Рейтинг клубов КХЛ

Россия - Канада: начинаем с 1:5

Добавлена: 04.12.2013 10:17
Источник: Игорь ЛАРИН, "Спорт-Экспресс"

Международная федерация хоккея (ИИХФ), обнародовала список судей, которые будут обслуживать матчи мужского олимпийского турнира. Из 14 главных арбитров только один российский – Константин Оленин. Сразу семеро судей приедут из НХЛ, по двое из Германии и Чехии, по одному из Швеции и Финляндии (кстати, Суоми на Играх будет представлять Юри Ренн, хорошо знакомый отечественным болельщикам по работе в КХЛ).

Лайнсменов тоже 14. Они представляют: НХЛ – 6, США – 2, Канаду – 2, Белоруссию – 1, Словакию -1, Германию – 1, Финляндию – 1.

И все-таки ИИХФ – интересная организация. Мы это поняли еще в 90-е годы, когда Европа с радостью согласилась стать сырьевым придатком НХЛ. При этом укрепление лиг внутри континента – и прежде всего КХЛ – воспринимается лидером ИИХФ Рене Фазелем ревниво.

Перед Нагано-1998 в тот момент, когда европейское хоккейное пространство подвергалось наиболее безжалостному разграблению, империя НХЛ решила участвовать в Олимпийских играх и фактически продиктовала ИИХФ свои условия. В судейском вопросе эти условия звучали так: на Играх, пусть даже они проводятся по правилам ИИХФ, половина судей будет представлять НХЛ. Для справки: в те годы правила в НХЛ кардинально отличались от европейских, то есть, по сути, под Олимпиады закладывалась мина – вот только не замедленного, а направленного действия.

Как взрывались эти мины – мы помним. Мы не забыли Солт-Лейк-Сити-2002, когда судьбу полуфинального матча Россия – США решил канадский рефери Билл Маккрири, который при счете 2:3 даже не стал просматривать легендарный гол-фантом Сергея Самсонова. Мы помним проделки другого канадца Дона Кохарски, который на Кубке Канады-1987 не заметил роковой фол на Вячеславе Быкове. Или Терри Грегсона, который на Кубке мира-1996 не увидел, как Брендан Шэнахэн клюшкой сломал лицевую кость Александру Семаку. Пусть не столь одиозным, но весьма спорным оказалось судейство американца Дени Ларю (в паре со шведом Маркусом Виннерборгом) в четвертьфинале Ванкувера-2010 Россия – Канада, когда выбежавшие из клетки "гориллы" чувствовали, что свистки "проглочены".

В энхаэловском Ванкувере семь главных арбитров представляли НХЛ и еще семь – Европу (включая кахаэловца Буланова). Зато в Турине-2006 Европе и ее большим площадкам сделали вполне логичную поблажку: шесть рефери были из Старого Света, четыре – из Нового. Казалось, в Сочи-2014 Европа попытается закрепить тенденцию, тем более что КХЛ стремительно набирает вес и на Олимпиаде-2014 добьется едва ли не 50-процентного игрового представительства. Казалось…

Теперь на домашней Олимпиаде нас ждет интереснейшая картина. Сборную хозяев, как минимум наполовину составленную из игроков КХЛ, в матче с североамериканцами точно не будут судить люди из КХЛ и практически гарантированно обслужат люди из НХЛ. Если не главные арбитры, то лайнсмены, которые распределены между континентами, уж извините за резкое слово, вообще одиозно: шесть от НХЛ, по два от федераций Канады и США (они не судят матчи НХЛ) – и ноль от страны-хозяйки и лиги-хозяйки. И уж совсем унизительно выглядит картина, когда экстра-лигу Чехии (которая по большому счету является дублирующей для КХЛ) представят в Сочи два главных арбитра, а Россию – одинокий Оленин.

С особым интересом нам уже сегодня можно ждать второго матча России в Сочи, когда 15 февраля мы встретимся с американцами. Скорее всего, эту игру обслужат канадский рефери из НХЛ и условный швед, работа которых у наших тренеров на этапах Евротура по традиции вызывает массу нареканий (пусть и не в печати, а в кулуарах). О каком преимуществе своего льда в такой ситуации может идти речь? Или же кто-то из россиян верит, что в пару к канадцу поставят финна Ренна из КХЛ?

В общем, очевидно, что в плане влияния на судейство мы, увы, остались в девяностых. И являемся страной даже не второго хоккейного мира (эти позиции, как видим, закреплены за Чехией и Германией), а третьего. Причем меньше всего в этом виноват тот же начальник Департамента судейства КХЛ Александр Поляков, который в ИИХФ на своем участке пытается отстаивать наши интересы. Но даже на локальных участках это плохо получается, примером чему служит снятие с пробега Вячеслава Буланова (в чем московский рефери, не блеснувший на ряде последних международных турниров, и сам виноват). Что заставляет сделать вывод о том, что в ИИХФ по-прежнему ревниво относятся к КХЛ, тогда как ФХР тоже пока не диктует свои условия. Ведь помимо кахаэловской квоты ФХР могла бы по примеру федераций Канады и США пролоббировать дополнительную "федеративную".

Семь главных арбитров в Сочи будут представлять НХЛ (пять – Канаду, два – США) и лишь один – Россию. Поход против Канады мы начинаем с форы "минус четыре"…

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.