ТОП-10 лучших приобретений “Локомотива”

Добавлена: 10.12.2013 10:08
Источник: Андрей Тараканов, "Ярославский спорт"

“Ярославский спорт” вспоминает 10 трансферных сделок “Локомотива” последних лет, которые убедительно доказывают, что менеджеры “железнодорожников” не ошиблись с приглашением этих игроков.

10. Йонас Холес: 33 игры, 7 (3+4) очков, показатель полезности “-1”

Список удачных приобретений “Локомотива” открывает едва ли не самый любопытный и одновременно, интересный трансфер лета-2013, который в большей степени пока себя оправдывает. Ярославцы заполучили в свои ряды очень приличного и опытного защитника, который, хотя и не гнушается атаковать ворота противника, но в команде Воробьева выполняет по большей части оборонительные функции. Адаптация Холеса в КХЛ получилась быстрой и безболезненной. Особенно в сравнении с Марком Фладом, на место которого он был приглашен в межсезонье. За короткий период норвежец показал, почему его пригласили в “Локомотив”. Жесткий, техничный, с хорошим броском от синей линии и довольно универсальный, временами даже забивающий. Йонас здорово сходу вписался в заточенную под оборону игру “Локомотива”, проводя на площадке в среднем по 20 минут. Среди положительных игровых качеств защитника, поигравшего в НХЛ, – быстрота в принятии решений, неплохая скорость, техника и катание.

Ярославцы приобрели игрока, который силен физически, способен активно вести силовой прессинг. При необходимости вполне может сыграть от ворот до ворот. Достаточно универсальный, добротный игрок линии обороны, которому без разницы с кем играть в паре. Трудно сказать, насколько норвежец сможет реализовать в оборонительных схемах Воробьева весь свой атакующий потенциал, но, как показала первая часть регулярного чемпионата, добавить порядка обороне “Локомотива” он явно способен. И это, не смотря на отрицательный показатель полезности.

9. Виталий Вишневский: 91 игра, 12 (3+9) очков, показатель полезности “+17”

Вишневский с годами не становится ни быстрее, ни результативнее, но лезть на ворота “Локомотива” в тот момент, когда он на льду, по-прежнему страшно всем нападающим. В плане “чистки” пятака и позиционной обороны Виталий на высоте. В своей зоне он крушит все и вся, стараясь прикрывать каждый сантиметр свободного льда у своих ворот.

Третье пришествие в Ярославль складывается для ветерана удачно – подтверждает статус игрока, не опускающегося ниже определенного уровня. Вишневский своей силовой, отважной и надежной игрой за “Локомотив”, давно заслужил уважение и признание ярославских болельщиков. Надежность, громадный опыт и авторитет защитника – то, что нужно нынешней команде. Вишневский узнаваем. Если в молодые годы его часто можно было увидеть на противоположных концах площадки, то сейчас хоккеист больше сосредотачивается на оборонительных действиях. Никто не будет спорить, что в КХЛ полно и более техничных и более мастеровитых игроков линии обороны, но вместе с тем, у Виталия удивительная стабильность и способность оказаться в том месте ледовой площадки, где нужно конкретно в данный момент. Кроме этого, стоит вспомнить, что Вишневский в прошлом году стал лучшим защитником в команде по показателю полезности (+10), а в нынешнем с показателем полезности (+7), уступает только нападающим Апалькову и Плотникову. Давно всем известно, что надежная игра в обороне и положительный показатель полезности, является лучшей рекомендацией для защитника.

8. Кертис Сэнфорд: 54 игры – 103 пропущенные шайбы, %ОБ- 93.7, КН-1.96

Можно смело сказать, что с приглашением канадского голкипера, установившего новый рекорд КХЛ по продолжительности “сухой” серии, менеджеры “Локомотива” как минимум не ошиблись. Кертис Сэнфорд не позволял соперникам забросить шайбу в свои ворота на протяжении 237 минут 35 секунд.

Голкипер, похоже, прекрасно знает значение фразы “найти свою команду”. Еще неизвестно как бы сложилась у него карьера в КХЛ, окажись он, к примеру, в омском “Авангарде” или новокузнецком “Металлурге”, где защита напоминает проходной двор. Перемены на тренерском мостике “железнодорожников” сказались только в лучшую сторону на игре и статистике голкипера. Помощь полевых игроков стала еще более качественная и привела к уменьшению числа опасных бросков по воротам железного первого номера ярославской команды. Под крылом Петра Ильича Воробьева Сэнфорд по-прежнему на высоте – все так же стабилен, хорошо читает игру и умело действует клюшкой. Кроме всего в нынешнем сезоне Кертиса отличает невероятная стабильность в ключевых показателях вратарского класса – проценте отраженных бросков и коэффициенте надежности. Судите сами: 94,6 – процент отраженных бросков, 1.64 – коэффициент надежности. Такие цифры позволяют находиться Сэнфорду на втором месте в КХЛ. В целом, не только на бумаге, пара Сэнфорд – Колесник при действующем тренере выглядит солидно.

И напоследок. У Сэнфорда есть один маленький, но существенный плюс. Психологическая стабильность. Сразу и не вспомнишь матчи, которые канадский страж ворот откровенно провалил.

7. Илья Любушкин: 19 игр, 1 (0+1) очко, показатель полезности “+1”

Илья Любушкин – очередная трансферная удача “Локомотива”. Не просто так два года назад с ним не хотел расставаться генеральный менеджер новокузнецкого “Металлурга” Леонид Вайсфельд. Любушкин, без сомнения видный представитель новой волны ярославских молодых защитников (Коледов, Маслов, Гавриков, Рафиков, Черепанов) и однозначно имеет большие шансы поехать на молодежный чемпионат Мира.

Клубная карьера хоккеиста в системе “Локомотива” продолжает идти в гору: если два года назад Любушкин играл в МХЛ, а в прошлом сезоне провел 47 игр в ВХЛ, то в нынешнем сезоне дебютировал в КХЛ. Главный тренер “Локомотива” Петр Ильич Воробьев, как только сменил Тома Роу, сразу обнаружил большие бреши в обороне и, не мудрствуя лукаво, обратил свой взор на девятнадцатилетнего защитника “Локо”, с которым в прошлом сезоне работал в ВХЛ. Илья ворвался в основу “Локомотива” уже в разгар кахаэловских “регулярных” баталий. Вызов в первую команду молодого талантливого защитника неожиданностью не стал – помня, кто стоит у руля “Локомотива”, игрок закономерно пошел на хоккейное повышение. Безусловно, под руководством Петра Ильича Воробьева, Любушкин получил отличную возможность развиваться, выступая в КХЛ с мастеровитыми партнерами. Осталось набраться опыта, обрасти “мясом” и немного заматереть – это дело наживное, и, думается, в “Локомотиве” у хоккеиста очень хорошее будущее.

Любушкин провел в КХЛ 19 игр и был востребован в молодежной сборной России. Это неплохой старт для будущей карьеры. В арсенале молодого защитника все при нем: хорошее катание, надежность, скорость. Все это надо только совершенствовать и приумножать. Да и какие его годы? Все еще впереди, а с таким тренером и такими возможностями за ним уж точно не заржавеет.

6. Михаил Пашнин: 64 игры, 4 (1+3) очка, показатель полезности “+8”

Соглашение между руководителями “Локомотива” и ЦСКА о переходе в ярославский клуб Пашнина – первого номера драфта КХЛ, было достигнуто еще в концовке 2011 года. Михаил не обладает голевым чутьем, завидным видением площадки и первым пасом, зато умеет строго и жестко действовать “сзади”. Одним словом, цепкий игрок, который в меньшей степени нацелен на нападение и больше выполняет разрушительные функции.

Игра тридцать третьего номера “железнодорожников” импонирует многим любителям жесткой игры. Это защитник, о которого разбиваются соперники, как “Титаник” об айсберг. Уж если встретит в тело, то мама не горюй. Хоккеист, совсем неплохо зарекомендовал себя в Ярославле – его блестящие силовые приемы стабильно попадают в хит-парады лучших моментов КХЛ. Михаил отлично подходит для стиля игры воробьевского “Локомотива”: физически сильный, хорош в углах площадки, не боится силовой игры. Он весьма неплохо выжигает пятачок Сэнфорда и Колесника. Вообще пара защитников “Локомотива” Пашнин – Вишневский в плане жесткости одна из самых лучших во всей КХЛ.

Габаритный, физически мощный с неплохим катанием Пашнин – едва ли не идеальный вариант для команды, ставящей во главу угла игру в обороне. К тому же, воспитанник челябинского хоккея не гнушается блокировать броски.

Есть в игре Михаила и заметные изъяны – частые удаления. Безусловно, излишняя жесткость не всегда идет на пользу защитнику – стоит вспомнить хотя бы матч с “Амуром”, после которого Михаил был дисквалифицирован на пять игр или встречу с “Левом”, после которой последовала восьмиматчевая дисквалификация.

5. Эмиль Галимов: 67 игр, 29 (11+18) очков, показатель полезности “+5”

С Галимовым менеджеры ярославского клуба вряд ли прогадали, да и фамилия хоккеиста обязывает быть символом клуба. Эмиль стал одной из “первых ласточек” ярославских приобретений по “дорожной карте”. Быстрый, техничный, нацеленный на ворота уроженец Нижнекамска находится лишь в начале яркого пути. Но он уже зарекомендовал свой снайперский навык в самом Ярославле, где за два года в составе команд МХЛ, ВХЛ и КХЛ наколотил 31 шайбу: 5 шайб в МХЛ за 10 игр, 15 шайб в ВХЛ за 32 игры, 11 шайб в КХЛ за 67 игр. Такими показателями не может похвастаться ни один из форвардов “Локомотива”.

Нынешний чемпионат скалывается для двадцатиоднолетнего форварда сложнее, чем первые два в форме “Локомотива”. Перед началом сезона представить, что нападающий с огромным талантом, умный, порой неординарный, обладающий хорошим дриблингом и неплохим броском будет не всегда попадать в основной состав трехкратных чемпионов России, было невозможно. Эмиль немного сдал в этом сезоне, но пока все еще отлично помнят, кто именно во время локаута зажигал в связке с Плотниковым и Анисимовым, а также забивал решающие буллиты. Особенно удались нападающему две прошлогодние встречи с ЦСКА, в которых игроку было, что доказывать Валерию Брагину. Да, в карьере хоккеиста, определенно, сейчас не лучший ярославский период, однако Галимову не стоит посыпать голову пеплом. Есть у Эмиля некоторые проблемы с игровой дисциплиной, связанные с неоправданными удалениями в чужой зоне, но если он их преодолеет, а заодно и вспомнит свои бомбардирские качества, то мы увидим того хоккеиста, которого успели полюбить.

4. Егор Аверин 78 игр, 28 (16+12) очков, показатель полезности “+10”

Переход, к которому не придерешься ни с какой из сторон. Он полностью вписывается в яковлевскую концепцию: на позицию нападающего на относительно небольшой контракт год назад был взят молодой, но уже видавший виды игрок с перспективами мгновенного роста. К тому же с российским паспортом. Подписание Аверина полностью оправдало себя - он удачно вписался и в систему Роу, и в систему Воробьева, играя важную роль в механизме команды, стиль которой большинство соперников называют противным.

Возможно, личная статистика игрока не сильно впечатляет в 77 матчах - 28 очков. Аверин живет интересами команды и ставит победу команды превыше всего. Отрабатывание в обороне, настырность у бортов, умение обыграть своего опекуна – вот, пожалуй, те составляющие успеха, которые позволили хоккеисту попасть в нашем рейтинге в пятерку лучших. А кроме всего нападающий способен выполнять большой объем работы в меньшинстве и готов выполнять тренерскую установку на все сто процентов. В противном случае вряд ли пользовался доверием главного тренера сборной России Зинэтулы Билялетдинова.

При необходимости Аверин в состоянии закрыть позицию центрального нападающего. Одним словом, у Петра Ильича Воробьева под рукой универсальный хоккеист. Хорошо подготовленный физически – успевает не только терзать оборону противника, но и помогать собственным партнерам отбивать атаки соперника. Остается лишь догадываться, почему Аверин, который был далеко не на последних ролях в омском “Авангарде”, выбрал именно ярославский “Локомотив”.

3. Даниил Апальков: 88 игр, 30 (14+16) очков, показатель полезности “+6”

Один из самых перспективных российских центральных нападающих перешел в “Локомотив” из магнитогорского “Металлурга” два года назад. В своем родном клубе он так и не смог пробиться в основной состав из-за спин Здунова, Косова, Потехина, а статус игрока “Стальных Лис” его, судя по всему не устраивал. Все закончилось тем, что менеджеры ярославской команды выудили талантливого парня по “дорожной карте”.

С приходом в “Локомотив” Петра Воробьева, Даниил застолбил за собой место в цетре первого звена и сформировал неплохую связку с Сергеем Плотниковым. Он показал себя во всей красе, став неотъемлемой частью команды. Неслучайно Даниил уже перекрыл свои прошлогодние показатели в регулярном чемпионате по набранным очкам.

Переподписание “Локомотивом” центрального нападающего Даниила Апалькова, контракт которого заканчивается 30 апреля 2015 года – одна их главных трансферных целей команды на ближайшее время. Спрос на Апалькова будет большим. За неполные два сезона в КХЛ Апальков превратился из сырого и молодого таланта в ведущего центрфорварда команды. Чем Даниил не новый дирижер “Локомотива” на долгие годы вперед?

Нет никаких сомнений, что под руководством Воробьева нападающий продолжит прогрессировать и окончательно обрусеет. В дальнейшем, Апальков – форвард со светлой головой и хорошим видением площадки, должен укрепиться в статусе хоккеиста, играющему в чисто российском техничном стиле.

Скорость, дриблинг и силовая борьба не относятся к его сильным сторонам, зато сегодня он незаменим при игре в неравных составах. То, как он мастерски владеет клюшкой, творчески понимает хоккей, его “конструкторские” способности и продуктивность – отличительная черта Апалькова на льду.

2. Сергей Плотников: 88 игр, 53 (24+29) очка, показатель полезности “+21”

В меру жесткий и физически мощный крайний нападающий “Локомотива” Сергей Плотников своей игрой в Ярославле заслужил регулярные вызовы в национальную сборную России. Доверие Билялетдинова, наверное, ценнее любых статистических данных. К слову, лидер ярославской команды возглавляет локомотивский бомбардирский зачет, как в прошлом сезоне, так и в этом. Это говорит о многом: как о высоком уровне хоккеиста, так и о его лидерских качествах и умении адаптироваться от системы Тома Роу к системе Петра Воробьева.

В самом начале нынешнего сезона руководство ярославского клуба продлило контракт с хоккеистом до 30 апреля 2016 года. Вокруг перспективного нападающего, эффективного в силовой борьбе и завершении атак, целесообразно строить новый “Локомотив”. Важнейшее условие – подобрать партнеров, желательно центрфорварда, чтобы форвард сборной России смог на постоянной основе “феерить”, как это было в локаутном сезоне в тройке с соотечественниками Анисимовым и Галимовым. Безусловно, в связке c Анисимовым Плотников забивал чаще, однако игра без топового центрфорварда, чем не творческий вызов – доказать свою состоятельность.

Очевидно, до статуса звезды лиги Сергею еще очень далеко, хотя бы исходя из статистики и отчасти опыта. Вполне возможно, что в этом сезоне Сергей замахнется на собственный рекорд по набранным очкам в регулярном чемпионате.

1. Стаффан Кронвалл: 83 игры, 38 (14+24) очков, показатель полезности “+7”

Своевременное подключение в атаку, завидное хладнокровие, непроходимость один в один вкупе с прекрасными физическим данными - все это дает Кронваллу полное право считаться лучшим. Личная статистика защитника дополнительное тому подтверждение. За 81 матч шайба от мощного щелчка Стаффана поразила ворота соперника 14 раз и 23 раза с его передачи взятие ворот осуществляли партнеры.

Еще два года назад руководство “Локомотива” включило защитника череповецкой “Северстали” в шорт-лист желаемых приобретений. Со шведским хоккеистом сделка фактически свершилась еще по ходу сезона 2011-2012, в котором “железнодорожники” выступали в ВХЛ.

Новость о том, что в начале этого сезона легионер продлил контракт до 2016 года, была воспринята болельщиками “Локомотива” на ура. Интернет-портал Sports.ru с годовой зарплатой 1500 000 долларов включил Кронвалла в число 90 самых высокооплачиваемых хоккеистов КХЛ сезона 2013-2014 года. Не знаем, сколько уж ярославцы положили на новый контракт легионера, но есть ощущение, что свои деньги он оправдает: тридцатиоднолетний защитник провел отличный предыдущий сезон, в свой первый год в Ярославле он набрал 29 очков в 56 играх, что весьма недурно. Так что Кронвалл находится в прекрасной физической форме и способен не на словах, а на деле отработать свой трехлетний контракт с ярославской командой.

Двадцать седьмой номер сразу стал столпом обороны “железнодорожников” и превратился в одного из лидеров команды, который в одиночку мог вытащить самые трудные матчи. Шведский легионер однозначно в прошлом сезоне был лучшим в “Локомотиве”. Стаффан мог в нужный момент взять игру в свои руки, потянув за собой остальную команду. Он получил от Роу неограниченный кредит доверия и сполна им воспользовался. Несмотря на небольшой спад в игре и на не самую высокую результативность в нынешнем сезоне, Кронвалл – незаменимая фигура в построениях Воробьева.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.