Календарь КХЛ: учесть интересы всех, кроме лиги и болельщиков

Добавлена: 26.11.2013 12:05
Источник: Евгений Мешков, "AllHockey.Ru"

В одном из недавних интервью директор по организации и проведению спортивных мероприятий Континентальной хоккейной лиги Дмитрий Курбатов озвучил приблизительное количество матчей в следующем сезоне. Сейчас КХЛ ориентируется на 56 игр, хотя в начале сезона говорили аж про 66 в "регулярке". Аllhockey.ru разбирается, почему эта цифра недостижима и клубы КХЛ в ближайшем будущем не смогут рассчитывать на сезон в 72 игры.

54 игры в сезоне – это, безусловно, мало. В нашем спрессованном до невозможности чемпионате игр даже меньше, чем в канадских юниорских лигах, где парни от 15 до 20 лет ежегодно играют только в регулярном сезоне около 70 матчей. Где-то чуть больше, где-то чуть меньше, но в среднем получается именно так. Это молодежь, которая, по замечаниям мэтров отечественного хоккея, должна в таком возрасте еще и полноценно тренироваться.

Но сравнивать взрослую, вторую (как принято у нас считать) в мире по значимости хоккейную лигу с детьми и юношами для КХЛ как-то обидно и не очень солидно.

В НХЛ те самые 70 матчей начали играть на рубеже 1940-1950-х годов, когда хоккей у нас делал только первые шаги, а Россия была совсем другой страной. Ныне за океаном играют 82 игры, причем сезон начинают не в начале сентября, а, как правило, начале октября. Но завершают энхаэловцы сезон только в апреле, когда в КХЛ уже известен обладатель Кубка Гагарина или идет финальная серия.

Парадокс, но 54 игры в регулярном чемпионате КХЛ – это не только мало, но и … много! Так, омский "Авангард" в октябре провел 13 матчей, но … и "Анахайм Дакс" в НХЛ провел те же 13 матчей. И так любая команда, цифра будет где-то от 12 до 14 поединков, то есть напряженность месячного расписания КХЛ ни в чем не уступает энхаэловскому – играют практически через день. Но едва наступает международная пауза на Евротур, как вся напряженность летит к чертям. Да, немалая часть игроков разъезжается на 10 дней по сборным и играет там по 2-3 игры, но регулярному первенству от этого не жарко и не холодно.

За эти десять дней любая команда КХЛ смогла бы сыграть еще минимум три матча при вполне комфортном графике игр один матч в три дня, а с учетом более напряженного графика – и 4-5 поединков. Будем же скромными и представим, что нам достаточно и трех игр в эти десять дней – значит в год каждая команда сможет дополнительно сыграть еще 12 матчей. Вот откуда эти летние 66 матчей – планируя постолимпийский сезон, руководители лиги рассчитывали на ликвидацию международных "окон".

При этом, если мы возьмем октябрьский график "Авангарда" в 13 игр в месяц и распространим его на весь регулярный сезон, который у нас длится 6 месяцев с начала сентября по конец февраля, то мы получим 78 игр за шесть месяцев. Более чем амбициозная цифра! Ясно, что столько пока не надо, но и напряженность графика может быть без потерь снижена – с игры через день (в среднем) до игр через два дня.

Сейчас понятно, что даже несмотря на изменение формата Евротура, число неигровых дней остается прежним, следовательно, сезон будет снова спрессовываться, а количество матчей увеличится всего на 2. Но Евротур далеко не единственное ограничение. Как бы мы ни ратовали за "регулярку", а изюминка сезона – это все-таки плей-офф. Но и его КХЛ вынуждена подстраивать под стартующий в мае чемпионат мира по хоккею. Так или иначе, но проблема увеличения числа игр в календаре КХЛ от самой лиги зависит мало. Будучи исполнителем задачи проведения чемпионата России, она полностью вынуждена подчиняться прямому заказчику – ФХР.

Именно федерации хоккея нужны международные соревнования сборных в течение сезона. А прописывает перерывы для них и вовсе ИИХФ, вне зависимости от того, собирается та или иная сборная во время них играть. Ведь кроме Евротура есть и другие турниры, проводящиеся в то же время, и в них также участвуют сборные разных стран.

Поэтому, даже если бы и ФХР вдруг решила бы не использовать эти паузы – чемпионат КХЛ все равно был бы вынужден прерывать сезон в угоду календарю международному. Увеличить число матчей в условиях подобных ограничений очень сложно. Делая паузу на Евротур и торопясь завершить плей-офф перед чемпионатом мира, значительно увеличить количество игр просто нереально. Показательно, что ведущие европейские первенства тоже недалеко от нас ушли. В Чехии 14 команд играют 52 матча, в Финляндии – 55, шведы же успевают провести 60 матчей.

Но европейским первенствам не знакомы проблемы удаленности городов и многочисленных авиаперелетов. Наши же расстояния, а также состояние транспортной инфраструктуры ставят перед разработчиками календаря непосильную задачу. Так и выходит, что команды проводят большую часть времени в дороге, после которой любой нормальный человек хотел бы просто отдохнуть, а игроки могут и на матч из аэропорта сразу отправиться. Какими же резервами человеческих сил надо обладать игрокам хабаровского "Амура" и "Адмирала" из Владивостока, чтобы еще и результаты при таком плотном календаре показывать?

Можно требовать от КХЛ дальнейшего уплотнения календаря, но, напомню, за месяц без пауз команда КХЛ проводит игр примерно столько же, сколько и клуб НХЛ. Усиление же напряженности календаря с текущими паузами будет выливаться с многочисленные травмы игроков, которые просто не будут успевать восстанавливаться.

Так или иначе, а для полноценного сезона в 60 и более игр в КХЛ ИИХФ либо должна сдвинуть сроки проведения мирового первенства минимум на месяц, либо отменить международные паузы по ходу сезона. Сомнительно, что в решении этой задачи стоит ждать помощи от Рене Фазеля, он и по куда менее значимым вопросам придерживается политики "тихо-тихо". А тут коренные изменения хоккейного мироустройства…

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.