Вполне себе зрелище. Вперёд, Локо!
Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Евротур. Россия - Швеция. Отыгрались на шведах

Добавлена: 11.11.2013 10:56
Источник: Илья Масюк, "AllHockey.Ru"

После неудачи в дебютной игре с финнами сборная России провела отличный матч со шведами и одержала уверенную победу со счётом 5:2. Allhockey.ru подводит итоги встречи и оценивает действия игровых сочетаний нашей команды…

Сборная России стартовала на Кубке Карьяла с поражения от хозяев, однако матч с финнами дал повод для сдержанного оптимизма. Россияне неплохо двигались, создали немало моментов и вполне наиграли на то, чтобы разжиться очками. Свести к минимуму брак и несогласованность "сзади" и продолжать активную игру "впереди" - вот рецепт достижения результата.

Шведы позавчера не оставили камня на камне от чехов - 6:0. Соответственно, на первый план выходит надежность обороны - игроки "тре крунур" вряд ли простят ошибки из разряда совершенных россиянами в предыдущем матче. Вратарь, пусть он и лучший по итогам последних двух сезонов в КХЛ, бесконечно выручать не сможет. С другой стороны, необходимо давить на соперника, играть агрессивно, а прижиматься к воротам смерти подобно. Только сбалансированная игра позволит уйти с последнего места в текущем розыгрыше Евротура, а этой самой сбалансированной системности российской команде в последнее время и не хватает. Примечательно, что действующие чемпионы мира - единственная команда, обыгранная сборной России в текущем Евротуре.

Россияне начали полярно предыдущей встрече - развернутая позиционная атака, Панарин "повозил" соперников и открыл счет уже в конце второй минуты встречи. Следом был шанс отличиться в "пружинной" контратакой - "тру крунур" спас вратарь. Стартовый период прошел при ощутимом преимуществе сборной России с точки зрения опасных моментов, хотя территориальным преимуществом владел соперник. Достаточно сказать, что первый бросок по воротам Ерёменко был нанесен по истечении семи с лишним минут. Даже после второго гола, в исполнении Лисина, игроки российской команды играли с позиции силы, диктуя сопернику свою волю. Как итог - тотальное преимущество в первой двадцатиминутке при отсутствии провалов в обороне.

Во втором периоде россияне сходу поймали соперника на контратаке, и Аверин сделал счет еще более комфортным. При этом, об игре в откат не было и речи - хоккеисты российской команды продолжали давить, играть активно при малом количестве ошибок. За исключением довольно опасного большинства шведы действовали предсказуемо и сверхзадач перед соперниками не ставили. Напротив, если бы не вратарь "тру крунур", быть разгрому. Впоследствии команды обменялись голами в большинстве в течение 23 секунд (Никулин не дал шведам воспрянуть духом при счете 1:3) и на перерыв россияне уходили хозяевами положения.

В заключительной трети матча игроки российской национальной команды сыграли по счету и на результат. Давление на шведов несколько ослабло, но опасных моментов у ворот Ерёменко это не прибавило. За исключением остроты, созданной за счет немногочисленных ошибок россиян, шведы не преуспели в осаде ворот соперника. Мастерски реализованный Лисиным импровизированный буллит довел счет до крупного. А шведская шайба под занавес матча стала пустой формальностью. Движение шведов, несколько хаотичное, вкупе с торопливыми наскоками практически не доставили неудобств россиянам.

Таким образом, сборная России, добавив в движении и надежности обороны, праздновала уверенную победу. Единственный негативный момент - недостаточный прогресс в силовой составляющей, но за счет завидной реализации моментов этот компонент не вышел на первый план.

Побеждать сборную Швеции становится доброй традицией - россияне пока выигрывали в рамках текущего розыгрыша Евротура исключительно у "тре крунур". На этот раз победа не "сухая", зато красивая и уверенная. Возможно, "полусухая" виктория станет базисом для новой традиции -побеждать помимо шведов и всех остальных. А теперь к оценкам.

Вратарь

Ерёменко - 5,0
Лучший вратарь последних двух сезонов в КХЛ, важная часть чемпионской динамовской системы, дебютировал за здравие. Ерёменко действовал хладнокровно, четко выбирал позицию, не спасовал в "ближнем бою". Великолепные действия российского стража ворот свели на нет попытки соперника отличиться в большинстве. В пропущенной в меньшинстве шайбе винить ни в коем случае нельзя - несчастный случай Медведева и судьи организовали шведский гол. В эпизоде со второй шайбой также не стоит винить вратаря - уж больно убойно бросал швед при попустительстве "убивающих меньшинство" . Самое главное - в условиях аритмии шведской активности (временами Ерёменко откровенно скучал, чего не скажешь о его визави) действовал неизменно надежно. Голкипер сыграл почти безукоризненно и заслужил высший балл.

Защитники

Ю. Александров - И. Никулин (1 (1+0) - 5,0
Первая российская пара добавила в жесткости без ущерба креативу. Грамотная позиционная игра, участие в комбинационных действиях следует занести сочетанию в актив. Шайба Никулина в большинстве во многом охладила пыл соперника после заброшенной шайбы. В итоге - "отлично".

Зубарев (1 (0+1) - Е. Бирюков - 4,0
Старались действовать неброско и надежно, но получалось далеко не всегда. Не хватило остроты первого паса и креатива в позиционных атаках. Бирюков непозволительно много ошибался в третьем периоде. Как итог - "хорошо", ведь переломными их огрехи не стали, не позволили сопернику вернуться в игру.

Чудинов - Медведев (1 (0+1) - 4,0
Третья пара защитников сборной России действовала недостаточно жестко, в особенности на пятаке. Имели место позиционные огрехи, не приведшие, тем не менее, к серьезным проблемам. Медведев подарил шайбу сопернику в меньшинстве, что привело к первой шайбе сборной Швеции. В данном случае скорее имел место несчастный случай, но все вышеизложенное предопределило оценку "хорошо".

Киселевич - Рясенский - 4,5
Действовали жестко и просто - это неоспоримый плюс. Преуспели в чистке пятака, эффективно играли на отскоках. Качества в созидательном аспекте (в особенности в плане организации атак) не хватило, зато "сзади" действовали надежно. "Хорошо с плюсом" - вполне заслуженная оценка.

Нападающие

Попов - Терещенко (1 (0+1) - Пережогин - 4,5
Первая российская тройка вроде бы не сбавила обороты с точки зрения развернуто позиционных атак, но при этом опасных моментов (равно как и потенциальной остроты) создала меньше, чем в первом матче. Терещенко не всегда поспевал за перемещениями и мыслью партнеров, зато классно сыграл на пятаке в эпизоде с голом Никулина. За это, а также за то, что делом ответил на шведскую грязь, к "хорошо" следует накинуть полбалла.

Лисин (3 (2+1) - Тихонов (2 (0+2) - Аверин (1 (1+0) - 5,0
Лучшее сочетание сборной России в этом матче. Вынужденный перевод Аверина во вторую тройку если не преобразил сочетание, то уж точно добавил моторности и мощи. Впечатляющие движение и нацеленность на ворота, жесткость и изобретательность - это все про вторую тройку российской команды. Великолепное соло Лисина и эффектный подыгрыш партнеров предопределил высший балл, хотя "отлично" по такой игре и при таком КПД - мало.

Варнаков - Бурмистров - Панарин (1 (1+0) - 5,0
Сыграли чуть менее ярко, чем вторая тройка, но не менее полезно. Как и в прошлой встрече, блистательно действовал Панарин - шикарная шайба и солидные, надежные, искусные действия во всех игровых аспектах. Контроль шайбы и высокая полезность в борьбе у бортов - козыри сочетания. Несомненная "пятерка".

Каблуков - Глухов - Прохоркин - 4,0
С переводом Аверина во вторую тройку практически полностью потерялась созидательная составляющая - в атаке создано немногое. Зато действовали жестко, в пробивной манере, много двигаясь и борясь. Прохоркин выступил в роли лидера и с задачей справился, равно как и все сочетание. Простенько, но надежно, и "четверка" в качестве оценки.

Россия - Швеция - 5:2 (2:0, 2:1, 1:1)
1:0 Панарин (Медведев) 01:51
2:0 Лисин (Тихонов) 10:18
3:0 Аверин (Лисин) 21:20
3:1 Мёллер (Даниэльссон) 35:58 ГБ
4:1 Никулин (Зубарев) 36:21 ГБ
5:1 Лисин (Тихонов, Терещенко) 54:41
5:2 Улльстрем (Мёллер, Дпниэльссон) 59:59 ГБ
Вратари: Ерёменко - Раутио

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.