Вполне себе зрелище. Вперёд, Локо!
Рейтинг клубов КХЛ

Риге - бойкот?

Добавлена: 22.11.2013 10:18
Источник: Андрей КУЗНЕЦОВ, "Спорт-Экспресс"

Если мы о хоккее, то для России Латвия – страна, с которой не стыдно и даже здорово брать пример. Умение делать спортивное шоу экстра-класса, зарабатывать на маркетинге с билетами и идти в тройке лучших клубов "Запада", тратя на зарплаты игроков всего десять миллионов долларов, – все это рижское "Динамо".

Если мы о политике, то для России Латвия – страна, где, как ни тяжело это признавать, "гитлеровцев" все чаще путают с "освободителями", где все громче заявляют о себе мелкие прислужники человеконенавистнических идеологий. Да, смешивать хоккей с политикой – последнее дело, но как молчать, если за это смешение взялись сами прибалты?

Сначала развернув на льду своей арены самую настоящую свастику, а потом цинично назвав ее "древним красивым знаком", они плюнули в душу всем странам – соседкам по чемпионату КХЛ. И Белоруссии, где фашистскими оккупантами был убит каждый четвертый (включая младенцев со стариками) житель страны. И Украине, от которой после нашествия гитлеровцев остались руины да лебеда. И Чехословакии, чтущей память жертв своего сопротивления. О русских внуках победителей нацизма и говорить не приходится…

Пять лет назад держава – создательница КХЛ встречала латышей с распростертыми объятиями. В ответ получила плевок в самое святое. И не надо оправдываться сходством свастики с древними рунами обитателей прибалтийских лесов. Мы бы с радостью поверили динамовцам. Если бы не знали, что в их родном городе память Великой Отечественной не чтят иначе, чем маршами ветеранов дивизий СС. Если бы в дни Матча звезд-2012 не ходили мимо главной площади Риги, уставленной памятниками немецким и латышским нацистам.

Все это значит, что рижане, вывозя на лед свастику, не могли не понимать, какая реакция на эту выходку будет у России. И наверняка просчитали все ассоциации, которые она вызовет. В стремлении изжить свой вечный комплекс младшего брата латыши переступили грань.

В футболе за подмешанную в зрелище свастику мы сыплем кары на своих же граждан. Кого привлекая по "уголовке", кого оставляя без живого просмотра лучшего матча осени-2013. Потому-то и вызывает недоумение вердикт геральдической комиссии, привлеченной КХЛ к расследованию преступления, а на выходе принявшейся убеждать: "Ничего страшного не произошло". Остается надеяться, что вчерашнее решение нашей лиги носит промежуточный характер.

Если мы себя еще уважаем, то главный залп со стороны КХЛ прозвучит в ближайшие дни. Самое минимальное наказание, на которое "наиграли" рижане, – предупреждение о том, что повторная демонстрация "древнего красивого знака" перед матчами, проходящими под эгидой КХЛ – МХЛ, приведет к немедленному исключению из лиги.

В противном случае 21 российский клуб КХЛ получит право бойкотировать матчи с рижским "Динамо".

ОФИЦИАЛЬНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ КХЛ

КХЛ на своем сайте выступила с официальным заявлением по поводу инцидента перед матчем "Динамо" (Рига) – "Югра". В нем говорится:

"20 ноября в ряде средств массовой информации появились фотографические материалы, сделанные во время праздничного шоу перед матчем чемпионата КХЛ "Динамо" (Рига) – "Югра". На фотографиях запечатлен момент представления, когда участники коллектива сформировали на льду фигуру, напоминающую нацистский символ.

Континентальная хоккейная лига оперативно провела расследование – запрошено и получено объяснение от рижского "Динамо", изучены фото– и видеоматериалы, получено заключение специалиста по геральдике.

Обобщив поступившую информацию, КХЛ дает официальную оценку ситуации. Матч состоялся накануне государственного праздника Латвийской Республики – Дня независимости, и предматчевое шоу было основано на использовании латвийских национальных символов и орнаментов. К их числу относится так называемый "Символ Солнца" (Saules zime), изображение которого символизирует пожелание добра и счастья. Именно такой смысл, по замыслу организаторов, вкладывался в предматчевое шоу. Хоккейный клуб "Динамо" (Рига) выразил сожаление, что чувства немалого числа любителей хоккея были оскорблены.

КХЛ полагает, что формирование "Символа солнца", являющегося элементом духовного наследия, не имеет отношения к нацистской идеологии, а является использованием традиционных символов и орнаментов латвийского народа. Вместе с тем КХЛ отмечает, что, учитывая возможность возникновения очевидных ассоциаций, организаторам шоу следовало бы воздерживаться от демонстрации подобных символов при проведении международных матчей.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.