Вполне себе зрелище. Вперёд, Локо!
Рейтинг клубов КХЛ

Евротур. Чехия - Россия. Как порядок и класс бьют чехов

Добавлена: 11.11.2013 11:09
Источник: Илья Масюк, "AllHockey.Ru"

Сборная России обыграла чехов в заключительном матче Кубка Карьяла. Allhockey.ru – об игре национальной команды в целом и каждого игрока в отдельности.

Традиция "бить шведов" в нынешнем розыгрыше Евротура не нарушена. Хотелось бы, чтобы появилась другая добрая традиция – почаще побеждать остальных партнеров по "европейскому междусобойчику". Тем более атака начинает работать на приемлемых мощностях, а поправка на жесткость и надежность в обороне творит чудеса. С прагматичным чехами важно ударно провести начало встречи или хотя бы быстро не пропустить. Иначе затянет в вязкую "трясину", а в такой игре козыри сборной России практически нивелируются. Интересно было понаблюдать за перестановками в атакующих сочетаниях – прекрасно сыгравшие со шведами Аверин и Лисин "вылетели" из-за травм, вопрос был в том, насколько адекватной заменой будет Тимкин.

Встреча с главным неудачником Кубка Карьяла, проигравшим и шведам, и финнам, началась размеренно и неторопливо. Получив четыре минуты большинства, игроки российской команды не создали ничего примечательного (за исключением классного броска Панарина), и заслуга чехов в этом не самая большая. На протяжении первого периода россияне старались играть первым номером и не отдавать территорию, но обостряли игру нечасто, и соперник справлялся с угрозами.

Еременко, правда, и вовсе остался практически без работы – немногочисленные моменты не несли в себе угрозу, а в меньшинстве партнеры довольно успешно расчищали пространство на пятаке. Стоит отметить активные действия хоккеистов российской сборной в действиях без шайбы и конкретно в прессинге.

Реальная возможность открыть счет была под занавес первой двадцатиминутки, но Коварж откровенно спас партнеров в "ближнем бою". Первый период впервые на Кубке Карьяла-2013 завершился унылыми нулями.

Вторая треть матча не принесла существенных изменений в игре – обилие борьбы на средних скоростях, собираемые по крупицам опасные моменты. Чехи несколько прибавили в силовой составляющей, и остроты у ворот Ерёменко прибавилось – не в последнюю очередь за счет того, что голкипер отбивал шайбу перед собой. Россияне, пусть и не без нервов, но почти образцово дважды "убили" меньшинство. В остальном – вязкая и достаточно жесткая борьба с минимумом бросков в створ.

Чехи перебросали россиян в тягучей игре, однако о существенном преимуществе говорить не стоит. Как говорится, и вспомнить-то особенно нечего. Разве что убойный момент на чешском пятаке, не попавшего в пустые ворота во время розыгрыша "5 на 3" Попова и пару потенциально острых рикошетов. В том, что хоккеисты российской команды не извлекли голевые дивиденды из затяжного большинства, им винить, кроме себя самих, некого.

Создалось впечатление, что россияне в конце второго периода в затяжном большинстве пристреливались, так как старт заключительной трети матча ознаменовался "голевым дуплетом". Сначала чудо совершил Попов, ловко подставив клюшку, а спустя 34 секунды филигранная трехходовка второго звена привела к шикарной шайбе Варнакова. Многое в игре, которая очевидно шла до гола, было предрешено.

Тайм-аут чешской команде не особенно помог – по инерции и на кураже сборная России создала еще несколько опасных моментов. Получив более чем комфортное преимущество, россияне не стали жаться к воротам, а продолжили играть активно и в меру агрессивно, избегая нарушений. Собственно, скорее всего, даже "прижимание" не стало бы катастрофой – соперник выглядел в какой-то степени инертным.

Штурма у чехов не получилось – напротив, игроки российской команды могли упрочить и без того весомое преимущество. Как итог – россияне сыграли прагматично и смогли реализовать часть моментов.

Национальная команда России одержала историческую в рамках текущего Евротура победу над кем-то, кроме шведов, сполна отомстив за похожий, но проигранный матч на предыдущем турнире.

Чехи могут сетовать на усталость, но факт остается фактом – убедительная, содержательная с тактической точки зрения и приятная победа над соперником. С учетом травм – тем паче. Важно, чтобы будто бы найденная сбалансированность игры стала плацдармом для дальнейших "европейских свершений". К классу добавился порядок – это сейчас самое главное.

Allhockey.ru оценивает игровые сочетания сборной России:

1. Ерёменко – 5,0
Отрадно уже то, что не пропустил курьезную/шальную/необязательную шайбу в стартовой двадцатиминутке во время немногочисленных точечных чешских вылазок. В пассив можно занести несколько нервные действия – шайба непозволительно часто отбивалась перед собой. Тем не менее отменная игра "в ближнем бою" и внимательные действия обороняющихся позволили сыграть "на ноль". "Пятерка" – абсолютно адекватная оценка по большому счету классной игре вратаря.

2. Александров – 5. Никулин – 5,0
Ведущая оборонительная пара качественно выполняла непосредственные обязанности, а "впереди" была традиционно убедительна в организации атак и подключении к ним. Хладнокровные, сбалансированные действия позволяют выставить высший балл.

73. Чудинов – 82. Медведев – 5,0
Избежали непозволительных огрехов в защите, в атаке старались действовать активно и с выдумкой и в основном преуспели. Более того, последний матч на турнире стал лучшим для сочетания в плане жесткости, в особенности у бортов. Само собой, оценка "отлично".

3. Зубарев – 48. Бирюков – 4,5
Третьей паре российской команды не хватило изобретательности при переходе к атаке, да и подключаться в атаку можно было бы более активно. Нельзя не отметить ошибки, особенно у Бирюкова, даже несмотря на то, что они не стали фатальными. Тем не менее, на "4+" Зубарев с Бирюковым наработали.

55. Киселевич – 77. Рясенский – 5,0
Действовали жестко, бесподобно чистили пятак и агрессивно играли у бортов. В атаке традиционно недоставало мысли и смелости, но за подчеркнутую жесткость и простоту при минимуме неточностей заслужили "пятерку".

24. Попов (1 (1+0) – 27. Терещенко – 37. Пережогин (1 (0+1) – 5,0
В первом и втором периодах смотрелись несколько академично – до реально опасных моментов дело почти не доходило, а полноценных развернутых атак почти не было. Крайне неэффективно сыграли в большинстве, в особенности когда Попов не смог переправить шайбу в пустые ворота. Зато сочетание забросило трудовую победную шайбу и здорово оборонялось. Терещенко действовал жестко и рационально. В заключительной трети матча было создано немало остроты.

18. Варнаков (1 (1+0) – 69. Бурмистров (1 (0+1) – 72. Панарин (1 (0+1) – 5,0
Тройка действовала слаженно, агрессивно и с впечатляющей нацеленностью на ворота. Варнаков неподражаемо замкнул изящную трехходовку (в ней поучаствовали все форварды сочетания), Бурмистров отчаянно боролся и обострял игру, а Панарин великолепно контролировал шайбу и неизменно опасно угрожал воротам.

23. Глухов – 11. Каблуков – 74. Прохоркин – 4,5
Сыграли полезно, как и подобает "энерджи лайн". Много и успешно боролись, хорошо двигались и почти идеально оборонялись. Пусть моментов создано не так много, зато неброские действия зачастую выматывали соперника.

15. Тимкин – 10. Тихонов – 4,5
Не провалились, и это главное. Рассчитывать на массу моментов в условиях "плавающего" сочетания не приходилось. Бились не щадя себя, шли "под ворота". Отрадно, что даже игру в атаке в условиях несыгранности могут занести себе в актив. В особенности, когда на лед вместе с Тимкиным и Тихоновым выходил Бурмистров.

Чехия - Россия 0:2 (0:0, 0:0, 0:2)
0:1 Попов (Пережогин) 40:34
0:2 Варнаков (Бурмистров, Панарин) 41:08
Вратари: Коварж - Ерёменко

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.