Вполне себе зрелище. Вперёд, Локо!
Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Северсталь - Локомотив. Сплотились!

Добавлена: 28.11.2013 09:32
Источник: Официальный сайт ХК "Локомотив"

Буллитная осечка в Мытищах, когда «железнодорожники», ведя по ходу встречи с минимальным счетом, в итоге всё-таки уступили «Атланту» со счетом 1:2 заставила тренерский штаб «Локомотива» провести значительные перестановки в составе. Так в Череповец, в гости к обидчику по последнему плей-офф, вовсе не поехал форвард Антон Бут (напомним, что именно его удаление в Мытищах привело к ответному голу «Атланта» - прим.авт.). До сих пор из-за травм различной степени тяжести не могут выходить на лед у ярославцев защитник Илья Любушкин и форвард Егор Аверин. Также не устроила наставников дебютная в чемпионате игра защитника Артура Амирова, и хоккей нападающего Эмиля Галимова. Как следствие, на свои места в тройках нападения вернулись совсем еще юные Илья Коренев и Александр Мокшанцев. Поменялись партнерами центральные нападающие Вадим Хлопотов и Кирилл Капустин. И возвращен из резерва в «основу» оборонец Егор Яковлев.

Как показал дебют матча, в своих тактических решениях Петр Ильич Воробьев оказался абсолютно прав. Ярославская команда выглядела посвежевшей – более мобильной, мощной и агрессивной. Атаки на ворота Якуба Штепанека следовали одна за другой. Гостям чуть не хватало хладнокровия или хитринки, чтобы уже в первых сменах сделать счет крупным. Тем не менее, одна шайба за спиной голкипера «сталеваров» всё же побывала. Это Хлопотов вовремя открылся по центру площадки, получил своевременный пас от Мусатова и, едва войдя в зону, хлестко бросил в верхний угол из под защитника Евсеенкова. Чешский вратарь «Северстали» оказался бессилен – 0:1.

Казалось, что ещё чуть-чуть и «железнодорожники» в буквальном смысле слова додавят череповчан. Но, стоит отдать должное команде Игоря Петрова, что просто так на милость парней в бело-красной форме она сдаваться не собиралась. Неплох в первом периоде был новичок «сталеваров» Николай Жердев. Именно он и начал атаку, ставшую в итоге голевой. Правда, особой заслуги Жердева непосредственно во взятии ворот не было. Всё сделали два других форварда «Северстали» - Столяров и Бердников. Первый здорово выкатился на пятачок перед Кертисом Сэнфордом, где не только закрыл обзор вратарю, но и связал по рукам и ногам Йонаса Холоса; ну а Бердников, обладая отменным кистевым броском, улучил возможность выкатиться на чистый лёд, пусть и ближе к синей линии зоны «Локомотива», и оттуда мощно выстрелил на неудобной для вратаря высоте – 1:1.

Голевое начало поединка сулило зрителям зрелищный матч. Тут к слову будет рассказать об атмосфере на трибунах – до отказа они заполнены не были, да и вели себя череповецкие зрители достаточно тихо, что удивительно, зная принципиальность противостояния двух наших команд. Так что нередки были моменты в матче, когда Фан-сектор «Локомотива» просто-напросто перекрикивал целый Ледовый дворец. Сей факт, бесусловно, вселял в подопечных Воробьева дополнительные силы. И силы эти как нельзя кстати пришлись уже после перерыва. При в целом равной игре гостям удалось-таки забросить шайбу, которая, как выяснилось позже, стала победной. Здорово между собой сработала связка двух Сергеев – Плотникова и Конькова. В позиционном нападении 16-й номер «Локомотива» завладел шайбой за чужими воротами, дождался подключения на пятачок номера 17-го, отдал точную передачу под бросок, а затем сам же первым успел на добивание к пустому углу ворот! Плотников – 1:2!

То, что лучший бомбардир нашей команды любит и умеет забивать на череповецком льду мы знали, но сегодня его полезные действия оказались решающими для всей судьбы матча. По большому счету, после второй пропущенной шайбы игроки «Северстали» сникли, словно не веря, что матч этот можно спасти. Относительный всплеск эмоций, порыв к голу у хозяев был разве что в последние 2-3 смены заключительной трети матча. А до этого момента, и во втором, и в третьем периодах, на льду в буквальном смысле слова господствовала одна команда – «Локомотив». Кто-то может поспорить, мол, опять Ярославль больше двух шайб так и не забросил, но в данном случае речь не о голах, а о качестве игры. Оно, качество, в этот вечер у «железнодорожников» было на должном уровне. Атаковали наши ребята много и разнообразно: опасные моменты, которые могли и должны были привести к голу были у Петрова, Черникова, Редлихса, Апалькова и того же Конькова. В обороне команда практически в каждой смене представляла собой монолит, а в те моменты, когда защитники или нападающие всё же недоглядывали за своими оппонентами, эти огрехи подчищал Кертис Сэнфорд. Одним словом победа «Локомотива» и важные три очка в турнирную копилку по итогам этого вечера выглядят вполне закономерно.

Многих наверняка волнует вопрос – как же в составе «Северстали» выглядели экс-ярославцы Владимир Антипов и особенно Александр Гуськов? Отвечаем – они были не слишком заметны. Лишь дважды, проводивший свой второй матч за «сталеваров» Гуськов, отметился бросками, а в ситуации, приведшей к решающему голу, Александр упустил себе за спину Сергея Плотникова. Что касается Антипова, то на его счету один блокированный бросок и один силовой прием. «Локомотив» же сильно сыграл именно командой. Как итог – наша дружина минимум на один день поднимается в таблице на 7-е место, опережая «Медвешчак». Сегодня же игроки возвращаются в Ярославль, где продолжат подготовку к затяжной выездной серии. Она возобновится во второй день зимы – 2-го декабря «Локомотив» сыграет в Москве против ЦСКА.

«Северсталь» (Череповец) – «Локомотив» (Ярославль) – 1:2 (1:1, 0:1, 0:0)
27 ноября 2013 года. МУ «Ледовый Дворец», Череповец. 4621 зритель
Судейская бригада: Виктор Гашилов, Владимир Букин; Торнике Кучава, Никита Новиков
Шайбы забросили: 0:1 – Хлопотов – 2 (Мусатов, 06:09); 1:1 – Бердников – 8 (Жердев, Столяров, 09:50); 1:2 – Плотников – 7 (Коньков, 31:50)
Удаления: Киселевич (С, 35:23); Плотников (Л, 38:08); Черников (Л, 52:30)
Штраф: 2-4;
Большинство: 0/2-0/1;
Броски по воротам: 30 (7+13+10) - 31 (10+12+9);
Вбрасывания: 28 (4+10+14)-26 (9+8+9);
Силовые приемы: 22 (8+8+6)-10 (4+1+5);
Блокированные броски: 1 (1+0+0) – 4 (2+1+1)
Лучшие игроки матча: Кертис Сэнфорд, Сергей Плотников, Вадим Хлопотов (все - "Локомотив")
«Северсталь»: Штепанек(00:00-59:15); Андерсен-Гуськов, Виделль-Никонцев-Бушуев; Попов-Киселевич, Столяров-Бердников-Жердев; Стасенко-Евсеенков, Бучневич-Ковыршин-Казаковцев; Свиязов, Дедунов, Земченко-Антипов-Чернов
«Локомотив»: Сэнфорд; Горохов-Васильев, Коньков-Апальков-Плотников; Кронвалл-Пашнин, Мусатов-Хлопотов-Редлихс; Холос-Яковлев, Черников-Петров-Мокшанцев; Вишневский-Зотов, Мальцев-Капустин-Коренев

* * *

В этот же вечер, но уже в Ярославле, состоялись матчи обеих молодежных команд «железнодорожного» клуба. И каждый из них завершился сериями буллитов.

В гости к «Локо» приехала «Молодая Гвардия» из Донецка – команда, которую «железнодорожники» весьма легко обыграли на старте сезона в гостях, но которая в последнее время показывает очень неплохой хоккей, постепенно обретая собственный игровой стиль.

Тем не менее, фаворитами этого поединка все же считались ярославцы, у которых по сравнению с матчами в Карловых Варах и Зальцбурге практически не было изменений, можно было отметить лишь отсутствие Виктора Пластинина, который в этот вечер выступал за «Локо-Юниор». На последний рубеж вернулся Павел Хомченко, а Максим Глызин остался в запасе.

Соперники начали поединок без разведки, с первых же смен отправившись искать счастье в атаке. Сначала в игру дважды подряд вступил Олег Дятлов, справившийся с броском Данила Романцева, а потом и с попыткой вывезти шайбу на пятачок из-за ворот от Александра Кулагина. Первая атака гостей пришлась на вторую минуту, причем им сразу же удалось добиться успеха после того, как Виктор Кальной замкнул передачу Вадима Щеголькова из-за ворот. «Железнодорожники», что понятно, попытались тут же перевести игру к воротам «молодогвардейцев», но те старались действовать плотно, не давая нападающим хозяев особой свободы. В том числе по этой причине, за первые пять минут можно было выделить лишь бросок Алексея Шамина с центра зоны, после которого шайба прошла рядом со штангой, а Александр Лебедев, секундами позже атаковавший из правого круга вбрасывания, не смог переиграть вратаря. То, что эти эпизоды являются, скорее, исключением из правил, подтвердили следующие без малого 10 минут, на протяжении которых шайбу больше контролировали хозяева, но извлечь из территориального преимущества какой-либо пользы не могли. Затем неплохой отрезок в зоне «Локо» провели уже игроки «Молодой Гвардии», они были достаточно близки к успеху, но укрепить лидерство не смогли, а за 3 минуты и 22 секунды до окончания первого периода случилось первое удаление – на скамейку штрафников отправился литовский легионер украинской команды Даниэль Богдзюл. За время большинства ярославцы несколько раз заставили поволноваться Олега Дятлова, но в игру он вступил лишь один раз, когда на пятачок вылезал Алексей Шамин, не сумевший переиграть голкипера в ближнем бою. Оказавшись в полном составе, дончане смогли создать еще два опасных момента, в первом из которых Хомченко выручил после броска Морозова в упор, а Кальной в аналогичной ситуации не попал в створ.

За первые две минуты второго периода ярославцам удалось создать едва ли не столько же угроз воротам Дятлова, сколько за весь первый период, хозяева стали действовать острее, но стартовый штурм успеха тоже не принес. Как ни странно, помогло нашей команде удаление Егора Коршкова, случившееся в завершении опасного эпизода у ворот Павла Хомченко. «Локо» впервые был вынужден играть в меньшинстве, однако всего через 50 секунд после начала штрафного времени контратака с участием Макарова и Шамина завершилась взятием ворот: Максим сам дотащил шайбу до чужой зоны, бросил с ее центра, а Алексей первым успех на добивание, отправив снаряд в, можно сказать, пустой створ. На 7-й минуте второго игрового отрезка в большинстве оказались уже «железнодорожники» и вполне могли бы выйти вперед, если бы в одном из двух моментов Алексей Шубин сумел попасть по шайбе, находясь в непосредственной близости от ворот. Еще более явный шанс забить был у Ильи Скворцова уже при игре в равных составах, однако 55-й номер «Локо» промедлил с броском, находясь перед пустым углом. В середине второго периода игра на несколько минут успокоилась, после чего отличную возможность для того, чтобы забить, не сумел использовать Александр Кулагин, выигравший борьбу перед воротами у защитников, но не попавший в створ. В концовке периода ярославцы действовали активнее соперника, но преобразовать эту активность хотя бы во второй гол так и не смогли.

На старте третьего игрового отрезка с разницей в пять минут случились два подряд удаления Данила Романцева. За четыре минуты в большинстве гостям толком не удалось расставиться в зоне «железнодорожников», а в равных составах намного предпочтительнее выглядели хозяева, которые, впрочем, тоже не довели дело до голевых моментов. В середине третьего периода преимущество ярославцев было уже неоспоримым, острых эпизодов у ворот Дятлова становилось больше, но их реализация все еще оставалась на не самом высоком уровне, о чем, в частности, говорят промахи Коршкова, Шамина и Кулагина. В концовке периода соперники, осознавая цену ошибки, действовали строже в обороне, поэтому шансов склонить чашу весов в свою пользу и вырвать победу в одной из последних атак у команд практически и не было. В овертайме соперники обменялись уколами – близки к успеху были Николай Коляда и Александр Кулагин – однако все-таки судьба бонусного очка должна была решиться в серии буллитов.

Там все пошло по хорошо известному всем поклонникам «Локо» сценарию: Максим Макаров забил, а Павел Хомченко не пропустил, что и принесло ярославской «молодежке» очередную победу.

Следующий матч подопечные Анатолия Хоменко проведут уже в субботу, а в гости к нашей команде приедет финалист предыдущего Чемпионата МХЛ – «Спартак».

«Локо» (Ярославль) – «Молодая Гвардия» (Донецк) – 2:1 Б (0:1, 1:0, 0:0, 0:0, 1:0)
27 ноября 2013 года. УКРК «Арена-2000-Локомотив», Ярославль
Судейская бригада: Максим Гордиенко; Сергей Хартин, Павел Сморчков
Шайбы забросили: 0:1 – Кальной -3 (Мнацян, Щегольков, 01:52); 1:1 – Шамин- 10 (Макаров, 23:32, мен); 2:1 – Макаров (65:00, победный буллит)
Удаления: Богзюд (МГ, 16:28); Коршков (Л, 22:43); Дятлов (МГ, 26:23); Романцев (Л, 40:15); Романцев (Л, 45:16); Халиков (МГ, 51:27)
Штраф: 6-6;
Большинство: 0/3-0/3;
Броски по воротам: 30 (6+10+12+3) – 19 (6+5+5+3)
Лучшие игроки матча: Максим Макаров, Егор Коршков (оба – «Локо»), Олег Дятлов («Молодая Гвардия»)
«Локо»: Хомченко; Акамов-Черепанов, Лебедев-Романцев-Шамин; Манухов-Елесин, Кулагин-Макаров-Шубин; Петров-Гуреев, Сковорцов-Красковский-Коршков; Цветков, Колонистов-Ильенко-Рыжков
«Молодая Гвардия»: Дятлов; Мнацян-Халиков, Морозов-Кальной-Щегольков; Паутов-Декало, Лялька-Богдзюл-Коляда; ЗинченкоАбашкин, Козловский-Коренчук-Мартышко; Скрипец, Чердак, Петранговский-Ромащенко-Тимченко

* * *

Если в поединке «Локо» и «Молодой Гвардии» шел лишь заочный спор за местно в турнирной таблице, то «Локо-Юниор» встречался со своим прямым конкурентом в борьбе за верхние строчки в дивизионе «Северо-Запад» - подмосковным «Зеленоградом».

На старте сезона соперники уже встречались на льду коллектива из Зеленограда, и тогда команды обменялись победами. Безусловно, оба соперника рассчитывали на положительный для себя исход и на этот раз. По сравнению с матчами против «Тверичей» в составе «Локо-Юниора» произошли два изменения, коснувшиеся первой и четвертой пятерок. В первой вместе с Робертом Корчохой и Александром Кононовым выходил Виктор Пластинин, отыгравший два матча за «Локо». Соответственно, Андрей Чванчиков был переведен в четвертое звено, где он заменил Илью Назарова, а защитник Егор Маврин был заявлен вместо Дмитрия Юшкевича-младшего.

С первых же смен гости показали серьезность собственных намерений, действуя на высоких скоростях, постоянно оказывая силовое давление на оборону ярославцев и стараясь угрожать их воротам. Возможно, с этим натиском удалось справиться, если бы уже на третьей минуте не произошло первое в матче удаление – Чванчиков отправился на скамейку штрафников. В большинстве самым активным у «Зеленограда» был защитник Имантс Лещев, бросавший трижды и на третий раз добившийся успеха - шайба прошла впритирку со штангой, и у Антона Красоткина было мало шансов на то, чтобы выручить партнеров. После пропущенной шайбы подопечные Андрея Капранова явно активизировались, и уже в одной из следующих смен Максим Романов хорошим кистевым броском с левого края едва не сравнял счет. Казалось, что хозяева начали перехватывать инициативу, но на 8-й минуте случилось второе удаление и вместо помыслов об атаке пришлось думать о том, как бы не пропустить. В равных составах еще один острый момент у ворот гостей удалось создать усилиями игроков четвертой тройки – Максим Калинин переправлял шайбу в створ после передачи Андрея Чванчикова, но Андрея Трыкина не переиграл. Затем зеленоградцы существенно осложнили ярославцам вход в свою зону, так что в следующий раз там с комфортом расположиться получилось только после удаления Руслана Базанова за 5 с половиной минут до сирены. Через минуту хозяева реализовали большинство, а отличился защитник Михаил Сидоров, для которого этот гол стал первым в играх за «Локо-Юниор». В концовке игрового отрезка ко второй заброшенной шайбе были ближе гости, у которых Никита Поплевин не реализовал выход «1 в 0», а секундами позже Антон Красоткин совершил невероятное спасение, не позволив отличиться другому форварду «Зеленограда».

Первая половина второго периода прошла по наилучшему для ярославцев сценарию: с разницей в семь минут Данил Юртайкин забросил две шайбы, сначала пославший шайбу между щитков Трыкину, находясь спиной к воротам, а потом не без доли везения переиграв защитника и оставив не у дел вратаря. В дальнейшем команды продолжили обмен атаками, ни одна из которых результативной не оказалась, так что на второй перерыв «железнодорожники» ушли при достаточно комфортном преимуществе в счете.

Однако расслабляться было преждевременно, что доказали уже первые шесть минут третьего периода, за которые зеленоградцы успели сравнять счет. Сначала Алексей Егоров воспользовался позиционной ошибкой ярославской обороны и реализовал выход «1 в 0», кистевым броском переиграв Антона Красоткина, а через две минуты тот же Егоров преуспел уже в борьбе на пятачке, где ему не успели помешать полевые игроки «Локо-Юниора». Правда, небезгрешна была и оборона «Зеленограда», чем всего через 124 секунд воспользовался Александр Кононов, убежавший по правому краю, а затем отменным кистевым броском пославший снаряд мимо вратаря. Но и эта шайба не стала последней и победной, поскольку за 4 минуты до сирены массированная атака гостей принесла свои плоды – в сутолоке перед воротами после серии рикошетов шайба все-таки оказалась за линией ворот, а счет стал равным. Остаток основного времени и овертайм результата не принесли, команды ждала серия буллитов.

Она получилась не такой долгой, как во втором матче зеленоградской части сезонной серии, но трех пар попыток соперником не хватило. Как и тогда, победу одержал подмосковный коллектив, за который, что интересно, отличились два защитника – Лещев и Орлов. У «железнодорожников» свою попытку (одну из двух – прим.авт.) сумел реализовать только Юртайкин.

«Локо-Юниор» уступил в серии буллитов, однако имеет все шансы взять реванш уже на следующий день, когда и состоится повторный поединок. Начнется он в 18:00 и будет проходить в СК «Локомотив».

«Локо-Юниор» (Ярославль) – «Зеленоград» (Зеленоград) – 4:5 (1:1, 2:0, 1:3, 0:0, 0:1)
27 ноября 2013 года. УКРК «Арена-2000-Локомотив», Ярославль. 140 зрителей
Судейская бригада: Серей Михаевич; Михаил Ибрагимов, Евгений Шамшуваров
Шайбы забросили: 0:1 – Лещев - 2 (Куртанидзе, 03:45, бол); 1:1 – Сидоров – 1 (Пластинин, Кононов, 15:22, бол); 2:1 – Юртайкин – 7 (Крикуненко, Есаян, 21:29); 3:1 – Юртайкин – 8(Есаян, 28:47); 3:2 – Егоров - 4 (Базанов, 44:33); 3:3 – Егоров – 5 (Ищенко, Поплевин, 46:50); 4:3 – Кононов – 5 (Сидоров, 48:54) 4:4 - Сабуров- 6 (Лещев, 55:46); 4:5 – Орлов (65:00, победный буллит)
Удаления: Чванчиков (ЛЮ, 02:39); Королев (ЛЮ, 07:15); Базанов (З, 14:24, 2+10 мин); Миллер (З, 28:47); Юртайкин (ЛЮ, 28:47); Базанов (З6:18); Сидоров (ЛЮ, 41:45)
Штраф: 8-16;
Большинство: 1/2-1/3;
Броски по воротам: 19 (6+11+2+0) – 34 (9+10+12+3)
Лучшие игроки матча: Алексей Егоров, Имантс Лещев (оба – «Зеленоград»), Михаил Сидоров («Локо-Юниор»)
«Локо-Юниор»: Красоткин; Сидоров-Турчанинов; Корчоха-Пластинин-Кононов; Кафеев-Хисамутдинов, Романов-Алексеев-Косульников; Прохоров-Аверин, Юртайкин-Крикуненко-Есаян; Королев-Маврин, Горшков-Чванчиков-Калинин
«Зеленоград»: Трыкин (Любавский, 65:00); Орлов-Лещев, Барулин-Сабуров-Куртанидзе; Галушка-Зилин, Поплевин-Харьков-Прохоров; Базанов-Миллер, Поточек-Ищенко-Егоров; Штепа-Аксенов, Анюткин-Ташкинов-Сахибгареев

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.