Вполне себе зрелище. Вперёд, Локо!
Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Гимаев отстранен от эфира «России 2». Популярный телекомментатор пострадал за критику канала, который стал реже показывать хоккей

Добавлена: 28.11.2013 09:42
Источник: Павел Лысенков, "Советский Спорт"

Заслуженного тренера Сергея Гимаева вы больше не услышите в этом году в эфире федерального телеканала «Россия 2». Не исключено, что лучший хоккейный эксперт не будет работать и на Олимпиаде в Сочи.

Сергей Гимаев во время трансляции матча «Авангард» – «Лев» (2:3 бул.) работал в эфире телеканала «Россия 2» вместе с Григорием Твалтвадзе и в конце репортажа сказал:

«По каким параметрам и критериям наш канал «Россия 2» выбирает матчи, которые мы показываем? Почему у нас получается три матча за неделю и только один в прямой трансляции, а два – в записи?

Почему у нас нет матчей из Хабаровска, как в прошлые годы, и Владивостока? Мы что, Дальний Восток будем показывать только когда там наводнение? Когда там трагедии?

Почему у нас на следующей неделе ключевой матч СКА – ЦСКА, а мы его не показываем? Вот, говорят, биатлон начался – но биатлон начался в это воскресенье, его раньше не было. Автогонки идут раз в две недели по субботам и воскресеньям – они не мешают нам.

И я очень серьезно хочу спросить: почему? У нас огромный выбор – «Россия 2» не платит за трансляции, за то, что мы выбираем матчи. Мы выбираем те, которые хотим, я это точно знаю.

Почему у Гимаева не спросили – какой бы ты, Наилич, матч хотел? Хоть сказали бы: в это время нельзя, в это – нельзя, здесь такая-то трансляция, здесь – такая-то.

Почему у нас какая-то женщина на Яме – это на Ямском Поле – выбирает эти матчи? Почему спортивная редакция телеканала «Россия 2» сама не выбирает?

Просто у меня наболело. Потому что это несерьезно. «Россия 2» имеет все возможности показывать в лучшем виде чемпионат КХЛ, а показывает что попало».

Эти слова вызвали огромный резонанс среди болельщиков. Я позвонил руководителю редакции спортивных программ ТК «Россия 2» Дмитрию Губерниеву, который заявил:
– Тут нарушение корпоративной этики. Я с огромным уважением отношусь к Сергею Наильевичу. Помню даже его на льду. Считаю, что он – лучший хоккейный эксперт страны. Но в этом эпизоде глубоко не прав. Если есть какие-то вопросы к руководству, то лучше задавать их не в эфире.

Руководство холдинга приняло решение об отстранении Гимаева от комментариев до Нового года. Сможет ли Сергей Наильевич работать на Олимпиаде в Сочи? К этому вопросу вернемся позже.

Справедлива ли критика Гимаева? Мы делаем максимум возможного для того, чтобы показывать самые интересные матчи. Хоккей входит в число приоритетов «России 2».

Синдбад:
– Руководство «России 2» поступит умно, если пригласит Наильича на чашку кофе, поговорит с ним по душам и вернет в эфир, погасив конфликт. Если Гимаев уйдет из ВГТРК на «НТВ–Плюс» или КХЛ-ТВ, кому станет от этого лучше?

МНЕНИЕ ПАВЛА ЛЫСЕНКОВА

– Я не буду влезать во внутреннюю кухню «России 2». У коллег есть контракт, по которому они должны показать 140 матчей КХЛ за сезон. То, что хоккей ограничен в эфире, видят все. Недоволен тот же СКА, который хочет договориться о трансляциях с другим телеканалом. И этот вопрос должен решаться не в газетах, а руководителями КХЛ, «России 2» и заинтересованными сторонами.

Но до Нового года мы не услышим, как Сергей Наильевич комментирует хоккей по федеральному телеканалу. А если конфликт зайдет далеко и сильнейший тандем страны Гимаев – Роман Скворцов не будет работать в Сочи?

Не думаю, что Гимаев сильно потеряет в деньгах или это ударит по его репутации. Но из-за этой истории в первую очередь пострадают болельщики.

МУЖСКАЯ ДРУЖБА.
ТЕЛЕКОММЕНТАТОР РОМАН СКВОРЦОВ: ОТКРЕЩИВАТЬСЯ ОТ НАИЛИЧА НЕ ИМЕЮ ПРАВА

Роман Скворцов, который работает в тандеме с Сергеем Гимаевым и комментировал с ним золотой финал ЧМ в Квебеке, ставший классикой хоккейного репортажа, прокомментировал в твиттере отношение к ситуации.

«В знак солидарности с отстраненным от эфира Сергеем Гимаевым прошу перевести меня на мини-футбол, подводные шашки и тряпочные кегли».

«Я не собираюсь никуда уходить с канала, на котором отработал 10 лет. Но и открещиваться от Наилича не имею права».

«Так что пока буду таскать на хоккее кабель и все, что потребуется впредь».

«Никаких других комментариев по этому вопросу от меня не будет».

«А нет, будет еще один, извините. Незаменимым себя не считаю и с удовольствием буду смотреть хоккей с комментариями своих коллег».

…Напомним, что в казанской авиакатастрофе разбились жена и дочка Романа Скворцова. Телекомментатор получил на «России 2» бессрочный отпуск. После этого Сергей Гимаев заявил, что работать в эфире на Олимпиаде будет только со Скворцовым – своим напарником, которого очень хочет поддержать.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.