иван Ковалев, а также нападающие Георгий Иванов, Артур Каюмов и Кирилл Слепец. Ворота сборной России вновь защищал Михаил Бердин.

Последний рубеж «Локо» защищал Данил Кудашев, проводивший первый матч в сезоне. Впервые в сезоне на игру был заявлен и Максим Рыжков, восстановившийся после травмы. В первоначальной заявке он значился как 13-й нападающий. Вновь в составе был и Егор Фатеев, пропускавший предыдущий поединок, а в отчетной игре занявший место в четвертом звене. Таким образом, по сравнению с прошлой встречей, участие в матче не принимали защитник Кирилл Меляков и нападающий Николай Денисенко.

В первой же смене неплохой момент для взятия ворот был у Колонистова – Артем прорвался по центру зоны, нанес кистевой бросок, но шайба разминулась со створом. В остальном, в первые три минуты на льду был несколько суетливый хоккей, а первая же осмысленная атака сборной обернулась взятием ворот –Георгий Иванов «вложил» шайбу в клюшку Иванюженкову, который с близкого расстояния был точен, 0:1. Впрочем ярославцы были в роли догоняющих всего 29 секунды, именно через этот промежуток времени Роман Крикуненко довел шайбу до Колонистова, и Артем броском с нескольких метров сравнял счет – 1:1. Обменявшись голами, соперники и не думали успокаиваться: уже следующие несколько смен могли принести успех юниорской сборной, однако и после прорыва Рыженькова на пятачок, и после своевременной передачи Каюмова на Иванова защитники «Локо» не давали завершать атаки игрокам гостей. А вот оборона сборной в похожем эпизоде немного недоработала – Данил Юртайкин в быстрой атаке исполнил передачу на дальнюю штангу, где Артем Ильенко без проблем отправил шайбу в сетку, 2:1. За первые шесть минут соперники забросили три шайбы, а за первую половину игрового отрезка могли довести их количество до пяти-шести, если бы следующие броски Слепца, Бондырева и Ильенко оказались более точными. На 12-й минуте отличный шанс сравнять счет имел Авраменко, получивший шайбу перед воротами, бросавший с неудобной руки впротивоход, но не переигравший Кудашева – Данил перекрыл низ створа щитком. Потом игра на некоторое время успокоилась, а главным героем концовки стал голкипер сборной Бердин, справившийся с неприятными бросками Ильенко и Данилова.

Стражу ворот юниорской сборной пришлось трудиться и в самом начале второй двадцатиминутки, когда вторая и третья тройка «Локо» устроили массированный штурм чужих ворот, но Бердин выстоял после бросков и добивания Бондырева с Даниловым, а также после опасного завершения в исполнении Юртайкина. Впрочем, подопечные Виталия Прохорова тоже старались играть весьма активно, в первые 5 минут ничем не уступая более опытным «железнодорожников». После еще одного не реализованного момента – Есаян броском с близкого расстояния не переиграл голкипера – 64-й номер «Локо» нарушил правила, впервые оставив хозяев льда в меньшинстве. Игроки юниорской сборной уверенно расположились в зоне только на второй минуте большинства, однако им хватило времени и за 18 секунд до выхода пятого полевого игрока Мещеряков кистевым броском с ползоны поразил верхний угол, сравняв счет, 2:2. Правда, положительный для гостей счет вновь продержался каких-то 20 секунд: Максим Рыжков получил шайбу на левом борту, сместился по направлению к центру, нанес бросок, сам устремился на добивание и уже в падении отправил снаряд в сетку, 3:2. На 13-й минуте сборники остались в меньшинстве, и сначала сами были близки к тому, чтобы создать голевой момент, но Кирилл Слепец, убежав практически «1 в 0», нанес неточный бросок. Ну а через считанные секунды после появления на льду Ивана Ковалева «Локо» провел четвертую шайбу – Андрей Чванчиков с ползоны был точен, 4:2. Через некоторое время на последнем рубеже юниорской сборной появился Трифонов, которому в концовке игрового отрезка тоже пришлось несколько раз выручить партнеров.

Первая половина третьего периода прошла в обоюдоострой борьбе, шла игра на встречных курсах, моментов тоже было достаточно много, но вратари и защитники на этом участке матча действовали эффективнее нападающих. Ярославцы дважды за время третьего периода оставались в меньшинстве, но гости не смогли организовать серьезное давление на ворота Кудашева, а вот подопечные Дмитрия Красоткина свой единственный шанс при игре в формате «5 на 4» использовали на «отлично» - Крикуненко получил своевременную передачу от Колонистова, на скорости ворвался в чужую зону и отменным кистевым броском поразил ворота Трифонова. Этот гол был забит за две минуты до сирены.

5:2 – «Локо» вновь обыграл юниорскую сборную России до 18 лет, одержав третью победу в трех домашних матчах.

Через неделю для команды Дмитрия Красоткина начнется выезд, а следующие домашние матчи наша «молодежка» проведет уже в октябре.

«Локо» (Ярославль) – Сборная России U18 – 5:2 (2:1, 2:1, 1:0)
12 сентября 2015 года. УКРК «Арена-2000-Локомотив», Ярославль.
Судейская бригада: А.Прокуратов, Д.Иванов; И.Полетаев, П.Сморчков
Шайбы забросили: 0:1 – Иванюженков – (Иванов, 03:30); 1:1 – Колонистов – 1 (Крикуненко, 03:59); 2:1 – Ильенко – 2 (Юртайкин); 2:2 – Мещеряков – (Рыженьков, 27:30, бол); 3:2 – Рыжков – 1 (Юртайкин, 27:52); 4:2 – Чванчиков – 1 (Рыжков, 33:30); 5:2 – Крикуненко – 3 (Аверин, Колонистов, 57:59, бол)
Удаления: Есаян (Л, 25:48); Ковалев (Р, 30:28); Данилов (Л, 48:26); Бондырев (Л, 53:07); Веряев (Р, 57:06); Смирнов (Л, 59:27)
Штраф: 8-4;
Большинство: 1/2 – 1/4;
Броски по воротам: 26-22;
Вбрасывания: 29-21
Лучшие игроки матча: Максим Рыжков, Артем Колонистов, Роман Крикуненко (все – «Локо»)
«Локо»: Кудашев; Хисамутдинов-Аверин, Ильенко-Крикуненко-Колонистов; Шаманин-Елесин, Кудрявцев-Бондырев-Данилов; Турчанинов-Валиуллов, Чванчиков-Алексеев-Юртайкин; Смирнов, Рыжков, Беляев-Фатеев-Есаян
Сборная России U18: Бердин (Трифонов, 35:22-60:00); Макеев-Алексеев, Каюмов-Иванов-Гераськин; Афанасьев-Ковалев, Иванюженков-Шевченко-Слепец; Яковенко-Рыженьков, Баин-Мещеряков-Авраменко; Рубинчик, Бондарук-Баин

* * *

А раньше всех свой поединок начинал «Локо-Юниор», для которого встреча в Минске с местной «Юностью» была первой по ходу регулярного чемпионата.

Для большинства ярославцев отчетный матч был первым опытом игры в Первенстве МХЛ – дебютантов в составе «Локо-Юниора» было сразу двенадцать. Также можно было отметить, что тренерский штаб во главе с Андреем Капрановым заявил на игру восемь игроков 1999 года рождения, они составили костяк второго, третьего и четвертого звеньев. Соперник у «железнодорожников» был чуть более опытным, поскольку еще в прошлом сезоне «Юность» выступала в МХЛ-А, так что некоторые игроки из нынешнего состава выступали в Чемпионате МХЛ еще в прошлом году. Также целая группа хоккеистов 1997 года рождения в прошлом году играла за команду «Динамо-Раубичи» из Первенства МХЛ, так что, отчасти, соперник был для «Локо-Юниора» знакомым.

Конечно, в начале поединка у игроков нашей команды присутствовало определенное волнение, им можно объяснить нарушение численного состава, случившееся уже на первой минуте. Правда, всего через 20 секунд составы подравнялись, команды действовали в равных, но не полных составах. Ни одной из сторон не удалось воспользоваться дополнительным пространством, и вообще в стартовые пять минут соперники старались играть максимально аккуратно, в первую очередь думая об обороне своих ворот. Затем минчанам все-таки удалось захватить инициативу, провести несколько атак, и на 9-й минуте они открыли счет после гола Никиты Антоновича. Арбитру потребовался видеопросмотр, после которого он засчитал взятие ворот. На 10-й минуте наша команда вновь осталась в меньшинстве, теперь хозяева льда получили уже полновесные 120 секунд, но снова не забили, во много, благодаря уверенной игре Коновалова на последнем рубеже. Отбившись, подопечные Андрея Капранова перешли в контрнаступление, на 13-й минуте сами получили большинство, но тоже не воспользовались численным преимуществом. Концовка периода тоже прошла с небольшим перевесом «Юности», игроки которой еще несколько раз побеспокоили нашего голкипера, в том числе, во время третьего за встречу большинства.

Второй период уже «Локо-Юниор» начинал в большинстве, но ярославцы не смогли организовать новые угрозы воротам Осипкова. Однако, в целом, после перерыва наша команда стала действовать активнее, стало больше получаться в атаке, и если первые броски, можно сказать, были пристрелочными, то на 9-й минуте счет стал равным – Владислав Рыбаков после передачи своего тезки и партнера по звену Молоткова забил первый гол «Локо-Юниора» в новом сезоне, 1:1. Чуть позже «железнодорожники» получили возможность развить успех, поскольку минчане остались вчетвером, но Панфилов тоже провел на скамейке штрафников ровно 2 минуты. После этого инициатива вновь перешла к минчанам, создавшим новые моменты у ворот Коновалова, Илья с большинством броском справился, однако и он был бессилен после выпада Борисова при игре в формате «5 на 4». За 79 секунд до сирены на второй перерыв «Юность» вернула себе лидерство.

В третьем периоде команды продолжили обмениваться атаками, скорости оставались весьма высокими и, несмотря на обилие силовой борьбы, удалений, если не считать второе нарушение численного состава у ярославцев, не было. При игре в большинстве хозяева льда вновь действовали весьма неплохо, но на этот раз не смогли огорчить Коновалова сотоварищи. Вторая половина третьего периода прошла с территориальным преимуществом «Локо-Юниора», в концовке был организован штурм ворот Осипкова, «железнодорожники» играли вшестером против пятерых, но так и не смогли сравнять счет.

1:2 – в первом матче регулярного чемпионата «Локо-Юниор» в упорной борьбе уступил «Юности».

Шанс взять реванш у дружины Андрея Капранова будет уже в воскресенье, когда и состоится повторный поединок.

«Юность» (Минск) – «Локо-Юниор» (Ярославль) – 2:1 (1:0, 1:1, 0:0)
12 сентября 2015 года. «Чижовка-Арена», Минск.
Судейская бригада: В.Мочалов; О.Клещевников, М.Рожков
Шайбы забросили: 1:0 – Антонович – 1 (Тимощенко, Фарафонтов, 08:06); 1:1 – Рыбаков – 1 (Молотков, 28:26); 2:1 – Борисов – 1 (Панфилов, Антонович, 38:41, бол)
Удаления: Командный штраф (ЛЮ, 00:51); Фарафонтов (Ю, 01:10); Сосунов (ЛЮ, 09:10); Замжицкий (Ю, 12:22); Филатов (ЛЮ, 15:37); Черня (Ю, 19:09); Панфилов (Ю, 31:34); Емельянов (ЛЮ, 38:15); Командный штраф (ЛЮ, 47:18)
Штраф: 8-10;
Большинство: 1/5 – 0/4;
Броски по воротам: 29-19;
Вбрасывания: 28-14
Лучшие игроки матча: Никита Антонович, Арсений Борисов (оба – «Юность»), Илья Коновалов («Локо-Юниор»)
«Юность»: Осипков; Шикуть-Станквич, Паценкин-Герасимович-Куцырь; Черня-Замжицкий, Григорьев-Жуковский-Самусенко; Чайка-Каракулько, Гринкевич-Милюткин-Невидицин; Тимощенко-Борисов, Панфилов-Фарафонтов-Антонович
«Локо-Юниор»: Коновалов (00:00-58:03, 59:30-59:48); Прохоров-Политов, Мельников-Жилов-Дмитричев; Емельянов-Сосунов, Коваленко-Козлов-Зенчиков; Калинин-Моисеев, Корайкин-Аноховский-Морозов; Волков, Филатов, Цыганов-Молотков-Рыбаков

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.