Вполне себе зрелище. Вперёд, Локо!
Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Россия увидит, почему Хантер возненавидел Овечкина

Добавлена: 15.11.2013 09:17
Источник: Петр ТЕРЕЩЕНКОВ, "Спорт-Экспресс"

В понедельник ночью стартует ежегодная серия из шести матчей между молодежной сборной России и сборными канадских юниорских лиг

В отличие от прошлогодней юбилейной суперсерии, завершившейся победой россиян, главный тренер молодежки Михаил Варнаков не смог взять в Канаду сильнейший состав. Целая россыпь наших юных звездочек завоевала себе места в клубах КХЛ, а те не отпустили хоккеистов за океан.

Дома останутся основной вратарь "Салавата Юлаева" Василевский и сменщик Кошечкина в "Магнитке" Устинский, защитники "Динамо" Миронов и Корягин, один из лидеров обороны "Автомобилиста" Трямкин, армеец Огурцов, форварды – "сталевар" Бучневич, "нефтехимик" Якимов и уфимец Слепышев, который почти наверняка будет капитаном молодежной сборной на чемпионате мира в Мальме. Все вышеперечисленные хоккеисты, что называется, железные кандидаты на участие в главном турнире года, а тем, кто сыграет с канадцами, представится отличный шанс доказать тренерскому штабу свою состоятельность.

8 ЛЕТ ПОРАЖЕНИЙ

Даже в отсутствие лидеров сборная России не предстанет мальчиком для битья, как это было в первых суперсериях, взявших старт в 2003-м. Наша команда возвращалась на щите вплоть до 2010 года, когда под руководством Валерия Брагина взяла, наконец, верх в 6-матчевом противостоянии. Кошмарные показатели за 10-летнюю историю (15 побед, 44 поражения, разница шайб 150-256) – следствие того, что серьезно относиться к ноябрьскому смотру в России начали лишь недавно, а до этого принимающая сторона жаловалась: противник привозит далеко не сильнейший состав.

Теперь все иначе. И задачи перед тренерским штабом ставятся самые серьезные, и уровень освещения суперсерии заметно вырос. Все шесть матчей будут показаны в прямом эфире на общедоступном телеканале. Понятно, с учетом часовых поясов время трансляций не самое удобное, но у молодежного хоккея есть свой зритель, и громкие победы последних лет только увеличивают количество поклонников.

К слову, последние громкие успехи российской молодежки сидят занозой у наших извечных соперников – ведь канадцы уступили нам в финале чемпионата мира-2011, полуфинале-2012 и бронзовом поединке в минувшем январе. В стране Кленового листа озабочены появившейся тенденцией и верят, что путь к преодолению комплекса лежит через успешную суперсерию. Тем интереснее будут битвы со сверхмотивированными канадскими юниорами. Шутка ли, состав каждой из трех сборных выбирался специальным комитетом, который работал в тесном контакте с Федерацией хоккея Канады. Игрокам дали понять, что удачное выступление в ноябре – важнейший критерий для попадания в тренировочный лагерь перед молодежным чемпионатом мира, традиционно популярнейшим и важнейшим турниром для страны.

Особняком будут стоять прежде всего матчи со сборной лиги Онтарио. Мало того что в прошлом году россияне впервые за 10 лет смогли победить эту команду, так еще и к реваншу ее будет готовить Дэйл Хантер. Кто не помнит, в сезоне-2011/12 он получил шанс в НХЛ, возглавив "Вашингтон", но задержался там недолго, не сработавшись с главной звездой Овечкиным. И, оказавшись после главной лиги Северной Америки в юниорском "Лондон Найтс", наверняка копил, скажем так, нелюбовь ко всему российскому.

Можно представить, какую установку он даст своим подопечным перед выходом на лед. Свой шанс поквитаться с канадцами получит и ассистент Варнакова Евгений Корешков, которого Майк Кинэн на днях освободил от должности своего помощника в "Магнитке". Для легенды уральского хоккея такой укол со стороны североамериканца не может пройти бесследно.

С ШЕСТЕРКИНЫМ – НА МАККИНОНА

Но до дуэли с лучшими игроками лиги Онтарио нашей команде предстоят две встречи со сборной молодежной лиги Квебека. В суперсерии-2012 матчи получились практически зеркальными (победа россиян – 6:2 и поражение – 2:5), и во второй встрече игру сделала связка квебекцев Юбердо – Маккинон – Друэн. С тех пор прошел год, у Юбердо уже есть в активе "Колдер Трофи" – приз лучшему новичку сезона в НХЛ, Маккинон имеет все шансы заполучить его следующим летом, а вот третий номер драфта-2013 Друэн снова сыграет в ноябре против российской молодежки. Ему тоже есть чем завести партнеров. Хотя бы рассказом о поражении в бронзовом матче Уфы-2013.

В составе россиян есть хоккеист, бивший Канаду на Урале. Это защитник Коледов. Но и других понюхавших пороху ребят хватает. За плечами Гиматова более 40 матчей в КХЛ, Бутузов уже дважды забивал за "Сибирь", а голы на высшем уровне в 19-летнем возрасте дорогого стоят. Сразу десять игроков представляют заокеанские юниорские лиги, но им придется вдвойне постараться, чтобы завоевать доверие Варнакова, – легионеров главный тренер не слишком жалует.

Пожалуй, самый большой интерес вызывает фигура 17-летнего вратаря "Спартака" Шестеркина. Главный тренер красно-белых Федор Канарейкин еще летом сравнивал своего подопечного с самим Третьяком, но в горнило КХЛ пока не бросил. На юниорском чемпионате мира в Сочи голкипер действовал блестяще, в МХЛ даже забивает, и крайне любопытно увидеть талантливого голкипера в играх с канадцами, которые наверняка предстанут в виде "мини-горилл" из клетки, если вспоминать знаменитое высказывание Ильи Брызгалова о болезненном поражении в Ванкувере-2010.

К подготовке к Subway Super Series-2013 тренерский штаб молодежки привлек 32 хоккеиста
вратари – Иван Налимов (СКА-1946), Игорь Шестеркин ("Спартак");
защитники – Виктор Балдаев ("Руан-Норанда"), Алексей Береглазов ("Стальные Лисы"), Ринат Валиев ("Кутеней"), Кирилл Воробьев ("Красная Армия"), Владислав Гавриков, Павел Коледов, Кирилл Маслов, Рушан Рафиков (все – "Локо"), Александр Микулович ("Ниагара"), Марк Скутар ("Кузнецкие Медведи"), Михаил Тихонов ("ВМФ-Карелия");
нападающие – Александр Барабанов ("ВМФ-Карелия"), Иван Барбашев ("Монктон"), Алексей Басков ("Омские Ястребы"), Георгий Бусаров ("Дизель"), Владимир Бутузов ("Сибирские Снайперы"), Кирилл Воронин ("Локо"), Эдуард Гиматов ("Авто"), Николай Голдобин ("Сарния"), Валентин Зыков и Денис Горбунов (оба – "Бэ-Комо"), Александр Дельнов ("Сиэтл"), Сергей Купцов ("Ижсталь"), Иван Петраков ("Локо"), Игорь Руденков ("Чайка"), Николай Складниченко ("Кузнецкие Медведи"), Владимир Ткачев ("Омские Ястребы"), Сергей Толчинский ("Су Грейхаундс"), Ильдар Шиксатдаров ("Красная Армия"), Никита Щербак ("Саскатун").

Расписание матчей.
19 ноября. Гатино. РОССИЯ – сборная лиги Квебека (4.00, время московское).
21 ноября. Шербрук. Сборная лиги Квебека – Россия (4.00).
22 ноября. Ошава. РОССИЯ – сборная лиги Онтарио (4.00).
26 ноября. Садбэри. Сборная лиги Онтарио – РОССИЯ (4.00).
28 ноября. Ред Дир. Россия – сборная Западной лиги. (6.00).
29 ноября. Сборная Западной лиги – РОССИЯ (6.00).

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.