Рейтинг клубов КХЛ

Лев - Локомотив. Борьба характеров.

Добавлена: 10.12.2013 09:40
Источник: Официальный сайт ХК "Локомотив"

Из Риги «Локомотив» отправился в другую европейскую столицу – Прагу, где в пятницу, 6 декабря, сыграл со «Львом».

Встреча обещала получиться крайне интересной, поскольку перед ней соперники располагались на 6-м и 8-м местах турнирной таблицы Западной конференции при одной игре в запасе у ярославцев, так что победа в очном противостоянии могла дать одну из соперников достаточно серьезное преимущество. В предыдущих пяти матчах каждая из команд показала примерно одинаковые результаты: пражане выиграли четыре игры, набрав 11 очков, ярославцы одержали три победы, записав на свой счет 10 баллов. То есть, после паузы в чемпионате и те, и другие выглядели весьма неплохо, и вряд ли кого-то можно было считать явным фаворитом. Возможно, чуть выше были шансы хозяев, поскольку их четырех очных матчей (три в регулярных чемпионатах и один на предсезонке этим летом – прим.авт.) три выиграл именно чешский коллектив, а в прошлом сезоне игроки «Льва» на своем льду отправили в ворота «железнодорожников» 7 шайб. Наконец, еще одной интригой встречи было противостояние Давида Улльстрема со своей бывшей командой.

Улльстрем выходил на лед в первом звене вместе с Иржи Новотны и Джастином Азеведо. В целом, состав чехов можно было назвать оптимальным, из лидеров отсутствовал лишь травмированный Нико Капанен, продолжающий восстановление. У ярославцев в лазарете по-прежнему находится нападающий Янис Спруктс, поехал на этот выезд, но пока не попал в заявку на игру Егор Аверин, а вот Илья Любушкин восстановился от повреждения, полученного во встрече с «Атлантом», и заменил Алексея Васильева в первой паре обороны. Второе изменение в нашем составе коснулось вратарской позиции – пост №1 было доверено защищать Кертису Сэнфорду.

На старте поединка Кертису практически не приходилось вступать в игру, поскольку дело до бросков по воротам «Локомотива» в первые 6 минут не было. Шла борьба за инициативу, борьба на хороших скоростях и с хорошим настроем, вот только процент брака в дебюте встречи был высоковат, что мешало командам преуспевать в созидании. Чуть больше в это время получалось у «железнодорожников», желавших реабилитироваться за поражение в Риге: пытался вырваться на ударную позицию Игорь Мусатов, из круга вбрасывания атаковал Даниил Апальков, по центру зоны подключался и бросал с кистей Йонас Холос, но эти моменты можно было отнести к категории потенциально опасных. Первый голевой момент возник чуть позже у ворот Сэнфорда, когда полевые игроки «Локомотива» оставили Лукаша Цингеля без опеки, 62-й номер пражан бросил, однако голкипер ярославцев успел переместиться и даже сократить угол обстрела, поймав шайбу. Сразу после коммерческого таймаута голевой эпизод возник на другом конце площадки: Холос снова без тени сомнения пошел помогать нападающим, получил передачу в семи метрах от ворот, бросил с кистей и попал в перекладину. Арбитрам потребовался видеопросмотр, подтвердивший, что шайба линию ворот не пересекла – в первые 10 минут счет во встрече открыт не было. Затем инициатива перешла к «железнодорожникам», организовавшим сразу несколько неплохих атак, однако создать еще один голевой момент не получилось, поскольку все броски приходилось наносить из борьбы с хозяевами, не желавшими предоставлять гостям простор для атакующих действий. В последние пять минут активнее действовали уже игроки «Льва», за три с половиной минуты до сирены получившие первый шанс поиграть в большинстве. Удаление Кронвалла реализовано не было, тут же к чужим воротам попытался прорваться Даниил Апальков, красиво обыгравший двух защитников, но вот бросок сильным и точным у 40-го номера «Локомотива» не получился. На последней минуте стартового игрового отрезка произошел обмен удалениями, так что второй период соперники должны были начать в равных, но не полных составах.

Подопечные Кари Ялонена постарались активно начать вторую двадцатиминутки, что, в целом, им удалось, однако еще при игре в формате «4 на 4» они пропустили опасную контратаку «2 в 1», в завершающей стадии которой Юрий Петров бросал в ближний угол, но не смог переиграть Петри Веханена. В равных составах хозяева решили извлечь выгоду из расположенной ближе к зоне атаке скамейки, отправляя снаряд во владения Сэнфорда, проводя смену, а затем не давая смениться ярославцам. Эта тактика имела успех в том плане, что процедура смен у «железнодорожников» действительно происходила с проблемами, и на определенном игровом отрезке Виталию Зотову пришлось провести на льду чуть ли не две минуты. Правда, сколько-нибудь опасных моментов у ворот «Локомотива» по ходу подобных атак не возникало – игроки нашей команды действовали строго и самоотверженно. Затем уже подопечные Петра Ильича Воробьева провели несколько неплохих атак. В частности, бросал со входа в зону Михаил Пашнин, а передача Редлихса на рвавшегося к воротам Мусатова должна была стать голевой, если бы не прекрасная игра Веханена, спасшего партнеров после подставления в исполнении 48-го номера ярославской команды. На 9-й же минуте второго периода большим и дисциплинарным до конца игры был наказан Михаил Пашнин за эпизод со столкновением на нашей синей линии. В меньшинстве «железнодорожники» отыграли едва ли не образцово, хорошо перемещались по зоне, не давая игрокам «Льва» спокойной жизни, а единственный опасный момент возник после того, как Джастин Азеведо подставил клюшку под бросок партнера от синей линии, тогда шайба прошла рядом со штангой. За 33 секунды до появления у «Локомотива» пятого полевого игрока малым штрафом был наказан Мартин Тернберг, так что, отбившись вчетвером, ярославцы получили возможность поиграть в большинстве. Ее использовать не удалось, а хозяева, в свою очередь, дважды успели добежать до нашей зоны и даже угрожать броском. В концовке второго периода шла, по большому счету, равная игра, а отличиться или хотя бы создать еще один опасный момент ни одной из команд не удалось. Таким образом, соперники ушли на второй перерыв при счете 0:0.

Естественно, ответственно за результат перед третьим периодом была высока, поэтому нет ничего удивительного в том, что в его дебюте пражане и ярославцы старались действовать достаточно осторожно. Нельзя было забывать и том, что с каждой сменой сил у соперников больше не становилось, поэтому все в буквальном смысле могла решить всего одна оплошность. Соответственно, на ударных позициях хоккеисты оказывались довольно редко, а за первые 8 минут довольно неплохой момент для броска был только у Петра Враны, но с его выпада с центра зоны справился Кертис Сэнфорд. В середине второго периода команды обменялись неплохими атаками, но у хозяев никто не успел на добивание после броска Мартина Шевца, а у гостей шайба после бросков Редлихса и Мусатова до голкипера не дошла. Играть в третьем периоде оставалось немногим менее восьми минут, когда Йонас Холос во второй раз за матч отменным кистевым броском угодил в штангу ворот, вновь норвежскому легионеру «Локомотива» не хватило самой малости. В ответной атаке у «Льва» хороший бросок нанес Доминик Пацовски, Сэнфорд снаряд отразил, но тот срикошетил прямо на пятачок, где, к счастью, игроков чешской команды не оказалось. В концовке третьего периода чуть ближе к успеху были хозяева, желавшие вырвать победу в основное время, но осуществить задуманное игроки «Локомотива» им не позволили. Если верить статистике, за третий период пражане нанесли 12 бросков в створ, а Веханену не пришлось отражать ни одну шайбу.

Овертайм оба соперника играли недавно: «Лев» дома против СКА, а «Локомотив» в гостях у «Атланта», и ни в одном из тех случаев судьба встречи в дополнительной пятиминутке не решилась. На этот раз все было иначе: в первой же смене едва не отличился Иржи Новотны, первым среагировавший на рикошет шайбы от лицевого борта, но не сумевший послать ее в створ, в ответ Сергей Плотников в одиночку добрался до чужой зоны, бросил уже с отрицательного угла, но этого хватило, чтобы застать Веханена врасплох – шайба переползла линию ворот.

1:0 – «Локомотив» одержал победу в очень важном матче, записав себе в актив очередные два очка. Ярославцам наконец-то удалось обыграть «Лев», причем сделать это в гостях. Кертис Сэнфорд в отчетном поединке в шестой раз в сезоне отыграл на «0», что позволило нашему канадскому голкиперу вырваться в лидеры КХЛ и по этому показателю, и по проценту отраженных бросков. Выездное турне завершится для дружины Петра Ильича Воробьева в воскресенье матчем против братиславского «Слована».

«Лев» (Прага,Чехия) – «Локомотив» (Ярославль) – 0:1 ОТ (0:0, 0:0, 0:0, 0:1)
6 декабря 2013 года. «Типспорт Арена», Прага. 5087 зрителей
Судейская бригада: Алексей Васильев, Сергей Кулаков; Петр Алешин, Александр Нестеров
Шайбу забросил: 0:1 – Плотников – 8 (60:56)
Удаления: Кронвалл (Л, 16:22); Риддерволл (Лев, 19:35); Мусатов (Л, 19:54); Пашнин (Л, 28:06, 5+20 мин); Тернберг (Лев, 32:33)
Штраф: 4-29;
Большинство: 0/3-0/2;
Броски по воротам: 31(9+10+12+0) - 15(6+8+0+1)
Лучшие игроки матча: Кертис Сэнфорд, Сергей Плотников (оба – «Локомотив»), Петри Веханен («Лев»)
«Лев»: Веханен; Граньяни-Шевц, Улльстрем-Азеведо-Новотны; Немец-Ойстрик, Секач-Закриссон-Тернберг; Яакола-О’Берн, Клепиш-Врана-Риддерволл; Микуш, Пацовски, Репик-Цингел-Матаи
«Локомотив»: Сэнфорд; Горохов-Любушкин, Коньков-Апальков-Плотников; Кронвалл-Пашнин, Мусатов-Хлопотов-Редлихс; Холос-Яковлев, Черников-Петров-Галимов; Вишневский-Зотов, Мальцев-Капустин-Коренев

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.