Вполне себе зрелище. Вперёд, Локо!
Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Локомотив - СКА. Классика Петра Ильича.

Добавлена: 15.11.2013 09:06
Источник: Официальный сайт ХК "Локомотив", "Советский Спорт"

В гости к ярославскому «Локомотиву» приехал питерский СКА – самая результативная команда всей лиги и, собственно, лидер КХЛ по набранным очкам. «Железнодорожники» же в этом сезоне отличаются уверенными действиями в обороне, так что противоборство команд с разными стилями игры и разными же сильными сторонам должно было получиться весьма интересным. У гостей в составе были почти все ключевые игроки, не хватало лишь травмированных Даллмэна, Торесена и Шипачева. Вышел на лед Ковальчук, в этом сезоне пропустивший уже достаточно матчей.

У нашей команды из-за травмы не смог сыграть Егор Аверин, сейчас находящийся в Ярославле. Зато восстановились после травм Стаффан Кронвалл и Сергей Коньков. Для Сергея отчетный поединок и вовсе стал первым в текущем регулярном чемпионате. Дебютировал в составе «Локомотива» и совсем недавно присоединившийся к команде Игорь Мусатов. Соответственно, в звеньях появились новые сочетания: Коньков выходил вместе с Плотниковым и Апальковым, а Мусатов составил вторую тройку вместе с Капустиным и Редлихсом. У ярославцев место в воротах с первых минут занял Виталий Колесник, Кертис Сэнфорд остался в запасе.

Встреча началась с атак гостей, которые действовали чуть активнее, хозяева же старались четко выполнять установку тренерского штаба, не давая оппонентам почувствовать себя свободно ни в средней, ни тем более в своей зоне. За первые четыре минуты опасных моментов у ворот «Локомотива» не было, а затем наша команда впервые осталась в меньшинстве – за выброс шайбы малым штрафом был наказан Илья Горохов. Самый опасный момент во время «армейского» большинства случился после броска Андрея Кутейкина от синей линии: Виталий Колесник не смог сразу зафиксировать шайбу, но его подстраховали партнеры. Питерцы продолжили атаковать и при игре в равных составах, однажды провели примерно полторы минуты в чужой зоне, но до опасного момента дело так и не довели, а вот на противоположном конце площадки едва не отличился Михаил Пашнин, хорошо бросивший с ползоны, но шайбу после его броска на себя приняла стойка ворот. В последующие несколько минут в игру пару раз пришлось вступать Виталию Колеснику, который сначала нейтрализовал выпад Бурдасова, а потом справился с броском Макарова.

Не собирались отсиживаться в обороне и хозяева, а вперед их повел Сергей Коньков, выдержавший паузу и бросивший с довольного острого угла – Александр Салак был надежен. За шесть минут до сирены на первый перерыв в меньшинстве остались уже «армейцы», но за то время, что на скамейке штрафников находился Алексей Семенов и примкнувший к нему по итогам обоюдного удаления Кутейкин, ничего опасного у ворот СКА не произошло. Тот же Семенов был удален повторно почти сразу после появления на льду, и на этот раз «железнодорожники» создали сразу два реальных момента для взятия ворот: сначала Сергей Коньков оказался на пятачке в одиночестве, но упустил момент для броска, потом, через пару десятков секунд, атаковал с пятачка, но попал ровно в то место, где находилась ловушка стража ворот СКА.

В общем, концовка стартового игрового отрезка осталась за «Локомотивом», что настраивало на оптимистичный лад.

В дебюте второго игрового отрезка атаки на одни ворота сменялись опасными моментами у других. Так, Кирилл Капустин в последний момент успел прервать передачу Тихонова на Ковальчука, а секундами позже на другом конце площадки Юрий Петров щелкал в касание после передачи Кронвалла, но шайба прошла рядом со штангой. Инициатива перешла к «армейцам» примерно на шестой минуте, когда они во второй раз в матче получили численное преимущество. Моменты у них, в частности, у Тихонова и Кетова, были, однако выше всяческих похвал действовал Колесник, дважды по-настоящему выручивший партнеров. На девятой минуте был вынужден нарушать правила новобранец ярославцев Мусатов, однако уже через полминуты составы с удалением Тихонова подравнялись. Уже при игре в формате «5 на 5» хорошими бросками отметились Чудинов и все тот же Тихонов, причем второй бросок пришелся в перекладину, и по явным попаданиям в каркас ворот команды сравнялись. За 4 минуты и 40 секунд до окончания второго периода шайба пересекла линию ворот «Локомотива», но после видеопросмотра было установлено, что случилось это после преднамеренного контакта с ногой Андрея Сигарева, поэтому гол был справедливо отменен. В концовке второго игрового отрезка больше атаковали уже гости, пользовавшиеся, в том числе, преимуществом ближней к зоне атаки скамейки, заставляя ярославцев играть длинные смены, но «железнодорожники» смогли с честью пройти через это испытание, и после двух периодов на кубе «Арены-2000» горел тот же счет, что и во время самого первого вбрасывания.

В дебюте третьего периода «Локомотив» получил четвертый шанс в большинстве, которое вновь не удалось реализовать, зато уже на четвертой минуте игрового отрезка Эмиль Галимов сумел воспользоваться нерасторопностью Максима Чудинова, отобрав у него шайбу, а затем с близкого расстояния послал шайбу мимо Александра Салака, открыв счет в матче. Конечно, по такой игре важность первой шайбы было трудно переоценить, она могла стать хорошим подспорьем для успеха в этой встрече. Времени для того, чтобы отыграться, у гостей было еще достаточно, но поначалу все их попытки перевести игру к воротам Колесник разбивались о плотную игру хозяев в средней зоне. За 10 минут до сирены малым штрафом был наказан Михаил Пашнин, но за две минуты ни одного голевого момента «армейцам» создать не удалось. При игре в равных составах активен и опасен был Артемий Панарин, совершивший сольный проход, но не переигравший Колесника, у «железнодорожников» хорошие моменты были у Капустина, бросавшего, а затем и добивавшего в контратаке, и у Любушкина, направлявшего шайбу под перекладину кистевым броском из круга вбрасывания. За три минуты до сирены питерцы получили последний шанс для того, чтобы сравнять счет – на скамейку штрафников был отправлен Кронвалл. Однако четверка ярославцев действовала просто потрясающе, не позволив спецбригаде СКА создать ровным счетом ничего. Не помог «армейцам» ни таймаут, ни замена вратаря на шестого полевого игрока – Виталий Колесник в этот вечер оставил свои ворота в неприкосновенности, а за две секунды до сирены шайбу точным броском из средней зоны в сетку отправил Сергей Плотников, поставивший точку в красивой победе.

2:0 – «Локомотив» одержал очень важную со всех точек зрения победу. Следующий матч подопечные Петра Ильича Воробьева проведут в субботу, а соперником по нему станет череповецкая «Северсталь».

«Локомотив» (Ярославль) – СКА (Санкт-Петербург) – 2:0 (0:0, 0:0, 2:0)
14 ноября 2013 года. УКРК «Арена-2000-Локомотив», Ярославль. 8957 зрителей
Судейская бригада: Сергей Кулаков, Андрей Рогачев; Алексей Медведев, Иван Сазонов
Шайбы забросили: 1:0 – Галимов – 3 (43:23); 2:0 – Плотников – 4 (Апальков, 59:58, пустые ворота)
Удаления: Горохов (Л, 03:53); Семенов (С, 14:13); Коньков (Л, 14:21); Кутейкин (С, 14:21); Семенов (С, 16:32); Хлопотов (Л, 25:35); Мусатов (Л, 28:46); Тихонов (С, 29:13); Кетов (С, 41:18); Пашнин (Л, 49:21); Кронвалл (Л, 56:53)
Штраф: 12-10;
Большинство: 0/4-0/5;
Броски по воротам: 24 (6+10+8) – 27 (10+10+7)
Лучшие игроки матча: Виталий Колесник, Эмиль Галимов, Виталий Вишневский (все – «Локомотив»)
«Локомотив»: Колесник, Горохов-Любушкин, Плотников-Апальков-Коньков; Кронвалл-Холос, Мусатов-Капустин-Редлихс; Пашнин-Вишневский, Бут-Петров-Черников; Васильев-Яковлев, Мальцев-Хлопотов-Галимов
СКА: Салак (00:00-58:06, 59:58-60:00); Рясенский-Александров, Ковальчук-Тихонов-Червенка; Калинин-Кутейкин, Панарин-Мортенссон-Кетов; Семенов-Чудинов, Бурдасов-Кучерявенко-Поникаровский; Юдин, Скачков-Сигарев-Макаров

* * *

Сколько таких побед на жилах, когда игрокам впору вручать ордена за оборону, в коллекции Петра Воробьева! Но мало кто ожидал, что самая результативная команда КХЛ впервые в сезоне не забросит в Ярославле вообще ни одной шайбы!

Да, хоккей по Петру Ильичу редко бывает веселый. Фейерверка голов точно не увидишь. Но какой смысл ввязываться в открытый бой, если у тебя в нем нет шансов?

Сравнил заявки «Локомотива» и СКА и ужаснулся. На бумаге, если судить по именам, на лед будто вышли клубы разных лиг.

Взять хотя бы стартовые пятерки. Да, у волжан в ней два действующих обладателя Кубка Гагарина. Но Горохову уже 37 лет. А проводивший вчера первый матч сезона Коньков в прошлой регулярке в 23 матчах набрал 2 (1+1) очка?! Да и его партнеры по звену Плотников с Апальковым до визита СКА на двоих забросили лишь 9 шайб. Добавьте сюда 18‑летнего защитника Любушкина. Эти люди должны были сдержать Ковальчука, Тихонова и Червенку. И сдержали!

Болельщикам «Локомотива» надо запастись терпением. Команду строить и строить. Что скрывать, игру вытащил вратарь волжан Колесник. Дрогни он во втором периоде, когда армейцы просто задавили хозяев, вряд ли бы те выкарабкались. Все-таки класс питерцев на круг гораздо выше. Если бы волжане раскрылись, бросились отыгрываться, Ковальчук, Панарин, Мортенссон и Ко наверняка развили бы успех.

Но ярославцы по проверенной методе Воробьева настойчиво ждали своего шанса. При этом надежность вратаря входит в правила игры Петра Ильича. Помните, как он сделал героем Суперлиги дебютанта Подомацкого, когда в 1997‑м брал для Ярославля первое золото? Рекорд чемпионатов страны в его «Ладе» Фаунтина – 14 игр на ноль – держится до сих пор! Позже в Тольятти он воспитал чемпиона мира-2009 Кошечкина.

Здесь в чем еще тонкость? Замерзший голкипер постоянно атакующей команды теряет ритм игры. Стоило в начале третьего периода ошибиться Чудинову, и Салак не выручил – запустил шайбу под рукой.

Воробьеву не привыкать с нуля из молодых создавать дерзкие команды. Как забыть первый выигрыш для России его тольяттинским «детским садом» Континентального кубка! Но, в отличие от «Лады», у «Локомотива» есть деньги. И специальное разрешение лиги на одного легионера сверх лимита.

Тем удивительнее, что боссы клуба никак не могут найти квалифицированных дядек-иностранцев. Второй сезон проваливает латыш Редлихс – 1 гол в 20 матчах. У шведа Ульстрема – 3 шайбы. Еще один форвард канадец Диксон уже отправлен восвояси. Но кто прибыл на смену? Спруктс из ЦСКА, где латыш прочно осел в четвертом звене и в 59 матчах набрал 9 (5+4) очков.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.