Вполне себе зрелище. Вперёд, Локо!
Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Семен Варламов: "Никто еще не слышал моей версии"

Добавлена: 06.12.2013 09:37
Источник: Сергей БУТОВ, Слава МАЛАМУД, "Спорт-Экспресс"

Специальные корреспонденты "СЭ", совершающие предолимпийское турне по Северной Америке, встретились в Денвере с 25-летним голкипером "Колорадо Эвеланш" спустя всего лишь два дня после первых слушаний нашумевшего дела о бытовом насилии. Потенциальный первый номер сборной России в Сочи-2014 просит всех через "СЭ" сохранять олимпийское спокойствие.

СУД

Начнем с того, что волнует, а волнует Россию, безусловно, статус наших олимпийских вратарей. В смысле – быть ли им в Сочи или как. А то в последнее время на них обрушились все казни египетские – и травмы (об этом чуть ниже), и уж совсем нехорошая история "из зала суда", про которую вам хорошо известно. Давайте, кстати, сначала об этом, по следам разговора с Семеном.

Судебное слушание по "делу Варламова" прошло за день до нашего прилета в Денвер, и результатом его стало всего лишь назначение следующего заседания на 22 января. Что, конечно же, не помешало прессе забить судебный зал до отказа и все эти скудные результаты досконально осветить. А России – дружно обеспокоиться тем, будет ли нам в Сочи вратарь сборной.

На этот счет Семен просит вас, дорогие болельщики, особо не нервничать. Он и сам, кстати, вполне спокоен, собран и уверен в себе, что заметно и по манере общения, и по игровым результатам. Не беспокоится ни о чем и клуб с Патриком Руа во главе (а уж кому как не Патрику, которого в свое время собственная жена потаскала по судам, не знать, о чем стоит, а о чем не стоит волноваться!), и статус Варламова как первого вратаря "Лавины" никем не оспаривается.

Да и фанаты "Колорадо" от Семена не отвернулись, и клич: "Варли! Варли!", ставший уже традиционным в "Пепси-центре", продолжает раздаваться после домашних матчей. Если команда их, конечно же, выигрывает.

– Да уж, если пущу три шайбы в первом периоде, фанатам не до скандирования становится, – говорит, как всегда, самокритичный Варламов. Не так, чтобы такое случалось в Денвере часто.

Что же касается дел судебных, то всех подробностей вам сейчас никто не расскажет. Хотя бы потому, что этого элементарно нельзя делать. Кое о чем голкипер сборной сказал "не для прессы", кое о чем не смог даже так – по объективным причинам. Но многое в развитии этой ситуации говорит само за себя: и то, что Варламову разрешено покидать пределы Денвера и даже страны ("Лавина" как раз собиралась на выезд в Эдмонтон), и то, что даты суда все время откладывают. В общем, понятно, почему Семен в целом спокоен. Но для порядка все-таки зададим важный вопрос.

– Существует ли какая-либо вероятность того, что вам могут не позволить покинуть страну до завершения процесса?

– Лучше всего на этот вопрос ответит адвокат, но, если по правде, я уверен, что все будет хорошо.

Хотя не сказать, что Варламова не раздражает то, как его проблемы освещаются в прессе, в том числе и отечественной. Кто, например, написал, что Варламов явился в полицию "с повинной"? Если вы уже успели вообразить себе его, прямо в щитках, рвущего на груди рубаху с криком: "Вяжите меня, православные!", то успокойтесь. Это ни разу не правда. Просто суровые законы штата Колорадо (а они в "женском вопросе" действительно очень суровы) предписывают вам сдаться в полицию, если на вас пришло заявление. Вот нет другого варианта – и все.

Хотя то, как спалось Семену на нарах в ту ночь, представить себе легко. Впрочем, можете не представлять. Не спалось совсем. Ну и хватит уже об этом. Время собирать камни еще придет.

– Никто пока еще не слышал моей версии и не видел моих доказательств, – говорит Семен. – Всему свой черед. А пока что лучше действительно про хоккей.

Кто же спорит, что про хоккей лучше?! Давайте про него!

ПАХ

О, русский пах, бессмысленный и беспощадный! Сколько бед от тебя ждать еще в уходящем году? Уже сразил ты Евгения Набокова и Николая Хабибулина, но все тебе мало. И вот уводят со льда Сергея Бобровского и не вернут его туда аж до середины января. И в тот же самый день "Колорадо" не выпускает на тренировку Варламова, мотивировав это все тем же паховым вопросом. Учитывая то, как остро этот вопрос стоял для Семена в прошлом, от таких новостей впору содрогнуться и самым стоическим русским душам.

Но не будем стенать прежде времени! Может, не настолько все запущено в российском вратарском паху… то есть цеху? Вот, пожалуйста, пришли мы на тренировку "Эвеланш" следующим утром, а Варламов и его пах не только в наличии, но и готовы к труду и обороне ворот. На самом деле все со здоровьем у Семена в порядке (не сглазить бы!), а насчет болей – это клуб, скорее всего, слукавил. Просто кстати пришелся день отдыха первому голкиперу "Лавины".

– Во вторник вам дали maintenance day, этакий "день техосмотра". Вы точно не травмированы?

– Точно. Вы же видите, провел сегодня тренировку целиком. Все в порядке.

– Слышали про травму Бобровского?

– Видел сам момент травмы. Но вердикта врачей, насколько знаю, еще не было (он появился буквально через пару часов после интервью. – Прим. авт.).

– Давление на вас в связи с травмами российских вратарей возросло?

– Давление? Я его не чувствую. Я абсолютно расслаблен и сосредоточен на делах "Колорадо".

– А когда в последний раз общались с Владиславом Третьяком?

– Он звонил мне где-то месяц назад. Спрашивал, как дела, как себя чувствую.

– У вас же с ним давние отношения, вместе провели на трибунах фактически всю Олимпиаду в Ванкувере, где вы были третьим номером олимпийской сборной. Вы чувствуете, что в России на вас рассчитывают? Что вас подводят к Сочи в качестве первого номера?

– Лично я ничего не чувствую. Послушайте, ну рано об Олимпиаде думать, честное слово. Тренеры объявят состав когда, в начале января? Вот тогда и буду думать. Пока же мы ни с Третьяком, ни с Билялетдиновым на олимпийскую тему предметно не общались.

РУА

– Нынешний сезон – пик вашей карьеры?

– Да как вам сказать… Нахожусь в неплохой физической форме. Работаем. Говорить, что я на пике, с моей стороны было бы, наверное, не слишком корректно. Тренер вратарей ответит вам про меня лучше. Я здоров. Это самое главное.

– Но февраль вы держите в голове как самое уместное время для хорошей формы?

– В хорошей форме лучше находиться весь сезон. В начале всегда набираешь уверенность и кондиции (а это взаимосвязанные вещи) через игры. И потом, почему мы все время говорим о феврале? Это НХЛ, играть здесь, поверьте, очень сложно. И откладывать хорошую игру – к февралю ли, к началу ли плей-офф – совершенно точно не стоит.

– Вы признавались в начале сезона, что "умирали" на тренировках. Процесс идет?

– В общем, да. Мы продолжаем тяжелую работу с нашим тренером вратарей Франсуа Аллером. Бывает, до двух часов на льду проводим вместе. Тяжело, но мне нравится. Тем более Франсуа свое дело знает на "пять с плюсом" и вообще понимает, что делает и зачем.

– Сколько вы прямо сейчас потеряли живого веса за тренировку?

– Поговорю с вами – и пойду взвешиваться. У нас такое правило: вставать на весы до и после занятий. Но сегодня тренировка получилась еще не такой интенсивной. Вот когда на льду Аллер, с меня сходит от 6 до 8 фунтов (2,7 – 3,6 кг. – Прим. авт.).

– Ломка вашего вратарского стиля, начатая в межсезонье, продолжается?

– Да. Честно могу вам сказать, что только сейчас, два-три месяца спустя, наконец полностью осознал, что конкретно от меня хочет Франсуа. Движения на льду стали более четкими, все пошло на автомате. Раньше я многовато думал на льду: а правильно ли только что сел, встал, оттолкнулся? Стиль нелегко менять, это факт. Франсуа мне еще в июле, во время тренировочного лагеря, сказал, что через две-три недели я ничего толком не почувствую. По его прикидкам, весь процесс должен был занять два-три месяца. Так оно в принципе и вышло.

– Ну это не так много – не годы все же.

– Это прилично. Тем более что постоянно нужно терпеть и верить в то, что ты все делаешь правильно, – даже тогда, когда не получается. Это возможно только при одном условии: ты должен доверять человеку, который с тобой работает.

– Главный тренер "Колорадо" Патрик Руа сказал нам накануне, что раньше вы пытались достать любую, даже идущую мимо ворот, шайбу, но теперь стали куда более экономным в своих движениях.

– Согласен с этим, да. Франсуа учит меня играть просто и солидно. Постоянно находиться перед шайбой, стараться избегать разных шпагатов и "домиков". Он считает, что игра вратаря на 95 процентов строится на том, чтоб занять правильную позицию. "Акробатике" отводится только пять процентов. При этой философии зрелищные "спасения" требуются только тогда, когда ты понимаешь, что проиграл позицию и надо пластаться на льду или выбрасывать клюшку.

– "Французская" вратарская система ведь построена на системном, даже математическом подходе?

– Система Франсуа стоит на том, что тебе всегда нужно быть перед шайбой. Я должен опережать события на льду. Если пас идет на дальнюю штангу, я обязан встать в тот угол быстрее шайбы. Причем сделать это на двух ногах и развернутым к игроку. Так вы что, хотите, чтобы я вам тут всю свою "кухню" выложил?!

– Не беспокойтесь, Руа вас уже "сдал" с потрохами. И про ловушку рассказал, и про позицию. И про то, что каждый бросок надо принимать развернутым грудью к бросающему…

– Ну вот и все. Что тут еще говорить? Я сам, как вы знаете, не люблю распространяться о деталях.

– Каково вообще быть первым голкипером команды, которую тренирует великий Руа?

– Когда я на площадке, меня не очень интересует, что обо мне в этот момент думают болельщики и даже главный тренер. Просто играю так, как от меня того требует тренер вратарей.

– Руа говорит, что часто беседует с вами.

– Конечно. По сути, да, я могу сказать, что у меня сейчас будто два тренера. Патрик подсказывает мне даже во время матчей. Бывает, игра идет не очень, и тогда он во время тайм-аута может подойти, подбодрить. Может и голову на место поставить. Психолог он, между прочим, отменный.

– Он привел нам в пример матч с "Виннипегом", где вы сделали несколько красивых "спасений" в конце второго периода при счете 1:2, перевернув тем самым ход встречи, в которой "Колорадо" победил. Раньше, утверждает Руа, такого рода матч вы могли проиграть 1:4.

– Я так скажу: все зависит от проделанной тобой работы. Сейчас тружусь в два-три раза больше, чем делал это на протяжении последних четырех лет. В Ярославле меня так гоняли, а теперь вот и Аллер. И результат чувствую хотя бы в том, что на площадке практически не устаю. Заканчивается матч, а у меня такое состояние, как будто готов играть дальше.

– Руа старается привить вам позитивное мышление?

– Да. И это ему удается.

Комментарии:

Beauty+872 (3795)
  Профиль 
 Ярославль 
 e-mail 
Лучше б Варли и не ездил в Эдмонтон...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.