Статистика синяков

Добавлена: 13.11.2013 10:16
Источник: Дмитрий Ерыкалов, "Чемпионат.com"

После паузы на Евротур в КХЛ появятся три новых статистических показателя, которые могут породить звёзд с синяками и гематомами.

Наверняка вы думали, что новый уровень наступил в момент, когда Илья Ковальчук поставил подпись под контрактом со СКА. В таком случае Первый канал – ваше единственное окно в мир, а лозунг "не читайте на ночь советских газет” вы видите впервые. Быть может, вы ностальгируете по речам Яромира Ягра на ломаном русском, в которых он гипнотизирует публику на предмет престижности Кубка Гагарина. Однако если на плечах есть голова, а в руках – гаджет, взгляд на наш хоккей может быть чуть шире.

Хоккей в чистом виде – это когда пацаны в соседнем дворе гоняют шайбу на открытой коробке. От второй, по многочисленным свидетельствам, лиге мира ждёшь чего-то большего. Например, чтобы домашние матчи двукратных обладателей Кубка Гагарина можно было посмотреть чаще, чем несколько раз за сезон. Впрочем, совсем недавно и Астана казалась неким закрытым хоккейным городом, о происходящем в котором можно судить лишь по скупой текстовой трансляции. А теперь "Барыс” строит новый 12-тысячник, и вот-вот уступит звание клуба с худшей ареной в лиге кому-нибудь другому.

В устаревшие арены клубов КХЛ выпущена не одна критическая стрела, о проблему трансляций сломано не одно копьё, а ведь ещё есть множество вопросов вроде резинового потолка зарплат, на борьбу с которым не грех пустить и огнемёт. Вот только вопрос распределения денежных знаков между клубами – вопрос политический. Строительство новой арены, даже в лучшем случае, затягивается на 2-3 года, а принятие решения о возведения новых стен порой растягивается на десятилетия. При этом под боком у лиги есть другие, куда более экономичные и приземлённые, способы стать чуть лучше.

Когда ребёнок на день рождения своими руками вырезает подарок маме, разукрашивая его гуашью, этот хенд-мейд не стоит ровным счётом ничего. При этом вряд ли есть что-то более трогательное и ценное. Вот и КХЛ не обязательно вливать миллиарды, чтобы преподнести болельщикам подарок. А именно: перед возобновлением чемпионата был сделан ещё один шаг в сторону цивилизации, не потратив на это и десятой части контракта Ильи, нашего, Ковальчука.

В КХЛ теперь будут считать на три новых показателя больше. Знакомьтесь: господин "блокированный бросок”, мистер "силовой приём”, а также некто "фол против”. Бинго! Догнали ли мы одним прыжком НХЛ? Разумеется, нет. Дотянуться бы до Швеции с её SHL. Скажем, в НХЛ считают перехваты, вбрасывания разбиты по зонам, а также без проблем можно узнать, сколько из своих 20 минут Александр Овечкин проводит в большинстве. Так что ни в какой потолок рогами мы не упёрлись, переживать не стоит.

А теперь представим, насколько иным будет восприятие уже сегодняшних матчей. Вы когда-нибудь задумывались над тем, кто самый мужественный хоккеист лиги? Возможно, он носит динамовский свитер, всё-таки Олег Знарок говорил, что его парни выигрывали кубок с трещинами и переломами, а наставнику бело-голубых принято верить. Или давайте вспомним, что творил Денис Осипов в матче с "Авангардом”. Один бросок… второй! Всё на себя принимает защитник "Адмирала”, за что даже удостоился персонального ролика на официальном сайте лиги с заголовком "Играй, как Осипов”. Самоотверженная игра защитника в меньшинстве запомнилась очевидцам, но никак не запечатлелась в истории, то есть в статистике.

Без необходимой строчки в статистике вы никогда не узнаете о том, что именно является главной философией рижского "Динамо”, сенсации сезона на Западе. Кругом идёт голова от того, сколько бросков за матч принимают на себя подопечные Артиса Аболса! Причём не бездумно бросаются под шайбу, а грамотно встают на её пути, значительно упрощая жизнь Микаэлю Телльквисту. И ведь рижане такие не одни, вся прошлогодняя "Сибирь”, измотавшая омских соседей, была построена на том, чтобы шайбы, пущенные соперниками, застревали на полпути к воротам. Причём Квартальнов со Скудрой требовали ловить зубами шайбы не только от прожжённых защитников, но и от нападающих, даже самых рафинированных технарей. Ведь именно они первыми оказываются на линии огня.

Блокированные броски и силовые приёмы – это то, что может подарить лиге новых звёзд. Не тех, что забивают по 30 шайб за сезон или чудотворным образом собирают плюсы по показателю полезности, а элитных игроков среди чернорабочих. Да впрочем, почему чернорабочих? Силовые приёмы, от которых у пострадавшего в глазах появляются маленькие каспарайтисы, по борту идёт вибрация, по трибунам – экстаз, это ничуть не менее зрелищно, чем бросок по воротам. Пусть даже точный. Когда вы сначала выдыхаете на каждом силовом приёме Евгения Тимкина, а потом заглядываете в протокол и убеждаетесь, насколько этот парень крут, впечатления становятся только сильнее.

Новые статистические показатели не только могут состряпать героев из парней, которые ранее находились в тени, но и кое-что изменить на трансферном рынке. Не секрет, что у большинства игроков в контрактах прописаны бонусы. Основаны они, разумеется, на статистических показателях. Как правило, это голы, передачи, показатель полезности, а для вратарей сухие игры. Почему бы теперь не внести туда количество заблокированных бросков?

Целый сегмент игроков, для которых кругообразные синяки привычное дело, будут получать за них честно заработанные деньги. Да и агентам защитников-домоседов будет проще объяснить генеральным менеджерам, за что его клиента, закончившего прошлый сезон с 0 (0+0) очков, следует взять в команду.

Не случайно ведь один из лидеров НХЛ по блокированным броскам Антон Волченков сумел выстрадать у "Нью-Джерси" контракт на вполне солидную сумму в $ 4,25 млн.

На этой оптимистической ноте, когда вы уже почувствовали себя частью прогрессивного человечества, мы добавим каплю дотошности и ложку скепсиса. "Почему сейчас?” — этот вопрос мучает всех, кто успел заметить, что на дворе ноябрь, а значит, с начала сезона минуло уже два с половиной месяца. В переводе на игры это 23-25 матчей, то есть почти половина чемпионата. А значит и статистика силовых приёмов, блокированных бросков и "фолов против” будет, прямо скажем, половинчатой.

Что нам сулит двухмесячное опоздание? На данный момент, когда обновлённая статистика как подарок под ёлкой, кажется, что в этом нет ничего страшного. Но давайте представим картину, когда представитель следующего хоккейного поколения, скажем, из 2036 года, заглянет в статистику КХЛ и захочет узнать, сколько силовых приёмов проводил хоккейный эксперт и телекомментатор Вадим Хомицкий. И что же увидит любитель хоккея из будущего, который не знает (да ему и незачем знать), с какими сложностями вводились эти показатели? В сезоне-2014/15 Хомицкий сделал 235 хитов за сезон, а годом ранее… всего 112 за тоже количество матчей. Неужели Вадим всего за одно лето, перебрав с "озверином", стал в два раза жёстче? Да нет же, просто работники лиги не уложились в сроки, раз и навсегда запутав будущие поколения.

Опоздали. Ладно. Внесли сумятицу в статистику одного-единственного сезона. Олимпийский же. Ну ничего, сейчас всё идёт наперекосяк. Из асфальта упрямыми ростками пробивается другая, не менее актуальная проблема. Известно, что планы по введению новых статистических показателей появились не вчера и даже не месяц назад. Ещё в начале лета соответствующая статья вышла в журнале "Горячий лёд”, где подробно о потенциальных новинках рассказал начальник отдела аналитики и статистики Центрального информационного бюро КХЛ Игорь Мухин. А значит, было время подготовиться и обтесать все шероховатости. Вместо этого традиционный семинар статистиков лига в принципе решила не проводить. Учитывая, что перед ребятами из статистических бригад маячили совершенно новые показатели, это выглядит особенно странно.

Вы знаете, что собой представляет статистическая бригада КХЛ? Четыре человека следят за игровым временем команд: два наблюдателя и два регистратора. Двое считают броски каждой из команд, а ещё один считает выигранные вбрасывания. Плюс ко всему ведущий онлайн-трансляций. Кстати, вы не замечали, что по своей информативности трансляции из разных городов разнятся, как сообщения в "Твиттере” и произведения русских классиков? Парадоксально, но формат трансляции отдан на откуп людям на местах. И если легенда онлайн-трансляций из Новокузнецка Михаил Фрунзе подходит к своей работе с душой, то его многочисленные коллеги не готовы делать больше обозначенного минимума.

Но не менее интересно и то, каков состав статистических бригад. В красных куртках с эмблемой лиги можно встретить совершенно разных, порой даже полярных персонажей. Нередко это либо мужчины достаточно преклонного возраста, но порой достаточно милые девушки со светлыми волосами, которые провоцируют на соответствующие анекдоты. И шутки могли бы остаться шутками, всё-таки девушки нередко более пунктуальны, чем мужчины. Но как объяснить человеку, далёкому от хоккея, чем попадание шайбы в игрока отличается от блокированного броска? Для этого нужно возить, в хорошем смысле слова, носом по столу, показывать примеры на спичках, а лучше – приводить примеры на видео. Озаботился ли этим кто-то? Вопрос риторический.

Никто, к слову, не подумал и о том, чтобы увеличить число статистиков. После прибавки сразу трёх показателей работникам бригад придётся взвалить на себя дополнительную нагрузку, а это приведёт к неминуемому снижению качества. Закон жизни. По нашей информации, все три новинки будет фиксировать человек, ответственный за подсчёт выигранных вбрасываний. Ох, как бы не получить статистический винегрет.

К чести лиги, на официальном сайте КХЛ появились пояснения по каждому из нововведений. Но и здесь, как выяснилось, большой простор для споров. Мы приведём лишь один пример.

"Выполненный игроком в рамках правил приём игры туловищем, бедром, плечом, целью которого является лишить соперника контроля над шайбой. Силовая игра с нарушением правил не фиксируется как силовой приём. Силовая игра, целью которой не является отбор шайбы ("столкновение ради столкновения”) не фиксируется как силовой приём”, — так звучит формулировка силового приёма (хита) на официальном сайте КХЛ.

Однако в российском хоккее есть человек, который на голом энтузиазме давно подсчитывает все эти и многие другие (от форчекинга до напряжённости игры) другие показатели. Бывший сотрудник КХЛ, профессор Виктор Горский в своём "фейсбуке” вступает в виртуальную дискуссию с официальной формулировкой лиги:

"Я не согласен с трактовкой силового приёма. Должен фиксироваться любой силовой контакт, в том числе силовая обводка, борьба на пятачке и прочее, а также и силовая игра с нарушениями правил. Поскольку любой силовой контакт помимо влияния на исход игрового эпизода — это нагрузка, расход функциональных ресурсов, что непосредственно влияет на ход игры. Только в такой трактовке учёт силовых приёмов даст полезную информацию для тренеров.

Вообще это устаревшая трактовка силового приёма, о чём я неоднократно писал. Она сводит силовые приёмы только к разрушающим действиям. Но сегодня силовые приёмы — это эффективное средство создания преимущества в игре, в том числе и в атаке. По моим данным около 40% силовых приёмов — атакующей направленности.”, — заключает Горский.

Мнение? Мнение. Не истина в последней инстанции, но повод подумать о том, какого качества продукт мы получим на выходе. Но на данном этапе важно не только определиться с понятиями, но и разжевать их как пенсионерам, так и девочкам-блондинкам. Пожалуй, в данном вопросе стоит посмотреть в сторону российско-украинской границы. На протяжении всего сезона домашние матчи "Донбасса” обслуживаются так, что статистической бригаде донецкой команды впору поставить прижизненный памятник. Голевые моменты, силовые приёмы, блокированные броски, пробросы, а также время в атаке – всё это наши украинские друзья выкладывают на всеобщее обозрение после каждого периода. Не персонально, правда, а обезличенно, но даже это позволяет понять, за счёт чего та или иная команда ведёт в счёте.

До недавнего времени наш хоккей состоял из голов и передач. Будто ничего между изменениями счёта за 60 минут игрового времени и не происходило. Ни столкновений двух 100-килограммовых поездов у борта, ни шлагбаумов, которые встают на пути шайбы в меньшинстве. "Пас – бросок — гол”, — говорила нам статистика, но такого не бывает. Перед тем, как заставить зашевелиться сетку ворот, можно попасть под десяток силовых приёмов или столько же раздать. Несколько раз промазать, видя у себя на пути одного и тоже же защитника, который появляется, словно из-под земли и не жалеет себя. Именно это хоккей, который мы видим своими глазами, но не узнаём в статистике. Похоже, этим смутным временам приходит конец.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.