А зрелище то может и ничего.
Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

«КХЛ сама не захотела...». Секретарь ИИХФ объяснил, почему Россия отказалась участвовать в новой Лиге чемпионов

Добавлена: 10.12.2013 10:12
Источник: Лысенков П., "Советский Спорт"

Корреспондент «Советского спорта» поговорил с секретарем ИИХФ Саймоном Шембергом о новой Лиге чемпионов, в которой не участвуют клубы КХЛ. Но в международной федерации уверены, что русские с ними играть будут и это вопрос времени.

– Саймон, почему Лига чемпионов запускается без клубов КХЛ?

– Это очень хороший вопрос. И его стоило бы задать руководству КХЛ – президенту Александру Медведеву и председателю Совета директоров Геннадию Тимченко. Переговоры начались 17 месяцев назад – в 2012 году на хоккейном форуме в Барселоне. Мы пригласили все заинтересованные стороны – в том числе, разумеется, представителей КХЛ. Они все это время были в курсе всех дел, как идет организация Лиги чемпионов. Но пару недель назад ваша лига информировала нас, что не присоединяется к проекту.

– Даже так?

– Такое решение приняли лидеры КХЛ. Мы, в свою очередь, ответили, что готовы принять ваши клубы в любой момент и для этого даже ввели «wild card». Наша позиция ясна и пряма – мы хотим видеть Россию и КХЛ как часть Лиги чемпионов. Но ваша сторона отказалась участвовать – по крайней мере в первом сезоне.

– А чем был объяснен отказ?

– Будет некорректно, если я дам ответ за Медведева и Тимченко. И опять же, слово «отказ» тут применять не стоит. Просто пока решили не присоединяться.

– Кто будет генеральным спонсором Лиги чемпионов?

– Мы рассчитываем на деньги спонсоров и телевизионных компаний. У нас есть швейцарская компания-агент «Инфронт», которая продает коммерческие права на Лигу чемпионов. «Инфронт» имеет опыт успешной организации чемпионата мира по хоккею. Пока четкого ответа на ваш вопрос дать не могу, потому что процесс поиска финансовых партнеров только начался. По той же причине не могу огласить будущий бюджет Лиги чемпионов.

– Каким вы видите будущее вашего проекта без клубов КХЛ?

– Мы об этом даже не думаем. Потому что верим: КХЛ будет частью Лиги чемпионов. Это лишь вопрос времени. Приведу два примера. В 50‑х годах прошлого века в футболе стартовал Кубок чемпионов – предшественник Лиги чемпионов. Так вот, в 1955 году английские команды отказались участвовать в проекте. Но новый турнир стартовал, и фанаты в Англии воскликнули: «Хэй, вся Европа играет – почему мы в стороне?». В следующем сезоне англичане присоединились. А в сезоне-1965/66 был запущен Кубок европейских чемпионов в хоккее. Поначалу в нем не участвовала только одна страна – СССР. Вы пропустили первые три розыгрыша, но согласились играть, и вплоть до 1991 года побеждал только ЦСКА.

– Были лишь два исключения – «Крылья Советов» (1974/75) и чехословацкий «Польди» из Кладно (1976/77).

– То есть такие случаи в истории уже происходили. Если ты запускаешь какое-то соревнование, то не всегда абсолютно все приглашенные страны прыгают на борт этой лодки. Но если турнир хороший, в нем участвуют все. А у нас, надеюсь, турнир будет хорошим. И мы своего будущего без клубов КХЛ не представляем. Да и посмотрите на другие виды спорта, о которых пишет «Советский спорт». Футбол, баскетбол, гандбол, волейбол… Везде Россия – часть Европы и участвует в объединенной лиге. Надеюсь, хоккей не станет исключением.

ДОСЛОВНО
«ЭТО РЕШЕНИЕ ВЫЗЫВАЕТ УДИВЛЕНИЕ…»

Александр МЕДВЕДЕВ, президент КХЛ
– Переговоры об участии КХЛ в новом проекте Лиги чемпионов шли практически с самого начала работы над ним. У нас с коллегами из Международной федерации были точки соприкосновения, но также хватало достаточно вопросов, по которым достичь компромисса оказалось нелегко.

Одним из них был вопрос об участии «Йокерита» в розыгрыше Лиги чемпионов первенства-2014/15. В следующем сезоне этот клуб станет полноправным членом КХЛ, поэтому нет формальных препятствий тому, чтобы он представлял нашу лигу в новом соревновании ИИХФ.

Более того, мы проявили гибкость и готовы пойти навстречу коллегам из ИИХФ, скорректировав расписание чемпионата КХЛ таким образом, чтобы сохранились игровые дни, установленные для Лиги чемпионов. Решение совета директоров турнира вызывает удивление. Тем более что продиктованных здравым смыслом причин этого решения озвучено не было.

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ ПО ХОККЕЮ. КАК ЭТО БУДЕТ

РУКОВОДСТВО
Представители клубов: Андерс Тернборн (Швеция) – глава комитета, Петр Бржиза (Чехия), Тимо Эвери (Финляндия), Петер Джон Ли (Германия), Петер Занер (Швейцария), Руперт Заморски (Австрия).
Представители лиги: Кристиан Фейчтингер (Австрия), Гернот Трипке (Германия).
Представитель ИИХФ: Калерво Кумола (Финляндия).

УЧАСТНИКИ
Швеция (6): «Юргорден» (Стокгольм), «Фрелунда» (Гетеборг), «Ферьестад» (Карлстад), ХВ-71 (Йенчепинг), «Линчепинг» (Линчепинг), «Лулео» (Лулео).
Финляндия (6): ХИФК (Хельсинки), ЮИП (Ювяскюля), «КалПа» (Куопио), «Кярпят» (Оулу), «Таппара» (Тампере), ТПС (Турку).
Чехия (4): «Белые Тигры» (Либерец), «Пардубице» (Пардубице), «Спарта» (Прага), «Витковице» (Острава).
Швейцария (4): «Берн» (Берн), «Фрибург-Готтерон» (Фрибург), «Львы из Цюриха» (Цюрих), «Цуг» (Цуг).
Германия (4): «Адлер» (Мангейм), «Айсберен» (Берлин), «ЕРК Ингольштадт» (Ингольштадт), «Крефельд Пингвин» (Крефельд).
Австрия (2): «Ред Булл» (Зальцбург), «Вена Кэпиталз» (Вена).
ВСЕГО: 26 клубов с возможным увеличением числа участников до 40 с помощью «wild card».
КАЛЕНДАРЬ: 149 матчей в сезоне. Более четко расписание на сезон-2014/15 будет объявлено 20 декабря на презентации в Берлине. Старт – в августе 2014-го.

* * *

Камень преткновения – «Йокерит». Большой проект «Лига чемпионов» начался с неприятного скандала

Почему клубы КХЛ не захотели участвовать в новом проекте ИИХФ? Как стало известно корреспонденту «Советского спорта», все дело в финском клубе «Йокерит» – будущем участнике КХЛ, которого не захотели включать в Лигу чемпионов.

Состав участников Лиги чемпионов формирует руководство проекта, куда входит Тимо Эвери – хозяин клуба ХИФК из Хельсинки. Его команда является историческим конкурентом «Йокерита». А теперь еще Эвери теряет серьезные деньги из-за того, что «Йокерит» переходит в КХЛ. То есть ХИФК остается без финского дерби. Да еще в Хельсинки приедет лучшая лига Европы, которая будет оттягивать зрителя. Плюс на «Хартвалл Арене» станут проходить матчи Лиги чемпионов?

– Не бывать этому! – сказал Тимо Эвери и вычеркнул «Йокерит» из списка.

Вообще КХЛ тут оказывается в странном положении. ИИХФ говорит, что ей нужна наша лига, и это вопрос времени, когда русские в нее вступят. К тому же у Лиги чемпионов пока нет мощного спонсора, и президент ИИХФ Рене Фазель верит, что проектом заинтересуется русская компания. Стал ведь «Газпром» генспонсором футбольной Лиги чемпионов.

Почти все лучшие хоккеисты мира, не играющие в НХЛ, выступают в КХЛ. Наша лига имеет такой статус, что может сама решать, кого ей делегировать в Лигу чемпионов. А не прогибаться под какого-то финского человечка, похожего на бюрократа со штемпелем «Отказать». Это какая-то унизительная ситуация.

Не говоря уже о том, что проект пока сырой. Вопросов к нему много. Будут ли собираться зрители в Москве и Казани на австрийцев и немцев? Каким окажется призовой фонд, если не вложится русский спонсор? Выгодно ли вообще биться на два фронта? Престижно ли? Кто купит права на показ Лиги чемпионов в России? ВГТРК, что ли, недавно пережившая историю с Гимаевым, который прямо сказал, что федеральному каналу не особо интересен хоккей?

Поэтому пока КХЛ выбрала правильную позицию. Пусть корабль отчалит от берега, а мы посмотрим, как он держится на плаву, и только потом купим туда билет. Тем более плотник Фазель в последние годы строил только «Титаники», которые успешно шли ко дну. Сколько таких хоккейных евролиг накрылось медным тазом? На моей памяти – штуки три.

Что нашей лиге выгоднее после Олимпиады? Наверное, расширить регулярный чемпионат хотя бы до 60–65 матчей. Как сюда впишется Лига чемпионов? Еще один вопрос…

Ну а зачем это нужно ИИХФ – понятно. Фазель понимает, что с развитием КХЛ теряет влияние в Старом Свете. И сейчас мы видим попытку создать объединенный турнир в Европе, который станет противовесом КХЛ. Потому что сейчас ИИХФ держится только на чемпионатах мира и на том, что имеет отношение к Олимпиаде. И опять же, это хорошая попытка подзаработать денег на спонсорах, подготовив для них новый продукт. Потому что каждую весну ИИХФ снимает неплохую кассу на первенствах планеты.

Все понимают, что будущее – за международными соревнованиями. Нужен сильный евротурнир с интересной формулой, на который пойдет зритель. У этой Лиги чемпионов неплохой подбор участников, и нет гарантии, что в ней легко победит клуб КХЛ.

Но какой будет судьба турнира, построенного на конфликте? Об этом прямым текстом говорит президент КХЛ Александр Медведев в интервью ИТАР-ТАСС: «Мы решили вообще все, кроме одного вопроса, – хотели определять состав участников и включили «Йокерит». Но получили письмо с официальной позицией, что допускать развитие КХЛ на европейском пространстве противоречит интересам Лиги чемпионов. Это выглядит просто глупо».

Вот и ответ, нужна ли нам такая Лига чемпионов…

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.