Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Революция Билялетдинова

Добавлена: 11.11.2013 11:14
Источник: Андрей Кузнецов, "Спорт-Экспресс"

Вчера сборная России обыграла чехов - 2:0 и заняла второе место на Кубке "Карьяла". Но главным итогом финского этапа Евротура стал не турнирный результат, а оптимистичные перемены в предолимпийской стратегии тренерского штаба. В частности - неожиданный кредит доверия лучшему вратарю КХЛ последних лет Александру Еременко.

Результат сборной России на этом Кубке "Карьяла" не важен. Совершенно не важен. Вспомните о несметном количестве таких же междусобойчиков на протяжении всего предванкуверского олимпийского цикла, когда наша сборная становилась лучшей. И что в итоге?

Куда принципиальнее другое. Финский этап Евротура неожиданно превратился в самый интригующий турнир из всех тех, в которых с осени-2011 участвовала сборная Зинэтулы Билялетдинова. По концентрации сюрпризов он даже превзошел оба чемпионата мира - что прошлогодний золотой, что провальный последний.

Истоки этого - в абсолютно сознательных шагах тренерского штаба. Этот Кубок "Карьяла" после травм Ковальчука и Радулова из предолимпийского смотра должен был превратиться в полутоварищеский - с загадочными целями и стратегиями. А в итоге обернулся символом слова, сдержанного Билялетдиновым. Неделю назад, перед вылетом сборной в Хельсинки, он публично обещал: "Не сбрасывайте турнир со счетов. У нашего штаба есть на него интересные планы".

Теперь понятно, что к моменту того заявления в голове главного тренера олимпийской команды уже сложилась концепция того, "чем мы удивим хоккейную Россию".

Удивили так, как вряд ли кто ожидал. Еще в августе, размышляя об итогах двухдневного собрания российской игровой элиты в Сочи, я писал на страницах "СЭ": "О своей олимпийской команде мы сейчас знаем меньше, чем осенью 2012-го". Причем "мы" в том контексте означало не только публику, но и самого Билялетдинова. Который на собрании сборной сказал примерно так: "Любимчиков и фаворитов больше нет, никакие старые заслуги путевок на Белые игры не гарантируют. Я готов к самым серьезным кадровым переменам".

Тезис о смене приоритетов невозможно было не воспринимать всерьез. Но оказалось, что тот "августовский путч" был из категории цветочков. Потому что за два осенних месяца Билялетдинов со штабом дозрели до самой настоящей революции.

Мы наблюдали за сборной, гастролирующей на выкупленном российским бизнесом "Хартвалле", - и не узнавали ее. Это команда лучшего специалиста страны по оборонительному хоккею? Это строгая, застегнутая на все пуговицы, не грешащая рисковым пасом да лишним побегом на чужую половину поля модель? Ничего подобного!

Тихонов и К о играли в старом добром российском стиле - залихватском, атакующем, донельзя зрелищном и креативном. Этот спектакль заставлял вспомнить времена Вячеслава Быкова и задаться вопросом: не увидели ли мы в хельсинкском шоу прообраз олимпийской тактики? Когда на защитный фундамент Билялетдинова наложится творчество суперзвездных форвардов и строгая модель заиграет новыми атакующими красками?

О выводах тренерского штаба узнаем позднее, но с удовольствием повторю, революционность перемен команды очевидна уже сейчас.

А разве не заслуживает приставки "супер" тот кредит доверия, который был выписан на финской земле Еременко? Штаб сборной имел все возможности поставить на олимпийских перспективах динамовца жирный крест. Для этого требовалось всего-то бросить дебютанта под команду Суоми, а потом ткнуть в глаза общественности ворохом неизбежных ошибок голкипера.

Вместо этого двукратный MVP Кубка Гагарина получил все шансы ворваться в обойму-2014. И, надо сказать, воспользовался ими блестяще. Полноценный воскресный "сухарь", уверенная и хладнокровная игра против команды Швеции. Самого, между прочим, неудобного по стилю для билялетдиновской сборной России соперника. Но от "Тре крунур" Еременко пропустил всего дважды, причем вторую шайбу - в абсолютно не важном с точки зрения результата эпизоде на последней секунде, когда скандинавы уже горели - 1:5.

Всего 26 часов игрового уик-энда Кубка "Карьяла" превратили Еременко в главного фаворита на кахаэловский вратарский пропуск-2014. Кошечкин нынешней осенью - самое, к сожалению, нестабильное звено машины-"Магнитки" Майка Кинэна. А Барулин…

О нем стоит сказать отдельно. Вас не удивил случившийся на ноябрьском этапе Евротура парадокс? Фирменный форчекинг финнов, с которым сборная Биллялетдинова прошлых лет справлялась на "отлично", теперь заставил нашу оборону паниковать, атаку - "бросать" коньками по собственным воротам, а тренеров - фиксировать бесчисленное количество детских ошибок. Тогда как против традиционно "трудноформатных" шведов мы выдали, наоборот, почти идеальный в глазах штаба матч. Не в персоне ли вратаря секрет командной уверенности?

Не напомнил ли этот парадокс о рассказах стержневых хоккеистов "Ак Барса", которые не под диктофон признавались, что, когда Барулин в "рамке", полевые игроки почему-то нервничают? Не тот ли легендарный пондус, которым Игорь Захаркин обозначал степень доверия сборной к голкиперу, оказался выше именно у Еременко? Ведь при нем, в отличие от "барса", головы у оборонцев были холодные, а никакого приводящего к ошибкам дрожания ног не наблюдалось и в помине.

И кто, в конце концов, после этого Кубка "Карьяла" будет настаивать на тезисе "кроме Барулина кахаэловских вратарей для Олимпиады у нас нет"?

Билялетдинову же за веру в новых джокеров хочется только аплодировать. Потому что отбор и просеивание самых достойных - важнейшая предолимпийская задача освобожденного специалиста. Потому что решимость переступить через собственные догмы, чтобы увидеть в прежде "безнадежном" хоккеисте новые козыри, за три месяца до Сочи дорогого стоит.

Напоследок - о еще одном аспекте ноябрьской революции. О переменах, которые видны в самом главном тренере. Еще до отъезда сборной в Хельсинки меня поразило, как поменялся публичный стиль ее наставника. Билялетдинов много улыбался, охотно смеялся при обсуждении трудных кадровых вопросов и совершенно не стремился уйти в себя. К примеру, автора этих строк седовласый мэтр спросил с лукавой улыбкой: "Что же это ты перестал бить в набат по поводу скудости выбора центрфорвардов для Олимпиады? Почему больше не призываешь вызвать в команду Зиновьева?"

Тем, кто в теме, понятно, о чем речь. Вашему покорному слуге оставалось только согласиться с тренером в том, что диспетчер "Салавата" по осени на олимпийском уровне не играет. "Поверь: если бы он был достоин, я бы его вызвал. Я и вправду любого достойного готов привлечь к сборной, это не дежурная отговорка", - посерьезнев, сказал Билялетдинов.

Я ему поверил. Не мог не поверить после того, как штаб продемонстрировал готовность к переменам. А теперь думаю: неужели вслед за Еременко олимпийские пропуска получат и другие недооцененные джокеры вроде Зарипова с Мозякиным?

Любопытный штрих. Вице-президент "Магнитки" Геннадий Величкин предположил, что обоих вызовут не на Евротур, а непосредственно в февральский Сочи. Услышав это, Билялетдинов развеселился.

Раньше он и улыбался-то редко.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.