Рейтинг клубов КХЛ

Subway Superseries. Сборная WHL - Россия U20. Молодежка преодолела комплекс Саттера

Добавлена: 28.11.2013 10:13
Источник: Петр ТЕРЕЩЕНКОВ, "Спорт-Экспресс"

КИНЭНУ НА ЗАМЕТКУ

Полная парадоксов суперсерия-2013 подошла к своей развязке. Наша молодежка начала с двух поражений в играх со сборной лиги Квебека, что в предыдущие 10 лет ноябрьских шестиматчевых противостояний неизменно приводило к итоговым 0-6. Казалось, пора стелить соломку, ведь более дюжины молодых талантов не были отпущены за океан клубами КХЛ. Но и без них в команде Михаила Варнакова нашлось, кому не только постоять за честь России, но и войти в историю – ранее две победы в рамках одной серии над сборной ОХЛ никогда не случалось, более того до 2013 года счет встреч с Онтарио был 1-19.

Главным героем стал вратарь Налимов, отразивший за две игры 91 бросок. Чем не весомая заявка на статус первого номера на чемпионате мира в Мальме? Немудрено, что главный кандидат на место основного стража ворот в Швеции уфимец Василевский, который вроде бы начал проигрывать в "Салавате" конкуренцию Волкову, во вторник в выездном матче с не самым гостеприимным "Медвешчаком" обошелся без пропущенных шайб. Не удивимся, если башкирского голкипера-гренадера дополнительно мобилизовали восторги вокруг фигуры Налимова. И, похоже, не его одного. Еще один 18-летний вратарь-кахээловец Сорокин на днях привел тонущую "Кузню" к выездной победе над чемпионом "Динамо". Впору задуматься наставнику "Магнитки" Майку Кинэну. Глядишь, дай он шанс дублеру Кошечкина Устинскому, и не было бы трех поражений в трех последних матчах. Но пока магниторский тинэйджер борется за место под солнцем молодежного чемпионата мира заочно – на скамье запасных "Металлурга".

НЕУДОБНЫЙ САТТЕР

Но взвешивать все за и против и решать, кто все-таки достоин отправиться в Мальме, тренерскому штабу сборной предстоит только по возвращению в Москву, а на повестке дня еще остались два матча со сборной Западной лиги (ВХЛ). Дополнительного перца играм придает тот факт, что ее возглавляет Брент Саттер, который повезет молодежную сборную Канады на чемпионат мира.

"Мы будем пытаться воссоздать на льду прообраз той игры, которую я жду от сборной в Швеции. Показать настоящий командный хоккей, которой позволит побеждать", – заявил он перед первой встречей с Россией.

Тем любопытнее было наблюдать за игрой в Ред Дире, ведь представитель знаменитой хоккейной семьи как никто другой знает, как куются победы на молодежном уровне. 51-летний Саттер – единственный тренер в истории Канады, дважды подряд приводивший сборную к победе на МЧМ (2005, 2006). Причем на обоих турнирах команда не потерпела ни одного поражения, а в финалах с унизительными 6:1 и 5:0 разбиралась с Россией с Овечкиным (только в 2005-м), Малкиным и Радуловым в составе. И именно под его руководством августе – сентябре 2007 года "кленовые" уничтожили россиян (7 поражений – 1 ничья с разницей шайб 13 – 39) в суперсерии молодежных сборных, приуроченной к 35-летнему юбилею той самой легендарной Суперсерии-1972. Понятно, почему именно ему доверили молодежку, которая в последние три года неизменно проигрывает вечным соперникам в медальных раундах первенства планеты.

ГОЛ НА 45-й СЕКУНДЕ

Что ж Сергей Михалев, Валерий Брагин и Сергей Немчинов наверняка вспоминают Саттера недобрым словом, но у Варнакова отношения со столь неудобным для России наставником только формируются. И начало получилось обескураживающим. Уже на 45-й секунде выбор "Эдмонтона" в первом раунде драфта-2013 защитник Райнхарт удачно подключился к атаке вторым темпом, вогнав шайбу в угол ворот Налимова. Если вспомнить, что молодежка образца текущей суперсерии неизменно проигрывала, когда не удавалось открыть счет, "фактор Саттера" и наличие в обороне соперника четырех выборов в первом раунде драфта-2013, то такое развитие событий – хуже не придумаешь.

И действительно лишившись своего главного оружия – скоростных контратак – гостям долго не удавалось обострить игру. Помог другой отличительный знак команды – бережное отношение даже к полумоментам. К первому ответному голу привел бросок Руденкова из под защитника от синей линии. Следом оборона соперника сама вывела на убойную позицию Складниченко, и центральный нападающий первого звена Барабанов, удачно сыграв на добивании, открыл счет своим голам на канадских площадках.

ТРЕТЬЯ ПОБЕДА ПОДРЯД

В первом периоде хозяева наших перебросали, но реальных моментов не создавали, зато после перерыва компенсировали этот пробел с лихвой. Вторую 20-минутку россияне традиционно проводят слабее всего. Пусть к команде и добавились игроки из WHL Валиев, Дельнов и Щербак – основной костяк проводил пятый матч за девять дней. При такой приличной нагрузке не приходится ждать предельной концентрации. В большинстве на синей линии Бусаров подарил шайбу Лэйеру – получили реализованный выход один на один. Тут же только "стена Налимова" и самоотверженность оборонцев, без страха бросавшихся под шайбу, уберегла в меньшинстве.

Снова вынудили соперника удалиться: опять потеря, быстрый отрыв, и Коледову пришлось уравнивать составы. Даже при игре пять на пять россиян все чаще запирали в зоне. За предыдущие четыре встречи наши не раз доказывали способность терпеть, удалось проявить лучшие качества характера и в эти непростые моменты, пусть Налимову и пришлось несколько раз блеснуть мастерством. Важно, что не забывали ловить каждую оплошность соперника. Позиционная ошибка – Баскова отправляют на рандеву с Комри, но голкипер выигрывает дуэль.

Отстояли очередное меньшинство на стыке периодов, тот же форвард "Омских Ястребов" исправляется за расточительность, выкатив на пятачок из-за ворот. Очередное испытание канадским напором было выдержано с честью. Наши хоккеисты не позволили оппонентам организовать осаду, а когда становилось совсем горячо, уже привычные аплодисменты срывал Налимов (42 "спасения" за 60 минут). Саттер очень не хотел впервые в карьере уступать русским и устроил гневную отповедь судьям, за две минуты до конца не засчитавшим гол "западников" из-за атаки на вратаря. Словно знал, что и отчаянный финальный штурм ни к чему не приведет.

Третья победа подряд, и перед последней игрой суперсерии молодежка вышла вперед. Окончательно все решится менее чем через сутки в Летбридже.

СБОРНАЯ ЗАПАДНОЙ ЛИГИ – РОССИЯ – 2:3 (1:2, 1:0, 0:1)
Голы: Рейнхарт (Лейпшич, Лэйер), 0:45 – 1:0. Руденков (Береглазов), 14:36 – 1:1. Барабанов (Скландиченко, Бутузов), 17:20 – 1:2. Лэйер (мен), 22:43 – 2:2. Басков (Щербак, Дельнов), 42:43 – 2:3.
Россия: Налимов. Береглазов – Воробьев, Складниченко – Барабанов – Бутузов. Рафиков – Маслов, Ткачев – Бусаров – Руденков. Скутар – Гавриков, Воронин – Купцов – Шиксатдаров. Коледов – Валиев. Щербак – Дельнов – Басков.
Штраф: 6 – 10
Броски: 44 (14+12+18) – 25 (7+10+8)
28 ноября. Ред Дир. Enmax Centrium. 3рителей (5479).
Счет в серии: 2-3 (Лига Квебека – 3:2, 4:3, лига Онтарио – 2:5, 2:3 Б).
Шестой матч: 29 ноября (6.00 мск). Летбридж. Сборная Западной лиги – Россия.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.