Вполне себе зрелище. Вперёд, Локо!
Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Subway Superseries. Сборная WHL - Россия U20. Историю переписали, но в суперсерии уступили

Добавлена: 29.11.2013 10:24
Источник: Петр ТЕРЕЩЕНКОВ, "Спорт-Экспресс"

Молодежная сборная России, выиграв три матча из шести, все-таки уступила в суперсерии-2013 по очкам.

ЛУЧШИЙ ЗАЩИТНИК – ЗАДОРОВ, ЛУЧШИЕ ВРАТАРИ - ИЗ НОВОКУЗНЕЦКА

Победителя суперсерии-2013 должна была определить заключительная встреча. С двумя выигрышами в основное время и одному по буллитам россиян устраивала ничья в основное время благодаря лучшей разнице заброшенных и пропущенных шайб. Но еще до последнего и решающего боя в Летбридже набралось достаточно пунктов, чтобы считать 11-й ноябрьский вояж за океан успешным для нашей молодежки.

За минувшие десять дней россияне впервые в истории дважды победили сборную лиги Онтарио, впервые в истории трижды подряд обыгрывали соперников в рамках суперсерии, впервые в истории побили на молодежном уровне успевшего в неоднократно насолить нам в середине 2000-х тренера Брента Саттера. Ведомые им команды деклассировали молодежную сборную России в двух финалах молодежного чемпионата мира и суперсерии-2007. По соседству со столькими "впервые в истории" просто обязаны идти самые лестные эпитеты, ведь у успеха всегда есть свои главные творцы.

И действительно, суперсерия показала, лучшая в мире вратарская школа сейчас в Новокузнецке. Ее самый яркий представитель Бобровский, как известно, действующий обладатель "Везина Трофи", а его юный земляк Налимов показал суперигру в главном молодежном турнире осени, получив массу комплиментов в свой адрес от болельщиков и специалистов. За четыре игры голкипер СКА-1946 отразил 152 броска по своим воротам. Тем парадоксальнее факт, что в последней игре регулярного чемпионата МХЛ перед отъездом он был заменен после четырех пропущенных голов при семи попытках соперника. Как бы то ни было, весомую заявку на пост первого номера на чемпионате мира в Мальме он сделал.

Мы узнали, что лучший защитник по обе стороны океана, который по возрасту подходит для участия в МЧМ, это Задоров. Для доказательства своего превосходства над канадскими сверстниками гренадеру с семью матчами в НХЛ в составе "Баффало" за плечами хватило одной встречи со сборной ОХЛ. К тотальной доминации в силовой борьбе он добавил сразу три голевых передачи, решив судьбу встречи. Будем надеяться "Клинки" еще подержат его в юниорской лиге, и мы увидим Задорова на чемпионате мира в Швеции.

Как и многие другие партнеры по команде, не раз доказывавшие, что ради победы не только выполнять тренерские установки, но и самоотверженно бросаться под шайбу, держать строй, когда на льду действительно жарко. Михаилу Варнакову и его штабу предстоит крепко подумать перед объявлением списка кандидатов на первенство планеты. Не будем забывать, более дюжины потенциальных сборников не отпустили на суперсерию клубы КХЛ.

ВАРНАКОВ УЛЫБАЛСЯ, САТТЕР КУСАЛ ГУБЫ

Жаль, что поставить красивую точку не получилось. Хотя начиналось все в нашу пользу, причем достаточно непринужденно и главное весело. Сначала исполнитель гимнов забыл слова канадского, возможно, став соавтором первого гола россиян. Сложно найти объяснение грубейшей позиционной ошибке, которая привела к выходу на ворота Воронина, кроме как полнейшей прострации защитников из-за предматчевого казуса. Шестеркин играючи продолжал дело Налимова, заставляя выдыхать трибуны.

А на другой стороне площадки Руденков уже упал от слишком лихого виража, но успел ткнуть шайбу куда-то в щитки Жэрри. Голкипер сам затолкал шайбу за ленточку, напомнив, почему на уровне юниорских лиг в Канаде запретили вратарей-легионеров. Правда, судьи взяли паузу, так как наш нападающий успел сдвинуть ворота. Пока смотрели повтор, Варнаков о чем-то перешучивался со своим ассистентом Евгением Корешковым, а Саттер кусал губы. Арбитры поддержали оптимистов, хотя решение показалось весьма спорным.

Пока соперник пыхтел в нашей зоне в поисках шанса отыграться, а россиянам голевые моменты давались словно играючи, возникла аналогия с извечным ученическим противостоянием "ботаников" и талантов. Первый корпит над книгами при подготовке к каждому уроку, второй все равно получает лучшие баллы лишь в силу природной одаренности. Причем это впечатление, навеянное, похоже, тремя красивыми победами кряду, не покидало даже после первой и второй ответных шайб "западников" в очередной раз провальной по счету второй 20-минутке. Они продолжали давить, мы отвечали лихими наскоками со звоном штанги.

ЗАПАД ОТСТОЯЛ ЧЕСТЬ КАНАДЫ

Решилось же все при игре пять на три в пользу хозяев, когда на рубеже второго и третьего периодов одновременно на скамейку штрафников отправились Рафиков и Валиев. Две минуты ценой титанических усилий ворота отстояли, но стоило нашим защитникам вернуться на площадку, как сборная ВХЛ все-таки вышла вперед. Сил у россиян на погоню не осталось. После четвертой пропущенной шайбы был чистый выход один в ноль у Ткачева, но техничный омич, поразивший всех мастерством при голе в ворота лиги Квебека, на этот раз сделал ставку на силу броска и прогадал.

Канадцы выиграли суперсерию по очкам – 10 против 8, но кинуть камень в огород команды Варнакова не должен даже самый ярый скептик из числа тех, кто не смотрит игру, но судит по результату. Ведь те самые "впервые в истории" должны подействовать успокаивающе.

СБОРНАЯ ЗАПАДНОЙ ЛИГИ – РОССИЯ – 4:2 (0:2, 2:0, 2:0)
Голы: Воронин (Шиксатдаров, Купцов), 1:19 – 0:1. Руденков (Складниченко, Гавриков), 5:25 – 0:2. Чэйз (Климчук, Боуэй), 22:05 – 1:2. Пулье (бол., Лейпшик, Хайра), 26:56 – 2:2. Шинкарук (Пулье, Рейнхарт), 41:13 – 3:2. Чэйз (Хайра, Палок), 46:08 – 4:2.
Россия: Шестеркин. Береглазов – Воробьев, Складниченко – Барабанов – Бутузов. Гавриков – Маслов, Ткачев – Бусаров – Руденков. Рафиков – Валиев, Воронин – Купцов – Шиксатдаров. Скутар, Коледов, Тихонов, Басков.
Штраф: 6 - 24
Броски: 42 (16+15+11) - 17 (6+5+6)
28 ноября. Летбридж. Enmax Center.
Счет в серии: 3-3 (по очкам 10-8). (Лига Квебека – 3:2, 4:3, лига Онтарио – 2:5, 2:3 Б, Западная лига – 2:3).

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.