Выбор Варнакова

Добавлена: 05.12.2013 10:07
Источник: Евгений Мешков, "AllHockey.Ru"

Для тех, кто реально интересуется молодежным хоккеем и собирается пристально следить за молодежным первенством в Швеции, не было вчера важнее новости, чем опубликованный ФХР расширенный состав молодежной сборной России.

Состав команды выглядит следующим образом:
Вратари: Иван Налимов ("СКА-1946"), Андрей Василевский ("Салават Юлаев"), Игорь Устинский ("Стальные Лисы");
Защитники: Алексей Береглазов ("Стальные Лисы"), Валерий Васильев ("Спартак"), Кирилл Воробьёв ("Красная Армия"), Владислав Гавриков, Илья Любушкин, Кирилл Маслов, Рушан Рафиков (все - "Локо"), Никита Задоров ("Лондон Найтс", OHL), Андрей Миронов ("Динамо", Москва), Никита Трямкин ("Автомобилист");
Нападающие: Александр Барабанов ("ВМФ-Карелия"), Иван Барбашёв ("Монктон Уайлдкэтс", QMJHL), Георгий Бусаров ("Дизель", Пенза), Павел Бучневич ("Северсталь"), Кирилл Воронин, Вадим Хлопотов (оба - "Локо"), Эдуард Гиматов ("Авто"), Денис Горбунов, Валентин Зыков (оба - "Бэ-Комо Драккар", QMJHL), Вячеслав Основин ("Белые Медведи"), Игорь Руденков ("Чайка"), Дамир Жафяров, Николай Складниченко (оба - "Кузнецкие Медведи"), Антон Слепышев ("Салават Юлаев"), Ильдар Шиксатдаров ("Красная Армия"), Богдан Якимов ("Нефтехимик").

Расширенный – это значит, что в нем присутствуют и те игроки, кандидатуры которых под серьезным вопросом даже у самого тренерского штаба.

Но больший шум, как всегда, вызвало даже не присутствие в списке некоторых фамилий, а отсутствие многих конкретных игроков, участие которых в турнире прогнозировалось большинством экспертом различного уровня.

Но обо всем по порядку, и начнем с выбора вратарской бригады – звена, которое наиболее легко просматривается через призму декабрьских сборов.

Вообще, хорошая практика с точки зрения преемственности поколений, которые выходят на свой МЧМ год за годом, – иметь во вратарской бригаде голкипера на год, а то и два моложе базового возраста команды. Вот в прошлом году таких у нас было сразу два – Василевский и Устинский. Но на перспективу брали, пожалуй, только Устинского, ведь уникум Василевский еще в Эдмонтоне и Калгари с 1992 годом был основным.

Если вспомнить составы наших основных конкурентов в прошлом году (канадцев, шведов и американцев), то и там придерживались подобной стратегии. Шведы возили Данска, американцы Гиллиса, канадцы Патэрсона. Все трое по-прежнему в обойме своих сборных, правда, не все однозначные кандидаты на первый номер. Скорее всего, будут у них вратари годом моложе и в этом году, хотя у тех же шведов 1995 год для вратарей не особо урожайный, а у канадцев это вообще системная проблема.

Но не у нас! Если к Шестеркину реально можно придраться за два поражения в Суперсерии (хотя Игорь сыграл на своем уровне и серьезной критики не заслужил), то новокузнечанин Илья Сорокин, сейчас первый номер в "Металлурге", вряд ли заслужил такого пренебрежительного отношения. По крайней мере, в этом сезоне Сорокин играет против более высококлассных игроков, чем Игорь Устинский, который, бесспорно, хороший вратарь, но не входит сейчас в топ-3 молодых голкиперов России.

Почему не сделан выбор в пользу Сорокина, можно объяснить негласными договоренностями с клубом. Ведь если на него рассчитывать максимум как на третьего, то это потеря для "Металлурга", там-то он будет играть. А месячное сидение за спиной Налимова/Василевского еще и вынудит снова набирать игровые кондиции. Другого объяснения у меня нет.

По защитникам нет серьезных претензий, кроме непонятной ситуации с Глебом Корягиным. Динамовец, одно из открытий сезона, не просто "лимитит" у Знарка. Он играет, причем с возвращением травмированных игроков основы не сел на лавку, не поехал в МХЛ, а продолжает быть частью команды. Мы снова поражаемся силе инертности наших тренеров, которые не успевают за изменениями в хоккее, полагаясь на первоначальный план и не отступая от него ни на шаг. Не исключаю, что отказ от Глеба вызван какими-то претензиями в его игре на Турнире четырех наций в начале ноября, но и после этого он был в числе тех, кого тренеры называли "проверенной обоймой из КХЛ". Впрочем, с этим феноменом мы еще столкнемся далее. К слову, партнер Корягина по "Динамо" Андрей Миронов в списке есть, хотя в клубе он сейчас сильнее Корягина не смотрится.

Много игроков из системы "Локомотива", в принципе, объяснимо. Всех их натаскивал король российской оборонительной системы Петр Воробьев, слава которого в этом компоненте игры не снилась пока ни Варнакову, ни даже Билялетдинову. Однако примечательно, что Павел Коледов, бронзовый призер прошлого МЧМ, прошедший и в этом сезоне со сборной весь цикл, оказался вне списка. С учетом того, что явных провалов в Канаде за ним не числится – отказ от него тоже по меньшей мере странен.

Но дальше все более-менее понятно. Трямкин мог еще в прошлом году команду усилить, но штаб традиционно побоялся сделать резкие шаги по составу. Никуда мы и без Задорова, игрока с опытом НХЛ, с первым пасом и габаритами – вероятным лучшим защитником МЧМ в Швеции. Хотя как там получится, еще вопрос.

Но самая жесткая критика – нападение сборной. Самые большие претензии по трем игрокам – Толчинскому, Ткачеву и Жаркову. Миниатюрного Толчинского в этом году хвалили в "Каролине", отлично он выступает и в ОХЛ. Две игры, в которых он принимал участие на "бутербродах", сборная России выиграла, на его счету один гол. Игрок похожего плана Владимир Ткачев – наверное, самый яркий в Суперсерии и очень техничный. Они, кстати, вместе играли на ЮЧМ в звене с Иваном Барбашевым, и их взаимодействие было просто потрясающим. Иван пока в расширенном списке есть, но сейчас уже ничему удивляться не приходится, так как у тренерского штаба, чувствуется, есть какой-то страх перед 1995 годом.

Ситуация с Жарковым тоже достаточно занятная. С одной стороны, Даниила относили к категории игроков КХЛ, уровень которых понятен и в просмотре не нуждается. Он играет в силовой манере, хотя частенько ей слишком увлекается. В этом сезоне он сыграл больше 30 матчей за "Торпедо", но статистику его не назовешь потрясающей – 3 гола, но надо учесть, что и игрового времени у него немного, где-то чуть больше 7 минут за матч. Возможно, причина в этом, а Варнаков не решился взять игрока с такой скромной игровой практикой по ходу сезона.

Почему же выбор именно такой? Почему за бортом сборной осталось столько индивидуально сильных игроков? Я выскажу свое осторожное мнение, не претендуя на то, что попадаю в цель. Не секрет, что в прошлом году как раз атакующая направленность подавляющего числа нападающих сборной России вступила в конфликт с оборонительной моделью игры. Тогда многие высказывались, что надо либо брать в сборную под такую модель игры соответствующих игроков, т.е. играющих в двусторонней манере, либо изменить рисунок игры и использовать потенциал нашей атаки, добиваясь победы за счет доминирования и контроля игры.

Прошел год и, как видно, победил первый вариант – Варнаков стоит на своем. Но даже если взять и приглядеться к составу нападения, то там все же больше половины – игроки, заточенные на созидание у чужих ворот. Бучневич? Однозначно. Якимов? Специфичен, но под чужими воротами очень полезен. Слепышев? Не лучший сезон (да и на прошлом МЧМ не блистал), но бесспорный снайпер и талантливый креативный форвард. Основин? Опять же скорее созидатель. Барбашев? Без вопросов. Зыков и Горбунов? Туда же. Барабанов? Забивной. Жафяров? Еще больше, чем Барабанов. Последний, кстати, по фактуре похож на Толчинского (да и немного на Ткачева), а много "малышей" – это не… Варнаков.

Естественно, Михаил Павлович должен их как-то сбалансировать, если уж модель игры трогать нельзя. Поэтому Шиксатдаров, поэтому Хлопотов, поэтому Воронин, Гиматов и Складниченко – чеккеры, без которых ехать на МЧМ со схемой Варнакова просто бессмысленно.

Кстати, почему кахаэловцев в общей своей массе считали неприкосновенными – тоже понятно. В лиге тех, кто не способен работать в защите, тренеры сажают на лавку сразу. У нас лига, в общем-то, такая же, как и схема Варнакова – оборонительная скорее. Просто пока эта схема дает результат. Пусть не первые места, но команда, как показала Суперсерия, даже без десятка сильнейших игроков оказалась конкурентоспособна на фоне канадских юниоров.

Вот это еще одна важная оговорка. Средний возраст сборных CHL меньше, чем у наших, поэтому три победы в "бутербродах" не стоит сильно переоценивать. На МЧМ противник будет посерьезнее, на МЧМ будет очень тотальный хоккей. Забыли четвертьфинал в Уфе против Швейцарии? А все было очень на тоненького…

Мы, болельщики часто упрекали сборную России за неумение играть в обороне, дескать, слишком мы атакующие, а весь мир игру от обороны строит. Теперь нас в этом упрекнуть нельзя, но споров и критики стало еще больше. Парадокс!

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.