Рейтинг клубов КХЛ

Subway Superseries. Сборная QMJHL - Россия U20. Шедевр Ткачева молодежке не помог

Добавлена: 19.11.2013 13:09
Источник: Петр ТЕРЕЩЕНКОВ, "Спорт-Экспресс"

Молодежная сборная России потерпела обидное поражение в стартовом матче суперсерии-2013.

У ВСЕХ СВОИ ЗАБОТЫ

Главный тренер молодежки Михаил Варнаков очень рассчитывал привезти на суперсерию из шести матчей со сборными трех канадских юниорских лиг состав, максимально приближенный к боевому, но сразу 14 потенциальных участников чемпионата мира-2014 в Мальме остались дома. Все они заиграны в КХЛ и в сборную отпущены не были. Желание клубов понятно – многие молодые хоккеисты уже сейчас играют важную роль и помогают решать турнирные задачи, да и регламент лиги требует наличия тинэйджеров в заявке.

Вот и вышло, что за океан отправились преимущественно представители МХЛ и ВХЛ, а уже на месте к ним будут присоединяться соотечественники, выступающие в Канаде. Причем, по регламенту суперсерии, они смогут принять участие только в матчах против сборных лиг, в которых играют.

У канадцев свои заботы. Молодежная сборная в Уфе-2013 впервые за 15 лет осталась без медалей чемпионата мира. Три года подряд команда уступает в матчах медального раунда самому принципиальному сопернику из России. Как тут не задуматься о появлении комплекса, поэтому из стана "кленовых" прозвучала задача – вернуться на победные рельсы. И начать как раз с ноябрьского противостояния, ведь за последние три года россияне еще и дважды побеждали в суперсерии.

СТАРТОВЫЙ НАТИСК ПОД ВЗОРОМ САТТЕРА

В общем, не было никаких сомнений, что сборная лиги Квебека (QMJHL) с первых секунд выскочит с сумасшедшим настроем, стараясь воплотить на льду все лучшее от канадской манеры игры в давление. Кому не захочется показать себя, когда на трибуне сидит человек, который призван вернуть победные традиции молодежному хоккею. Речь о Бренте Саттере – первом в истории страны наставнике, дважды подряд приводившем молодежку к золоту чемпионата мира (2005, 2006), причем при нем команда ни разу не покинула площадку побежденной. Немудрено, что в непростые времена руководство федерации обратилось именно к нему.

Сценарий стартового отрезка был настолько очевиден, что, конечно же, не стал откровением для россиян. В игре, начавшейся с минуты молчания в память о жертвах авиакатастрофы в Казани, подопечные Варнакова с готовностью принялись состязаться в силовой игре с обилием жестких стыков. Но допускали больше ошибок, что привело к 27 секундам в формате "3 на 5" уже в первой десятиминутке. Налимов, которого штаб в воротах предпочел вундеркинду Шестеркину, совершил несколько выдающихся спасений, и тем удивительнее было видеть его беспомощность в эпизоде с первым голом соперника. Юдон поразил ближний угол с дистанции, хотя наш голкипер прекрасно видел момент броска.

ТКАЧЕВ СВЕРКНУЛ ЯРЧЕ ЗВЕЗД QMJHL

Он же стал автором второй шайбы, переправив шайбу в ворота, после прохода и паса на пятачок Друэна. Третий номер драфта-2013, кстати, единственный хоккеист соперника, принимавший участие в уфимском чемпионате мира, естественно, является железным кандидатом на поездку в Мальме. Легкость, с которой он порой разбирался с нашей обороной, должна озадачить тренерский штаб на предмет поиска противоядия.

Но свои звезды в Юниорской лиге Квебека есть и у России. Хорошо, что к экватору встречи они напомнили о себе, вернув команду в игру. Лучший новичок QMJHL минувшего сезона Зыков шикарным пасом бросил в прорыв своего одноклубника по "Бэ-Коммо" Горбунова, который создал голевой момент для Барбашева. Воспитанник ЦСКА, которому прочат высокое место на драфте-2014, промазать просто не мог.

Гол вселил в россиян уверенность, а соперник, наоборот, сник. Вторая шайба была вопросом времени, правда, никто не мог знать, какой шедевр доведется увидеть. Лучший наряду с Бучневичем бомбардир юниорской сборной на чемпионате мира в Сочи Ткачев начал проход от своих ворот, а завершил броском под перекладину. В шоке был даже самый авторитетный заокеанский хоккейный эксперт Боб Макензи, тут же написавший в своем твиттере, что шайба форварда "Омских Ястребов" наверняка возглавит хит-парад самых лучших моментов хоккейного дня на телеканале TSN, хотя параллельно игралось три матча НХЛ.

ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО ЗА ДРУЭНОМ И Ко

Жаль, что с ходу дожать канадцев не получилось, хотя шансы были, и победа уплыла. Друэн записал на свой счет уже третью за матч передачу, третий результативный балл набрал и Юдон, а отличился их партнер по тройке Манта. Хоккеист из системы "Детройта" порадовал присутствовавшего на игре генменеджера "Ред Уингз" Кена Холланда, а мы с сожалением констатируем, что ударная тройка соперника полностью переиграла наше первое звено, которое как раз и было призвано сдержать Друэна сотоварищи, а в итоге все получили показатель полезности "-3". Через два дня увидим, какие выводы сделает наш тренерский штаб.

СБОРНАЯ ЛИГИ КВЕБЕКА – РОССИЯ – 3:2 (1:0, 1:1, 1:1)
Голы: Юдон (Друэн), 11:56 – 1:0. Юдон (Друэн, Манта), 24:02 – 2:0. Барбашев (Горбунов, Зыков), 30:01 – 2:1. Ткачев (Тихонов, Гавриков), 46:06 – 2:2. Манта (Друэн, Юдон), 55:53 – 3:2.
Россия: Налимов. Береглазов – Воробьев. Складниченко - Барабанов – Гиматов. Коледов – Маслов. Воронин – Бусаров - Шиксатдаров. Балдаев – Скутар. Барбашев – Горбунов – Жуков. Гавриков – Тихонов. Ткачев – Петраков – Руденков.
18 ноября. Гатино. Centre Robert-Guertin. 3252 зрителя (4000).
Счет в серии: 1-0.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.