Рейтинг клубов КХЛ

«Молодежка». Новая суперсерия. 5 мыслей о противостоянии Россия – Канада

Добавлена: 02.12.2013 09:42
Источник: Никита Петухов, "Блоги на Sports.Ru"

Нынешняя игра сборной типична для команд Варнакова

Дисциплинированная, работящая команда, которая слишком зависит от ошибок соперника и настроения собственных вратарей. В любой ситуации играет в атаки сходу и не умеет перестраиваться по ходу матчей. Просто когда мы ведем, это вроде как «играем по счету», когда проигрываем – «в очередной раз не можем закрепиться за чужой синей».

Казалось бы, окей, не самый лучший состав (как будто среди соперников сплошь Макдэвиды) и логика подсказывает: мол, работаем, потому что такие условия. Но напрашивается аналогия с первой сборной, зевотная игра которой на Евротурах оправдывается тем, что приедут Дацюк – Малкин и Билялетдинов все исправит. В эту молодежку тоже есть кому приехать – только Михаил Павлович ничего исправлять не будет, имея в составе и Слепышева, и Бучневича, да хоть и Ничушкина. Никто же не забыл, как у него на домашнем МЧМ отрабатывали Кучеров, Григоренко, Якупов и компания до того момента, как отступать стало просто некуда.

Плюс этой команды – она играет в грамотный и зрелый хоккей. Внимательна в своей зоне, не уступает у бортов, входит в чужую зону с шайбой на крюке, нацелена на ворота. Минус российской молодежки – ее игра не меняется в зависимости от ситуации на льду. Запасного варианта просто нет – это особенно проявилось в последней игре серии, когда нас сначала на полтора периода прижали к своим воротам, забив четыре гола – и мы не придумали как с этим бороться. И затем, уступая две, не смогли организовать слаженных ответных действий, хотя запас времени был. Российские позиционные атаки шли до первого броска, потом проигрывался подбор и мы вынужденно катились в оборону. Частые рекламные паузы позволяли вносить коррективы в игру без тайм-аутов, но тренерский штаб активных действий не предпринимал. Когда нам на МЧМ придется менять ход игры, с этим будут возникать большие проблемы.

Владимиру Ткачеву нужно прибавлять в массе

Парень с одной из самых светлых голов поколения-95 выделяется своей технической готовностью, но даже на этом уровне, даже на фоне не основных канадских команд заметно, что ему нужно прибавлять в размерах насколько это возможно. Пока Вова слишком мал – в сравнении и с собственными партнерами, и уж тем более с бородатыми канадопереростками. На фоне физиономий последних совсем ребяческое лицо Ткачева выглядит просто удивительно.

Но дело не в лице, а в том, что проблема «каши мало ел» напрямую сказываются на игре. Владимир любит и умеет повозиться с шайбой, прекрасно пользуется скоростным дриблингом – защитники Квебека в этом убедились – но при повышенной плотности и жесткости игры Ткачев быстро теряется. Как его раз за разом раскалывали «западники» – нужно было видеть, и это, конечно же, не дело. Вова каждый раз поднимался и продолжал игру, но реальной пользы в таких матчах от него ждать пока не приходится.

Причем в этой же команде, в этом же поколении у нас есть классный пример Сергея Толчинского, который невелик, но крепко сбит, агрессивен в нападении, не дает в себя попадать и периодически попадает сам. Если он в настроении, то начинает доминировать на площадке, подключать партнеров и регулярно создавать угрозы у чужих ворот. С Ткачевым они конечно разноплановые игроки, но подглядеть у товарища пару приемов и приноровиться проявлять лучшие качества в более силовом хоккее Владимиру обязательно придется.

За голкиперов сборной России можно не беспокоиться

На наших вратарей выпала серьезная нагрузка – в российских сборных это происходит всегда, а в молодежной – особенно. Мы катастрофически уступаем всем приличным соперникам в бросковой статистике и у молодых вратарей всего два варианта – либо отражать по сорок бросков за матч, либо пускать целую авоську, заменяться и больше не вызываться в команду.

Шутка, конечно, но ведь примерно так сложилось в этой серии. Иван Налимов проявил себя получше, одержав три победы и отразив 152 броска в четырех матчах. Сложно сказать, поедет ли он в Швецию или нет, но в обойму входит точно. У Шестеркина и статистика похуже, и играл он поменьше; но хоть Игорь и пропустил восемь шайб за две игры, особенных претензий к нему быть не должно, потому что давление оказывалось приличное и выручать ему приходилось не раз. Но и без ошибок у него не обошлось, этого не отнять.

В Швеции нам не нужен Ничушкин

Как и Григоренко, как и Василевский, как и Миронов. Только не по каким-то техническим причинам, естественно – хотя кахээловцам не желательно бы рвать и без того ломаный сезон, а из НХЛ нам просто никого не отдадут. Причины скорее космические. Мне нравится, когда таким образом проглядывают широты нашего хоккея. Мол, посмотрите какая команда, а мы ведь еще и Ничушкина не взяли. На взрослом уровне, в турнирах абсолютной величины в этом нет никакого смысла, а в молодежке – еще как. Я в этом смысле по-хорошему завидую канадцам, у которых Скиннер вообще не играл на МЧМ – и в этом не было никакой проблемы.

Ясно, что мы не наберем игроков на шесть молодежных составов, но уж в в единственном главном можем позволить себе немного разгуляться. Мне кажется круто, когда у тебя как бы в запасе остаются такие мощные имена. И когда выясняется, что те, кто все-таки в деле – ничуть не уступают. И когда среди прочих появляется вот такой Ильдар Шиксатдаров.

И как видно по этому голу, Никита Задоров в Швеции нужен безусловно.

Пацаны – молодцы

Такой вот, совсем несерьезный, казалось бы, пункт, но очень хотелось вставить что-то итоговое. Потому что несмотря на поражение в серии, команда выглядела здорово. Без скидок на то, что это не основной состав молодежки и без странного удивления тому, что сборная России успешно играет со сборными канадских лиг (проскальзывало у отдельных наших наблюдателей).

Парни не уступали канадцам в единоборствах, с желанием шли в борьбу, выкладывались до конца, исправляли ошибки партнеров и при каждой возможности лезли на ворота, старательно цепляясь за все имеющиеся моменты (которых было не то чтобы очень много). Игры складывались по-разному, но то, что россияне не уступали в борьбе и жесткости радовало глаз на протяжении всех шести игр.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.